·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

佛、菩萨、阿罗汉、凡夫不一样的地方

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-12 07:14:55
关键字:佛与众生区别,区别,念佛,难信之法,寿者,真心,量子力学家,离相,学佛
【 点击数:4614 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第474集  2017年7月8日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

净土法门在十方三世一切诸佛刹土都是难信之法

 

  请看《大经科注》第一零四二页第六行看起。

  【解】夫净土乃一切世间难信之法,于此能信,是即无相智慧。

  念老在这一开头就告诉我们,这个法门不但是在我们这个世间是无比殊胜的法门,即使是在十方三世一切诸佛刹土都是难信之法所以底下的话是祖师们常常乐道的,“能信是即无相智慧”

  “无相智慧”这句话不好懂,这句话是大乘“空慧”的现象,确确实实明了一切法是假的,不是真的。在一切法里头能够不起心、不动念,当然更不可能有分别、执着,这叫“无相智慧”

  无相智慧”,换句话说,就是禅宗所说的“大彻大悟、明心见性”。“大彻大悟”是从“无相”而显现的,这个智慧是“自性”本来具足的,不是学来的,本来具足的,这是事实真相,除这个之外都是幻相、都是妄相,“无相智慧”是真相。

  心地清净,一念不生,具足大圆满智慧。大圆满智慧是“自性”本有的,这个时候现前了,障碍没有了,智慧现前,佛说这个他能信、他不怀疑。能信的人见阿弥陀佛、见极乐世界确实轻而易举,他想见就见到、想看就看到。

  念老下面引《金刚经》的话说:

  【解】如《金刚经》云,闻是章句,乃至一念生净信者……是诸众生,无复我相、人相、众生相、寿者相。又其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有,何以故,此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。

  这都是《金刚经》上的话“我、人、众生”是形相;“寿者”是寿命。寿命的长短是属于“寿者”,衍生所有一切物质现象存在的空间与时间。这些现象都看破了,都不会起来了。

  “众生”有没有?有。“寿者”有没有?有。“有相”跟“无相”同时存在,一生一切生,一灭一切灭。好像这个大荧幕,我们按下频道,屏幕上的相就出现了,同时出现,实际上不是同时,有先后,有先后次第。但是这个“先后次第”我们觉察不到,也就是说它的速度太快了,一秒钟它的生灭次数是二千二百四十兆,单位不是“万”,不是“亿”,是“兆”,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们觉察不到。我们能够觉察的大概是二分之一秒、四分之一秒,再快就看不到了,肉眼的能力很有限,要知道。

  所以“见”不能用眼见,用什么?用“见性”见色相,用“闻性”闻音声,用“六根”的根性就能“照见五蕴皆空”、就看到真相。那是“真心”。

  我们现前用的是“妄心”。“妄心”就是生灭心,我们一分钟能见到的相分很粗。换句话说,许许多多的幻相重叠在一起被我们看见了,个别的幻相绝对见不到,它就在你面前,眼看不到、耳听不到、鼻闻不到,“六根”没有办法接触到,这是事实真相。

 

修学大乘定功“定”到某个程度智慧豁然现前

 

  我们学佛这么多年,对佛经上讲的现象还是感到怀疑,它到底有多快?生灭的频率到底多快?佛经上有说,我们听了不能接受,不以为然。当我们看到量子力学家的研究报告,我完全相信了,这是经过科学的证明。量子力学家告诉我们:量子的生灭频率很高,高到无法计算,跟佛在大乘经上讲的完全相同。我们对于佛经才相信,不怀疑了。如果没有量子,那只有一个方法,自己禅定到一定的功夫豁然看见了

  大乘佛法里面修行人,无论在家、出家,定功,“因戒得定,因定开慧”,“定”到某个一定的程度,智慧豁然现前正是所谓小悟开小慧,大悟开大智慧,“彻悟”就能“见性”。也是经历很多层次,定功不断的加深,一直到“明心见性”。宗门用这个方法,教下也用这个方法。

  教下叫“止观”,“止”是“放下”,“观”是觉悟;同一个道理,“止”是“放下”,“观”是“看破”。明白了。明白之后怎么样?“妄心”就不动了。妄心”不动的时候“真心”就现前,真的“本无动摇”,“真心”本来不动,你回归到不动,“忘心”止住了“真心”现前,“妄心”就是虚妄,动,它起作用;不动,它不起作用。这个道理要晓得。

