·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:一个三岁孩子问了个问题,差点把我问住了

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-03-03 11:44:17
关键字:共修分享,小孩,问题,看见自己,护法,护国,抵制乐天,萨德,心态,丞丞,印光大师,老人心态
【 点击数:3460 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2017年3月3日

 

  前天(3月1日)下午,邻居佛友三岁的小孙子丞丞给我提了一个问题:“我为什么看不见我自己?

  我没明白他说的啥意思,我说:“镜子不是能看见你自己吗!”

  丞丞说:“不是!我能看见我的胳膊和手,为啥看不见我的脸?”我这才听明白了,但是我真的被难住了,没有答案。

  大概过了几秒钟后,我就问他:“你想不想看见你的脸和头?”丞丞说想。我就答复他了。我不知道答得对不对,现在不能公开,等找到高人印证一下,如果正确,有机会就告诉大家。希望网友自己开动脑筋也想想这个问题。

  丞丞在农历的二月才三岁,因为奶奶是学佛人,受到家庭熏陶,这小家伙特别喜欢佛像、喜欢念佛机、喜欢佛书。有一次去他家,他拿个引磬带着奶奶和我在屋里绕佛。

  奶奶是特别节约的学佛人,这小家伙比奶奶还节约,去卫生间不让用卫生纸,呵呵!


丞丞一岁

 

  之前他在姥姥家,我没见过他。他去年才回来奶奶家。这个小家伙简直像一个“小弥勒”奶奶学佛的,一岁多的时候就他拿着小盆当木鱼敲着念佛,佛门的各种唱诵、开经偈、赞佛偈、回向偈、大悲咒、大明咒、往生咒、心经、佛菩萨圣号都会背诵!

  这个小不点只要见到我,特别高兴,就要我去他家玩。他奶奶说:“他是找不到知音,看到你就是他的知音,因为他说话没人懂,只有你懂得他唱诵的佛门偈颂。”这个小家伙性格好,我们大院的人都喜欢他。

  奶奶把废弃的礼品盒里黄布缝了边,丞丞竟然给奶奶说:“奶奶,给我缝个黄衣服吧,我穿上拿着引磬绕佛。”这话没人教他,他也没见到过,他能有这个想法,我感觉前世肯定是大修行人。

  也许是奶奶是学佛人,家庭氛围、磁场好,丞丞性格很好。他奶奶说,他不到一岁,晚上就不吃奶,一觉睡到天亮。今年冬天待在家里五天没出门,他从不着急往外边跑,爷爷在家就跟爷爷玩,爷爷不在家就跟奶奶玩,他这样的性格在小孩当中很难得!

毕竟是小孩,有时候也炫耀一下。他家各个房间都有阿弥陀佛或者观音菩萨像,他说:“我家有可多佛!我家还有可多菩萨!”他会牵着你的手去一一介绍各个屋子里的佛菩萨像。他吃东西之前先供佛,然后再自己吃;有时候也给供养众生。家里来人了,先鞠躬问好;来人走了,他说:“我送送你吧!”如果是白天,他会说“祝您身体健康、吉祥如意”之类的话;如果是晚上,就说“祝您夜梦吉祥、夜梦如来!”奶奶还教他回向“国泰民安、世界和平”之类的话。

  他爸爸妈妈管教很严,不让吃零食、不让看电视,家里人都不看电视。爷爷每天看新闻联播,奶奶就把他带到外边,让爷爷在家看新闻联播。现在,爷爷的新闻联播也不看了,整天电视不打开。

  过春节,一般的家庭都给小孩买新衣服,而丞丞和哥哥在春节不买新衣,妈妈把他和哥哥的衣服洗洗,缝开了再缝缝继续穿。其实他们家很有背景,也有很好的经济收入,但是这一家人都是善缘,都很低调、惜福、不张扬、善良。

  他爸爸小王,是我们大院公认的好小伙子,按我们佛法说是报恩的孩子,父母很省心。小王上学早,不到20岁就大学毕业;21岁当村官时,年底要给村里的老年人发一些钱,他让老人亲自来领钱,不让家里人带领,说家人领了一般都不给老人花。因为他爸爸会写文章、会开车、会主持婚礼、会电脑,再加上工作认真,当时所在的卫东区都知道小王工作能力棒,区组织部和人大都调他去工作,小王觉得自己还年轻,在基层多锻炼几年会有很多的工作经验,就不愿意调走。从这件事就能看出一个人工作、处事的态度。父母是孩子的第一任老师,有靠谱的父母,必有靠谱的孩子。这样的爷爷奶奶爸爸妈妈熏习的孩子、这样的家庭环境培养的孩子肯定很棒!

