·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:自以为“众人皆醉我独醒”,殊不知“众人皆醒我独醉”

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-02-20 06:54:44
关键字:共修分享,独醉,佛学常识,学弟子规,学感应篇,解行不相应,学佛受益,受益,能说不能行,真学佛
【 点击数:3525 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2017年2月20日

 

学了好多佛学知识自以为是真学佛,却陷入另一种自私自利

 

  二0一四年在做义工的那段时间里,有一位同修曾直言不讳对我说“你很假!”

  我当时懵了,百思不得其解。为什么?难道我付出的还不够?难道我做错了什么?同修劝我是她在嫉妒,老师说业障现前。我直觉不全是这样,但又不知道问题出在何处,起烦恼了

  老法师在讲经的时候说,“要给世人做好样子”本愿是要这么做的,当事与愿违时,我决定回家。因为我觉得学佛人既然不能给世人做好样子,就不要再败坏佛教形象,让有缘人因为我的缘故丧失对佛法的信心,也免得坏他(她)法身慧命佛前忏悔。临走时有一位郝老师对我说了一句“要重新做人”。

  我在思考:什么样叫“重新做人?”标准又是什么请教郝老师,他说“拿出真诚心”。问“在单位也真诚待人吗?”老师肯定地回答“是!”“那不就是一傻瓜?那不吃亏了吗?”老师看着我说“回去对照经典,落实在生活、工作的每一个点点滴滴”…… 再次跪在佛前虔诚祈求佛菩萨加持。

  日子恢复到以前按部就班上班,照顾年迈父母、女儿、屏幕前听经的状态。仍坚持“三个一”原则:只听老法师讲经;只修学“净土五经一论”;只念佛,其余再好,一概不听不看

  二0一五年五月,无意间注册佛陀教育共修系统,时至今日快两年了。反反复复听安排的系列课程,我终于找到自己修学过程中问题所在,和胡小林居士分享的一样,我学佛陷入另一种自私自利。多年屏幕前听经,我学习了好多佛学知识,自以为是真学佛,“处处拿一个尺子在量人”,这是18岁女儿对我的总结

  有一次我在学习胡小林居士分享视频,她突然说:“妈,你就是胡小林居士说的那种人!

  我听到她的话,真诚地对女儿说:“其实世界上最看不清的通常就是自己,平常也没人告诉我真相,你旁观者清,能不能跟我具体说说我怎么啦?

  女儿说:“前我和姐姐都爱和你聊天,也愿意听你一些建议,但自从你学佛以后,我们都不愿意和你聊了,甚至躲着你,因为你总在批评人,让人改这改那的,你自己做到了吗?

  说实话,当时听到女儿这么说自己心里挺难受的。“还有吗?”

  “你每次告我们孝敬父母,你确实做的不错,很孝敬姥姥姥爷,可你对两位老人家说话总恶声恶气的,我接受不了。”哦,原来在女儿眼里我是这样的,当下谢谢女儿的真诚谏言,承诺一定改;并请她监督,并请她以后随时发现问题随时提醒我。

  也许是我的真诚打动了她吧,她笑着答应了。扪心自问女儿说的是事实。对于父母一直怀揣感恩,他们在我最难的时候,总默默的对我好,我知道。尤其母亲,对于子女、所有的亲戚朋友,她宁愿委屈自己,总是让别人满意。比如平常就她和父亲吃饭,本来做了两个人的饭,突然儿子媳妇,或孙子孙女哪个回来问有没有饭,她总是先张罗他们吃好,而自己,剩下什么吃什么,简单凑乎了,从不抱怨。我心疼老人家,只要我在,就主动替她多做点家务,我俩总在为抢着做家务生气,女儿就是在说这一段。对照《弟子规》,我确实没有做到“怡吾色,柔吾声”。我没有耐心,脾气暴躁的毛病真得该改!从此我开始有意识地时时警醒自己对任何人说话先心平气和。

