·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:佛法自始至终“行孝、尽孝”而已矣

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-02-27 11:33:28
关键字:共修分享,教化,孝道,关系,三种关系,学感应篇,发菩提心,吉凶祸福,人生目的,欲望,忠孝,真我
【 点击数:3273 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修“修学体会  2017年2月27日

 

  从2016年4月初至2017年2月中旬,我终于把净空法师讲的《太上感应篇》的课程听完了。修学体会如下:

 

  一、祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。

  正修行人天天检点自己的过失,你每天能把过失发现,这在佛家讲“开悟”,你开悟了。你每天把这些过失改过来,这叫真正修行,这是真实的功夫,后福无量无边

  改过一定从心地上改,心是根,祸福之根,一个善念是福之根,一个恶念是祸之根,所以“祸福无门,惟人自召”。一切吉凶祸福全是自己造的,自作自受。只有真正明白这个道理的人,了解事实真相,心才平静。纵然遭遇一切灾祸也不会怨天尤人,受到别人的侮辱、陷害也不会埋怨于人,知道什么?知道这是因果报应,果报。我过去不得罪人,今天别人就不会得罪我;我过去没有陷害人,今天别人怎么会陷害我?!我们受人侮辱、受人毁谤、受人陷害,都是自己造的,自己应当要承受,欢欢喜喜的承受,这笔帐就了了。

  苦乐都在自己一念之间,不是别人加给你的,是你自己的念头转变出来的。懂得这个道理,为什么不把念头转成佛念?念念念阿弥陀佛,念念念西方极乐世界依正庄严我们虽然没有到极乐世界去,现前就生活在极乐世界。现前我们心情是生活在极乐世界,寿命终了哪有不往生的道理!所以万缘要放下。

 

  二、忠孝友悌。

  《感应篇》在一千多文字当中,最重要的一句就是“忠孝友悌。”这一句可以说是全篇的核心,关系非常之大。一个人在社会上“修身、齐家、治国、平天下”的大道理,都在这一句。出家人修行、开悟、证果,作菩萨、作佛,关键也在这四个字。 

  “忠”是中心,不偏不倚,偏了就是妄心,这个字是教我们用真心

  孝”这个字是叫我们体会事实真相。事实真相是什么样子?你们看看这个字的样子,上面是个“老”,下面是个“子”,这意思很明显的告诉我们,上一代跟下一代是一体就“孝”,上一代跟下一代分家了就“不孝”从这个意思再引申,上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终,无始无终是一体。这是什么现象?岂不是佛在经上跟我们讲的“自性”、“法身”的样子。大乘经上常说“十方三世佛,共同一法身”,就是这一个字最好的注解。“虚空法界一切众生就是自己”,这就是“孝”字,这个符号说明了宇宙人生的真相,明了这个真相你就认识孝道。

  “孝”这一个字,要用佛法来说,就是一切法的大总持法门,究竟圆满修行开始是个“孝”,到圆满还是孝道。佛法没有说别的,自始至终“行孝”、“尽孝”而已矣

  “大孝便是顺亲养志。”老子《道德经》中“天地同根,万物同体”与华严境界完全相同。“肯定虚空法界一切众生就是自己”,这就叫做“入佛知见”。“顺亲”,“亲”是什么?是佛性(真心本性)。对父母要通权达变,能忍受的忍受,不能忍受的避开,尽可能去找机会启发父母,让父母觉悟,成大圣大贤,这才算是“尽孝”,才算是“顺亲”。

  “养志”就是要养成为法界一切众生尽忠尽孝服务之志。人生以服务为目的,以助人为快乐之本。

  “顺亲养志”从哪里落实?从“诚意正心”(发菩提心)开始。要想真诚必须要“格物”。“物”是什么?“物”是欲望。望有两类:一个是爱欲,一个是嗜欲。你能把这两种欲望舍弃,这叫“格物。欲望的力量非常强大,无始劫以来的习气,不但障道,而且障世间一切善法。

