·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:儿子,不要等到妈妈这个岁数才对你儿子说对不起

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-01-24 15:56:18
关键字:分享,共修分享,学弟子规,鬼神,对不起,忏悔,学地藏经,孝,光母女,忆佛念佛,学圆通章,父母之言
【 点击数:3480 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2017年1月24日

 

我们今天念佛得不到“一心不乱”,问题出在哪里?

 

尊敬的佛陀教育网共修系统各位老师:阿弥陀佛!

    大势至菩萨在楞严会上给我们提出“念佛”这个法门,劝我们修行。

    “若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。”

     “忆佛念佛”,是我们修行的纲领、修行的指导原则。“忆”是心里头有佛,心里头常常想佛。“念”,不是口念,心里有佛,这个叫“念”。我当下这一念现在心里头,心里头有佛,或者心里有经典及经典里面的境界,这叫“忆佛念佛”。

    们能“忆佛念佛”,在现前、将来必定能见到佛,并且离佛不远,佛就在我们身边,不用借助别的方法来帮助,就是一句南无阿弥陀佛不必用观想,也不必参究,也不必持咒,不用其他方法,就用念佛这个方法,也能明心见性,能证得圆通,可以成佛。“去佛不远”就是成佛。单单这一法就能成就,这个法门稳当可靠。

   “我本因地,以念佛心,入无生忍。”

  “本因地”是讲初发心的时候。可知大势至菩萨他就是用念佛这个法门“以念佛心,入无生忍”,并不借助于第二个法门,真的是一门深入,真的是“不假方便,自得心开”。大势至菩萨给我们说出这个念佛的法门,劝我们念佛求生净土“摄念佛人,归于净土”。我们今天既然选择了净土念佛法门,就要坚定不移、矢志不渝地努力修行,这个法门方便,跟大势至菩萨用的法门完全相同。

  佛问已经修行成就的菩萨们是怎么个修法、怎么成就的?大势至菩萨的方法可以说是最简单、最直截了当的,他说“我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”“三摩地”在此地就是“念佛三昧”,也就是经上讲的“一心不乱”。

  们今天得不到“一心不乱”,毛病出在哪里?我们没有能做到“都摄六根”,我们六根总是向外驰,向外攀缘;也没有能够做到“净念相继”,净念就是念佛,我们今天是想是非人我、想五欲六尘、想名闻利养,想这些。我们的佛号一声一声不能继续下去,为什么?因为我们一天到晚打妄想就中断了。

  我们需要依靠“一门深入,长时熏修”的力量,把经中的道理、教诲、理论、方法明白以后,我们的信心才能真正建立,我们的愿力才会恳切,我们的心才能够定下来,我们的念才能够专注在声声佛号上,不怀疑、不夹杂、不间断,真正做到“都摄六根,净念相继” 。

  佛是教我们实行的,并不是教我们天天念。我们天天念是提醒自己,要把佛的教诲念念不忘去做到,才能得到真实的利益

  “心常忆佛,口常称名,身常尊敬,始名深信”。

  佛虽然讲的无量法门,不容易,真正不容易!只有这个法门,对我们有绝大的利益,有真实的受用,确实是第一法门。

  印光大师教给我们“老实念佛,莫换题目”。

  祈愿世界和平,国泰民安!

  祈愿师父上人净空老法师法体安康,长久住世!

  惭愧学生c00868 顶礼

  2017.01.09

 

儿子,不要等到妈妈这个岁数才对你儿子说对不起

 

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!

顶礼上净下空老和尚!

顶礼胡小林老师!

各位同修平台的师兄:

  修学《弟子规》,听了胡小林老师的演讲和慈悲开示,知道《弟子规》就是佛法、《弟子规》就是生活,学《弟子规》就是要做《弟子规》;《弟子规》从头到尾就是要我们拓展我们的心量。

  胡小林老师讲,修行的过程就是“改过”,改自己的错,感别人的恩。“改错与感恩”是一不是二,会感恩的人最有福!要顿伦尽份,做好身边的事,从“孝亲”做起,从爱自已的爸爸妈妈做起,爱老师、爱兄长、爱同事,处理好“五伦”,直到“凡是人,皆须爱”,最后到“泛爱众”即爱众生、爱国家、爱山河大地。

  胡小林老师讲,学《弟子规》要和因果联系起来,《弟子规》教我们做的事,背后有因果,为什么要这么做?那就是说不这么做会怎么样呢?就造业,就有果报等着我们;知道感恩、会改错的人,福报自然现前自己和生活环境是一体的,“依报随着正报转”。“境随心转,福自我求”要改变我们的生活环境要从自己内求,别人没有错,错的是自己。只要自己懂得感恩、改掉错误,生活环境自然美好!

  弟子惭愧啊!弟子业障深重,对《弟子规》做到了一点点就深得利益!感恩《弟子规》!感恩孔圣先贤!感恩师父上人!感恩胡小林老师!感恩同修平台的师兄们!