  父亲是老共产党员,他坚持原则,孝敬爷爷奶奶,在我的眼里父亲一生任劳任怨,永远在不停劳作,无怨无悔地付出,每次他总对我说:“你的班多轻松,你要好好上班!”其实我在乡镇工作,不用坐班的,以前做完本职工作以后,我就做自己的事去了。有时候我都不去上班,从不感到愧疚

  从女儿善意提醒之后,我开始回光返照,检查自己是否做到,我觉得父亲不学佛都能严格要求自己,而我却不能敦伦尽分,惭愧啊!从此我不管别人上不上班,我每天都在办公室,力所能及的帮助来人

  二0一五年底村级换届,我哥竞选支部书记,其中由于各种缘由落选了,我劝他看开,他火了冲着我吼:“我的事不用你管!”

  我泪唰就下来了,对哥说:“我是为你好啊!”然后转身就走。

  我妈看到,对我说:“你还学佛了,就自己的哥说你一下,你都不能接受了?!一晚上我反省:是啊,妈提醒的对呀,我学佛了明白因果,哥没学呀,我怎么能怪他呢?《弟子规》中有“兄弟睦,孝在中”;“兄道友弟道恭”;“言语忍 忿自泯”,不管其中什么原因,我怎么能让父母担心呢?!又怎能对哥哥不恭敬呢?!我怎么能不设身处地的体谅他的心情呢?!第二天早饭我主动向他道歉,我和哥眼睛湿润了,父母笑了父亲后来告诉我,他也劝了哥。特别感恩父母亲关键时候警醒了我们。

  现在我感觉父母、女儿、家人就是佛菩萨示现,在度我。今天终于能够体会“行有不得,反求诸己”的内涵。我不由对那位说我“假”的韩女士生起了感恩心如果不是她当日示现,我又何以迷途知返?!虽然和她失去联系,通过马纪方佛友向她转达了对她的感恩和歉意。

  夏莲居老居士有一段开示:“学者须先打破自欺一关,修行始有商量处;须灼然见得自己满身过失,功夫始有着手处。此二关不破,任你谈玄说妙,终是门外打之绕。

  学佛以来我重在听经,虽知道西方极乐世界的好,心向往之,但日常生活中却不能依照经典落实,眼睛向外,如俗语所说“手电筒照人不照自己!”不能反观自己错在哪里,又从何改起?从胡小林居士身上我看到自己的问题。

  胡小林居士他才是真正学佛人,因为他听师父老人家的话,他认真学习,真改过真干!我没有真正听师父上人的话,对照《弟子规》这个“做人”的标准改过!没有真干!没有扎根!人都做不好,何以为人“演说”?!何以成佛?!

  《弟子规》作为儒家文化的基础,就是教我们“怎样做人”的宝典,只要在现实工作生活中做到了,就具备“仁义礼智信”五德,最差也具备“好人”、“君子”德行;真做到“凡是人,皆须爱;天同覆,地同载”、“事诸父,如事父;事诸兄,如事兄”就入圣贤境界了

  而我自诩学佛人,却疏忽了《弟子规》中“洒扫应对,待人接物”的基本规则,起心动念处仍然是自私自利做主,正应了修学之人“但学文,不力行;长浮华,成何人”的误区。惭愧啊!真正是“记问之学不足以为人师”。

  现在我才明白当我所学经典不能做到时,“解行”不相应时难怪同修说我假。惭愧啊!愧对师父上人苦口与语,愧对祖宗庇佑今生遇此殊胜因缘!惭愧忏悔学习经典不求甚解,没有学懂!

  修学《弟子规》的过程就是一个学习重新“做人”的过程,落实《弟子规》永远在路上,岂是一两年可以完成,从此我将遵照《弟子规》做人做事傻点又如何?!吃亏又如何?!果真要此生往生极乐,第一步先依照《弟子规》做个好人,再“圣与贤 可循致”。

  以上是末学学习《弟子规》改过的部分体会,不妥之处,叩请上净下空上人、网站各位同修不吝斧正!

  阿弥陀佛!

