·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:祈请佛菩萨助我一力,我不要做一个言而无信的人

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-11-21 13:53:52
关键字:分享,共修分享,如何学佛,丹霞地貌,言而有信,学十善业,进步,学佛入门
【 点击数:3475 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

世界自然遗产张掖丹霞地貌

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年11月21日

 

“立志须高,行持须实”,“理需顿悟,事需渐修”

 

尊敬的上净下空恩师上人,共修系统的诸位大德、老师、学长、各位同修:阿弥陀佛!

     末学深怀感恩、惭愧之心,向诸位报告“如何学佛”的粗浅心得,祈请批评指正!

     一、学佛首要应端正“为什么学佛”的发心

  末学自年幼在母亲及习俗的影响下,见佛菩萨、神位塑像都虔诚礼拜、捐功德,祈求平安、进步、健康、幸福、顺利等。

     成家后,随夫家每年春节到附近寺庙进香,自己家中也供奉佛菩萨。最早是1998年2月泰国旅游,请回一小尊金色塑身圣像,现已不记得圣号。再就是2000年5月到深圳旅游,遇有一尊紫砂观世音菩萨塑像,端坐莲台,双手合十,容貌庄严慈悲;又一尊红木雕弥勒菩萨,肩挎黄金袋,手持元宝,大肚圆满,喜笑颜开,工艺精湛,遂请回家中供奉。每月初一、十五,蜡烛、香花、水果、荞饼供养,虔诚礼拜。

     基本仅限于此,对佛法教义并未有深入接触。

     入2012年,是个人生命历程中最重要的一年,何等幸运、何等福分、何等感恩,有缘接触到佛法!感恩本师释迦牟尼佛慈悲的加持指引、本尊阿弥陀佛慈悲的垂怜!通过网络,让我一开始就能遇到上净下空恩师上人,听师父讲经说法,谆谆教诲,接引41岁的我终于能够不惑,开始启步走上“回家之路”。

     通过学习,结合自己45年来经历的人生道路,末学认识并肯定了六道轮回皆是苦。所谓世间有苦有乐,那个乐也是暂时的、虚妄的、无常的,唯有佛陀的般若智慧能够帮助我们离苦得乐,唯有佛陀的福德和慈悲能够圆满我们的心愿。不离娑婆,不求佛刹,何免轮回?!

  “因地不真,果招迂曲”。佛法不坏世间法,但究竟义是出世间法,立志学佛最忌将出世间法修成世间法末学努力学习佛法,不求人天福报,只为欣求极乐,亲近阿弥陀佛,祈愿能够早日恢复、圆满自己的智慧德能,有能力自度度他

  《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”何况是修习至善的净土法门。祈求师父上人、祖师大德、诸佛菩萨加持弟子、护佑弟子能时时不退初心!祈请共修系统老师、大德、金刚道友提携,帮助末学菩提道上精进前行。

     二、老实听话真干即是“如何学佛”的六字真言

     因为愚痴障重、福慧微浅,所以才感得今天仍然流浪生死。只有彻底放弃自己的邪知愚见,回头来依靠善知识,才有可能获得一线生机。世尊虽不住世,但佛法住世,末学虽然愚痴,但有善知识代佛弘法恩师上人怎样教,末学就努力怎样去学、去解、去做。虽然离恩师的要求还有距离,但末学一直在学习,反复克服自己的烦恼习气。一路走来,末学肯定了:只要下定决心,一定得恩师三宝加持。

     记得末学第一次上淘宝网是2012年12月16日——为了买念佛机,随后经书、恩师讲经的DVD都通过淘宝,基本是心想事成,很快就都能找到。

     活更有规律,下班后不再喜欢应酬、喝茶聊天,喜欢听经、看与佛教相关的书籍、记笔记;杜绝无节制逛街疯狂购物,工资卡从“月光族”开始逐月增加有结余了,自2013年至今基本没有新添置衣物;记挂做早课,一改贪睡赖床恶习;不再费时扮靓,曾经钟爱的香水感觉有碍清净统统舍弃,素面朝天也可以出门……内心慢慢淡泊安静,时常充满法喜,也更坚强、包容、柔和了。这一切的变化是那么的自然而然,没有丝毫的勉强和为难。

     随着学习认识的深入,我开始少吃肉。大概是2012年11月10日左右,自然而然地,我吃全素了。没有反复,也不会再想、再愿吃肉。同时应酬也尽量不饮酒,回忆起来,因饮酒、醉酒带给自己及他人的伤害太多太深太明显了。

     之后的变化和很多感应不可思议。我初中以来顽固的胃病明显好转,基本不再疼;长期经常口腔溃疡(尤其是酒后)复发频率减少;10多年以来的慢性咽炎在素食3个多月后竟然自动痊愈;时常动辄感冒的状况变为每年1-2次因着凉小感不适,只需服用常规的中成药很快就好了;2011年患的附件炎症状逐步减轻,到2013年5月基本不用吃药了;以前经常大包小包往家里买药,现在是大袋小袋从家里扔药——因为很久用不着,超过有效期了装药的抽屉也越发空散,现在只留有给家人必要的日常感冒备药。原来容易疲倦、昏沉,逐渐感到精神清爽。应酬也少了很多,尤其很多次内心担忧厌烦的饭局,奇怪自然取消或不需我出席,或成全我吃素但不显眼。所以也力劝亲朋好友同事少吃肉、吃三净肉或不吃肉。

