·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:学佛多年连佛的门坎儿都没进去,菩提道上好危险

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-03-05 20:57:12
关键字:分享,共修分享,进门,菩提道,门槛,学十善业道经,孝亲尊师,离婚,学了凡四训,扎根,危险
【 点击数:3560 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2017年3月6日

 

学佛多年连佛门的门坎儿都没进去,菩提道上好危险

 

尊敬的网站老师和各位同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  “人生难得,佛法难闻”。不学佛,白来人间走一回;不学“十善业”,白得了人身                

  学习了《十善业道经》,才知道这部经如此的重要!它是我们“得人身”的条件,它是修行的基础,大根大本。佛在经上告诉我们这个世间形形色色、种种类类全是由心造善不善,身业、语业、意业所致;而所有众生形色粗鄙,或大或小,皆由自心种种想念,作身语意诸不善业,随业,各自受报。由此可知,我们的心想什么就现什么,想善,善的境界就现前;想恶,恶的境界就现前,善因善果,恶因恶果,因此我们要管好自己的心,好好的修学。

  “菩萨有一法,要昼夜常念思维观察善法,令善法念念增长,不容豪分不善间杂”此法即是“十善业道”。

  《十善业道》是佛门的基本课程,在佛家概括地讲八万四千法门、无量法门,每一法都具足十善,这才真正落实到“常念善法,思维善法,观察善法,不容豪分不善间杂”。我念这一句佛号“不杀生”执持名号,“不偷盗”执持名号,到“不贪”、“不嗔”、“不痴”执持名号,声声佛号里都具足“十善”

  师父讲经告诉我们:真佛弟子都从“十善业道”上扎根,我们舍弃了“十善”,在菩提道上一步都不能前进因为没有“十善业道”,就没有进步,菩提道上一步都没有踏上,于是我们就晓得学佛多少人在佛门之外,门坎没进去。具足“十善业”才踏进门坎,然后你步步向前进,你进入了佛家的大门。

  想自己学佛多年,原来连佛门的门坎儿都没进去,菩提道上好危险啊。如今很幸运回过头来学习“十善业”。一定要永离“杀生,偷盗,邪行、妄语、两舌、恶口,绮语、贪,嗔,痴”。

  “不杀生”,不但不可以杀生,决定没有伤害一切众生的念头,才叫做“不杀生”。不但对于有情众生不起伤害他的念头,对于无情众生也不起伤害的念头。即使对极恶之人,对伤害自己的人,也没我对,你不对的念头,这才是永离杀生。

  第二,“不偷盗”。“偷盗”就是“不与取”,决定不可以有占人便宜的念头,有这个念头就是盗心这个物有主,主人没有答应,就把它拿来,或者是据为己有,或者是暂时使用,或者是移动位置,无论用什么方法都是偷盗。等等,佛法的这十条善法一定要做到,把它落实在生活中,变成实际的生活行为。

  “此“十善业道”,一切人天依之而立,一切声闻独觉菩提,诸菩萨行,一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。”我这一生闻到此经不容易,一定要认真努力修学,堂堂正正的踏进佛门的门坎,然后继续努力。

  阿弥陀佛!

  祈愿世界和平、国泰民安!

  祈愿净空老法师:法体安康,长久往世,叶落归根,广度众生!

  惭愧学生b01238顶礼敬呈

  2017/2/23

 

父母离异后看到太多无情与自私对“孝亲尊师”产生顾虑

 

尊敬的诸位祖师大德、法师和同修们:大家好!

南无阿弥陀佛!

  在佛陀教育共修系统的学“佛入门课”程已经学习了一段时间,当然这不是我初次接触佛法,而我还想接着把这个阶段的课程再听几遍,为了更好的“觉”。

  说到初次接触佛法,是在距离我29岁生日前半个月时间的时候(2016年农历6月初),我的好友和我说起了佛教,在她颇感兴趣的同时,我也跟着想去了解一下:佛教是什么?是人们常说的封建迷信吗?到底什么才是真实的佛教?

  在这个时候,我满心疑惑的同时,巧合之下得知我亲姑和姑父是在他们结婚之初就共同皈依了佛门,只是此事没有机缘也没有特意告诉家人们,这次得知我想了解佛教,我姑便告诫我要随心、随意,佛门讲求随缘,给我推荐了《了凡四训》这本书,还告诉我《无量寿经》是她唯一修习的经本,我这便与佛教结下了缘。

  随后,《无量寿经》断断续续去读过几遍,但有些吃力,初期是有文字不认识,一个个查出来发音并标注,后来从寺院请回一本注音版的,心里很是欢喜,但读起来还是不连贯,总觉得有什么不对劲的地方,也就暂且先放下了经本。

  而《了凡四训》是看的净空法师所编写注解的那本,还没有看完,但看的同时对“学佛入门”有了一些初步的认识,听得“一门深入,长时熏修”,这是净空法师的开示。

  偶然间看到好友观看采访净空法师的视频,听到了他老人家对佛教这个词的剖析:佛教是什么?佛教就是佛陀教育。我听了顿时心里豁然开朗,在这个时候才知道了什么是佛教。阿弥陀佛!