  屏幕前常惭愧弟子b01176(马晓玲)叩拜

  课程 2017-02-09 

 

自以为“众人皆醉我独醒”, 殊不知“众人皆醒我独醉”

 

各位同修,大家好!

南无阿弥陀佛!

     本人于2016年下半年正式接触并学习佛法,看的第一部视频就是老法师的《认识佛教》,讲实在话,看得很开心!由于很多东西都不懂,所以也觉得学起来会很容易。

     随后又看了一点点蔡礼旭老师讲的《细讲弟子规》。

     由于从小就喜欢耍嘴皮子,所以这会儿稍微学了一点知识就觉得自己了不起了,懂得比别人多了,天天给人“上课”,其实说白了就是一纯傻逼,而且还不自知

     搞来搞去没多久,随着对教理稍微点点的深入,发现修行这事儿其实一点都不简单、一点都不容易修正错误的行为,问题是错在哪儿还搞不清楚,这人一不老实,就真的会给自己找各种的理由和借口

     老法师讲的“净业三福”第一条第一点,最最最基本的“孝敬父母”。咱暂且不谈“奉事师长”那一块,就说这个“孝敬父母”,可把我难住了。我自认为有那么点点孝敬父母的心,自认为的,但很少做“孝敬父母”的事情。从小家庭的不和,被大人当作发泄情绪的对象,让我恐惧、让我有阴影、让我有怨气,这是在没了解“业力”之前的想法和心态,所以确确实实像一堵墙一样挡在我面前,要我“孝顺父母”,该怎么做?做不到就不能往生的,“人成即佛成”,最基本的“孝顺父母”却不愿意去做。

     取而代之,真的要学到《弟子规》才能往生么?带着这个疑问,便开始了我在百度上搜索相关资料的旅程,当然讲净土宗的不只是老法师一个人,所以跟着其他的法师我也学习了一段时间,通途教理也搞了一些。

     这又过了一年,到了2016年底2017年初了,对于教理的知识是越来越丰富,给人“讲课”是更加的滔滔不绝,任人做什么讲什么,我都是一副“众人皆醉我独醒”的状态,清高的一塌糊涂殊不知是“众人皆醒我独醉”

    终于在新年后的第一周,与我的母亲发生了一场大矛盾。后我彻底的反省:我到底成了什么了?怎么越活越不像个人了?真的是细思极恐,这老法师讲的一点没错,确实有需要好好把人当明白了才行。

     看了胡小林居士的视频,真是佩服他的智慧,真是嫉妒他的智慧,真是羡慕他的智慧,真是认清了,这就是自己不肯老实的后果

     痛定思痛,我也有一颗慈悲的心,我也希望我的亲人、朋友们都能学佛、都能解脱,但是没有好的方法,我除了制造出更多的障碍,让人对佛法更加的曲解,导致更多的人造诽谤罪业。我是没可能也没水平干出什么利益众生的事了。

     不敢把话讲大了,我就为了我自己能解脱,为了最亲最近的父母、妻子、岳父岳母能解脱,我决定,老老实实一步一步地学习,先把人做好了、做明白了。

     各位老师、各位同修,我这人文笔笨拙,如果您发现有与我一样的毛病,赶紧的,回头是岸

     南无阿弥陀佛!!!

  b02454 

  2017-02-12 

 

這輩子净搞假的,拼上一年把學佛當真事做的效果如此显著

 

尊敬的老法師,尊敬的各位老師、同修大德,阿彌陀佛!

     在寫這篇心得報告的時候,末學非常激動、非常感恩、非常歡喜!

