·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

我们修学多年为何功夫不得力?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-12 16:20:26
关键字:功夫不得力,佛见,凡夫知见,情见,净土法门,成就,难信之法,学佛,功夫,着相,离相
【 点击数:3704 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第474集  2017年7月8日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

听闻“净土三经”能信、能欢喜受持是难中之难

 

  那么再回过头来,“盖此净宗乃最极圆顿,超情离见,不可思议之微妙法门。”这是净土宗,没有比这个更圆、更顿。“圆”是圆满,丝毫欠缺没有。“顿”是快速。一生数十寒暑,就能保证你往生极乐世界,见性成佛。这“超情离见”是到极乐世界去证得的。

  【解】若人于此法能生实信,信事信理,信因信果,信自信他。

  “信”有这六种,这六种信你统统具足,这叫“实信”。

  【解】如是六信具足,当知其人,亦必超情离见,与无相智慧相契。是故经中《独留此经品》曰:“若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”

  “独留此经品”里头有这四句话,你听到这部《无量寿经》或者是这部《阿弥陀经》,你能够信、能够喜欢、能够接受,“持”是依教奉行;能够依教奉行,“难中之难,无过此难”。所以我们这些人遇到这个经也相信、也学习,学了几十年功夫不得力,什么原因?这几句经文帮我们说出了答案,能信、能依教修行,难中之难,世出世间一切法里头没有比这个更难

  为什么你一听就相信?佛经上说过,你过去生中曾经供养无量诸佛,不是一生一世修来的,生生世世累积这个功德成就的。所以听到这个经,叫他“一门深入”,他真干;叫他“长时熏修”,他也肯真干,我们就知道这个人善根深厚,跟一般人不一样。一般人没有这么深厚的善根,真是“难中之难”;有这样的深厚善根,他完全接受,依教奉行,三年五载,就有很好的成就现前,心地清凉自在。

  对世出世间一切法执着放下了,“六根”对“六尘”境界,有,很好;没有,也很好,不放在心上。对于佛所宣说的无量法门,你看到《大藏经》恭敬礼拜、欢喜赞叹,无论哪个人修学哪个法门都好,不必计较。如果要论成就,圆满的成就、究竟的成就,那只有念佛求往生,其他的法门不能跟净宗相比。这个事实我们要知道。

 

我们修学多年为何功夫不得力?

 

  【解】前云“取相分别”,虽种大福田,“求出轮回,终不能得”。是乃取相之过也。

  我们修学这么多年功夫不得力什么原因?就这四个字——“取相之过”——着相,样样都认真,没真放下。

  【解】今云“若以无相智慧,植众德本”,“当生佛剎,永得解脱”。是乃离相求生之功也。

  一句话把我们的病根说清楚了,只要“离相”,求生就成功了。

  看下文:

  今云“若以无相智慧,植众德本”,“当生佛刹,永得解脱”。是乃离相求生之功也。

  【解】或入三辈,或堕疑城,关键所在,已昭然若揭矣。“身心清净,远离分别”者,盖无相智慧,即万法一如,染净平等,故身心清净。一切皆如,故离分别。再者念佛“都摄六根,净念相继”。都摄六根,故身心清净。净念相继,自然远离分别。

  不再执着了。

  【解】或疑净宗以厌离娑婆,欣求极乐为愿,如是欣厌,岂非分别。

  这也都是祖师大德说的,佛经上讲的,这几句话好像自相矛盾,喜欢极乐世界,厌恶娑婆世界,这不是分别吗?

  《妙宗钞》智者大师的著作:

  【解】《妙宗钞》答曰:“取舍若极,与不取不舍,亦非异辙。”盖舍之若极,则万缘放下,六根寂静。取之若极,则六字洪名,一念单提。如是念佛,何异于不取不舍,故云:“亦非异辙”。

  这段讲得好,这是教给我们念佛的方法。

 

不起心动念是佛的“佛见”,有分别执着是凡夫“知见”

 

  【解】又《弥陀要解》答曰:“设不从事取舍,但尚不取不舍,即执理废事。既废于事,理亦不圆。若达全事即理,则取亦即理,舍亦即理。一取一舍,无非法界。”如是妙谛,实非情见所能及。