 

左边是丞丞一岁时与哥哥;右边是三岁

 

  也许是感觉到成年的学佛人有很多困惑的事情,主要是福报小,从小没有扎根教育,现在学佛人很多都不到位,所以特别留意小孩的早期教育情况。把这个小家伙的家庭教育情况写出来供养大家,也是给大家一个借鉴吧!希望能起到引导作用。

  大前天去丞丞家,他太爷爷(奶奶的父亲)来了,86岁的老人身体很好,喜欢看书,自己有笔记本电脑,走到哪里都带着。与老人家聊了一会,老人家的知足、读书、正能量的心态让我佩服得不得了。

我说:“叔,您不学佛,你什么事都知足;我是学佛人,有时候还会计较一些事情。您的心态真好!”

  老人家说自己一岁时,26岁的父亲去世了,与母亲相依为命,要饭、扛长工才慢慢长大,后来也是机缘巧合,也读书了、参军了,文革期间在部队院校被“有问题”而想不通,致使自己病得身体只剩下70多斤重。经历了很多年的曲折之后,到了幸福的晚年,退休了,老人就觉得有个好心态很重要。

  老人家讲的退休心态引起我的注意,这是很多老人面临的问题。老人家说自己退居二线后,还是一如既往地认真工作,有个退居二线的副局长说:“已经退居二线了还有啥干头?你还那么辛勤工作丢人不丢人?”

  “这有啥丢人?!只要工作需要,派我到乡下,我不推辞,只管去。当时就去你老家的乡政府工作了几个月。”

  我就与老人家谈到面子问题和心态问题。很多人居官位,退休之后放不下自己的官架子,觉得与平常人交往没面子,致使自己处于封闭和孤独状态,长期这样,自己的身体和心态都发生了很大变化,有相当多的人不知道调节退休后的心态,结果得了心脑血管疾病或者老年痴呆症。

  老人家说:“十几年前,女儿给我看净空法师讲经光盘,我看了之后觉得,净空法师讲的东西真是好东西、正能量,很受益。”我说:“我听叶县县城的老邻居说了,好像是二十年前吧!说有人组织看光盘,当时还不知道是谁,原来是您啊!”

  年前听佛友说,老人组织老干部、老同志,每天在一个地方聚集,其中有两个人会上网,天天找人民日报、新华社等的文章看,然后复制、粘贴打印出来,拿到聚集的地方分发给大家学习,全是正能量的东西。这些老人虽说都是八十多岁,没有一个活动室(其实县政府应该给退休老干部建一个活动室),都是推个自行车、三轮车就在大路的旮旯边边交流国家的方针、政策。我听到这个消息后,把《大家都学弟子规》、《大家都学感应篇》、《圣贤教育,创企育人》、《群书治要实践读》、《了凡四训》等书籍送给佛友,让她转给那些老人们。

  大前天还与老人谈到看书的问题,我说,净空老法师有一套《圣贤教育系列》丛书——《智慧教育》《道德教育》《人生教育》《生命教育》,特别好!您等着,我回家看看还有没有了。如果有,我送您一套。我回家一看,刚好还有一套,还有《道德经深意》,一并送给老人了。我说:“叔,你只管看,如果有其他老人需要这套书,我负责免费提供。”

  看到老人的生活态度,再想想我们的生活态度,特别是年轻人不看书、不学习,这是最大的人生遗憾。贾叔这些老人们,就是我们人生的榜样!

 

  再说一件事。

  昨天,我们净土释疑网微信平台刊登了《抵制赚中国人的钱却砸中国锅的韩国企业——乐天》,没想到竟然有四位网友持反对态度。

  有位网名“学而第一”的网友言:“建议不要在平台发布非讲经言论,对平台的长久发展有好处。部署萨德相信是上帝的安排,比如当年不是割地香港给英国,也不会有诸多的华人精英和中国传统文化被保存!阿弥陀佛!”

  我的回复直接骂:“你简直是放屁!把香港割地给英国,是丧权辱国,没想到你这个华人的败类说出这样的奇谈怪论不欢迎你这样的吃瓜群众。我骂你是不是也是上帝的安排?你不配说“学而第一”,你简直就是一汉奸卖国贼。”

  这人还自以为很高尚:“是,感谢你骂我,阿弥陀佛!”

  我回复说:“你如果站在我面前,我会揍你!你是不是觉得南京大屠杀也是上帝的安排?如果是上帝的安排,就不配称上帝,简直是魔王。不欢迎你,快滚吧!”

  这人学佛竟然学到这么愚蠢,还自以为很高尚!真是吃瓜群众!

  还有一位网友说:“狭隘、颓废的低级民族主义。”

  我说:“小民先低级民族主义做些贡献。作为中国佛教徒,首先确认自己的第一身份——中国人我是一草民,没到净空法师的境界,还是先力行一个中国草民的责任和义务吧。我还是一个佛教徒,佛教徒不是生活在真空里,还得需要国家给我创造安定的学佛环境所以,国家利益也是一个真正的中国佛教徒应该考虑的事情。”

  还有两位网友说取消关注。我们微信平台在2015年6月,就曾收到取消关注我们微信的威胁。其实我们微信平台就是实现了大浪淘沙的目的。这位网友关注我们微信平台,好像我们占她多大便宜似的;她退出我们平台,难道我们吃很大亏吗?