  于是,某日从网上搜索了一下“佛陀教育”,便结缘了佛陀教育网的共修系统,看到是净空法师讲经的网站,我也生起了要研学的心。

  认识了什么是佛教,如何学习佛教,佛法讲求“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,佛法僧三宝即为自性的觉正定。

  回到我自身,我有顾虑,什么顾虑呢?就是“孝养父母”自幼跟着爷爷奶奶一起生活的我,父母离异,没有共同生活,很多事需要去请求他们也未必能帮我,看到过太多的无情与自私,感情上没有了寄托,生活上没有了依靠。从小到大我都表现得乐观开朗,对他们尊重并且不给他们添麻烦,尽力做好自己、过好自己的生活,可在我心里始终都有一个心结解不开,以至于到现在跟他们没有什么共同语言,他们现在慢慢变老,知道要问候我了,知道人生的无常了,希望我能够给他们关心了,可我还始终想要回避他们,回避他们的问候。

  所以这一条“孝养父母”,我一直在问自己能不能做到我知道,从前他们那样对我,我无法改变;现在他们需要我了,我同样无法改变,只能调整自己的心态,把过去放下,也许做不到完美,因为生活本没有完不完美,或许能取一个折中的方式达到跟他们感情需要的平衡。

  对于佛陀的教诲,我想我是深信的,在我做这些改变的同时,我便踏入了这片圣境。我诚心发愿:皈依佛,阿弥陀佛,自性觉;皈依法,《无量寿经》,自性正;皈依僧,观世音菩萨、大势至菩萨,自性净我相信,在佛陀的教育下、在净空法师的引导下,便可以开始崭新的净宗之路,“不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”,由此可见,佛学有次第,由浅入深,由约而博。

  南无阿弥陀佛!

  学号 a03825  

  2017-02-28 

 

《了凡四训》让我看到光明和希望,看了没做无太大的进步

 

尊敬的网站老师和各位同修们:大家好!

阿弥陀佛!

     十年前我接触到《了凡四训》,是《了凡四训》把我带入佛门。

     当时我正孤独无助,精神恍惚,有同事给了我一套《了凡四训》的光盘,看了之后真的是拨云见日,千年暗室一盏明灯,我看到了光明、看到了希望,让我的人生有了目标,从此我淡漠尘情,一心向佛

      年来我接触的、看到的、羡慕的全是大乘花果,只可惜那是别人的境界,自己毫无受用,想想自己无根之草,只看了没做,因此没有太大的进步。

     如今又学习了《了凡四训》,让我忏愧不已!《了凡四训》说得这么明白,自己做到了几成?命又改了多少?人生又有几个十年?想起这些,我须奋然振作。云谷禅师告诉我们:“命由我做,福自己求。又改命之方法,必须断恶、修善、积功累德。”

     了凡先生告诉我们:未论行善,先须改过,但凡改过者,第一要发耻心,第二要“发畏心”,第三要“发勇猛心”想想自己一身瓦裂,身口意造下种种罪业,日后他方沦落三涂(途)恶道之客,世之可羞可耻。顾我须奋然振作,不用迟疑,不烦等待,日日知非,日日改过,一心忏悔,昼夜不懈。

     六祖说:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。只要真心的断恶、修善,从根本修,克服自私自利,一心向善,为善而心不着善。把“善之十条”落实在生活,为人处世,待人接物之中。

    感谢各位大德给了我第二次学习《了凡四训》的机会,我一定要抓住这个机缘,认真努力,好好学习。

     阿弥陀佛!

     祈愿世界和平,国泰民安!

     祈愿净空老法师法体安康,长久往(住)世,叶落归根,广度众生!

     惭愧学生b01238顶礼敬呈 

     2017/3/3

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com   

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 腊月二十三将至,小时候裹脚布似的因果...
· 分享:要想改变命运、要想超凡入圣,《...
· 发大誓愿(第二回)(第五集)
· 分享:按“学佛次第”学佛后,每天生活...
· 高考结果竟应了初中时在观音像前发的愿...
· 穿越小说:一灯大师飘然北上求打狗棍
· 分享:一声叹息:何时大家明白人生的真...
· 分享:未遇净空师父前与世人一样认为学...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768