·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:我身在苦海,要借助“戒”这个“浮囊”脱离苦海

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-01-12 20:06:16
关键字:分享,共修分享,脱离苦海,学弟子规,学沙弥律仪,持戒,戒律沙弥律仪,弟子规,学佛入门
【 点击数:3428 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
  

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2017年1月12日

 

看似童蒙养正的读物,实为“人”道之根本

 

尊敬的上净下空老法师慈悲!

尊敬的共修群诸位老师慈悲!

  末学现将近来学习《弟子规》的心得体会向大家作一个简单的汇报。

  《弟子规》原名《训蒙文》,是清代儒生李毓秀所作。他参照《礼记·曲礼》和朱熹《童蒙须知》,以《论语·学而篇》的第六则为“总叙”,将全文分为“孝悌”、“谨信”、“仁爱”和“学文”四部分,全文仅1080个字,却将日用之中如何修身养性,如何为人行事,一条一条逐一列出,细致周到,至纤至悉,谆谆告诫,婆心切切

  儒家自孔子“明人伦、断礼仪”以来,就一直强调“经世济用,求贤作圣”。《弟子规》则完全承袭儒学传统,以操作性极强的细则对世人详加指导,似童蒙养正的读物,实为“人”道之根本。我们倘能在生活中将这些教导一一践行,则人道可成,圣贤可期。

  学习《弟子规》之初,我将自己平时的言行举止与其一条条进行对照,才惊讶地发现几乎是一条都未能做到,顿时汗颜不已

  举一个简单的例子,我们都知道“孝”是做人的根本,单说“孝行”的第一条“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”,我以前就没做到。平时高兴起来还凑合,不高兴时对父母睬也不睬。特别是在那所谓的“叛逆期”,满脑子尽想的是自己,父母呼唤时,爱理不理;就是理了,也不情不愿的。嫌烦起来,干脆就假装没听见真是不学《弟子规》,都不知道这么点小事就是不孝。

  看时下,对父母说话粗声粗气,喊了还不耐烦,一出口就冲人的现象也比比皆是。原来我们在无形之中已犯下种种忤逆,自己还浑然不知。这样看来,我就更加深切地感受到学习《弟子规》是多么地重要是呀,“怡吾色,柔吾声”方是爱敬存心。如果面对含辛茹苦,恩深似海的父母,尚且逆道而行,不能敬之爱之,还能称之为“人”吗?还敢自称为佛弟子吗?

  《弟子规》一百一十三条细则中,关于言语的就达三十条之多。也难怪“张口即错”,我们最容易犯下的就是口业。

  “人有短,切莫揭。”可我以前做得最差的就是这个,一张嘴就是批评、就是抱怨。不仅当面说,还当众说,甚至有时背后也说。殊不知“扬人恶,即是恶”!平时对单位不满、对家庭不满、对世风不满,还抱怨“一代不如一代”,就跟个九斤老太似的。

  可抱怨从来就不能解决任何问题,只会伤人伤己而且对越是亲近的人,就越是无所顾忌。以前我对先生就是这样,横挑鼻子竖挑眼,他动辄得咎,仿佛浑身上下没一个好。当然,所有打出去的拳头,最终还是要落到自己的身上,先生渐渐地也这样对我。当意识到自己错了后,我开始改正。面对他的指责时也开始忍耐;有时忍不住解释几句,可人家压根儿就不听你的。有时被逼得狠了,也觉得特别委屈。有一次,一忍再忍后,终于没能忍住,立刻反唇相讥,一阵机关枪扫射后,人家也许觉得自己过了,反过来赔礼。我却不依不饶,无意中触碰到手机,随手就甩了出去。看到手机四分五裂躺在地上,自己也吓了一跳,咋就这么大火呢?心里明明没这么生气呀!真是恶习难改,境界一起就现原形,丑态百出。只得灰溜溜地重整旗鼓,接着再改,就这样一步一步地走过来。

  经云:“若真修道人,不见世间过。”佛眼看众生都是佛菩萨,只有自己一人是凡夫。可真正的凡夫呢,却“我”字当头。我认为,我不满意,我要怎样怎样……而世间事,不如意事常八九,于是我们便满眼都是别人的不是。殊不知,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,哪里有个什么“我”?!贪恋此身,认贼为子,颠倒迷惑,实为可怜!

  更何况,尽虚空遍法界实与我为一体,哪里有个什么“他”?这一切的错,又有哪一件不是自己的错?!从理上来讲,确实如此。而在事上,还必须一一勉力修持,屡改屡错,屡错屡改。

  那么,是非善恶的标准是什么?从哪里开始断恶修善?如此《弟子规》中朴实而详尽的条例,对我们而言,就显得尤为珍贵。

  作为儒学经典,《弟子规》是我国传统文化的瑰宝。此书由上净下空老法师慈悲力荐,经蔡礼旭老师、胡小林老师等身体力行,并结合自己的真实受用广为演讲,这才得以风行于世,起到教化众生的作用。

  在这物欲横流,文化缺失的时代,《弟子规》给我们指明了前进的方向,提供了解决问题的方法。认真遵循《弟子规》的教导,我们就能获得自己的幸福人生,就能一步步走上至纯至善的菩提大道。

  弟子末世后学,才识浅陋,报告不当之处,至诚恭请诸位大德诸位同修批评指正!

  2017-01-01 

  学号 b02798

 

我身在苦海,要借助“戒”这个“浮囊”脱离苦海

 

南无阿弥陀佛!

尊敬的网络老师和同修们:阿弥陀佛!

