·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:我贪污是因,被朋友骗是果

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-02-25 07:42:01
关键字:共修分享,贪污,被骗,眷属,虚荣,吃亏,学弟子规,认识佛教,扎根,迷信,信佛
【 点击数:3340 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修“修学体会  2017年2月21日

 

像我姥姥那样的信佛人信错了,而说佛教是迷信的人也错了

 

尊敬的各位老师、同修:大家好!

南无阿弥陀佛!

     自注册“净宗经教网以来,快要接近一年的时间了,非常的惭愧自己没有认真、精进的学习!而这一年中自己依然在痛苦中迷茫与挣扎。

     我家里姥姥信佛,在我小时候就和姥姥一起在家中拜佛、上香;姥姥每天供奉,很是虔诚!那个时候佛祖、观世音菩萨给我的感觉既崇高又神秘。姥姥说虔诚的供奉,佛祖会保佑我们,我相信了。

  之后呢,我上学了,接受了学校的教育。那个时候学校教育我们破除迷信,认为烧香、拜佛即为迷信。我的心中升起了疑问:到底世上有没有佛?而这个疑问当时没有人可以回答我。时光飞逝,之后很久我都没有再去思考这个问题,过着一般的世俗生活,学习,工作,慢慢长大。

     直到有一天,我在网上读到了净空法师的文章——《认识佛教》,我第一次听说“佛教是教育”;佛陀是老师。我们其实每个人都是佛,只是迷失了自性,如果认真修学,我们就可以成为佛。还有关于“六道轮回”的解释,让我真的相信了它的存在;而过去关于六道轮回我是有很多迷惑的。

  虽然净空老法师的话,我并不能完全的理解和懂得,但是,我的世界仿佛打开了一扇门,我看到了希望,可以了脱生死,不再轮回的希望;可以没有烦恼、没有痛苦的希望。

  “佛教重实质不重形式”这句话,让我明白了过去对于佛教的认识完全的错了,所以像我姥姥那样的大众信错了,而说佛教是迷信的人也同样的错了,因为佛教是教育、是佛陀对一切众生至善圆满的教育

     现在我明白了,学佛要有次第。佛在《佛藏经》上说:“佛子不先学小乘后学大乘,非佛弟子”。而在唐代中叶,中国的祖师大德们用儒、释、道代替了小乘的学习,因为是中国的东西学起来非常方便,并且在之后的一千三百年当中,世世代代有祖师大德出现,所以,这种做法是正确并且合理的。

  而我们现代人,没有再学习过儒、释、道,所以直接学大乘是不正确的。我们应该先学习并且落实《弟子规》、《太上感应篇》和《十善业道》

     而无法做到连续的修习是我的困扰,我想大概是我的业障深重吧!一直是思想的巨人,行动的矮子。就像胡小林老师说的,真的相信、真的去做,不夹杂、不间断、不怀疑就是诚敬,时间久了,变化就产生了。这些是我一直想做而没能做到的。所谓学佛的误区,我想对于我来说,就是要真的开始做、不能等、不能拖,不能再为自己找理由找借口了。每天读一遍《无量寿经》,从《弟子规》开始学习,并且应用到生活中去,修正过去不正确的行为。时刻记得“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业

     以上是我关于如何学佛的一些心得体会,请各位老师、同修教育、指导!

     谢谢大家!

     南无阿弥陀佛!

     学号 a02374  

     2017年2月20日

 

我贪污是因,被朋友骗是果

 

尊敬的净空法师,尊敬的胡小林老师,义工老师们:您们好!

给您们顶礼!

南无阿弥陀佛!