     末學有生以來,只有在學習《太上感應篇》的這一年半時間里,是最自在、最輕鬆、最知足、最懂得感恩的。

     通過學習袁了凡,末學開始“認命”,而且知道了“命運可以通過自己積德行善而改變”,從而心慢慢的開始定了一些。

  通過學習中峰國師對學生的開示,知道了到底什麼是善。從而積極努力的做善事,開始學習從“起心動念處”為他人著想。由最初的勉強做好事,到現在的感恩他人給自己做好事的機會而歡喜的去做好事。

  過學習經文,知道了身邊有無量無邊的鬼神在時刻記錄自己的善惡,從而收斂而不敢再造惡,很大程度上從“身口意”上,惡念、惡行、惡語有了很大程度的控制。

  特別是意念中的惡,在學習了俞淨意公被灶神呵斥后,才懂得原來意念中的惡也會造業受報。特別是有一條叫“憶往期來念”,是末學頭腦中喋喋不休、永無休止的,通過學習,大程度上能及時的觀照而轉換成阿彌陀佛佛號。

  記得最初學習《太上感應篇》的時候,還是硬著頭皮在學,每天機械的聽老法師講,聽不懂,硬聽,很煩躁。每天把《太上感應篇》經文作為早課讀,可是讀不下來,怎麼辦?著急啊!忽然想起來,在學習《太上感應篇》之前,知道這是道教的經典,是不心甘情願學習的。雖然老法師苦口婆心的在耳朵邊勸了好幾年,但是不甘心學啊!沒有恭敬心,瞧不起道家啊!怎麼能讀下來呢?!想到這裡,乖乖的來到佛堂,恭恭敬敬的給太上老君磕頭,懺悔,第二天經文再讀起來就順利多了

    自己發願讀誦《太上感應篇》經文1000遍,結果用了半年時間完成了,也背熟了;有時候一天可以背誦10遍。感覺在讀誦的時候,仿佛天地之間有一股浩然的正氣從自己的腳下油然而生,一直通透全身,從此走路的姿勢都挺拔了,臉上的笑容也多了,愈讀愈歡喜,有時候欲罷不能。

  這一年是末學給自己定的期限,末學那時候剛好沒有工作,最初也上火,畢竟上有老下有小。那時候,末學就想,我豁出去這一年的時間學習,這輩子净搞假的了,從來沒有這樣正式的把學佛當做一件事來做我對自己說,過了這一年,我再工作,如果學得不好,接著搞六道輪迴也不遲,不差這一年。

  就這樣,半年後效果就出來了,後來也有了一份自己比較滿意的工作,一份不妨礙學佛又可以養家的工作,雖然錢不多,但是有了一點點顏回的樂在其中了

  在學習的時候,末學是結合弘化社出版的《感應篇彙編》學習的,這本書當初是什麼原因請回來的都忘記了,放在書架上,好像也有幾年時間了,也許冥冥之中一切都是為了今天的學習而提前準備好了吧!老法師講的《太上感應篇》,末學恭敬學習了兩遍。通過系統的學習,開始了末學人生的改變。

  現在的末學,每天不再焦慮、不再煩躁了。雖然還會有很多不如意的事情發生,但是覺察得快了,消化掉負面情緒的能力加強了,很多時候煩惱不走心了,煩惱在心裡面站不住了,心裡坦坦蕩蕩,不再像以前那樣總是堵得慌了。

     每天不聽經都不行了末學知道,這都是佛菩薩大慈大悲的加持,是老法師和老師們的慈悲攝受!才讓末學能在又苦又找不到出路的六道中,找到了方向、增加了信心、深信了因果,才深深的體會到老法師的苦口婆心,不厭其煩的勸我們紮根吧!紮根吧!

    末學感恩頂禮老法師等大德同修們!

    末學還要繼續把《太上感應篇》學下去,並且把它傳播出去,讓更多的人受益!

  南無阿彌陀佛!

  慚愧末學粗淺的學習心得,請同修批評指正! 

  b01789 

  2017-02-14 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:我跟着净空老法师学佛,我也跟韦...
· 学佛体会006 -《了凡四训》是学佛...
· 我醒了——如果不看净空法师讲法,我错...
· 推荐给准妈妈、妈妈们:自己亲自带孩子...
· 唯科学独尊乃迷信,于真理不屑是愚蠢
· 只因他缺了一个“德”字 ,故永世不得...
· 过“减法”的生活
· 开始复讲净空老法师的《佛说十善业道经...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768