·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:有“孝亲尊师”的根才学会《地藏经》;谁看轻佛法谁吃大亏

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-08-01 10:47:28
关键字:共修分享,孝亲尊师,学地藏经,吃亏,法界,四重恩,修道,国家恩,因果,学地藏经玄义,真心,感恩心
【 点击数:3345 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2017年8月1日      


“感恩心”生起来了,“抱怨心”出现时会转成“感恩心”


尊敬的净土释疑网指导师和同修们:阿弥陀佛!

  近几个月来,我在学习《地藏经玄义》,看过文字版三遍以后还是觉得写报告无法下手,再读过一遍《地藏经讲记》,又意识到《玄义》内容已经大都忘掉了。真是惭愧!

  这颗心太执着,总想通过学习得到点什么。净空老法师说:“不但没有能得的心,也没有能得的一切法,内有一个能得的念头,外面有一切所有,你是全迷了。”自己处于迷中,所以更要坚定不移的跟着老法师学习,理明了,心才会安定,事上才会做好。

  现在,将我的心得向大家简单报告。

  【原夫一念自性,体元湛寂,自性之心,用本虚灵。】自性”是“一念”,“一念”就是“真如”、就是“本性”、就是“真心”、是根源、宇宙万法的本体。“一念”就是“一心”,净土叫“一心不乱”。“一念”变现出“一真法界”。学到这些之后,我明白了“真心”是么样子

  心,真有,但找不到,因其“湛寂虚灵”,只有开悟者才识得此心。我是多念的人,总是胡思乱想,妄心做主。生起怨恨时,知道自己不该如此;懒惰时,觉得惭愧;玩手机时,看电视剧时,觉得无法控制自己。战胜自我真是太难!只有在一字一字慢慢念佛号时,心才清净些。念念“湛寂虚灵”这四个字,或许有点“本来无一物”的味道。现在明白,以前的报告中有些想法看法是不对的,那只是自以为是。知道自己心不真诚,所以,生活的小心翼翼。

  “感恩心”生起来了,“抱怨心”出现时会转成“感恩心”,这一点很欣慰

  前,不懂感恩,不会说谢谢,活在怨恨里不能自拔;“改过心”加强,敢于承认自己的不是,只有“洗心易行”,才能做个好人

  “慈悲心”有时候有,有时候就忘了,看到肉食竟然无动于衷,看到柜台上的有形肉类像鱼虾等才会想起为它们念句佛号。以前杀过那么多蚊蝇之类的小动物,当时的心真是置之死地而后快,根本没有怜悯心。做恶事而求幸福,愚痴!

  分别心”减少,吃饭穿衣很少挑拣净空老法师教导我们,在生活中修行,执着心也减少一点点

  观一切法,用“空、假、中”来观,即“体空、相假、用中”。这是从《玄义》里学到的最受用的观法,如果能时时提起,分别心、执着心则不会主导我的生活。

  总而言之,为自己利益着想,会意识到自己在搞自私自利,知道自己在贪、在嗔恨;惭愧心、忏悔心生起之时,自己便在进步中,但也有退步时

  《地藏经》云:“是南阎浮提众生。志性无定。恶习者多。纵发善心。须臾即退。若遇恶缘。念念增长。”“志性无定”就是心思散乱,没有主见。

  我的心思散乱,又禁不住诱惑。在家里,最大的恶缘便是手机,朋友圈总是关了又开,反反复复。自己是下根人,佛法熏习不够。这个暑期,心杂,学习松懈,有退转。老法师说过,要对自己狠心。

  《无量寿经》有云:“宜自决断,洗除心垢,言行忠信,表里相应,人能自度,转相拯济,至心求愿,积累善本,虽一世精进勤苦,须臾间耳。”这句经文激励我继续前行。

   我的心得报告就此结束,有不足之处,请大家指出改正,本人非常感激!

  感恩净空老法师!