  情见”的对面是“智见”、“情见”六道凡夫里面带着有情、有欲,菩萨般若智慧现前,情欲没有了。凡夫见的,幻相;菩萨见的,真相。

  “妙谛”是真相,妙在哪里?有、无一体,生、灭一体,生、灭同时,有、无不异

  放下七情五欲,七情五欲根本就不可得,是放下什么?实在讲是放下对于“情见”的执着。“情见”的是事相,只要不执着,不分别、不执着就对了,那不起心不动念你就圆满了。不起心、不动念是佛的“佛见”,有分别执着是凡夫“知见”,阿罗汉有的时候还有习气,确实他没有执着了,他有习气。这桩事情佛在经典上也讲得很清楚,我们能够理解。

  所以大乘经上讲的“一切法”,用的名字叫“妙谛”,我们世间人现在用的术语叫真理”,“妙谛”就是“真理”,事实的真相,真理是“不二”,“二”是假的凡夫“情见”,不是事实真相,事实真相是“妙谛”,我们见不到。

  量子力学家在近代二十年当中,由于仪器的进步,发现了“量子”,“原子、电子、粒子”不是最小的,“中子、微中子”也叫“量子”,这是最小的,不能再分了,再分没有了,佛法叫做“邻虚尘”,“邻”是邻居,邻居是什么?邻居是空的,所以你不能分,分它就没有了。这个东西被现在量子力学发现了、看到了,所以把结论告诉我们。

  根据量子力学家的研究,所看到的真相,是没有“物质”这个东西。物质从哪里来的?从心想生跟佛经说的一样,“一切法从心想生”,心想它就现,心不想它就不现,“妙谛”。

  实际上我们对整个宇宙看法错了、想法也错了、对待的心态也错了,真相不能说“有”,不能说“无”,不能说“大”,不能说“小”,为什么?“大”中有“小”,“小”中有“大”,换句话说,在“自性”里头没有一法是对立的。那一法呢?“一法”是“一体”,不是对立,是“一体”。

  “体”是什么?“体”是本性,当人自性,就是我们自己自性,自性是一个,是相同的,十方诸佛如来自性跟我的自性是一不是二,弥陀释迦的自性跟我的自性也是一,也不是二,动植物的自性,六道众生的自性都是一体,是我们有情见,把它看错了,诸佛菩萨给我们讲的是妙谛。

  所以蕅益大师说得好。“若达”,通达,真的是通达。“‘若达全事即理,则取亦即理,舍亦即理。一取一舍,无非法界。’”如是妙谛,实非情见所能及。“

 

用“妄心”跟极乐世界不相应;用“真心”跟极乐世界相应

 

  【解】“求生净刹”者,至心信乐,愿生彼国也。

  这句话重要!我们求生净土、求生极乐世界,“至心信乐”。“至心”,“真心”,不能用“妄心”。用“妄心”功夫不得力,跟极乐世界不相应,所以这个愿会落空,如果用真心,真心是什么?真心没有念头。换句话说,阿罗汉有少分的“真心”,不圆满;菩萨用到“真心”,但是也没有圆满,成佛就圆满了。所以法身菩萨“明心见性”之后,到哪里修行?他们到“实报庄严土”,这个地方统统是证法身的。修行的道场,在这道场里面见到法身如来、报身如来,从“法身”现“报身”。现“报身”是为度报身菩萨,极乐世界最殊胜的地方,它的“方便有余土”,“凡圣同居土”都仿佛像“实报土”,所以称为“极乐”,我们要真的向往,“至心信乐,愿生彼国”。

 

“十念必生,有愿必满”

 

  【解】如是求生,是乃举我介尔一念心愿,投入弥陀无边愿海。亦即摄彼一乘无边愿海,入我介尔一念心中。是故十念必生,有愿必满。

  这才能把这两句话肯定了,不再怀疑了,“十念必生,有愿必满。只要你想去,一定可以满你的愿。

  【解】“趣佛菩提”,因中即发菩提心也。果上则是必补佛位,究竟菩提也。以上六句即是今经之宗。发菩提心,一向专念。如宗而修,故“当生佛刹,永得解脱”也。

  这一部经可以说字字句句,一个字不能放过、一句不能漏掉,真正是保证我们一生往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,圆证无上菩提,决定不是假的。佛不是用这些话来哄哄我们的,不是的,句句都是真话,我们要牢牢记住,认真努力,“信、愿、持名”,把我们的起心动念、分别执着念掉,感应就现前。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。 

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 谁有资格“入不二法门”?
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
· (03)净空法师:内典研学要领 - ...
· “龙生九子”是哪九子?
· 净空法师:抢烧头柱香不如法  
· 【国际母语日】长知识!常见的500个...
· 佛号不但能净化我们身、口、意,还涵盖...
· 了凡四训(第20集)圆满
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768