·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:背着这么多的恶报原来是自编自导自演一部苦难连续剧

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-03-07 17:55:13
关键字:共修分享,电视剧,自编自导自演,学弟子规,误区,孝亲尊师
【 点击数:3664 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2017年3月6日

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼上净下空老法师!

顶礼胡小林大德老师!

顶礼护法菩萨以及义工菩萨们!

  自从修学《弟子规》课程到现在快两年了,修学报告一直也没有提交,真是惭愧!根,一直没有扎下去,生活当中烦恼总是伏不住,怨恨心此起彼伏,傲慢心又不知不觉高涨起来,每每遇境逢缘,总是连连败北,垂头丧气的。

  还记得最早接触佛法时,因为学得不如法,其实根本就不明白什么是佛法,家庭出现裂痕,我和学佛的同事哭诉:怎么别人学佛都能得到快乐,而我怎么学到了要离婚的地步?! 

  现在慢慢听课找原因,一遍不行,多听几遍,终于在胡小林老师讲课中听到他给同事讲到夫妻不合的原因时,有点触动——就是不知道感恩,“恩欲报,怨欲忘;报怨短,报恩长”就是没有做到这句话,不知恩,所以才一直受此磨难,久处地狱而不能出离!

  怨恨就是地狱,贪心就是恶鬼,愚痴就是畜生。

  “一法界同时具足十法界”。我是处在人法界中的下三道的众生,慢慢观察眼前的世界,真的能看出些端倪:眼前处在什么法界,此命终时自然趣(去)向哪个法界,必堕三途无疑还是不知道害怕、不畏因果。胡小林老师在讲课中提到,老法师对他的开示,其实就是表演给我看、给我听的,敢造恶,由着习性来,发脾气,不顺着《弟子规》这个道而行,究其原因就是不相信因果,看不清楚业因果报,不知道果报的严重!

  “《弟子规》每一句背后都有很深的因果”。我是通过身体的病苦、家庭的不和谐,以及身边亲朋好友的示现渐渐体悟到的,这些许的体会是痛苦换来的。九年多的苦难、拖磨让我这倔强的不孝之人终于开始回头了。

     

  反省走入误区受此深重磨难的原因就是不孝、不敬!

  “一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”!

  绕了半天弯路就从反面验证了这句话——不听老人言,吃亏在眼前!为什么胡小林老师示现得这么好?为什么我就不行?在反复听课中发现,胡老师对老法师那种“诚敬”我根本就没有,对《弟子规》的“诚敬”我也没有,“佛法僧”三宝,顺口说说而已,根本没有当宝!!!所以不老实、不听话、不真干,不得利益很正常。

  不仅自已得不到利益,而且还让亲人跟着受苦!境随心转。这种怨恨、傲慢心能有好果子吃吗?不可能的,所以身体一直也不是很好,父母也开始出现病苦,为什么?我的福报就在这怨恨中越来越薄,父母是佛,随我这个愚痴的儿子心,应所知量!

  好在听老师的课听到这些了,马上反省自己,放下一切,去父母身边尽自己微薄的本分,“亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床”,是亲人给了我重新做人的机会。正是通过去年一年的时间才有了现在的转机

  随着一点点体会、一点点改正错误的言行,父母身体恢复到以前的状态,夫妻关系不再那么紧张了,学着在生活中减小怨恨的次数,换一种角度看父母以及妻子的长处,惭愧心慢慢开始闪现了。常生惭愧心”还做不到,但是对《弟子规》的理解深了点,那种敬意开始有了,因为在生活中看到了《弟子规》起用,顺道而行的法喜、逆道而行的恶报,那种无形无相似乎能通过他的起作用让我看到了活生生的《弟子规》、活生生的佛法,很是高兴!

  最初学,佛和生活两层皮让我很懊恼!听经有兴趣,可是一到生活中就用不上来,就像上学时学得很用功,可是一考试就不及格,很受打击。但是我有一种不服输的性格,一定要弄明白是咋回事,宁可被明医治死,也不被庸医治活!我加多念佛的时间,求佛菩萨加持我这笨学生,尽管妄念纷飞,我也还是念,我相信老法师说的“至诚感通”,所以丝丝的也许叫感应或者法喜还是有的,不然我也坚持不到现在,对一些事的理解和经文的解读比最初也深点了

  下面粗浅谈谈我对《弟子规》的学习体会。

  比如“弟子规”三个字的理解,之前就是简单的意思:

 

  “弟子”

  就是徒弟、学生、子女、规范,后面深层的根本体会不到。“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”,因为执着,我死在字面上了,背后的意思没有理解,“弟子”两个字含着深深的“孝敬在”里面,而“孝敬”是整个佛法听妻子读老子《道德经》(以前妻子是反对我学习传统文化的),有一句“六亲不和有孝慈”,对我的震动就是当我学习“孝养父母、奉事师长”时,其实佛菩萨就是在暗示我已经不孝很久了!因为我不觉悟太可怜了才有佛菩萨加持我学佛。老法师说过,佛菩萨先救根熟众生和要堕地狱的众生,我想我就属于后者吧。

  这种自然而然的爱,我假如能体会到万一,还有何颜面在六道流浪?!“我哀汝等,甚于父母念子”,这种佛恩体会出几分?