  感恩所有同修师兄!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  学生  b02073敬呈

  2017年7月28日

 


有“孝亲尊师”的根才学会《地藏经》;谁看轻佛法谁吃大亏


  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼西方极乐世界阿弥陀佛!

  顶礼地藏王菩萨!

  顶礼净空老恩师!

  刚开始学习时心中升起一个疑问:基础的经典也学了,为什么老师们还不安排学《无量寿经》呢?学完之后,心中豁然开朗了。修道必须要依据“心地”,《地藏经》就是心地法门,地藏是“孝敬”,世出世间法都是建立在孝道的基础上,世尊四十九年所说一切法,都是《地藏经》的注解。 “孝亲尊师”是自性本具的德行,修学以“孝”为根本、为基础。我们依照这部经典的理论方法修学,成就自己地藏法门,才能建立一切大乘佛法,建立净土的佛法。

  观自己的这颗心,妄念纷纷,有点急功近利,恨不得直达极乐世界的殿堂,殊不知所有大乘法、净土法都建立在孝道的基础上,离开“孝道”和“心地”的建设就没有佛法,就连佛法的门都进不了,地藏法门是大乘佛法的第一课,是入门的基础、必修的课程。感恩净宗学会的大德老师们,让末学知道自己还有这么心浮气躁。在此末学深深的忏悔!通过学习《地藏经》弟子也有了一点粗浅的认识。

 

  一、地藏菩萨不是一个人

  “地藏菩萨”是个通号,不是一个人的专有名词,凡是修学“孝亲尊师”的这个人就是地藏菩萨;我们起一个恶念、想做一个坏事,有人来劝导我们,那个人也是地藏菩萨化身;所以地藏菩萨无时不在、无处不在只要我们细心观察在我们的身边有许多人为报母恩念念断恶修善,他们都是地藏菩萨的分身,“孝”的力量多大呀!

  “地”是我们的心地,心地平等,载荷诸法、载荷一切众生,喜欢的、爱的人也住在这个地上,讨厌的、怨恨的人也住在这个地上,地不分亲怨、没有好恶,心如大地,能安一切。我们要学地藏菩萨的存心,要学地藏菩萨的为人,要学地藏菩萨处事待人接物,开发自己的自性的宝藏。“孝亲尊师”就能开发自性的宝藏把“孝顺父母”的心推广孝顺一切众生,一切众生就是我们自己的父母,一切众生就是我们的老师

  以前总以为佛菩萨离我们很遥远,实不知就在我们身边,世间种种现象都是诸佛如来变现的,一切人、一切事、一切物,用清净平等心去看,统统是诸佛菩萨示现的,凡夫只有我一个,种种示现都是为度自己,想想佛菩萨好亲切、好慈悲呀!

 

  二、知恩报恩——报父母之恩,报老师之恩,报国家恩,报众生恩

  菩萨常常在世间,我们没有高度的警觉,常常得罪、轻慢、瞧不起佛菩萨,造作无量无边的罪业,自己不知道。经上说“诸佛菩萨或现男子身。或现女人身。或现天龙身。或现神鬼身。或现山林川原。河池泉井。利及于人。悉皆度脱。或现天帝身。或现梵王身。或现转轮王身。或现居士身。或现国王身。或现宰辅身。或现官属身。或现比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷身。乃至声闻。罗汉。辟支佛。菩萨等身。而以化度。非但佛身。独现其前。

  明白这些事实之后,对一切众生决定不能生轻慢心。我们的身得自于父母,父母生我、养我。自己长大成人了,父母那个恩德似海深;求学,学业成就了、学位拿到了。

  在佛门中,“三宝”是我们老师,不分男女老少、不分贵贱贫富,也不分天上人间,九法界众生一律平等对待,让我们迷途知返,教我们觉悟,续我们的慧命,老师的恩德比天高,父母之恩、师长之恩不能忘记

