·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:福慧怎么修?善根、福德、因缘怎样培?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-03-20 09:44:30
关键字:共修分享,修福慧,修行,学弥陀经,学无量寿经,净宗法门,念佛,三中真实,三心,培福
【 点击数:3612 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修”修学体会  2017年3月20日

 

昧昧昏昏白了头,为何万万千千不肯修?

 

尊敬的净空法师,各位网站共修系统的老师们和同修们好!

阿弥陀佛!

  夏莲居老居士的会集本《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》是善本:“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”净空老法师讲就是指这部经。

  这部经跟我们讲了“三种真实”:

  第一个是“开化显示真实之际”。“真实之际”就是“真如本性”。

  第二是“住真实慧”,也就是说我们相信“戒定慧”我们愿意修学“戒定慧”,这就是“住真实慧”。

  “惠以真实之利”。“惠”是赠送给别人,给他什么?给他真实的利益。

  本经具足这三种真实,这是非常希有的一部大经文并不很长,内容涵盖了也就是包容了世尊四十九年所说的一切法,无论是显教、密教、宗门教下,都在这一卷经之中。所以这是一大藏教的总纲领,万万不可以疏忽

  世尊在《观无量寿佛经》里面跟我们讲“三心”——“至诚心(“至诚”是真诚到极处)”、“深心”、“回向发愿心”就是菩提心,与马鸣菩萨在《起信论》里面所说的“直心”、“深心”、“大悲心”意思相同。

  蕅益大师在《弥陀经要解》里面跟我们说的是既清楚又明了,他老人家讲我们真正发愿求生净土,这个愿心是真实的,他说这个心就是“无上菩提心”。这种说法,蕅益大师以前没有人说过,是他老人家的创举。可是我们愈想愈有道理,确确实实符合如来度生的本愿,真的这就是“无上菩提心”。“菩提心”落实在修行上就是“四弘誓愿”。

  “临寿终时”。我们人在这一生当中,寿命是有一定的。这个果报是前世修的因,今生得的果报;当我们这个报报尽,不会再轮回了,阿弥陀佛这个时候就来接引我们。也有人寿命延长了,在这个世间寿命延长好不好?实在讲多活一天,多受一天罪;早一天往生,早一天见佛、早一天证果!所以我想真正觉悟的人决定不求长寿,不求这个

  可是如果寿命延长了,他有延长的因缘,那个因缘是什么?佛法当中常讲,佛不度无缘之人。佛度众生要缘分,这个人跟佛有缘,这个世间还有许多众生跟你有缘的,你劝他会听,别人劝他不听。这么多有缘的人他得度的机缘都在这个时候成熟,那你寿命到了也不能走,还得多住几年,帮帮他们的忙,这是应该。所以我们念佛人寿命要是延长了,必定是利益一切众生,帮助更多的人念佛往生。如果不是这个理由,实在讲没有理由在这个世间多住一天,没理由的。

  我们发的心是要救度一切众生,这个使命就重,我成佛晚一天,众生就多受一天苦;我早一天成佛,他就少受一天苦,这个力量就大!不可以懈怠,不可以叫众生因我多受一天苦难,这个力量在推动,所以能够认真的去断烦恼、学法门、成佛道,回过头来度无量无边众生,这个愿望才能圆满达到。

  前年年底我外公离世了,去年年底(两个月前)我回到河南南阳老家,坐外婆的床边,和她聊聊以前的事。外婆和外公几十年来一直不和,儿女长大后,他俩就分开各住大儿子和小儿子家,连过年也不愿意见面。

  我和外婆聊到梦中两次见外公的情景,一次是在外公中阴身时间内见了面,一起热热闹闹吃饭;中阴身后另一次我们被大雨隔在半路过夜了,没到外公家未见面,外公爱喝酒,这种场景的推测,外公应该在鬼道的可能性最大。

  当我聊起这些,外婆很认真地听,感受得到她对外公有思念、有感情,让我想起一句话,冤冤相报何时了,人离世了,恨也就消失了,那为何要这样苦自己、苦他人?古德所谓:“急急忙忙苦苦求,寒寒暖暖度春秋;朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头;是是非非何日了,烦烦恼恼几时休;明明白白一条路,为何万万千千不肯修?这是古德的感叹,及对我们的劝勉。信愿念佛,同生极乐,才是此生最大的善事和喜事。

  感恩网站的每一位!