     学佛后,末学生起强烈的皈依之愿。通过网络,查阅学习了大量有关皈依的信息资料,以求能够如理如法。

     佛教是教育,学习的次第一定要尊师教,不可以自作主张、好高骛远。末学做人一身瓦裂,一步登天尚且不能,佛是天人师,学佛岂会一蹴而就。末学当牢记教诲,“立志须高,行持须实”、“理需顿悟,事需渐修”,脚踏实地,时时处处调伏自己的内心。

     佛教是开发智慧的教化,末学当专师恩师上人“一门深入,长时薰修”;佛教是智慧圆满的教学,末学当尽形寿,学习天亲菩萨“四修五念”,祈与法界众生早赴莲池。

     师为我们定下日常的行持遵“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“十大愿王”,契理契机;奠定基础的必学经典有《弟子规》、《太上感应篇》、《了凡四训》、《阿难问事佛吉凶经》、《地藏菩萨本愿经》、《十善业道经》、《沙弥律仪》,直取目标的有净宗“五经一论”,讲规矩、示因果、明标准、有示范、教方法、抓两头(地狱道、西方极乐世界)、促中间(现处人道,一念觉则上升,一念迷则下堕)恩师真是慈悲到了极处!末学无以为报,唯有顶礼遵从,依教奉行!

     感恩顶礼上净下空恩师上人!

     感恩顶礼南无本师释迦牟尼佛!

     感恩顶礼南无本尊阿弥陀佛!

     感恩顶礼南无诸佛菩萨慈悲加持!

     感恩顶礼诸位护法神慈悲护佑!

     感恩回向尽虚空法界父母众生早生净土!

     感恩祈请共修系统老师大德学长同修批评指正!

     惭愧弟子学号a03146恭呈

     2016年11月11日

 

祈请佛菩萨助我一力,我不要做一个言而无信的人!

 

阿弥陀佛!

尊敬的指导师、各位网络同修:大家好!

     惭愧末学今天向大家汇报学习《佛说十善业道经》的心得体会。

     学这部经用时四个月,从头到尾两个月学一遍,学了两遍,还是觉得学得粗浅,勉强来谈一谈。

     感恩释迦牟尼佛佛陀慈悲,为我们宣说人天善法——十善业道,这是为人之根本大法。佛说:“一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。”

     “人身难得今已得,佛法难闻今已闻”。闻得佛法就一定要依教奉行。十善,我做到了吗?

     一、不杀生。一年前,为了约束自己的行为,我皈依佛门,其实就是给自己上一紧箍咒,希望能从此改邪归正,做个真正的佛弟子。

     而今,面对这十善第一条“不杀生”,心不坦然。净空老法师告诫我们:“不但不可以杀生,杀生的念头都要远离。要生起护生的心,爱护一切众生,帮助一切众生。不能令众生畏惧。众生对我们所作所为不满意、不高兴,我们都错了。”

     现在,杀心没有了,生了慈悲心,不吃任何肉食。看到市场里各种肉类,心里念佛,祈愿被杀众生能求生净土永离六道轮回。大街上,有卖羊肉的,现杀现卖,看到那将被宰杀的羊在三轮车上走来走去,我心痛,强烈的感到:苦!我没有能力去帮助它们,只能默默为之念佛。

     家里不时的有苍蝇蚊子打扰,我是不会杀的,但我无法阻止家人,那“啪”的一声,就像打在我身上。我无奈,我没有办法说服我的先生,他认为这些蚊虫是害虫,这种想法在他心中根深蒂固,我劝他,他就会说我是傻瓜、说我学歪了。我知道是自己的问题,自己学得不好、做得不够,又愚笨,不会善巧方便。家里的蚊虫我都护不住,真是惭愧!有时,我去抓蚊子,把它放出去。有时,用力过猛,把蚊子弄死了或伤了,好心做了坏事!老法师说过,误杀也不行!我做的太差!只有自己将来成就了,才能真正帮到它们。这也给我一种动力,这些可怜众生冒着生命危险来度化我。阿弥陀佛!

