·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:模糊的一日游,感受到西方极乐的平等、自由、民主、科学性

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-02-01 20:03:20
关键字:一日游,学观经,学十善业道经,占便宜,不占公家便宜,听经,观经,榜样
【 点击数:3529 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2017年2月1日

 

不占公家的便宜是“不偷盗”;放下悭吝贪爱,不忧损害、不担心了

 

尊敬的网络老师同修们:阿弥陀佛!

  去年八月到今年一月,粗浅的听完一遍《佛说十善业道经》,每天听一集,虽然每一集听了好多遍,还是没有真听进去多少。看到共修系统的同修学习《地藏经》的报告:看《讲记》、《科注》,还列出了《地藏经》科判,做重点摘抄,知道自己不认真,连经文都没有背出来,更不要说经文里面很多不清楚的词条的解释都没有去查佛学大词典,这样的学习效果更定是很粗浅的我还要从头再学一遍,一定先把经背出来,再把三十七道品每一条的解释都查出来,能讲得出来才算过关。

  先汇报一下这段时间学习的一点粗浅心得。

  为什么要学习《十善业道经》?

  法没有邪正,一切法平等,因为同出于一源。但是凡夫受境界影响,心就邪了,我们没有明心见性所以要学正法,就是要学《十善业道经》。

  我们是最初级的还没进佛的幼儿园,“十善业”做到了才有资格进入,从这里学起,决定要遵守。这与性德相应。过去生中“持五戒”引业得人身。善恶业是满业,决定了我们生活环境不同、相貌不同、贫福贵贱不同,明了就不怨天尤人。

  为什么不善?是没人教。现在知道错了,修正过来这是善,认真修行,潜移默化会影响周边的人。

  “十善”是因,得到福是果。“净业三福”第一福要落实在“十善”

  绝对不能说没有见到就不是事实。不同维次空间是由一切众生妄想执着造成的。放下越多,突破越多,根本是真心,拓开心量好处太多了。落实在教育,这个身体是为众生服务的工具,为一切众生造福。念头转了,凡夫就成佛了。

  我是小学的计算机老师,也是网络管理员。平常的工作就是管理维护学校的网络、电脑设备、电教设备的维护维修,还要上计算机课。日常使用中,电脑、电教设备等是经常要出状况的,一出状况总是的报总务或者直接报给我,以前总觉得这个事情不着急,慢慢修吧;有时还觉得挺烦的;有时刚修完这边的问题才回到四楼的办公室,另一边的故障又来了,想想自己还没休息到,刚上四楼又要下去再走好多路再爬几楼太累了,嗔心就起来了,态度肯定就不好了。

  自从学佛后,自己调整心,再出现这种状况,这是在考验我呢,刚起的嗔心就没了,而且不再去想自己是不是又要走很多路爬好几个来回的楼层,反而不觉得累了,走路也轻松了。想着赶快去解决教室或者办公室老师的机器故障,自己的水平也在不断提高。

  想起老法师的教诲:身体是为众生服务的工具,一切众生是主人,我是仆人,我是伺候主人的他们都是在帮我放下身见的大恩人。放下对身体的贪爱,又很快解决了老师们的电脑故障,就是解决了老师的烦恼,让老师们安心,能正常上课了。这不就是不杀生吗!自然我就得好处,身常无病、不发脾气了,想到机器故障了师生的课就受影响了,赶快去处理好。

  电脑设备更新很快,以前有好的自己先用着、藏着,现在能做到好的设备先用到需要的地方。自己用的宁可旧一点,有些故障都是使用不当造成的,也没必要更换新设备,能节约的地方就节约,像为打印机加点墨水、墨粉都自己动手为单位节省费用。不占公家的便宜,这应该是不偷盗这条;放下悭吝贪爱,给需要的人,我就不忧损害了、不担心了,心定了不少。

  设备出了什么故障就如实的告知领导或者老师,还把一些正确的使用方法也讲一讲,愿意学的我就教一教。像帮助同事们做做课件,处理多媒体素材,很多管理软件的使用方法,材料的处理等等,都把它当成是我自己的事情来做。只要愿意学的,我都把这些软件的使用教给他们,相同的问题可能要教很多次,没有了不情愿、不耐烦,考验我有没有因为是别人在请教我而起轻慢,念头起来就马上知道自己错了,赶快谦虚点,都是在帮助我能心平气和地处理各种问题。

  我也没想到,年终单位给了我一个局级先进,我自己反而觉得很惭愧,找领导说先进给别的老师吧。领导说一定要给我,全校老师都看在眼里,是对我工作的肯定。

  恩师说:我们修“十善”,要耐心时间久了就能感化周边人。“若真修道人,不见世间过”。看到别人因为机器故障着急生气,我们应该要更积极地去帮助解决。落实“十善”、落实“孝亲尊师”,把老师们当成是自己的父母,就不拖拉、不心烦,不善的念头不能起。怎样不起?就是这部经教的“昼夜常念善法、昼夜思惟善法、昼夜观察善法。令诸善法念念增长。不容毫分不善间杂”。一切不善不放在心上,心就纯善前途一片光明。回过头来,感谢机器的故障,感谢给我出难题的人事物,他们都是我们的恩人。

  师生们有时也问我一些佛学的问题,我就顺便讲讲,也能开导开导别人。他们问到我就讲讲,不问我不随便去讲;不懂的就不说。自己德行、学问、智慧还很不足,要学好经教,做个好样子才能成就自己感动别人。落实“十善”是因,得定是果。做到了自然就能得到了。

  感恩顶礼老法师!

  感恩共修网老师同修们的鼓励帮助。错误之处恳请批评指正!

  阿弥陀佛!