  阿弥陀佛!

  学号 c02280  

  2017-03-17 

 

福慧怎么修?善根、福德、因缘怎样培?

 

尊敬的各位大德、师兄、护法、同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  感恩释迦牟尼佛为根性成熟的众生开示《阿弥陀经》,把能一生直捷成佛的法门介绍给大家!

  感恩蕅益大师为此经所作《佛说阿弥陀经要解》和净空老法师的慈悲开示,让我们明白信愿持名求生净土的重要性!

  通过这一课的学习,弟子“信愿”大增,心中常生起佛号。

  下面就向大家汇报一下弟子的心得体会。

 

  一、为何要成佛?成佛有什么好处?

  (一)为何要成佛?

  《坛经》上说“佛者,觉也”。“佛”就是觉而不迷,成佛就是要成为彻底觉悟的人,彻底通达明了宇宙人生真相的人,成就究竟圆满的智慧,恢复自性本具的无所不知、无所不能的本能。

  (二)成佛有什么好处?

  佛的心清净到了极处,看宇宙人生的真相,犹如照镜子一样,照得清清楚楚,看得明明白白,所以得大自在,能主宰自己的命运,不受环境的支配,不受环境的压迫,不受生死疲劳轮回之苦,真正得到幸福美满。

 

  二、为何要发愿求生西方极乐世界?在那里成佛快!何故?

  (一)寿命长久,无量寿。

成佛在我们娑婆世界需要三个阿僧祇劫,这个时间太长了,奈何人的寿命太短!但是西方世界的人无量寿,对他来讲三个阿僧祇劫不算什么。到西方极乐世界,证得补处菩萨,即“后补佛”,只需要十劫。

  (二)天天见佛。

  佛是最好的老师,智慧究竟圆满、全知全能。极乐世界的众生,天天都能亲近阿弥陀佛;纵然是带业往生,蒙阿弥陀佛四十八愿威力的加持,也能每天分身到十方世界听一切诸佛如来说法。每天都跟最好的老师学习,成就怎么不快?!

  (三)闻法不断。

  西方世界只有增上缘,没有退缘,只进不退。因为在那里不但佛说法,菩萨说法,诸上善人说法、各种鸟说法、水说法、微风吹动诸宝行树及宝罗网也说法,六尘都在说法,因此闻法的时间几乎不中断。这是任何一个世界所没有的。所以,在西方世界修习佛法,你不会退转,只有进步,不会退步。正如《净修捷要》里面所说的“随意修习,无不圆满”。

  (四)诸上善人俱会一处。

  极乐世界都是“诸上善人,俱会一处”,同学、朋友都是上善之人,就连观音、势至、文殊、普贤、弥勒等诸大菩萨,都是西方极乐世界的同学,同参道友,天天跟这些人在一起,有他们帮助、提携,你进步怎么不快?!

  (五)断恶修善、积功累德容易

  到了极乐世界,你得阿弥陀佛本愿威神的加持,断恶修善、积功累德容易。你每天都能到十方世界去供养诸佛,有助于提升成就的速度。在娑婆世界,如果我们能断恶修善、积功累德,成就也比较快,胡小林老师就是典型。

 

  三、西方极乐世界仿佛是一流的佛法大学,谁在做宣传推广?

  本师释迦牟尼佛、十方诸佛都异口同声赞叹宣扬西方极乐世界,都劝众生发愿求生净土!

  普贤菩萨以“十大愿王”劝导华藏世界所有一切菩萨们统统念佛求生极乐世界!