  我们这一生不要空过,决定往生不退成佛,不再搞第二生,这个身在六道轮回里面是最后身。我们要养这个志,认真努力奉行,使我们这个志愿得到究竟圆满,这叫“大孝”。自己会养,也能帮助别人养;自己能顺,也能帮助别人顺。自行化他,这是大乘菩萨道。

  佛是修定,听经是修慧,可是每天念佛、听经功夫还是不得力,毛病到底发生在什么地方?实在讲发生在你没有去照做。念佛心不在佛上,口念佛,心里面打妄想,功夫当然不得力。依教奉行就是尽忠、尽孝,就是行忠、行孝,诸佛大道忠孝而已矣。

  忠”是中道第一义谛;“孝”是宇宙人生的真相,诸法实相。“实相”是什么?虚空法界一切众生是一体,这是实相。

  什么是佛法?“忠孝”就是佛法,“忠孝”就是菩提大道《观经》三福第一句,“孝养父母,奉事师长”这两句做到极处就成佛了。佛家的教育彻始彻终就是“孝敬”而已。

 

  三、如何让念佛功夫得力?

  减损自己的物质受用,帮助那些缺乏的人。先要有这个心,这个心是纯善之心、纯善之行,所以感动天龙善神都护持,一生当中教化众生才能收到效果。我们学佛要从这个地方学起,要有真正的功夫。

  练清净心、练清净行。清净心、清净行没有别的,放下而已。不相干的事要放下,不相干的念头要断掉,常常保持正念现前,正念就是念佛,二六时中,时时刻刻心里头只有一句佛号,这是正念。

  初步功夫,我们要把是非人我淡化掉,断不容易,先把它看淡。尤其是毁誉,遭到别人毁谤,或者是有人对你的赞叹,毁誉不动心,你的心慢慢就会清净。没有必要的事情不必要去知道,没有必要接近的人不必去认识。古人说得好,“知事多时烦恼多,识人多处是非多”,烦恼多、是非多,你的心怎么能清净?你的心不清净,你的净业就不能成就。我们希求的是西方极乐世界,早一天亲近阿弥陀佛,往生西方极乐世界唯一的条件,“心净则佛土净”。我们念这一句佛号,效果在哪里?是用这一句佛号把我们的妄想分别执着念掉。心里面才有杂念,“阿弥陀佛”提起来,杂念就放下了。果然二六时中只有一句佛号,妄想杂念不起来,你功夫成就,你往生就有把握,你跟阿弥陀佛就感应道交;一面念佛,妄念不断,功夫当然不得力。

  念头才一起,你立刻觉察到,第二个念头阿弥陀佛,把这个念头换掉,换成阿弥陀佛,这叫做念佛,念佛原来是这个念法。这一句阿弥陀佛就把你这个念头摆平、把这个念头打下去,这个念佛功夫才叫得力

  净空法师说:我念佛,我看到虚空法界一切人、一切事、一切物无一不是阿弥陀佛,人人皆是阿弥陀佛,事事皆是阿弥陀佛,物物皆是阿弥陀佛,我是这个念法。我从哪里学来的?从《无量寿经》上学来的、从《阿弥陀经》上学来的,西方极乐世界依正庄严,全是阿弥陀佛变化所作。阿弥陀佛是谁?就是人的自性。

  我们要用佛心,佛心就是用真心,用圆满觉悟的心来看人看事。佛怎么看法?只论现前,不论过去。现前是现在,过去不要追究,过去不要去想它,想过去、想未来都叫妄想。真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,无一不是满虚空遍法界。落实到我们生活境界当中,看破,放下、自在、随缘,都是充满虚空周遍法界,这叫念佛,这样念佛就成佛了。

  学佛要学得跟佛一样,念佛常常想着佛,佛是存什么心、佛动什么念头、佛是怎样生活、佛是怎样处事待人接物,我们能常常这样想,就叫做念佛念佛绝对不是口里头止于佛号,止于佛号像唱歌一样,什么意思茫然无知,你怎么会得受用?念佛的名号,想佛的存心、想佛的行谊、想佛怎样处事待人接物,这叫真念佛。