  国家保护我们,使我们安居乐业,每次看部队子弟兵受检阅时齐整整的回答“为人民服务”的时候,感恩的眼泪就不由自主地流下来,我们不能离开社会、离开大众独立生存

  生,我们的饮食衣服都靠许许多多人耕种制作,我们怎不知恩报恩,感恩戴德!切众生对我都有恩德,赞叹的人有恩德;毁谤的人、破坏的人、陷害的人还是有功德,他的功德是教我们反省、警觉。菩萨教化众生,一个从正面,一个从负面,正面劝善,负面帮助你警觉、断恶,让我们觉悟。没有这些逆缘、逆增上缘,人就迷惑在顺境当中,不知道觉悟。

  对动物、植物、山河大地、天龙鬼神、河池泉井无不肃然起敬,它们都是佛菩萨慈悲示现来帮助和救度我们的,以前总是任意浪费和糟蹋它们,对动物、天龙鬼神也毫无恭敬之心,毫无感恩之心,也毫无孝敬之心,在此弟子深深的忏悔!改毛病习气、改心理,读诵大乘,依教奉行。感恩一切!

 

  三、业因果报丝毫不爽

  “欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是”。我们这一生所受的,前世造的因。我们今天无论受什么灾患,安心接受,前世造的因不好,现在应当受果报。受果报不怨天、不尤人,这一生努力修善,决定不杀生,不做恼害众生之事。我们这一生起心动念、一切造作是来世的果报,“因缘果报,丝毫不爽”。

  佛在经上说:“地藏菩萨。若遇杀生者。说宿殃短命报。若遇窃盗者。说贫穷苦楚报。若遇邪淫者。说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者。说无舌疮口报。若遇嗔恚者说丑陋癃残报。若遇悭吝者。说所求违愿报。若遇饮食无度者。说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者。说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者。说天地灾杀报。若遇烧山林木者。说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者。说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者。说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者。说盲聋瘖哑报。若遇轻法慢教者。说永处恶道报。若遇破用常住者。说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者。说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者。说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者。说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者。说所求阙绝报。若遇吾我贡高者。说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者。说无舌百舌报。若遇邪见者。说边地受生报。是诸众生。先受如是等报。后堕地狱。动经劫数。无有出期

  冷静细心观察我们的这个世间,正如佛所说一生当中灾难很多,常常遇到,事事不如意,受病苦短命、饥寒贫苦、家人不和、求不得、骨肉分离、盲聋瘖哑、畜牲等恶报,杀、盗、邪淫、妄语、两舌、恶口”是一切恶报的因,是社会一切动乱灾祸的根源,果报没现前,花报先现前,灾难的频繁,天灾人祸苦不堪言活着受花报,死后堕无间阿鼻地狱

  我们只有依靠“地藏菩萨”,开发心地宝藏,依照经典的教训把它修正过来,从错误回头,依照经典一桩一桩把它修正过来从今以后深信因果,不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口,赞叹大乘,志心归敬地藏菩萨,我们今生遇到佛法才找到一条生路,找到一条出路,脱离生死轮回,暂时脱离这些冤亲债主,我们发愿到西方极乐世界,到那里去作菩萨、作佛,回来再还债。只有明白因果这个道理与事实,才会依教奉行,破迷开悟、离苦得乐

  弟子的家人常常恶口、傲慢,感得眷属斗诤报,虽说是家人,但弟子肯定是有这方面的共业,才感到菩萨这样慈悲示现,让弟子明白自己还存在这么多的缺点和错误需要去改正,人跟事有的时候不如意、会生气,这不是外面境界的过失,是我们自己的过失。我自己没有修好,没有给人做一个好样子,是我的罪业。弟子在此深深的忏悔!已快到地狱的门口,必须、尽快、马上回头,真修、真干。

 

  四、读《地藏菩萨本愿经》提高自己高度的警觉

  作地狱的业因很容易,堕落地狱之后想出来,太难太难了《地藏菩萨本愿经》提高自己高度的警觉。

  九种人常常堕落在阿鼻大地狱中: 第一个“食僧物”; 第二个是“佛物”,随便用供佛物品;第三个“杀父”;第四“杀母”;第五“杀阿罗汉”;第六“破和合僧”; 第七“破比丘净戒”;第八个是“犯净行尼”;第九个“作一阐提”。还有,看到歌舞表演,如果不善观察,心生爱染,也堕地狱。