  弟子福薄,之前不要说改错,我都不知道我有错每年党员年终开展批评与自我批评的会上,我就轻描淡写地自我批评我个性强、得礼不饶人,除了这个错误,我不知道自己还有什么错误。

  家庭生活一团麻。我一直认为自已婚姻的不幸是前夫造成的;儿子的不听话也是前夫造成的;现在的爱人对我也不怎么样,我也认为是现在这爱人不太好。我就没有觉得自己不好。

  在搞贪嗔痴慢、是非人我、迷惑颠倒五十二年后,祖上有德,佛菩萨慈悲,悲怜我喜闻传统文化、喜闻《弟子规》、喜闻佛法,从此我法喜充满,踏上了这条感恩、改错、“回家”之路!我知道了因果,知道自己业障深重,听到观音心咒“唵嘛呢叭咪吽”,我痛哭流涕!我要“回家”,我已经迷路太久太久……

  因果丝毫不差。我不知道过去生中造了什么业,但就今生所造恶业,果报一一现前。

  我躲在外面伤心,我儿子不管不顾和我不看好的女朋友结婚生子,我伤心透了。在我朋友、兄弟姐妹面前哭诉儿子儿媳的种种“罪行”。当年我不就是不管不顾的没有告之双方父母家人就和自己不喜欢的儿子他爸结婚。果报现前,才知道当年我的父母为有这么一个女儿该多伤心啊

  公公不在了,可婆婆多伤心啊!“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”。我从小体弱多病,让父母操碎了心不说,好不容易长大成人,还考上了学校,父母该享福的,这婚姻大事我自个就这么处理了,而且自己又不喜欢、又不幸福,让父母伤心、让父母蒙羞啊!是大不孝啊!

  儿子和儿媳结婚生子后关系并不好,儿子常常出手打儿媳,儿子又打又骂,还天天嚷嚷要离婚。我不喜欢儿媳,但我并不想儿子打她呀!生米煮成熟饭,我还是希望他们幸福,儿子是我亲生的,何况还有了一个可爱的小孙子。

  从这面镜子,我清楚的看到了当年的我和儿子他爸结婚后一点都不幸福,不是他对我不好,是我天天纠缠着他在婚前做了对我不好的事,天天哭闹到深夜还朝外面跑,爱人又从外面把我背回家、天天要自杀。有一天我终于受不了从楼上跳了下来……

  后来有了儿子,我习气不改,一点小事就对爱人拳打脚踢,还骂最难听的话,每一句像刀子一样的话骂出去也不解我心头之恨……

  后来爱人出轨了,我逼着爱人离婚了,我带着儿子过。

  想到这些,这么多年来我都做了些什么呀!果报一点都不会差。

  我第一次把我那高昂的头低了下来:儿子!妈错了今天你的生活变成这样,不怪你的爱人,也不怪你,只怪一个人,那就是我——你的妈。你的做法跟我当年一模一样,你的那种打人的那种穷凶极恶的表情都是和妈一模一样的;你打过后的后悔也是一模一样的,你脾气上来不能控制非要打人不也是跟妈一模一样的。是妈害了你!儿子,这么多年来我只管我自己脾气上来想怎么样就怎么样,我现在看到你这样,儿子你是怎么的走过来的啊!在这样的家庭里长大不容易啊!妈妈痛苦了这么多年,我不知道我的儿子,你比我的痛苦还要多多少倍啊!我是爱你的,我怎么可以让你生活在这样的环境里?!儿子,妈妈错了,妈妈对不起你、对不起你的爸爸!妈妈改。为了你的儿子,你也改好吗?我现在学佛了,我们知道幸福快乐是怎么来的。不要等到你到妈妈这个岁数,才对你儿子说妈妈刚才对你说的话我们要你儿子现在就幸福,那从现在起、从我开始,我们娘俩一起改掉这样的习气好吗?我们首先做到不打人、不发脾气好不好!儿子答应了

  我向儿子忏悔,我也向家人忏悔、也在好朋友面前忏悔,还向父母在天之灵忏悔。有时儿子发脾气我也不发脾气,“依报随着正报转”,现在我和儿子儿媳的关系已经转变好多了,他们夫妻也好了很多。有时我忙没有时间去看孙儿,他们夫妻俩还专门给我送来让我享天伦之乐!

  “依报随着正报转”。我对我现在的爱人态度也转变了,我不能要求他什么,我以前对我前夫那样不好,现在的爱人也还没有打我、没有骂我。这也是祖上有德,果报现前,重罪轻报。

  在我和爱人相处上,我这么想也这么做:如果我是来对爱人还帐的,我就多还一点;如果是来报恩的,我也多报一点。“依报随着正报转”。现在我们的关系也和谐多了,爱人也学传统文化了。

  感恩我的儿子、感恩我的儿媳、感恩我的爱人!一个业障深重的我,三个医生会诊我才知道我病了,才知道自己大不孝啊!

  现在我爸爸妈妈不在了。胡小林老师讲,爸爸妈妈没有离开我们,只要孩子改错,爸爸妈妈在哪一道都得利益!还讲,一人成佛,九祖升天。我要听胡小林老师的,跟着释迦牟尼佛、跟着师父上人回到阿弥陀佛大悲父的净土!