  所以我们要会念,会念念久了,我们的念头就转变成佛的念头,我们的心就变成佛心,我们的行就变成佛行。佛的心是“孝”,佛的行是“敬,”这两个字把诸佛如来所说无量无边的法门全包括尽了。

  无论做什么都要存一个“敬”,所谓“存诚、存敬”,它真正的原因,都是帮助我们明心见性,这才是主要的原因性德第一条就是“恭敬、诚敬。普贤菩萨“十愿”,第一愿就是“礼敬诸佛”,这些全都在“礼敬诸佛”范围之内。因为“诸佛”,不但是过去、现在佛,未来佛是指一切有情众生,无情众生也包括在其中,所以一切人、一切事、一切物都要以平等的礼敬、真诚的礼敬、清净的礼敬,性德才能透得出来。对一部分敬、一部分不敬,性德不能开显。“诚敬”是性德,“诚敬”能够开发自性,“诚敬”到极处就是佛家讲的“戒定慧”三学,也就是自性的流露。

 

  四、发菩提心。

  说得粗显一点的,所有一切现象都是业因果报,“善因善果,恶因恶报;因果相续,绵延不断”,这是事实真相。更深一层的,佛给我们讲虚空法界一切众生是一个生命共同体,这是讲到更深一层的,都是说的事实真相。事实真相明白了,这叫“菩提心”。明白之后,最重要的是帮助自己求解脱,如何脱离六道轮回、如何脱离十法界,跟诸佛菩萨一样生活在平等“一真法界”之中,这才是真正的觉悟,这是真正的菩提。不但要帮助自己,还要帮助一切苦难众生。

  不“发菩提心”,一天二十四小时念一辈子都不能往生;发菩提心,一念、十念都能往生。帮助别人应该以什么为主?帮助他开智慧,要以这个为主,这才是真正的慈悲救护,真正帮助他离苦得乐,永脱轮回,不再搞这些生死麻烦,你是真的救济他。

  “发菩提心”是往生西方极乐世界的真因,“一向专念”是缘,因缘具足,这决定得生净土。这个道理、事实真相我们都要搞清楚、搞明白,不能够错会佛的意思。“菩提心”是真正觉悟的心、彻底觉悟的心。

  悟的心是什么样子?我们讲到最浅显的,我们自己能够体会、能够落实的,起心动念随顺佛陀的教诲,不随顺自己的意思,把自己的意思放下,一切依佛教诲,这就是“菩提心”的样子佛菩萨在经论里面教我们做的,我们认真去做;教我们不可做的,我们连念头都不可以生,这是“菩提心”的样子。

  什么是“菩提心”?为一切众生服务的心。服务里面最殊胜的、最有价值的是什么?教化众生,帮助一切众生破迷开悟,这是真实功德,无比的功德,无量功德。为什么?唯有开悟才能真正离苦得乐。觉悟的人,不管过什么样的日子,不论自己是什么身份;我前面跟大家举例,乞丐都好,他都快乐。为什么?他觉悟了,做乞丐都快乐,他所享受的那个快乐跟诸佛菩萨没有两样。

  念念为一切众生,这个心就是菩提心;行行为一切众生,这就是“菩萨行”。决定不能轻视一个众生,给一个众生结下怨仇,后面的麻烦都是没完没了。

 

  五、修学总纲领。

  法教人从初发心一直到如来地,修学的总纲领、总原则,就是《金刚经》上所说的“应无所住,而生其心。宗门六祖惠能大师就在这一句开悟的,这一句经文跟末后佛说的“离一切相,修一切善”是一个意思。“应无所住”就是“离一切相”,“而生其心”就是“修一切善”,可以说后面这两句就是前面两句的注解。