  地狱境界是自己变现出来的,业力所现,我们特别要明了地狱的业因果报,千万不能再造地狱的因了,实在太可怕了虽然是个虚幻不实的境界,像我们现前虚幻不实的人生一样,我们在里面真的有苦乐忧喜的感受,地狱是极苦之处,到那里头要受阿鼻地狱的苦,千倍超过十大地狱。经上常讲阿鼻地狱、无间地狱的苦,超过千倍八寒八热、十八层地狱都不止。

  狱里现相,变自己心里面所知道的这一些刑具。所以我们要真正懂得眼不见恶色,耳不闻恶声,一切这些恶劣的境界我们不要去接触、不要去沾染。所以这一些科幻恐怖影片少看为妙,纵然堕地狱,少了不少种刑罚,阿赖耶识里面含藏种子,如果将来堕地狱比一般堕地狱要增加很多种的刑罚,堕进阿鼻地狱的时间论劫算的,时间之长,所以这个业因果报,万万做不得!

绝不能贪眼前一点的小利,造作这么重的罪恶。“是故众生。莫轻小恶。以为无罪。死后有报。纤毫受之。”起心动念统统有果报。我们要在起心动念上下功夫,不起一个恶念,把所有的恶缘统统断掉,现在我们阿赖耶识里有阿弥陀佛的种子、有西方极乐世界的种子,只把这个种子好好的培养它,只加一个念佛的缘,一切法门当中,第一方便、第一稳当、第一容易,无过于念佛法门。要帮助众生、救济众生,免堕恶道,这部经是救命的经,是教我们在人天两道把脚跟站牢,不失人身,不堕恶道的,能够挽救的无过于“孝敬”,我们要高度警愓。

 

  五、佛菩萨的事是最圆满、最殊胜的

  一切心行、事相之中,佛菩萨的事是最圆满、最殊胜的。佛菩萨所做的,跟我们现实的生活没有两样,就是把念头转变一下,把“迷邪染”转变成“觉正净”。我们的生活是佛事,我们的工作是佛事,我们处事待人接物样样都是佛事,佛事的果报无比的殊胜。正的幸福美满,就在过佛菩萨的生活。人起一念善心、做一点点善事,就把这时候的人当作“诸佛”一样看待。一念相应一念佛,念念相应念念佛”,我们发一念善心,鬼神都把我们当作佛看待;那一点善心、善念,就能感动鬼神来护卫

  我们也要发心做佛菩萨的事业。学地藏菩萨的“孝敬”;学观音菩萨的“慈悲”;学文殊菩萨的“智慧”;学普贤菩萨的“落实”。四大菩萨教我们开发自性宝藏。大地含藏的宝藏用得尽,我们心性里面含藏的宝藏用不尽,一定要懂得开发!

 

  六、举心动念,无非是罪

  弟子以前听到这句话一直很疑惑,世间还是好人多,人人都会起心动念,怎么会都是罪呢?现在弟子明白了那个“罪”的标准定得高,落到十法界,就是罪这个“罪”的标准是“一真法界”跟十法界的界限,落到十法界,起心动念就是罪;起心动念就已经把“真心真性”变成了“识”、把“四智”变成“八识”,这就是罪。我们真正学佛的人,要很冷静的去观察、去思惟,觉得自己起心动念与哪个法相应,将来就到哪一道里面去受生,一定要很清楚、很明白。

  佛是“平等”心;菩萨是“六度”心;念念与“十善”、“四无量心”相应,这是天道;得人身,与“五戒”相应;三恶道与“贪”相应是饿鬼道;与“嗔恚”相应的是地狱道;与“愚痴”相应的是畜生道;修罗也修上品十善,没有“四无量心”,而且是贡高我慢,嫉妒心很重,好胜心很强,这是修罗因。如果我们用“清净、平等、觉心”去修“六度”,起心动念与这个相应,走的才是佛道;如果我们起心动念与贪嗔痴相应,走的是三恶道。常常用佛陀这一些教诲来测验自己,用这些教诲来检点、考察自己。

