·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

我们唯有一条生路??全心全力“信愿念佛,求生净土”

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-10 18:47:23
关键字:唯一活路,持名念佛,念佛,求生净土,断烦恼,带业往生,成功条件,看破放下,相,开悟,功夫成片
【 点击数:3836 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

  

摘自净空法师《2014大经科注》第473集  2017年7月7日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

“断烦恼”在六道众生里面几人能做到?

 

  请看《大经科注》第一零四一页第二行看起。

  【科】壬二、答解脱因。

  前面弥勒菩萨提问,这个地方是释迦牟尼佛答复他,这一问一答都是为我们。

  请看经文:

  【经】若以无相智慧,植众德本,身心清净,远离分别,求生净刹,趣佛菩提,当生佛刹,永得解脱。

  世尊这几句话里面最重要的一句就是“无相”,劝导我们要把“相”放下。“众德之本”是智慧。

  我们看念老的《注解》:

  【解】段末谓若以无相智慧,植众德本,求生净土,永得解脱。“众德之本”者,发菩提心,一向专念也。

  这两句话是一切佛法的核心,是一切佛法里无比殊胜的独一大法。为什么?八万四千法门、无量法门,门门都要“断烦恼,证菩提”。断烦恼在六道众生里面几个人能做到? 

 

感谢阿弥陀佛用巧妙的方法??带业往生救护我们了生死

 

  “烦恼”,“贪嗔痴慢”是烦恼,喜乐爱好也是烦恼,难断,真难断!所以我们想到这个地方不能不感谢阿弥陀佛,只有他有真实智慧、大慈大悲、怜悯遍法界虚空界断不了烦恼的这一类众生来做救护,用这么巧妙的一个方法??带业往生,等于是他为这些众生建立一个学校。这个学校容易进去,不需要考试、不需要分数,只要你想进去,他就来接引你,到哪里去求?!我们这个学校进来要考试,考试不及格就进不来。他的学校只有两个条件??“发菩提心;一向专念”,这两句人人可以做得到,个个可以在这一生圆成佛道。我们这一生生净土,生到净土一生成佛,这个话是真的,绝对不是欺骗人的。阿弥陀佛成佛到今天已经十劫了,释迦牟尼佛告诉我们,十劫度多少人?只能说无量无边无数、过去现在未来、三世十方无量诸佛刹土。

  每一尊佛都有十法界、都有六道,阿弥陀佛成佛这十劫度无量众生是我们能理解的,我们听了肯定,这是他可能做得到的。今天我们遇到了,如果不能往生,把这个机会错过,这个缘分忽略了,那真是大错特错!不是万劫难遇,无量劫难遇一次,我们遇到了,这是多么大的福报!无与伦比,不但我们说不尽,诸佛如来为我们说也说不尽,所以要珍惜

 

只要“看得破、放得下”就能成功

 

  什么条件能成功?章嘉大师告诉我??“看得破、放得下”,这个人就能成功。看破”了解事实真相,事实真相是我们眼前的。我们眼前这些事实真相是什么?真相是无相,真相是不可得,所以佛教我们“放下”。如果真有,你要去争取还情有可原,不是真有,有是假有,非常短暂的有,这种现象佛在经上说,说百遍、千遍我们听不懂。

  今天我们得到科学帮忙,“量子力学”是科学量子力学家发现了所有“物质”现象是假的,没有一样是真的这个现象存在的时间有多长?我们说它“有”,“相”现前,同时它就消失了、就消灭了。频率多高?经典上告诉我们,“一弹指三十二亿百千念”。这一弹指的时间三十二亿百千念个念头,不是一百个念头、不是一万个念头、不是一亿个念头,三十二亿乘十万,一百个千是十万,三百二十兆,这是一弹指。一秒钟能弹多少次?年轻人体力好,一秒钟可以弹七次,三百二十兆再乘七,二千二百四十兆,二千二百四十兆分之一秒,一秒钟,这是真相,就在我们眼前。

  有的“现相”聚集在一起,我们看见了、听到了、接触到了,事实真相完全不知道,这叫“迷”,迷惑颠倒,误以为真,以为它是真的。

  佛在《般若经》上告诉我们“万法皆空”、“色即是空,空即是色”。“色”是色相、物质现象。“空”在哪里?“空”在“色”中“空”中有“色”,“色”中有“空”。“空”跟“色”几乎是没有办法分开的。谁知道?佛法跟量子力学不一样,量子力学用机器来观察,看到了;佛法是用禅定,有一定深度的禅定,这个真相就被你看到了。这个禅定就是禅宗里面讲的“明心见性”。

 

我们唯有一条生路??全心全力“信愿念佛,求生净土”

 