  老法师让晚课读诵的《无量寿经》三十二到三十七品上明明说得清楚,作为反省的内容,“不孝父母,轻慢师长”,我哪有当回事?!哪有听得懂?!害得老法师一而再再而三的强调落实《弟子规》三个根,真是“苦口与语,无益其人”、“不自惭惧,难可降化,常怀骄慢”。    

  字也是众生,自性流露,“一即一切,一切即一”、“心佛众生,三无差别”,每一句都说得明白,都是自性所生,哪能当做普普通通的文字看待?!不是着相是什么?!着相当然就不能体会明白言外之意了。

  相是字,体是自性,起作用可是活生生的现实生活,能在生活中看得到,胡小林老师就是教练!老法师及祖师大德哪个不是最好的示现?!可是我没有看出来,体会不到,对父母的孝也是深深隐藏在其中,为人子的本分我做到了吗?没有!看到这个‘子’就应该生起惭愧心,可是没有!

  为什么印光老法师一生的教诲“敦伦尽份,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土”把“敦伦尽份”放在第一位?就是说我没有做到,后边的课程听了也听不明白,因为最基本的都不明白,总死在字面上,那高深的课程还不是一样变成自己理解的魔法?!自己成了邪师还不承认!不仅父母先祖的脸让我丢光了,顺道还把佛菩萨脸上抹了黑!我不下地狱谁下地狱?!才明白老法师说学佛第一种果报是下地狱,原来是说给我听的,我这听的可是真没听明白咋回事,总以为是那是死了以后的事,多愚钝吧!活着我就已经在受着呢!

  一直奇怪自己总学不到快乐、得不到幸福,总是郁郁寡欢,闹了半天背着这么多的恶报在地狱转呢!还想求福报、还想往生极乐世界?真是可笑极了!恍然悟到为什么这些年来(在)工作单位的面临困境,想走也不能走,留下来妻儿老小都跟着受苦,不反省自己还“怨天尤人…知过不改,知善不为…不和妻室”一直在给自己续一部苦难连续剧,真是“可怜悯者”!

 

  “规”

  “夫子之见”老师也说过,可是没听明白,看同修们的修学报告感叹自己真的不如人,懒散不说,还找理由懈怠!若不是护法老师的鞭策,我还要迟迟不交这篇报告,后学的报告让我看了有点吃惊!怎么这么厉害?!能理解到这种境界!我又错了!对不起护法老师和同修们的加持,义工老师们的无私大爱更是难以面对。

  “夫子之见”,“夫子”就是老师,佛是天人师;“见”是见解,佛知佛见。这不就是让我们放下自己的知见,依佛知佛见吗?!依着这个圆规,不就能找到圆心了吗?!明心见性,见性成佛。大道至简,竟然含藏在数学的教具中!

  《弟子规》我依靠了吗?放下自己的习性依靠自性了吗?态度决定一切,没有“诚敬”哪来的利益?!难怪胡小林老师三年成绩斐然,如念(今)更是高不可及,命运常握在自己手里,这是真理!谁都不怪,怪我自己不听老师的话,当耳旁风!不是佛菩萨不救我,是我自己“不老实、不听话、不真干”。

 

  “总叙”

  就是总纲领、总持、陀罗尼。我查了一下佛学大辞典,手机网上现查的,“陀罗尼,译作持,总持,能持能遮。以名持善法不使散,持恶法不使起之力用”。怪不得护法让我反省,看到这个解释就震撼,这不正是老法师佛菩萨说的“转恶为善”的下手处吗?!之前从没有听话,所以一直停滞不前也就可以理解了。

 

  “圣人训”

  就是佛菩萨的训导开示。“圣人”就是明白人,佛菩萨是觉悟的人,一个意思,听是听了,诚敬心没有提起来,所以效果也就可想而知了。

  后面的内容就是次第修学,后面一定含摄前面的内容,前面是高楼的基础,没有“孝悌”,空谈广度众生!而孝道的圆满就是成佛!