  菩萨中智慧第一的文殊菩萨、声闻中智慧第一的舍利弗、神通第一的目犍连都求生净土!给我们做好榜样。

  净土宗以“净土”为本宗名字,以“信愿持名”为正修。本宗祖师大德们真正是明白佛陀的心愿,依教奉行。

 

  四、万德洪名不可思议,一心执持,不必再怀疑。

  (一)“阿弥陀佛”是自性的名号、本性的名号,自性本具的一切无量的性德就在这句名号之中。一心一意称念“阿弥陀佛”、或者“南无阿弥陀佛”,就能把我们的自性唤醒过来,见性就成佛。

  (二)阿弥陀佛就是尽虚空遍法界、就是整个宇宙,包括我们自己在内。所以念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,就是念极乐世界念一尊阿弥陀佛,就把所有一切诸佛菩萨都念到,拜阿弥陀佛,十方三世一切诸佛菩萨统统都拜到了。

  (三)“一切法从心想生”,一切法“唯心所现,唯识所变”,所以念佛就成佛,念“阿弥陀佛”就成阿弥陀佛

  (四)念这一句“阿弥陀佛”,等于把佛四十九年所说的一切经论、一切法门,统统都念到了、统统都修了,一个也没有漏掉。因为一句“阿弥陀佛”,展开是阿弥陀佛的四十八愿,四十八愿展开是《无量寿经》,《无量寿经》再展开是《大方广佛华严经》,《华严经》展开是《大藏经》。所以这一句“阿弥陀佛”是世尊四十九年所说一切经法的总纲领。

  (五)这一句“阿弥陀佛”,也包括了十方世界无量无边诸佛所说的一切经。为什么?因为“佛佛道同”,佛所说的一切法都是自性的流露,讲的内容都是宇宙人生的真相。

  (六)一心称念“阿弥陀佛”,就是“诸恶莫作,众善奉行”,就圆满具足“信愿行”三资粮、“戒定慧”三学、“闻思修”三慧。声声佛号中都有信、有愿,就是多善根福德因缘。福慧怎么修?善根、福德、因缘怎样培?最简单的方法就是“信愿持名”。

  (七)蕅益大师告诉我们“信愿持名”,就全摄阿弥陀佛的功德成为我们自己的功德。只要我们真信真愿、深信切愿,一心一意执持名号,就能把阿弥陀佛无量劫修行的功德全部变成自己的功德!

  (八)“阿弥陀佛”是一切诸佛的名字,圆满究竟的万德。因此以清净心念佛求生净土就得到一切诸佛的护念如果“贪嗔痴慢疑”、“怨恨恼怒烦”、牵挂忧虑还没有放下,这个心就不清净,念佛也得不到诸佛的护念

  弟子刚开始学佛的时候就有这种感觉。一开始许多道理都还没有明白,就开始读《无量寿经》和念佛,也不知道自己有什么过错,所以不知道忏悔改过。那时候恶梦比较多,一路坚持下来,道理明白越多,找出自己的不良习气越多,拉锯式地改了大概有三十条,心清净了很多,恶梦渐渐少了,烦恼忧虑少了。特别是经过这一课的学习,“信、愿、行”都进步了,好梦就比过去多了。

 

  五、想去西方极乐世界,怎么去?信愿持名、深信切愿念佛!

  世尊在《阿弥陀经》上说:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。” 意思是:真信、真愿,“信、愿”没有一丝毫虚假,做到不怀疑、不夹杂、不间断,能够依这个方法来念佛,若一日、若二日到若七日,就能成功。

  宋朝莹珂法师害怕堕地狱,得知念佛求生净土可以获救,就狠下心来不眠不休,不吃饭也不喝水,一口气念了三天三夜,真把阿弥陀佛念来了。

  净空老法师在新加坡的时候做过实验,在死刑犯临刑的前一天,他们劝死刑犯念佛。肯接受的人,真肯拼命念佛,就在上绞刑台前的一天一夜,二十四小时佛号不断,念到执行死刑的时候,从容往生。他们的舍利烧出来又大又美,这是念佛一天一夜成就的

  佛的话真实不假!信愿持名不可思议!阿弥陀佛四十八愿不可思议!