  我们能够看到宇宙、能够观察到太空、能够看到细菌,在显微镜下面小的、大的,借着仪器都能看到。能看到的全是假的,没有一样是真的,这个要知道。《心经》里面告诉我们:“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识,亦复如是。” 大乘教里头这样的句子很多,都是提醒我们一定要“见性”。“见性”,问题才能解决;“见性”以后再听到净土,完全能接受。功夫不够的人,用念佛的方法快速成就

 

离一切相,“真心”就现前

 

  【解】《破空论》释曰:“设复计有少许我人等相,决不能信此经。

  此经是讲的《金刚经》。《金刚经》是属于“般若”,对于《般若经》上所说的看不懂,单单讲这”物质“现象是假的,我们就很难接受,明明是真的摆在我面前,它怎么是假的?深入大乘经典的人能接受佛在经上讲的可以接受,他心清净,知道清净心的境界,跟我们一般起心动念确实不相同、确实不一样。所以佛常教我们用心,要用“真心”,不要用“妄心”,用“真心”你就成佛了,用“妄心”你还是凡夫。

  怎么样用“真心”?离一切相,“真心”就现前。把一切“相”放下,假的不是真的,不要受它干扰,“真心”如如不动,没有起心动念、没有分别执着。我们把它分开来看,凡夫见色闻声,“六根”接触“六尘”境界都是起心动念,极其微细的起心动念,但是它的变化非常大,也就是经上给我们说的“一弹指三十二亿百千念”,起心动念。

 

佛、菩萨、阿罗汉、凡夫不一样的地方

 

  从起心动念就生起“分别”,“分别相”粗了,由“分别”生“执着”,六道凡夫。阿罗汉的定功智慧比我们高,他知道一切法是假的,“六根”接触“六尘”境界,他还有起心动念,没有执着。阿罗汉还有分别,没有执着。

  到菩萨,功夫比阿罗汉高,菩萨不分别,不但没有执着,分别没有了,比阿罗汉高。

  再提升一级,能做到不起心,不动念,这在大乘教里称为法身菩萨,也就是我们常常看到的没有起心动念、没有分别执着,到不起心、不动念,那是“破一品无明、见一分本性”,见到“真性”了,他“六根”对“六尘”境界,没有起心动念,示现在人间,我们看起来,跟世间一般人没什么两样,实际上不同。不同就是我们六根在六尘上起心动念、分别执着,他“六根”在“六尘”境界上不起心、不动念,不分别,不执着。

  我这几句话就说明,佛、菩萨、阿罗汉、凡夫,有什么不一样,这就说清楚了。

  我们修行怎么个修法?一定要知道,就是“六根”在“六尘”上面修行。

  修什么?我们先修不执着,“执着”放下了,真放下了,证阿罗汉果,超越六道轮回。不可以执着,这是我的、那是你的,这都属于执着;“分别”这个身是我,这个衣服是我的,从“分别”起“执着”。阿罗汉没有了,菩萨也没有了,菩萨比阿罗汉高,不但没有执着,连分别也没有,不分别,就肯定遍法界、虚空界一切万法跟自己同一体,这是菩萨境界;阿罗汉、辟支佛还没到这个境界;最高的,佛陀,“六根”在“六尘”境界里,不起心、不动念、不分别、不执着,明心见性、见性成佛。

  【解】设于此经信解受持,决能了达我人等相,当体即是无相。”
      一经通,一切经通。你对《金刚经》“信解受持,能了达我、人等相,当体就是无相”,《心经》上说的“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”,就是这一句的注解。什么叫“当体即是无相”?《心经》上这几句话“当体就是无相”。

  “可证能信之妙德,举体即是无相智慧。”佛说这个你为什么能相信?你为什么能接受?你入了境界,你完全看到事实真相。佛看到了,法身菩萨看到了,你也看到了。 

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 太上感应篇(153、154)
· 2014净土大经科注-第019集
· 《寿命是自己一点一滴努力来的》连载二
· 国家主席习近平发表二0二四年新年贺词
· 《寿命是自己一点一滴努力来的》连载十...
· 河北魏县德孝治县 干部升迁须父母证明
· 世出世间第一等的善法就是念佛
· 日本人编的书——《未来属于中国》
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768