      2017年2月18日,净空老法师在里边讲到,“六亲”者,父、母、兄、弟、妻、子也。又《显扬大戒论》曰:“六亲者,为身上三代,谓父母、祖父母、曾祖父母;身下三代,谓男女、孙男女、曾孙男女。”两说不同。“眷属”者,《无量寿经钞》曰:“六亲之外,名为眷属。” 

   “六亲近。”在“六亲”之内的、有这个关系的,必须照顾,为什么?一家人,同一个祖宗。家要和睦,家里面不分彼此、不能竞争,才能和睦相处。特别要重视“六和敬”里面讲的“利和同均”,饮食起居、居住环境要平等,有尊卑、有高下,但是统统都要能照顾到。“六亲”之外眷属,不住在一起,眷属年节一定要往来。

    很惭愧啊!看到“统统都要能照顾到。‘六亲’之外眷属,不住在一起,眷属年节一定要往来”这句话,我压了十二年的嗔恨心彻底爆发了,我和亲戚们这十二年来的恩恩怨怨一下子都呈现在眼前,要我去拜访他们、给他们送礼?做梦!那火啊,压都压不住,连老师一块骂了。心里骂了三个小时才冷静下来。

     净空法师和义工老师们这是为我好,通过发这些文章帮助我消除旧的和新的业障。记得净空法师曾经说过,业障有“三细六粗相”,“六粗相”比较容易伏住,“三细相”需要遇缘才会现相,估计这就是“三细相”。每次看见有同修在网上忏悔交功课的时候,暗里我都会捂着嘴偷笑,都学了这么久了,还没忏悔完!其实我自己也没有忏悔完。

     以前看过胡小林老师的视频也跟着在底下忏悔,以为已经忏完啦,但是今天才发现“三细相”的业障根很深呢!旧业加新业离“业净情空”还远着呢!!!跟诸位同修犯的毛病是一样的,忏完以为没自己什么事呢,其实那只是“六粗相”很浅的业呐。

     怪净空法师要我们回去好好多看几遍《无量寿经》里三十二品到三十九品。看到第三十五品:“其四者,世间人民不念修善。两舌、恶口、妄言、绮语。憎嫉善人,败坏贤明。不孝父母,轻慢师长。朋友无信,难得诚实。尊贵自大,谓己有道。横行威势,侵易于人,欲人畏敬。不自惭惧,难可降化,常怀骄慢。赖其前世,福德营护。今世为恶,福德尽灭。寿命终尽,诸恶绕归。又其名籍,计在神明。殃咎牵引,无从舍离。但得前行,入于火镬。身心摧碎,神形苦极。当斯之时,悔复何及。”才发现上边说的不都是我吗?!

      细细想来,经上说的一点都不过分也不冤枉,父母十二年前就去世,他们虽然不在不等于以前做过的事就一笔勾销了。

      “父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”这条没做到。我从小到大特别顽皮,吃完饭放下饭碗就跑出门找小伙伴玩,碗不洗、家务不做,所以每回吃饭都给老爸训,天天训,训到初中毕业,只要是开饭都训一回,但是训完我放下碗筷子就忘记了;自己的衣服也不洗的,那时候一年到头来家里住的亲戚很多,家里的做饭、洗衣服、打扫卫生都由他们做。

      “对饮食,勿拣择;食适可,勿过则。年方少,勿饮酒;饮酒醉,最为丑。我很挑食,这又不吃、那又不吃,所以从小身体不好,是家里的药罐子。参加工作后认识了一帮朋友,学会了喝酒、跳舞、赌博,就差没有吸毒,其它都有份。

      “冬则温,夏则凊;晨则省,昏则定。出必告,反必面;居有常,业无变。事虽小,勿擅为;苟擅为,子道亏。物虽小,勿私藏;苟私藏,亲心伤”。

     这条更是离谱了,从小到大真没有早上起床问候过父母的,晚上也没有给父母暖床,有什么好吃的只会和妹妹一块吃,从来没有留过给父母,我眼里只有妹妹没有父母。但是又很爱妈妈,她需要什么,给钱就算完了,以为给了她钱就是孝顺了,想起来真不知道是怎么啦。

     “亲有过,谏使更;怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏;号泣随,挞无怨。亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床。丧三年,常悲咽;居处变,酒肉绝。丧尽礼,祭尽诚;事死者如事生。

