·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:学地藏菩萨“若非如来大慈力故,即不能作如是变化”的态度

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-10-27 15:09:08
关键字:分享,共修分享,地藏菩萨,心地,孝亲尊师,学弟子规,因果,学佛入门,学地藏经,光母女,婆罗门女
【 点击数:3935 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年10月27日

 

学了一点点佛法的皮毛就自认为比他人强多了,真可笑!

 

尊敬的师尊、阿弥陀佛、诸天菩萨、净空法师,各位大德、同修:大家好!

阿弥陀佛!

  末学陈楚汶,从14岁左右接触佛教,便请了佛像在家供养至今。那个时候岁数小,觉得就是保佑,也想自己得到一些利益。那个时候的利益真的就是自己的前途啊、财富啊,感觉特别的幼稚!

  但是,那个时候真的觉得佛和菩萨在帮助我,可能是因为我比较勤奋吧,20岁到了北京开始工作,挣了点钱,做房地产销售,就开始贪嗔痴慢了,吃喝玩乐、邪淫等等罪恶。一直认为自己不能发财是因为自己运气不好,怨天尤人;跟父母吵架,还说是自己不愿意来到这个世界,自己不想做父母的儿子,真是不孝顺啊!

  慢慢的到了09年,自己请了一本佛书,看了一遍很感兴趣,因为之前听了有关的讲座,讲的是中国传统文化,开始喜欢了读了《金刚经》,后来就觉得自己开悟了,呵呵!真的是太可笑了!

  2012年中就认识了一位姓宋的朋友,她是我们合作的乙方单位的人,她说她也信奉佛教,还告诉我怎么怎么样。当时觉得她跟我还敢说佛法,我自认为我比她强多看看我当时的思想,真是罪恶啊!自认为《金刚经》对于“空”的认识,比她厉害多了,还是时不时跟别人说,“是”和“不是”等一些列自认为理解到位的理念,真是可笑至极了!

  我经常犯错误,有时候改了再犯,诸多恶趣,都是不应该的。有一点我是知道的,我还是跟佛和菩萨有缘分的。2015年开始才慢慢的知道自己的错误、自己的一些罪恶,是因为自身的原因导致不顺利的,是佛和菩萨在给我显相让我悔过、改变最后又找到宋老师认认真真听了她告诉我怎么修行、怎么去听老法师的开示;看这个网站,怎么去学习佛法、修行净土法门。

  我看了这个网站以后,真正知道了什么是佛教,什么是佛法、怎么学佛,但是过程当中还是会犯错误。

  吃素这个事情倒是坚持了快两年了,其中也吃过一些鱼肉、几个羊肉串,但是就是一两次!今年真正的意识到自己就是一个佛门的小学生,而且是刚上学第一天,现在每天念阿弥陀佛、看《无量寿经》、黄念祖老居士的《无量寿经注解》,还经常跟同事们分享念佛、学佛的好处,自认为为人善良,经常帮助别人。

  总之,我要发愿今生往生西方极乐世界见阿弥陀佛,成为观世音菩萨的助理,普渡众生离苦得乐,在世期间念佛、诵经,用自己的力量帮助别人,真正做到学佛、做到“一门深入,长时熏修”、做到“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”得无上正等正觉!

  佛、菩萨、诸天人民做证,早日“回家”!

  南无释迦牟尼佛!

  南无大慈大悲阿弥陀佛!

  南无观世音菩萨!

  南无净空法师,顶礼,跪拜!

 

多少豪才俊杰难过外表美色内里污秽观啊!可不哀哉!

 

尊敬的上净下空师父上人,尊敬的共修系统的老师们, 尊敬的在线学习的师兄们: 阿弥陀佛!

  《弟子规》是清朝秀才李毓秀根据孔老夫子的言论所编,内容涉及到为人子弟在家孝顺父母、恭敬师长、友爱兄弟姊妹;身心及行为小心谨慎、诚实守信;“事诸父如事父,事诸兄如事兄”,扩展到博爱一切众生。

  亲近善知识,站在巨人的肩膀上成就自己。这些行为实践做到之后,再结合读书理论,两者互用,以求达到圣贤的标准 。

  胡老师是《弟子规》最好的落实者,具备了成圣成贤的大根大本。所以胡老师成就了,企业发展自不必论,他六年专攻《大乘起信论》,讲解的内容得到了师父上人的印证,作为此经学习的范本 ,证明“一门深入,长时薰修”、“读书千遍,其义自见”的正确性,和古来祖师大德讲解的没有出入 。

  当今世界,功利至上,利欲熏心,法弱魔强,竞争、斗争、战争每天都在上演。除去学校的学生,几人能坐下来学习圣贤之道?圣贤之道能赚钱吗?几人又能静的下心来?每天开足马力坑人、骗人、害人,法律的绳网未到自己眼前,就不管三七二十一的干,先把自己的腰包填满了再说吧。

  而胡老师作为十几亿身家的企业家,把自己的身段放下来,对待父亲,喂老人吃饭、给老人按摩,在卫生间里伺候父亲;为了克服自己的分别执着,甚至喝下了马桶水,这是多大的担当啊!就为了当好这个佛弟子,豁出去了