  末学这段时间学习《沙弥律仪要略》和《沙弥律要节录》,谈谈点滴心得如下,有不妥之处敬请批评指正,我将不胜感激!

   凡夫从无始来,为无明所覆真性,起诸妄想,攀缘尘境,情染世间五欲。以身口意,造诸过失,堕落三途,轮回六趣,无有出期。”这段经文,让我清楚的认识自己、明白自己为什么会呆在这里。我是凡夫,处于无明状态,所以,妄想纷飞,被五欲六尘染污,造了众多恶业,轮回流转。在当今社会,不跟着净空老法师学习,真是“无有出期”。

  没有接触佛法之前,烦恼很多,身多不适。学了好多养生知识,积极锻炼身体,搜索“心灵鸡汤”,总是不能解决身心之苦恼。寻寻觅觅,我遇到了佛法,开始喜欢上念经、听经,就像春冰遇日,我的心慢慢开解,身体走向健康。感恩佛菩萨,又引我进入这个网络平台,从此,这里便成为我依偎的心灵家园。

  一年来,从《认识佛教》到扎三个根——《弟子规》、《太上感应篇》、《佛说十善业道经》,从《了凡四训》到《沙弥律仪》,我在体会着“学佛是人生最高的享受”。

  净空老法师开示:“断无明的方法,佛告诉我们就是戒定慧三学,‘因戒得定,因定开慧’,慧开了,无明就破了。但是修学的枢纽、修学的关键就是在‘定’,‘慧’没有法子修的,‘定’了,‘定’的作用就是‘慧’。我们现在毛病在哪里?我们现在就是心不定、心很乱,妄想很多,杂念很多,毛病在此地。因此‘戒’就很重要!‘戒’不限于戒条,戒条的范围太小了,佛四十九年所说的一切法都是属于教诫,“戒”是教诫,我们要遵守。为什么要遵守?佛是过来人,如果以我们凡夫的思想、见解去测度佛的知见,那就错了。所以我们对于佛所说的能够完全接受、能够顺从、能够依教奉行,我们一定能够得到真实的利益,这个利益就是永脱轮回、超越三界,这是真正的利益。”

  尊敬的老法师为我们指出一条生路,就是走出生死轮回之路,只要我们老实、听话、真干,紧跟着老法师的步伐,一定能走向极乐世界。我特别强调一句,对老法师所教导的,绝对不能有半点怀疑,接受然后去做就是!

  “戒是禁戒,律是法律。防非止恶曰戒,处断轻重、开遮持戒曰律。”我信了佛,接受了佛法,要落实在生活、工作、处事待人接物上,这就要认真学习戒律、守持戒律因为“戒是越苦海之浮囊,庄严法身之璎珞,故须谨慎,勿使毫厘有所亏犯也。”

  我身在苦海,今生想脱离,要借助“戒”这个“浮囊”(羊皮筏子),所以,我要保证佛菩萨给我的这只“浮囊”完好无损,不能有一点漏洞,否则,我将永沉苦海之底。苦海无边,怎能不惧怕?

  律云:当念所生,及师友恩,精进行道,欲度父母。”这是我修行的强大动力,也是最圆满的孝。自度才能度他,一心想着度他才能真正度自无始劫以来,我一定伤害过无数众生,此生也杀过许多小昆虫,冤亲债主很多,我在此忏悔,我将全力以赴不再与众生结怨。为了化解冤结,我一定努力断恶修善、破迷开悟!

  读经、听经、念佛已成为我生活的重要部分。胡小林老师的讲座及所学内容也需反复温习,因为这些是基础,不得求快速,要稳扎稳打。一开始学习,我便犯错:为完成任务而加快进度。后来,觉得没根,重新学习。老法师告诫,要学一条做到一条,不是要背的,是要做的。这些基础学科有经典原文的,我都抄写在一个笔记本上,自己没做到的、难于下手的、针对自己有用的等特别标记出来,便于常常翻阅提醒。在本平台学习,帮我断疑生信,帮助我放下贪嗔痴慢、五欲六尘,指导我过好每一天。

  作为一名净土释疑网成员,我很庆幸!我也提醒新注册的师兄们:一定要遵守这里的规定,按照要求一步一个脚印踏踏实实走下去,定会烦恼轻、智慧长,走上菩提路信心满满。

  老法师制定的《净宗同学修行守则》,有教依、理依、行依、果求四部分。

  《沙弥律仪》是行依的五大科目之“净业三福”的第二福,“受持三皈、具足众戒、不犯威仪”。我想要成为一名合格的净宗学生,所以,必须遵守。只有依教奉行,才能达到果求的最后一条:深信因果,信愿念佛,求生净土,共诸上善,同会弥陀一乘愿海。阿弥陀佛!

  感恩上净下空老法师!至诚祈愿老法师:法体安康、叶落归根、长久住世、度众有情!

  感恩辛勤工作的各位大德师兄!

  感恩网络上的同修们!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  学生b02073敬呈

  2017年1月3日                              

                                                        

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com         

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 我醒了——如果不看净空法师讲法,我错...
· 分享:轟動一時的“鄭捷殺人案”貌似提...
· 人民政协报??净空法师:如何弘扬中华...
· 铁脚僧:人家净空法师讲经圆融了,你看...
· 天主教王海波神父参加潮州“道德讲堂”...
· 学佛分享007:用佛法是解决抑郁、焦...
· 提醒自己:可以不要命,不能不信佛
· 读了N遍《地藏经》没得真实义,是曲解...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768