  昨天晚上,把上边的这段话发到共修群里边,有几位网友留言如下:

  妙音:“学佛人首先是一个爱国者。‘上报四重恩’有‘报国土恩’。对危及国家安全利益的我们肯定予以反击。何况是还在赚着中国人的钱,做着危害中国人安全的白眼狼。买他们的东西给他们送钱就是同流和污。”

  夏虫:“我是这样想的,中国人承担了以文化教化全人类的重任,维护中国的安定和平也是维护世界和平安定,这并不是低级的民族主义。中华民族是大气的,但也不能让别人欺负。师父讲随缘,不是随顺命运什么也不做,我们中国人首先要捍卫自己的安全才能宏扬传统文化。那些人的批评是错误的,老师你也不必生气,个人的认识不一样,可以商讨的[微笑]”

  潇洒哥:“阿弥陀佛!师兄好!听净空老法师在讲经中说过,寺院里的天王殿四大天王是给我们表法的,东方持国天王就教我们要护国护家,做为一名佛教徒要经营好家庭,使家庭和谐,更要爱护国家,国家稳定人民才能安居乐业,学佛人才有一个安定的修学环境。美国在韩国部署萨德已经打破战略平衡,对我国危害极大。抵制给萨德挪地的韩企是护国行为,是每一个国民都应该做的。更别说学佛人了。”

  随缘:“‘佛教徒不是生活在真空里,还得需要国家给我创作安定的学佛环境。所以,国家利益也是一个真正的中国佛教徒应该考虑的事情’。说的真好[强][强][强]”

  云竹静气:“阿弥陀佛!还好这样的人不多。要是佛教徒都是这种想法,不要爱国,放弃抵抗,国家政府禁止学佛也就正常,这种思想简直是要灭佛教。佛教我们要“报四恩”,父母恩、众生恩、国土恩、三宝恩,知恩报恩,他哪里懂得,这种人痛骂他该!还‘学而第一’,孔老夫子说‘不爱其亲而爱他人,谓之悖德’中国人爱中国,他最基本的都颠倒了,糊涂到这样说什么好。后一位也没有中国立场,还粉饰自己博爱,他不会懂得菩萨会有愤怒相,这种人成事不足败事有余,说到底,‘见’太重要了。”

  方向:“不爱国成何人?祈愿以念佛功德回向世界和平,放下争端,人心向善,积功累德,人民幸福,共建人间净土。南无阿弥陀佛!”

  hly:“师兄,今天净土释疑网微信平台刊登的文章非常好!坚决支持!在这种大是大非面前,理应表明态度支持国家。没有国,哪有家?如果韩国棒子真的把“萨德”部署成功了,我们哪有安宁的日子过?如果一个佛教徒对国家利益的事毫不关心,只关心自己个人的事,是完全的自私自利。他这样的说法更是愚蠢。师兄骂得好!支持!”

  玲:上面那贴,我的想法跟老师的差不多印光大师有开示:“作事循天理,出言顺人心,从何而有战争之事。即轻贱本国各种货物,买贵重舶来各种货物,把全国的金钱,通通输送外国,此乃不循天理,不顺人心之大者。使人以我之金钱,制军火以打我。是知好用外货者,皆不能不负召人打我之罪。今后痛改前非,学甘地之不用外货,则金钱少输出,而国富强矣。此话似乎迂阔,实为极要。”——印光大师复战德克居士书(民国二十六年)

 

  一个中国人,一个中国学佛人,如果没有强大的国家做后盾,你能有学佛的机缘吗?看看伊拉克、利比亚、叙利亚的难民潮就是证据。只有中国强大了,老百姓才能安居乐业,才能在全世界推行中华传统文化,利益全世界。如果中国不强大,在世界上哪有话语权?!美日导演、纵容菲律宾炮制的南海仲裁案,如果是在之前,就会像《辛丑条约》一样任人摆布。可那个吃货竟然说“当年不是割地香港给英国,也不会有诸多的华人精英和中国传统文化被保存”,真是井底之蛙!现在中国强大了,视所谓的南海仲裁案如一张废纸而已。

  把《了凡四训》里中峰禅师对“善恶”的解释学明白了,再来跟我们搞对立,否则你没资格跟我们搞对立。

  李炳南老居士说:“为了他人的利益,打人、骂人也是善;为了自己的利益,说好话、做好事有人说恶。”把个人成就凌驾于国家利益、众生利益之上的人是自私自利,一是不能成就,二是闲扯淡!

  邦著 于 平顶山

  2017年3月3日 

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· “懒”的快乐和“佛陀教育”的快乐是不...
· “解”和“行”不相应,得“不谐偶”的...
· 胡小林老师:净业三福 孝亲尊师(第四...
· 儿童经典读诵分享??我们是让国家走向...
· 学佛体会020:天地载和--给恩师的...
· 共修分享020 - 检验你的经教能力...
· 只要我活着,会为了真理与正义继续“战...
· 学佛想获得“吉祥”,必有真正的善知识...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768