  如来果地上,妄想、分别、执着舍得干干净净,所以一丝毫的善,他得的福都是尽虚空遍法界,圆满的。佛这样教导我们,这些是事实真相,我们为什么不肯学?还是斤斤计较,念念不肯放下。不但名利放下、爱欲放下、嗜好放下,我们常听佛家讲,“身心世界,一切放下”。放下不是没事了,放下之后要为一切众生服务,修一切善利益一切众生。利益还讲究饶益,用现在的话来说,最大的利益、最圆满的利益、最究竟的利益才叫“饶益”。起心动念、所作所为都是为了广大众生、为一切众生,绝对没有为自己的念头;为自己,自己还没有放下,这是佛与众生不同的地方。

  力行仁慈,广修众善,消除三障,清净六根,念佛持斋,参禅学道,高超三界,迥脱四生。”这几句话,可以说将十方三世一切诸佛教化众生的总纲领都说出来了。接着佛又教导我们,“切勿纵贪嗔痴,行杀盗淫”。切勿两个字,非常肯定,非常恳切,千万不能造。

  讲学是解门,改过是行门,解行相应,定慧等学,这才能够成为大圣大贤,佛家讲的超凡入圣。孔老夫子一生讲学、改过,天天都在改过;释迦牟尼佛亦复如是,四十九年每天讲学、每天改过,劝人改过。这是我们要学的。喜欢给别人讲解,天天自己反省改过,这是实学,真正得受用。不肯为人讲解,不能改过自新,不但不能契入圣贤人的境界,连圣贤人所讲的你都没有办法理解。

  “学为人师,行为世范。”自己总想想,起心动念、言语造作能不能为别人做好样子?果然能够为一切众生做好榜样,你就是圣、你就是贤,你就是佛、就是菩萨。

  从初发心到如来地,无论是哪一个法门,无论是哪个宗派,这是修学的总纲领、总原则:一个是“忏除业障”,一个是“广修供养”。

  我们本分事情就是舍己为人,为众生服务。在服务里面,最重要的一个项目,帮助别人觉悟,帮助别人断恶修善,帮助别人破迷开悟。我们能这样做,这是真正佛弟子,真正的菩萨道。所以经不可以不读,理不能够不解,明白这个道理之后,一定要依教奉行。

  世尊教人善恶最低的标准,就是“净业三福”的第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这十六个字决定要落实。如果这十六个字不能落实,无论修学哪个法门,都不得利益,都不能成就。

  “知过能改,知善肯为”这八个字,可以说是世出世间一切贤圣、各个宗教、诸佛菩萨,教化十方三世一切众生的总纲领、总原则,这是所有宗教的一个共同点。从这个共同点出发,就能够融合世出世间各个不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰,就能够融合成为一体了。从哪里下手?佛教导我们从十善业道下手“知过”,什么是“过”?十恶是过。什么是善?十善是善。

 

  六、宇宙实相。

  宇宙人生的真相,诸佛菩萨和虚空法界一切众生为一个清净法身。所以真诚的爱心,出自于自然的流露,对虚空法界一切众生平等的关怀、平等的爱护,怎么会做出残害众生之事?!

  “真我”不是这一个身,“真我”是虚空法界一切众生,那是“真我”我们现在认为自己这个身是“我,”搞错了,这个身只是虚空法界的一微尘而已,把一微尘认作我,把虚空法界给忘掉了。学佛最重要的要超凡入圣,这个太高了,至少我们要懂得超越一切凡情的妄想分别执着。怎么个超法?放下就超越了。世间人所看重的自私自利、名闻利养,我们要超凡,把这个东西放下。世间人种种情执,都是错误的。

  身是什么?身是工具,不是“我”,是“我”为一切众生服务的一个工具,把它当工具看待,不要把它当作“我”。“我”是什么?虚空法界是“我”,一切众生是“我”,我用这个工具来成就“我”、来服务于“我”,这就对了。破我执,跟佛菩萨才有一条管道相通,才能得感应,这个道理要懂。

  放弃自私自利、放弃名闻利养、放弃贪嗔痴慢,一心一意为一切众生服务,只要看到众生有需要的,尽心尽力去帮助。用什么态度帮助?众生是主人,我自己是仆人,用这个态度去做要以孝顺心、恭敬心为社会服务,为人民服务,为一切众生服务,这个人就是佛菩萨再来的。

 

  七、教育的根本。

  中国古圣先贤教人只有三桩事人与人的关系,人与大自然的关系,人与天地鬼神的关系。这是教育,这是根本!