  我知道娑婆有多苦、爸爸妈妈有多苦、众生有多苦……我要再感恩、改错,“回家”的道上更加精进,早生净土,倒驾慈航普度众生!如是愿心永不退!

  恭请共修平台师兄批评指正!

  惭愧弟子:李秋香( b02673)敬上

  2017-1-11

 

如果你修行太差鬼都会欺负你

 

尊敬的净空法师,尊敬的共修系统的老师们:你们好!

  学习《地藏经》已有一段时间了,对我有非常大的教育意义!真心感恩阿弥陀佛能让我此生遇见佛法,从迷茫的心到坚定的心,自我感觉变化非常大。

  《地藏经》被称为佛门孝经,“孝亲尊师”是《地藏经》的主题。

  “地”是一切万物所依赖生存的,任何一切万物离开大地就不能生存。“藏”是宝藏的意思,佛用这个比喻我们自性里面有宝藏,那就是三德秘藏”:法身,般若,解脱。

  地藏菩萨象征我们自性里面本具的这些宝藏。地藏菩萨累劫以来时时发愿,那个愿心永远不退,是我们学佛人值得学习的。

  特别是今天我们看到现前的这个世界,众生苦难无边,依旧在不断地在造重业,不知回头,迷失了自性,起心动念无不是罪;多少人为了自己、为了个人利益不顾别人的感受,所以我们一定要效法地藏菩萨、宣扬地藏法门。

  在《地藏经》中,地藏菩萨示现了婆罗门女和光目女救拔至亲到生生死死发大誓愿,救拔罪苦众生,都体现了《观经》中的“三福”的第一福,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

  地藏法门是大乘佛法的第一课,“地狱不空,誓不成佛”十法界依正庄严都是心地变现出来的,我们学佛就是要从这里觉悟。

  以前我从来不知道修福、惜福,对“孝”没有认识、没有觉悟,对父母不感恩记得在父亲病重住院需要照顾的时候却找各种理由不去照顾,去送饭还要先去逛一圈,把父亲的病重和饿着肚子都抛在了脑后。后来父亲去逝了也心不在乎,还喜欢食啖鱼鳖之类,平时贪婪执着、嗔恚心重,烦恼习气迷失了本性,浑浑噩噩一路坎坷,生活得非常痛苦正如经上讲的,如果你修行太差鬼都会欺负你。

  感谢阿弥陀佛!在我迷茫中让我遇见了善知识,把我去地狱的路上拽了回来

  在学习《地藏经》期间每天读诵《地藏经》回向给父亲大人,愿他老人家早日生天。

  有幸的是老母亲身体健康,我就把学习的佛法落实在自己的行动中,前段时间母亲身体不好,我就忙前忙后带她看病,并用佛法的理念劝解她放心,母亲很高兴,我也很高兴。正如经上说的“于佛法中种少善根,一毛一尘,一沙一渧”这样的小善行都会得到佛的赞叹。

  通过学习《地藏经》及净空法师的谆谆教导,特别是婆罗门女和光目女:一个为了救拔在地狱里的母亲,“变卖家宅,广求香花及诸供具,在佛塔寺大兴供养”,并按佛的教诲一心称念名号,端坐思维,经一日一夜就得定了,成了菩萨,她的母亲及地狱的罪苦众生托他的福都生了天。另一位光目女立弘誓愿,扭转了母亲的命运,她依教奉行,把自己的财物用来造像,用真诚心念佛,成了罗汉,使母亲脱离了地狱又来到了人间,并且有殊胜的因缘闻到了佛法,发心求生净土。婆罗门女和光目女所发誓愿让我们明白自性宝藏,所以我们孝顺父母、孝顺一切众生,“信愿行”与佛相应才会离苦得乐。

  孝”就是“一心”,“孝”就是“一真”,“孝”就是“法界”,我们修学以它为根本、以它为基础,从它这里生出大慈大悲

  在《地藏经》中也讲到了念佛名号的功德利益,对增强念佛人的信心有很大的帮助。“一称南无佛,皆已成佛道”,念佛要有清净心、平等心才能与佛念念相应,我们要想成就圆满智慧、圆满福德,这一句“阿弥陀佛”就能帮我们通通得到。人只要“心好、言好、行好”,有这三种好,诸佛就会赞叹、人天就会恭敬。

  我在平时念佛中经常会有烦恼习气现前,心是散乱的,学习了《地藏经》一定要向地藏菩萨学习“勤心莫退”,提起自己高度的警觉,不造罪业,专修福报,学习佛法不松懈。

  感恩净空法师!

  感恩经教网的老师!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  b00966

  2017年元月12日                                                                                       

                  

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com      

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:我的太太是菩萨
· 常言“有奶是娘”,其实老师也是娘、祖...
· 分享:130天大的“小伙子”在提早接...
· 分享: 学佛十年一事无成,深深忏悔
· 共修分享005 - 虚拟的杀人游戏也...
· 分享:经听了、贤公也看了、《弟子规》...
· 分享:当领导的丈夫遇到贪心、虚荣的妻...
· 苦行者虽满身污垢但心中亮堂;大德僧平...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768