     净空老法师讲到“不杀生”时,还说了不能让众生生烦恼心,这一点我也没做到。因此,我不敢去受“五戒”。在佛法的“长时熏修”下,我相信自己,“不杀生”这一善业一定会做得自然圆满。

     二、不偷盗。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之不属于自己的,不会偷取。心有贪念,但告诫自己,这种念头也不能有,要慢慢除掉,此贪念是恶念,不能生起,生了要灭、要断掉。有时在梦中还会出现情景,看到某物生出念想:不是自己的,不能拿。

     总觉得“我很善良”,学佛以后,以前种种恶事突然就蹦出来,这才意识到:原来自己很坏!一开始学佛,学改过,真就觉得自己过错少。听老法师详尽的讲解,一一对照,才晓得:许多时候,自己的想法、看法、做法都是错的学佛的过程是重新认识自我的过程,真学佛就要重新修正自我,重新塑造自我。切记“用人物,须明求;倘不问,即为偷”。

     三、不邪淫。“万善孝为先,万恶淫为首”。“十善”当中只有这一条,我做到了。事上虽没有犯错,但心不清净。由于好多年前,那些淫秽影片污染了心灵,看到电视上美男美女的画面就会被吸引,所以现在躲得电视老远。打开电脑,有些不堪入目的画面,令人心中不免乱七八糟。有位师兄说,他用念十句“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”的方法来消除邪念,我也试着来做,念着念着邪念消失了。为了心不胡思乱想,家里播放佛号,闲下来就听老法师讲经,每天坚持念一部《无量寿经》,晚上拜《净修捷要》,让自己长时接受佛法熏陶。为了减少被外界诱惑,尽量少出门。外出时,常提醒自己念佛、在历缘对境中练心

     四、不妄语妄语,是虚妄不实的话,假话、撒谎、胡说。在生活中我很少说假话的,不敢说绝对没有。

     “众生无边誓愿度”。这一誓愿我曾读过好多遍,也把这句话刻在心里。如果自己不努力,自己都度不了,哪有能力度众生?!那就是大妄语嘛!每天读四十八大愿,老法师说要把佛的四十八大愿当成自己的大愿,想想自己还真不敢承担,信心不是很足。法师常强调“老实、听话、真干”,这六字做不到,就是在妄语自己的五根——“信根、进根、念根、定根、慧根”还扎得不深,还没有力量。总告诫自己要精进却还会有懒散,知道有“七觉支”却不得受用。摸爬滚打,继续前行,祈请佛菩萨助我一力,我不要做一个言而无信的人!

     五、不两舌。六、不恶口。七、不绮语挑拨的话我不说,可有时也会说人是非,心有不平也会发牢骚。“静坐常思己过,闲谈不论人非”,这句话写在手机屏幕上,用来警告管不住嘴巴的坏我,情况有所好转。对外人不会恶口,对先生有时就忍不住。花言巧语的话我说不来,却不肯定做到了不绮语。如果把一切众生都当做佛菩萨,我还会说他是非吗?我还敢说是非吗?我还敢恶口对他?总是事发之后才觉察才后悔,赶快忏悔、低头认错。

     “和颜爱语,劝谕策进”。多美好的语言,此时一下子浮上心头。学佛以来,我的脾气好多了,一般是不发脾气的。自己的诸多坏毛病一定要改的,要收敛的。“善护口业,不讥他过”,仍然是修行的重点。

    八、不贪。对物质、名闻利养的贪欲淡薄,所以能坐下来学习,这“放下”很有帮助但情执很重!我力求做一个报恩的人,一定尽本分做好该做的事。生活越简单越好,省心省事。胡小林老师说过,“妄想”不能压下去就多想想自己还能为别人做点什么。是啊,把我放置在一边,心里轻松自在。知足常乐、乐于助人,很好的。

     九、不嗔。嗔恨心有,但随着学习的深入,减少了许多。好多看不惯的看惯了,喜欢或不喜欢也觉得无所谓了。以前不能原谅的现在也能和平相处了。学着接纳、容忍,不与一切人、事、物对立,不与人产生隔阂。一切众生皆有佛性,皆是未来佛,学着礼敬才对。

     十、不痴。“不痴”就是断除一切邪知邪见的迷惑心。没学佛之前,总是自以为是,真是不分真假、善恶,是非。现在虚心听取老法师的教诲,遇事尽量先静下心来,想想该如何是好。净空老法师多次强调要随顺佛菩萨的教诲,不要随顺自己的烦恼。幸好我遇到了佛法,否则自己会永远的愚痴下去而不自知。学佛真是人生最高的享受!十恶渐渐退出,十善生根天天增长,智慧一点点显露,迎来人生的春天!

     “学而时习之,不亦说乎”。虽然我做得不够好,还差得很远但可以肯定自己在进步,自得其乐累了或心情低落时,沉浸在师兄们的学习心得中,总能得到一股强大的动力,鼓舞着我,鞭策着我。

     感恩共修系统的老师们、同修们!有不妥之处,敬请批评指正!阿弥陀佛!

     感恩净空老法师!祈愿老法师:法体安康、叶落归根、长久住世、度众有情!

     阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

     学生b02073敬呈

     2016年11月14日

 

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 认识佛教(05)
· 共修分享001:学习《沙弥律仪》修学...
· 共修分享006 - 学习《观无量寿佛...
· 分享:勇于担当建言献计(两会提案) ...
· 分享:学完第一期的课程认识到我学佛是...
· 分享:当我心烦时自有四个字??阿弥陀...
· 分享:公务员、管理人员人手五册这样的...
· 分享:学地藏菩萨“若非如来大慈力故,...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768