  第一桩教我们通达明了知道人与人的关系,这是伦理的教育、道德的教育这个教育的功效是家庭和睦兴旺、社会安定、国家强盛、世界和平。所以我们要想在这一生得到幸福美满的生活,第一个要紧的事情,就是把人与人的关系处。人与人的关系处好,人祸就没有了。人祸从哪里来的?人与人的关系处不好。现在的教育是科技的教育,人与人的关系不知道,所以,国不像国,家不像家,社会大乱,世界大乱。

  第二桩是让我们通达明了人与自然环境的关系,做到“仁民爱物”,对于自然环境要爱护现在我们地球病了,自然生态环境被破坏,那是什么?不懂得人跟自然环境的关系。

  第三桩事情是教我们通达明了人与天地鬼神的关系,也就是说与虚空法界一切众生的关系。这个要用现在科学家的话来说,就是我们自己与不同空间维次那些众生的关系。现在这个世界非常混乱,众生一天比一天辛苦,诸位要问,苦从哪里来的?从迷惑来的,迷而不觉。乐从哪里来的?乐是从觉悟来的。所以佛教我们要舍迷求悟。

  悟”是明了宇宙人生真相、明了人与人之间的关系、明了人与自然环境关系、明了人与天地鬼神关系。知道怎样处事待人接物,知道怎样与天地鬼神交往,知道怎样与诸佛菩萨感应,你怎么会不自在?!

  帮助众生觉悟,帮助众生明了因果的理事,这是大善。帮助众生转迷为悟,人要是能行这个大善,决定延年益寿

 

  八、总结。

  这一部《感应篇》,说实在的话,就是“净业三福”里头第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”的详细讲解,就是这四句经文的注解,我们要特别重视。否则的话,这一生修得再好,充其量能得人天有漏的福报,殊胜的佛法功德利益决定得不到。

  “境缘无好丑。”“境”是物质环境;“缘”是人事环境,我们讲一切人、一切事、一切物,“境缘”两个字都包括了,这里头没有善恶、没有好坏,确实是清净的、是平等的。

  “好丑起于心。”这个“好丑”、“善恶”从哪儿来的?是我们自己的心动了,我们以为它好、以为它丑,实际上不是这样的。所以自己要是放下妄想、分别、执着,这个世界是美好的,这个世界是“一真法界”,这个世界是极乐世界。

  原本是“一真法界”,原本是极乐世界,搞成这个样子,都是自己妄想、分别、执着在作祟。我们这个身体原本是金刚不坏身,为什么搞成这个样子?就是心里面完全装的“贪嗔痴慢”、“五欲六尘”、“是非人我”,所以才搞成这个样子过去人没有人教,那情有可原,自己无知,现在佛给我们讲得这么清楚、这么明白,我们听懂了、相信了,就应当放下万缘,放下妄想、分别、执着,恢复“一真法界”的生活,你说这个多美满!这个多自在、多么幸福!

  2017-02-24 

  学号 b01582  

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 学《感应篇》明因果后不敢再狡辩、再抵...
· 分享:能发现自己的过失就是开悟,悟后...
· 学佛后一只手抓着“贪嗔痴”的毒瘤不放...
· 《印光法师文钞》全集在线阅读、全集下...
· 分享:名义上学佛近15年毫无进展是没...
· 感恩李木源居士示现忏悔,愿嫉妒障碍之...
· 分享:学《感应篇》明了因果,任何屈辱...
· 分享:只要我们有一念为别人,都会有意...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768