·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:学佛人的通病我全有,没得到学佛利益且增加虚荣、烦恼而已

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-12-03 09:12:24
关键字:分享,学弟子规,补课,学佛通病,通病,如何学佛,学观经,持名念佛,净土三经,虚荣
【 点击数:3368 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年12月3日

 

学佛先学《弟子规》是补上我们缺失的做人的规范与本质课

 

尊敬的净空法师,各位老师、各位同修们:大家好!

  下面向大家汇报一下我学习《弟子规》的体会。

  《弟子规》是古时圣贤教育之一,是从学生起教其做人的规范。而现在传统教育的缺失、自身修养的匮乏、道德感的涣散,使我们现代社会中许许多多的成年人在某种程度上都难为完人。故若想做个真正有修养、有道德的人,我们应该先从《弟子规》做起,补上我们本应该做到却缺失了的做人的规范与本质。

  《弟子规》总叙《弟子规》是依据“至圣先师”孔子的教诲而编成的生活规范。它规定了学生主修的六门课和辅修的一门课。首先,在日常生活中,要做到孝顺父母、友爱兄弟姐妹;其次在一切日常生活中行为要小心谨慎,言而有信;和大众相处做到平等博爱;并且亲近有仁德的人,向他学习。这些都是很重要非做不可的事。这些做到之后,还有多余的时间精力,就应该好好的学习“六艺”等其它有益的学问。

  一、入则孝。是学生主修的第一门课“入”是在家。“孝”是善事父母,就是在家要“善事父母”。善事:一个是心,一个是侍。心即是心里面念念不忘父母对我们的养育之恩,侍即是念念都要照顾到父母。我们能以这样的心去做,就是善事父母,这是做人的根本。“百善孝当先”。

  二、出则悌。是学生主修的第二门课。“出”是指出了家门在社会、在国家中。“悌”是指兄弟的关系,就是在社会上要能够顺从长上,能够事兄长。

  三、谨。是学生主修的第三门课。谨”是指我们行为上要谨慎,不可以放逸。“慎”乃护身符。

  四、信。是学生们主修的第四门课。“信”是指言语上要言而有信,信用是成功阶梯的第一步。人无信则不立。

  五、泛爱众。是学生主修的第五门课。“泛爱”就是博爱,就是与朋友在一起相处,要讲平等博爱。这是指交友。“爱人者,人恒爱之”。

  六、亲仁。是学生主修的第六门课。“亲”是亲近。“仁者”是指有道德、有学问的人,就是要亲近仁者;以师事之,要跟他学。这是讲择师。仁者无敌。

  七、余力学文。《弟子规》中的“余力学文”,文指“六艺”(六艺现代多指“礼、乐、射、御、书、数”这六种技艺)等其它有益的学问就是除了以上六门主修的课以外,还有多余的时间精力,就要好好的学习“六艺”等其它有益的学问。这是辅修的课。

  《弟子规》读起来很容易,真正做到很难。《弟子规》是做人的根本,我会用《弟子规》严格要求自己, 尤其我们若想成为真正的佛弟子更应该如此(因为学佛应该首先真正做到是一个有道德的人)。像胡小林老师一样勇于实践,勇于忏悔,勇于改过。修行是向内求,是改变自身,改变自己。所遇境界唯心所现,唯识所变。内心真正能做到清净、平等,境随心转,所居之处即为净土。

  净空法师给胡小林老师的五个建议,让胡小林老师受益匪浅。我也会按其要求去践行。其内容如下:

  净空法师让胡小林居士必须做到的五件事:

  1、《无量寿经》三千遍。一天读一遍(我目前每天至少读二遍),读十年。

  2、不动脑子思考问题的时候、不用嘴说话的时候,一句佛号念到底,能念多少念多少。念佛的时候,计数也好,想佛像也好,都可以,怎么摄心,怎么能够专注,你就怎么干。

  3、生活工作当中落实《弟子规》

  4、关键在于改过

  5、要给世人做好榜样

  学习是辛苦的,成长是快乐的,收获是喜悦的。我会按要求继续循序渐进学习,按“学为人师,行为世范”要求自己,勤于修行,努力精进,明心见性,导归极乐!

  阿弥陀佛!

  学员a02892顶礼敬呈

  二0一六年十一月十九日

 

现代学佛人的通病我全有,没得到利益且增加虚荣、烦恼而已

 

尊敬的老师、同学们:大家好!

  感恩网站的诸位大德发心,能让更多的人步入正法,不学偏,不学邪,不走弯路,一生成就。老实说,网站所说的现代学佛人的通病,我全都有。这几年学佛东看看、西瞧瞧,以自己的意思盲修瞎练,学杂了,学偏了,学僵化了。实在讲,得不到利益,只是增加虚荣、增加烦恼而已。

  一年前,也曾经注册本网站的共修系统,但是疑心很重,只是很随意地注册了一个账号,没有认真学习,久之不理,账号信息全然忘了。现在想起,真是无知、无耻,以小人之心度君子之腹,不遵守注册须知就是犯了妄语。总算还有一点点善根,受苦后,能够回头,还望大家原谅!

  以下是“如何学佛”学习报告,请老师同学们斧正!