  惭愧学生b00872敬呈

  2017年元月12日

 

模糊的一日游,感受到西方极乐的平等、自由、民主、科学性

 

尊敬的共修系统的老师和师兄们:

  《佛说观无量寿佛经》粗粗的学完了,听了两遍、看了两遍,整个经是一个故事:

  韦提希夫人遭遇了很大的家庭变故,儿子为了王位要杀父禁母,夫人悲痛欲绝,不想再生在这个世界,请佛介绍一个没有恶的世界。佛把诸佛的世界都现给韦提希夫人看,夫人最后选了西方极乐世界,求佛告诉到西方极乐世界的方法。佛高兴的对夫人也是对我们讲了方法:首先,“欲生彼国者。当修三福。一者。孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。二者。受持三归。具足众戒。不犯威仪。三者。发菩提心。深信因果。读诵大乘。劝进行者。乃是过去未来现在。三世诸佛净业正因”接着讲了“十六观”,分为三大类:观想念佛,观像念佛,持名念佛。

  我对前面“十三观”也不是听得、看得太明白,我想,佛肯定知道我们末法众生心粗眼翳,对前面“十三观”是不容易修成的,但佛为什么还要说呢?那其实就是给我们详细介绍西方极乐世界的环境、西方极乐世界的三圣、西方极乐世界的菩萨,让我们对西方极乐世界生起向往之心。通过学习,对西方极乐世界又多了点了解。

  以前妄想过能到西方极乐世界来个一日游,最后再吃个菩提果,那样不晓得好多人都想去。

  了此经,就当一个模糊的一日游吧,我觉得那是一个美好的、平等的、自由的、民主的、科学的世界。我们娑婆世界的人天天喊这些口号,结果把环境搞得越来越糟糕,人在这个环境下生存越来越困难,吃的、喝的、吸得都有毒。老百姓怪政府,政府几年一选,觉得污染是前任领导造的,却不知环境污染人人有责。当我们政府提倡刺激消费拉动经济时,老百姓以奢靡消费为荣,大家都只认钱,对挣钱不择手段,个个都养成了浪费的习惯。工厂要满负荷的生产来满足大家的需求,如果大家不浪费,工厂就可能停业,工人就可能失业,所以浪费的人都说自己是为国家做贡献。这样恶性循环,环境不堪重负,要彻底改变不是短时间能见效的,这就是从贪心里去求的结果,太可怕了!

  世尊一再的告诫我们要放下“贪嗔痴”,我们今天既是受害者又是始作俑者。“贪嗔痴”的世界和西方极乐世界一对比,真是恶浊到极点了,对这样的世界还有什么留念呢?!这更坚定了我出离的心

  教给我们放下万缘,我们就真的放下,这才叫“信佛”,真放下。为什么?这世间所有一切缘都是六道轮回的缘,你不放下,你就离不开六道轮回。

  从“第一观”到“第十三观”属于“定善”。“第十六观”是“持名念佛”,这一句佛号念到功夫真正得力的时候,妄想、分别、执着统统都没有,这也属于“定善”“净业三福”属于“散善”,“九品因果”属于“散善”。“定善”偏重在智慧,修慧;“散善”就是修福。

  “十四观”到“十六观”是讲九品往生的因果,“上三品”的是心量、思想开放的这一类凡夫;“中三品”的是思想比较保守、谨慎,专求自利的这种凡夫;“下三品”是恶凡夫,无恶不作的凡夫,统统是凡夫。

  西方极乐世界造极重罪的凡夫,临终“十念”都能去。这也给了我们信心。我不求高品位往生,但求能去;但也不能因此轻视这个法门,学佛了还是天天搞“贪嗔痴慢疑”,想临终念十句佛号就到西方极乐世界了,这也是错误的,因为你不修福,也就是“净业三福”,临终时未必有福能有机会“十念”称佛名号,我听到太多的老人临终的时候都是身上插满了管子痛苦地走的,家里人还以为死去的人终于得到解脱了、不再受苦了,殊不知真正的苦难才开始,学佛的人知道轮回路可怕,不学佛的人以为一死百如果学佛了还不放下“贪嗔痴”,那六道的缘就没有放下,到时候,阿弥陀佛想把我们带走,我们抓住六道不放手,阿弥陀佛也无可奈何。修定善,念经、念佛,是开我们智慧的,智慧能帮助我们坚定信心往生西方极乐世界。

  通过两年多的学佛,我变了很多,但我本来是一个懒惰、自私的人,就是改了只当得到一般人,要做世人的榜样那是不行的。我也介绍佛法给别人,把师父的微信号告诉别人;也有人主动问起我佛法,我也能给他们简单的做个介绍,但真正接受的人没有,学一点的人多,因为我也做得不好吧我只有先自己改正了,才能说服别人佛菩萨也是不断的在考验我,刚觉得对家人态度大幅度的改善了,又遇到我侄儿的问题,我也在解决问题的过程中改自己的懒惰和自私习气,有时心里也会火起,知道自己又被打败了,学习的功夫太差了。我一定要好好的坚持下去,不被自己的习气打败。 

  感恩共修系统老师们的辛勤付出!

  感恩各位师兄的真诚分享!

  感恩师父老人家90岁高龄还继续引领我们!

  学员c00635敬上!

  2017年1月11日                                         

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com      

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· “有庙无道,不能兴教”,道场有真干的...
· 佛法修学有三个阶段,而第一阶段是“断...
· 学佛体会:学佛没按照次第学,结果走了...
· 胡小林:中国传统文化带动经济良性发展...
· 只有今生学佛成功才能把家亲眷属、怨亲...
· 分享:模糊的一日游,感受到西方极乐的...
· 传“今年清明节祭祖上坟不好”是谬论
· 默默准备往生净土的三资粮,希求做佛前...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768