  有点说不完的感觉了!胡小林老师的讲课我做了笔记但是感觉理解不对,应用起来还是有问题,所以一直就在生活中通过最笨的方式体会,受苦了就念佛,走了不少弯路,有点事倍功半。今天一写报告就明白了,还是没有真做到。不再多说,力行“孝敬”,把扎根确实落到实处,不再虚浮,也就不会虚度此生了。“勿自暴,勿自弃;圣与贤,可循致”。这不就是受记么?!

  一样的字,不一样的体会,对老法师和各位佛菩萨的信心就有了。感恩”是我最最欠缺的,老法师“知恩报恩”的开示正是对我的不离不弃!“老实念佛”更是慈祥的鼓励!我记得老法师说过的话:只要有一个人愿意学佛,我就不走我愿意学,只是有点笨,不过我相信一定能学好,给您抹的黑会努力擦掉。

  我还记得“落实《弟子规》,老实念佛求生净土,就一定能往生”,我相信你说的话

  极乐世界无处不在,阿弥陀佛无处不在,所有一切从来没有离开自性。

  《无量寿经》说得明白:“我作佛时,光明无量,普照十方”,我们在十方之内。“我作佛时,所居佛刹,广博严净,光莹如镜,彻照十方无量无数不可思议世界”,我们也在其中;“我作佛时,下从地际,上至虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量宝香合成,其香普薰十方世界”,我们也在其中。

  “唯阿弥陀佛,光明普照无量无边无数佛刹”、“亦号智慧光、常照光”,我们看不到是我们的障碍,无量光可是一直在照着,我们一直没有离开阿弥陀佛!

  我怀疑看不到阿弥陀佛就没有,那我看到的佛经经典,我怀疑么?他有理由骗人么?

  活生生的老法师在我身边,我怀疑吗?他有求于我吗,他有什么原因骗我呢?观老法师行持,这是胡小林老师说的,我都怀疑他么?有什么理由骗我呢,我信了有什么损失吗?!

  这一系列疑团,就是我这个下下根人一路走来的心路历程,是不是很可笑?善根、福德都不够,但是佛没有舍弃我。当我通过老法师种种比喻,“以金作器,器器皆金”、水和水泡的关系、做梦的体会、电影胶卷、电视屏幕、万花筒,用最能让我明白的话解释《金刚经》的“梦、幻、泡、影”;佛与弥勒菩萨最精彩的对话:“一弹指,三十二亿百千念,念念成形,形皆有识!”遍一遍的薰陶我这个顽固不化的学生,我开始明白眼前这个世界和我这个身体是怎么回事了,我们和自性,众生和佛的关系,就是在这无有疲厌的讲法开示中让我这个冥顽不灵的人开始透出灵光了我最喜欢的就是听经,在我前几年最苦恼的时候,听经能让我忘掉缠绕的烦恼,心中的问题听经就能得到答案。

  还有胡小林老师讲解冰与水的关系、电和电器的关系、喝醉的人和酒醒的人关系,种种比喻让我有了明白的机会,这种恩德又岂是用话能说得完的!

  而之所以有对佛菩萨、老法师、各位大德讲法能体会些微的前提,是我有一位好母亲,在她眼里,儿子忏悔的过错她都没有动过念头,只有一句话:我就相信我的儿子是好的!

  当我知道母亲是如何的不放弃我时,尽管一身瓦裂,我有责任和义务学好,感恩母亲生我为人身,养我长大,无言的教育,愧对母亲和无以为报是让我坚持学习,出离苦难的动力!

  “圆满昔所愿,一切皆成佛”(。)

  孝养父母最好的就是成佛。我成佛了,父母及一切都成佛了,所有因我而受折磨的众生也不白受这痛苦。

  千里之行,始于足下”还是老老实实做到《弟子规》,听老法师的六字真言——老实,听话,真干!

  打字不是很熟练,加上审核一遍不知不觉近五个小时了,真的很感恩护法的鞭策!若不是你在微信共修群里提醒让看01410师兄的学习报告和让反省的话,我还在迷迷糊糊的煎熬中执着呢!

  有说的不对的地方请批评指正!

  再次感恩护法大菩萨!

  南无阿弥陀佛!

  阿弥陀佛!

  惭愧之人 b00448 顶礼

  2017.3.2

 

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。   

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· “有庙无道,不能兴教”,道场有真干的...
· 如果《沙弥律仪》戒律、威仪都做到了,...
· 分享:我贪污是因,被朋友骗是果
· 供养佛涅槃日、净空老法师寿诞:点亮自...
· 【天地载和010】自己组装的播经机祭...
· 胡小林:中国传统文化带动经济良性发展...
· 共修分享012-学佛有明师、同修是赐...
· 分享:模糊的一日游,感受到西方极乐的...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768