 

  六、这些祖师大德的做法,让弟子信愿更加坚定。

  1、莲池大师,年轻的时候涉猎许多大乘佛法,晚年将所有一切修学的那些法门全部都舍弃、都放下,一部《阿弥陀经》,一声“阿弥陀佛”专修念佛法门。他老人家说:“三藏十二部,让给别人悟”,自己再不搞了,“八万四千行,饶与他人行”。

  2、蕅益大师,莲池大师的私淑弟子,年轻的时候广泛涉猎莲池大师的著作,晚年专修、专弘净土。他用“西有沙门”这个别号,时时刻刻提醒我们“西方极乐世界真有,阿弥陀佛也真有”。他在《要解》开头的那段话,也给弟子很大的鼓舞。

  3、印光大师,年轻的时候涉猎经典非常广泛,晚年在苏州灵岩寺他的道场里,常年都是一卷《阿弥陀经》、一声南无阿弥陀佛,其他的都舍弃了。

  4、智者大师,天台宗的,临终的时候他是念佛往生净土的,他修的是观想念佛。

  5、永明延寿大师,是禅宗归净土的,在净土宗是第六代的祖师

  6、夏莲居老居士,学过禅,学过密,也学过教。到晚年,其他东西彻底放下,一天到晚“佛不离口,珠不离手”。

  7、黄念祖老居士,无线电信工程专业毕业,曾任北洋大学、天津大学、北京邮电学院教授。佛法方面唯识、密、禅、净涉猎广泛,密宗金刚上师,但晚年专修、专弘净土,成为净土宗一代宗师,往生前每天十几万声佛号。

  8、方东美教授,世界闻名的一代哲学大家、新儒学八大家之一、净空老法师的老师,临终前,在广钦老和尚座下皈依,念佛往生的

  9、净空老法师一生儒、释、道涉猎广博,也讲过很多经教,晚年读《华严经》看到文殊、普贤,看到善财童子,他们一个个都发愿求生西方极乐世界,明白了西方世界的殊胜,于是转向专修净土、专弘净土。

 

  七、蕅益大师关于“信愿持名”的开示(引号内容):

  (一)往生西方极乐世界条件:“得生与否,全由信愿之有无”。

  “若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生。若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。”

  (二)往生品位高低的决定因素:“品位高下,全由持名之深浅。”

  持名的深浅,取决于什么?信愿。信深、愿深,佛号句句都深。信愿的深浅,看哪里?看放下的多少,心地清净的纯度。你在极乐世界莲花的大小、品位高下就跟这个有关。

  (三)“菩提心”怎么发?大师说“深信发愿,即无上菩提”。

  《无量寿经》上讲往生极乐世界的人都是“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”去的,原来就是指“信愿持名”,也就是说“深信发愿”加念佛。

  (四)修行的总纲领:“信愿持名为修行之宗要。”

  弟子的分享到此结束,不妥之处,敬请各位批评指正!

  顶礼净空老法师!

  感恩为净土释疑网及共修系统付出的师兄、护法!

  感恩为弘扬传统文化无私奉献的仁人志士!

  感恩同修的分享!

  真诚祈愿净空老法师:长久住世,法体安康,叶落归根,度众有情!

  惭愧弟子B00989

  2017-3-19 

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com          

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 丑牛按暂停键,郁郁不乐;寅虎敲回车键...
· 恶缓存多了业力一定牵我们到恶道,断恶...
· 分享:修行功夫不得力的原因
· 《弟子规》不在论坛里、寺院里、法会上...
· 分享:影响自己念佛清净心的三个最重要...
· 胡小师:中国传统文化带动经济良性发展...
· 共修分享007 - 学习《地藏经玄义...
· 分享:一个小女孩“你把我卖了吧,我要...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768