  性”是什么?一切万法的本体,包括虚空。“明心见性,见性成佛”,他就见到了。《华严经》上告诉我们,“圆教初住菩萨破一品无明、证一分法身”。别教是“初地”,圆教是“初住”,到这个层次你才看到。看到什么?所有物质现象假的;再深一层,看到什么?起心动念也是假的。

  为什么会起心动念?“自性”迷了,就有这个现象出来;这个现象一出来,没有见性的人把它当真,迷在其中,愈迷愈深,深到念头不断的起,他把念头认为是起心,是心。医生诊断的时候问我们心跳一秒钟跳多少次,佛告诉我们,“真心”是不动的,会动的那个心就是会起心动念的,“妄心”,这个“妄心”叫“阿赖耶”阿赖耶就是虚妄念头里头主要的动力,没有它,就得定了。这个“定”就“见性”,明心见性。转八识成四智,这才是见性的菩萨。不容易,说实实在在话,我们做不到。

  我们唯有一条生路??全心全力投靠阿弥陀佛,“信愿持名,一向专念”。“信愿”就是发菩提心。我相信有极乐世界、有阿弥陀佛,我愿意往生,这就叫“无上菩提心”,真的是“无上”,你这一生成佛稳稳当当,是真的不是假的。

 

不求生净土就搞六道轮回,在六道轮回中无法避免无间地狱

 

  《注解》里头第一行这里有两句话:

  【解】求生净土,永得解脱。

  这两句话重要!不求生净土,那永远搞六道轮回。在六道轮回当中,你就无法避免无间地狱,这是千真万确的事实,非常可怕!

  【解】众德之本者,发菩提心,一向专念也。又“无相”者,谓无色等五尘,男、女、生、住、坏等十相,名为无相。

  后面是什么?色,眼睛对的;耳朵对的声;鼻对的香;舌对的味,色、声、香、味、触、法。意所对的法,六尘,说五尘说前面,不说意,就是“色声香味触”,讲的这个,五尘。这不是真的,假的。能对的是五根,五根所对的叫五尘,所对的假的,不存在。能对的也是假的。

  佛在千经万论,时时刻刻提醒我们,我们做不到。

  下面:

 

真想去家里却放不下,还是假的,不是真的

 

  【解】又“无相”者,谓无色等五尘,男、女、生、住、坏等十相,名为无相。

  “男相、女相、生相、住相”,“坏”就是死,消失了、灭了,举出这十种相。那么“无相”,没有这个东西,“五根、五尘”真的是没有,是我们看错了,像空中花、水中月。空花,害过眼病的人有这个经验,空中没东西,看到有东西,眼看花了;水中没有月亮,水中月亮是月亮的影子。都是告诉我们,确确实实没有。水中月好懂,知道水里没有月亮,但这个空中花就难了。把这些东西都看破、都放下了,叫“无相”。

  “看破”,知道是假的,就是“放不下”,你还是“有相”,你没有做到“无相”。

  没有做到“无相”,换句话说,你没有智慧,你还是迷惑,没有开悟。开悟,“相”,这些“相”统统放下了是开悟

  佛人念到万缘放下,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外都放下了,这种功夫叫“成片”。真正死心塌地念佛的人,一般三年可以达到这个境界。有这个境界现前,在一般状况之下,你会见到阿弥陀佛,或是在定中见到,或是在梦中见到,阿弥陀佛会鼓励你,告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,佛来接引,消息告诉你了。这里面有一些很聪明的人见到佛了,就向佛要求,你现在带我去,我寿命不要了,寿命也放弃了,那也是“相”,“寿者相”,统统放弃了。一般状况之下佛会答应,好吧,七天之后我来接引你、三天之后我来接引你,到时候果然走了。这个例子很多,《净土圣贤录》、《往生传》里面记载的,不是假的,不是骗人的,都是事实真相,往生的瑞相可以看到。

  我们看到这么多人能成就,心里头要向往,他去了,我也能去。佛氏门中,不舍一人。只要你真肯去、真肯放下,就真肯去。真肯去放不下,还是假的,不是真的这个要知道,障碍不在外面,与任何人都不相干,关键在自己有没有菩提心有菩提心,念佛念得不多,十念、一念也能往生。这个法门殊胜,不可思议。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 用真诚心待人接物,决定不吃亏
· 净空法师:“信心”是操纵自己身体返老...
· 阿难问事佛吉凶经(第34集)
· 有人说现在弥勒已经来了,这个是不确实...
· 把“看得破,放得下”好好做六年
· 2014净土大经科注-第093集
· 堕胎是杀生,而且是杀自己亲生儿女
· 净空法师:五祖知道惠能破柴、舂米就是...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768