 

  一、学佛从小乘学起

  佛经是佛所说的,当深信。但是佛经浩如烟海,深浅不一,不能一头扎入胡乱学习。佛在《佛藏经》说:“佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。”佛已经说的很清楚,万丈高楼平地起,没有小乘的基础,一开始就学大乘,好高骛远,如同建筑物没有地基,建不起来,佛不承认这些人是佛弟子。

  佛教传到中国,学习小乘经典多是《成实论》和《倶舍论》。然而古大德很有智慧,唐朝中叶,用中国的儒家和道家代替小乘,事实证明,这样的做法能收到很好的效果,促进佛教本地化,千百年来,成就了许许多多的人。

 

  二、学小乘从“孝敬”开始

  在《观无量寿佛经》上说的“净业三福”,第一福就是地基,就是扎根的教育。学佛人,无论学什么法门,都应该从这里学起。

  “净业三福”第一福:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”

  老师千挑万选,为我们找到与“净业三福”第一福,相对应的三部根本经典:《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》。

    “孝养父母,奉事师长”落实在儒家的《弟子规》,百分之百做到,才能扎好根,打好地基。真正做到好人、善人,人做好了,才能学佛。

  “慈心不杀”落实在道家的《太上感应篇》。

  有了儒和道的基础,则进一步学习佛家的基础《十善业道经》。

 

  三、学习、落实经典

  学习经典要选定一个真正善知识,避免学偏、学杂。

  落实了儒、释、道的三部根本经典之后,则开始学习一些基础的佛教知识、佛教经典。当基础扎实后,则开始学大乘经典,我们是修净土法门,则应该学习净土经典。到最后,选择一部经典,一门深入,长时熏修,学习一生。

  简而言之,就是按照网站共修系统的次序学习,老实修学,依教奉行,常回头看看注册须知、看看学佛次第。

  另外,学佛的讨论、分享也很重要。自己在“学习交流”栏目中,感觉到本网站的佛门护法角色;在分享报告中,也能对出自己的毛病,获益不少。

  以上是“如何学佛”学习报告,比较杂乱,不够实在,请老师同学们斧正!

  感恩大家!

  末学a03300敬上

  2016年11月20日

 

修学净土法门的三个阶段很重要

 

阿弥陀佛!

尊敬的共修系统各位老师们:您们好!

  以下是惭愧末学在学习《佛说观无量寿佛经》中的一些收获。

 

  一、“第十六观”教给我们持名念佛

  佛专讲“往生”的经有三部:《无量寿经》为我们详细介绍西方极乐世界,是净宗的根本经;《观无量寿佛经》为我们说明修净土的理论依据和方法,九品因果的事实,往生所应具备哪些必要的条件;《阿弥陀经》为我们修学这个法门劝信、劝愿、劝我们持名念佛求生净土。

  《观无量寿佛经》世尊为我们详细讲了“十六种观法”,确确实实每一观境界都非常微细。我们凡夫心太粗,而境界太微细,“观想”很难成就,“观像”也不容易,因此在“十六观”当中只取最后“第十六观”——持名念佛,跟我们的状况非常相应,因为我们就是第十六观里面所说的对象,造作罪业的凡夫,用这个方法一定能成就

 

  二、净业三福乃过去现在未来,三世诸佛净业成因

   【欲生彼国者当修三福。一者孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。二者受持三皈。具足众戒。不犯威仪。三者发菩提心。深信因果。读诵大乘。劝进行者。如此三事。名为净业。佛告韦提希。汝今知不。此三种业。乃是过去、未来、现在。三世诸佛。净业正因。】

  佛从哪里学?第一福做到了才可以学佛。第二福“受持三归,具足众戒,不犯威仪”,这就学佛了。第三福是讲不但自己努力修学,还要尽心尽力把这个法门介绍给一切大众,所以佛法的基础是建立在世法的基础上。一切诸佛修行有无量法门,每个法门都能成佛,而这无量法门的基础就是这三条。

 

  三、专持名号,专修念佛为重点之处

  【佛告阿难。汝好持是语。持是语者。即是持无量寿佛名。】 佛特别嘱咐阿难尊者,要好持“是语”,就是如来在这一会所说的,就是指这一部经。

  持是语者。即是持无量寿佛名。”证明读经跟念佛功德是一样的,念阿弥陀佛名号,也就跟读经是一样的,这是我们本师释迦牟尼佛再次教导我们要专持无量寿佛名号,专修念佛,这是重点之处,这样我们才不违背佛的教导!

  我们尊敬的恩师上人净空老法师劝导同修好好的读经念佛的方法,为三个阶段:第一阶段是读经,是修定、修专;第二阶段是解,是对于西方极乐世界完全通达明了,明了之后,我们的信心不会动摇,愿心坚固,信愿坚固这就决定得生;第三阶段再持名念佛。一定要经过这个过程。如果不在这个过程上奠定基础,许多人念佛念了几十年,听到别人闲言碎语心就动摇、就怀疑,这一生往生的机会就会失掉,非常可惜!

  这是惭愧末学的一些学习收获,不妥之处,敬请各位老师、同修批评指导!

  感恩共修系统的老师们、同修们的真诚付出!

  感恩师父上人的慈悲教诲!

  祈愿师父上人:法体安康、叶落归根、长久住世、度众有情!

  至诚感恩!

  惭愧学生c00868敬呈

  2016/11/22

  

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:这个世界上还有谁能坏得过我!!...
· 之前以为学佛是到寺院烧香、拜佛、捐钱...
· 分享:我身在苦海,要借助“戒”这个“...
· 分享:吉凶祸福不是无缘无故找来的,都...
· 不思议的播经感应 苦劝大家为众生播经...
· 女声读诵《无量寿经》视频
· 分享:没学佛前,我禽兽不如;学佛后,...
· 日本人不反省、不忏悔,定会有大灾难
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768