     妈妈还在世的时候,因为跟妹妹夫妻闹矛盾常常拉着我诉苦,开始的时候我还很耐心的帮她解决,后来次数多了我就不耐烦了,指责妈妈老跟三姑六婆她们一块搞是非,没事搞自己家来了。其实那时候我妈妈已经差不多不行了,我粗心大意没好好照顾她。没有好好地孝顺她,让她过早地走了。

    “事诸父,如事父;事诸兄,如事兄;凡是人,皆须爱;天同覆,地同载。

     我眼里只有外公、外婆、妈妈、妹妹、带过我的阿姨朋友,其他亲戚在我眼里只是空气,难怪老爸那些亲戚说我很高傲、看不起人、没礼貌,现在学佛后看清了我确实是这样的人。

    “若衣服,若饮食,不如人,勿生戚。

     我是在宾馆餐饮部做服务员,那时候刚工作没多少薪水,但是看见同事衣服华贵、护肤品是进口的,很是嫉妒羡慕,就跟着同事开始撕点心卡,把点心卡上收到的金额贪污了。后来变成了跟同事竞争,她贪四千块钱,我要超过她,贪六千块,越贪越多,最多的时候好像是半年贪了6万块,还自豪到处跟朋友说炫耀。现在想想我就一傻帽,贪污了还到处说,怕人家不知道,就是老师说的那种“无知、愚痴”。当时是没有什么事,可后来交了一男朋友,特爱赌博,认识了半年给他骗了6万块钱,官司打赢了钱还是没拿回来我贪污是因,给朋友骗是果。

     “读书法,有三到;心眼口,信皆要。

     在学习的过程中,我心急一味的追求进度,好多的细节没细看、没领会好里边的意思就略略过了,枉费了义工老师的一番苦心有时候还不耐烦不恭敬老师,越是心急,经就越念不好、越念越慢,一本《无量寿佛经》念了三个小时,一会情欲的念头来了,一会恶口念头来了,头脑里的妄念一团一团的怎么赶都赶不走火了就骂冤亲债主来骚扰我念经。

     “人不闲,勿事搅;人不安,勿话扰。人有短,切莫揭;人有私,切莫说。道人善,即是善;人知之,愈思勉。扬人恶,即是恶;疾之甚,祸且作。善相劝,德皆建;过不规,道两亏。”妈妈在世的时候,我就看不惯她跟三姑六婆说东家长西家短,为了面子说谎,其实我也有,把朋友的私隐说给其他人听,为了方便编个小谎什么的。

     “势服人,心不然;理服人,方无言。平时爱跟朋友妹妹争论,争不赢就不高兴,埋怨人家不理解我,难怪老师老说我们自己都没放下怎么教化众生呢,那时候没听明白,原来是自己没有把“五恶”转成“五善”,自己业障还没有消完,帮助人家不是火上加油吗?

     我就是愚痴!

    学佛以来一直磕磕绊绊,跌倒了爬起来,撞墙了又重头来过,就是因为无知、不懂理,父母去世的早,没人教,男朋友又百般迁就宠爱,怪自己傲慢心重,“不听老人言,吃亏在眼前”

     不知道写的好不好,供养给大家!希望各位同修不要重蹈覆辙我这样的错误,在学佛的路上少走弯路,早日圆成佛道!!!(编者:写的很真实、很好!只是引用《弟子规》时没有句读,哪怕“一逗到底”也行。希望您再写修学报告时,引用经典要有句读好吗?)

  b03405

  2017-02-22

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:人人信因果,天下大治;人人不信...
· 分享:学佛只有做出好样子、拿出成绩,...
· 分享:要救自己、救家族、救社会,必须...
· 分享:迷信的佛法对我们毒害太深;正信...
· 分享:当今时代,行“五戒十善”不易,...
· 学佛体会018-天地载和:如何求观音...
· “戒”要是失掉,佛就没有了;“礼”要...
· 分享:值遇佛法难;遇见后发心难;坚持...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768