 

  七、过去、现在、未来同时存在

  “过去、现在、未来”同时存在,佛法里面讲是不同时空的形成,就是不同法界。每一个人的法界都不一样,我们同样看一个人、同样看一朵花、同样看一桩事情,有人看得欢喜,有人看得讨厌,那就是法界不同。喜欢,每一个人喜欢程度又不一样,法界还是不同,真正找不到二个人对一桩事情看法完全相同的。法界的形成、时空维次的形成,是妄想、分别、执着产生的;佛讲二个人看法完全相同是成佛后,“佛佛道同”。

  以前弟子以为所有的人都是在一个法界里,现在才明了每一个人的法界都不一样。在生活中,我们细心观察,在我们人法界确实住足十法界。虽说都是人道,有人是人中的佛、人中的菩萨、人中的人、人中的畜牲、人中的饿鬼、人中的地狱,受用各不相同。我们今天动的什么念头,就是在什么法界。

  在一切境缘当中,使自己真正成就清净心、真正成就平等觉。一切众生种种示现、种种作为,我们不要放在心上,转过来学佛菩萨,转轮回心为菩提心,真正转过来,生活、工作跟平常一样没有改变,心理改变了。以前是为自己,或者为家庭,或者为这个团体,现在是为尽虚空、遍法界,入佛菩萨的境界,方法就是“看破、放下”。把我们凡夫心、轮回心,改变成菩萨心、改变成佛心。把妄想、分别、执着断掉就突破了,无量无边不同的法界就统统可以见到。

 

  八、我们对佛法不能看轻

  以为我们学佛就是要做社会福利事业,举世赞扬。这个事情不能说不对,也不能说完全对。大家统统做慈善事业,不能挽救社会,社会还是趋向动乱。

  佛法的利益是教人断恶修善,从根本上解决问题,目标是这个社会长治久安,帮助众生觉悟,抛弃烦恼、抛弃欲望,开发自性智慧德能。能破妄想、分别、执着,能帮助人永远摆脱烦恼,我们无论是富裕或者是贫贱,贫贱人守本分,安贫乐道;富贵人做富贵人的好榜样,以他生活多余的能够周济贫穷,富贵人的好样子,有福与一切众生共享。从政为人民服务,经商也为人民服务,做工还是为人民服务,大家才真正生活在安乐祥和的世界里所以佛法是我们迷途知返的明灯;是开启智慧的钥匙;是通向极乐世界的航船。我们绝对不能看轻。

  总之,在日常生活当中要有正知正见,认真落实佛菩萨的教诲,“断一切恶、修一切善”,不断改过自新;学地藏菩萨,在心地上下功夫,对一切众生决定没有恶意,远离世间名闻利养、五欲六尘;“孝亲尊师”,在“孝道”的基础上落实“师道”,力行之首就是“孝敬”,从自己的父母开始做起,切实力行《地藏经》的教诲。

  以上是弟子一点浅薄的学习体会,恭请各位大德菩萨和老师们批评指正!

  祝愿老法师身体康健、久住世间!

  叩拜佛菩萨!

  叩拜净空老法师!

  阿弥陀佛! 阿弥陀佛! 阿弥陀佛!

  惭愧末学b 01136顶礼敬上

  2017年7月30日


-------------------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:只要我们有一念为别人,都会有意...
· 一直有抑郁症倾向的我用感恩心看待他人...
· 一个善念是福之根;一个恶念是祸之根
· 学佛人不学《阿难问事佛吉凶经》就不知...
· 共修分享002:不学《阿难问事佛吉凶...
· 分享:养母是来度我的活菩萨
· 有病就得找医生;学佛听经就是治疗我们...
· 释迦牟尼佛讲出五百菩萨对大乘法疑惑、...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768