  对待企业制度,凡是与《弟子规》相符的就保留、相悖的就去掉。企业管理放权,注重员工及其家人亲朋的疾苦,设立基金会,有专人来找寻需要帮助的对象,企业凝聚力、向心力激增,不管理胜过常管理,企业效益连年不衰也节省出时间来学习佛法、弘扬传统文化,对中国乃至世界的企业管理提升创造了一个质的飞跃和借鉴意义,证明了传统文化在各个领域的生命力。

    反观自己,父亲去世7年多,祠堂无人料理,年初就将父亲的骨灰迁到老坟,几个月了,除去上坟烧纸,也没有再给新迁坟添把土。“事死者,如事生”。“事死者”没有做好,“事生者”也没有做好。母亲身体还很好,很少命令我去做什么,我只是在交谈当中听到母亲喜欢什么再去买。

  自己出差在外,很少回去,回去了母亲就把我当做上宾,在惯着我,42岁了还把我当成小孩,给做饭、给倒水,有时不好意思也抢着给母亲倒水、抢着炒菜。说实话我也很懒,坐到沙发上看碟听经,我那是什么合格的佛弟子啊?!母亲不愿离开刚翻盖的老宅子,不愿和我们在一起住,一个人生活,只是节假日有孙子孙女的陪伴。说白了也不是陪伴,而是伺候他们,有时候还伺候的不满意,母亲也学佛了也不生气,还耐心的和她们讲道理。

  每次回县城那用不义之财买来的房子,总是让我捎满了在院子里种植的各种蔬菜,学佛了、学《弟子规》了,知道了一点因果。当着妻儿的面给母亲洗了两次脚,但总觉假惺惺的,媳妇说:咱娘老了,不能动了我看你还能不能做到?但我知道,做总比不做强。

  觉得不是三个孩子不听话、不是妻子讨厌佛法、不是有的亲戚朋友不理解我、不是有的客户不给我生意,他们是佛菩萨在示现给我看,证明我还不及格,我还做的不够好,我不该怨恨他们,应该感恩他们。

  时间飞快,距上次提交报告已过去了7个月。这是我违犯顺序第二次做学习《弟子规》的心得报告,此次我感觉出了自己的退步,大有去不了西方也不贪恋的混蛋麻木感。

  下载了胡小林老师的课程,放到播经机里一有时间就听。但受五欲六尘的习气染污太强了,几乎又败下阵来,财色名利时不时在扰乱我,看不破、放不下

  对待赚钱,自己向网站的老师汇报:“赚合理的钱,供养母亲、三个孩子的学习、生活和结婚费用,不铺张、不浪费,自己节俭并影响家人而不全靠管束。每一笔赚的钱我提出一点送法宝、放生、帮助急难病危”

  网站老师回复:“你这样想,该赚多少钱,自然会赚多少钱。放生,一定谨慎!现在放生流弊很多,切不可好事做成坏事。真信佛,佛会安排好你的一切。要真信佛,只有在听经里慢慢熏习才能有‘真信佛’的信心”。

  说了就要尽力做到,我提醒自己——不要妄语,担心报应。但看了别人赚了官商交易的钱后大吃大喝、呼朋唤友,心里又有些失落,但到有老乡来要播经机、念佛机,朋友出差暂时回不了家让我给他祖母代请佛像的时候,我又心生欢喜,又庆幸少了一些酒肉朋友,也抽出时间来读经了。

  对待异性的妖冶打扮,很少抬眼去看,少了好多扰乱,但往“不净观”上联系还是有一些困难,迷惑颠倒到所以然。多少豪才俊杰难过外表美色内里污秽观啊!可不哀哉!

  我把读大经3遍减到1遍,以增加念佛的时间。没想到读经遍数是减下来了,念佛时间却没上去。而后的一天凌晨梦到我被一只恶狗两次冲到身边,恶狠狠的想要把我活吞。我对害怕的儿子说,对付这类畜生,要若无其事,镇定自若。果然,眼看恶狗冲到我身上就刹住了,有惊无险。同时梦到性格刚烈的父亲,被一个云南的一个污辱我家女眷的公差打了,父亲向我警告和哭诉。我知道这是我以前所做卑鄙龌龊事的报应显现,我念佛的一点点功德还不足以挽回父亲在天之灵的颜面。

  必须恢复读经的遍数、恢复定时起床,不再睡懒觉。网站的老师说:各人的情况不一样,对自己还得有紧迫感才对自己修行有利。学佛这个事情,必须自己下功夫才有收获。尤其现代人的习气很重,不下力气克服习气,学再多年也收获不大。而且学佛必须低调,特别是名闻利养一点点都不能沾,否则学佛就会前功尽弃。这两年老法师的几位弟子,都是名人,吃亏就吃亏在没有根、名利心太重,结果……”

  当然我不是名人,但这种贪求名闻利养的邪能量会让我们功夫退却。最近几个月做功课时妄念纷飞,这样修行别说极乐世界了,三善道也去不了,三恶道无疑。自己是在以身谤佛,此时才有了警惕,检验出自己真的一身瓦裂,耽染尘情,了无所得。认识到自己的过失才算学佛。认识我的人也都知道我在学佛,家里和出差地都有简单的小佛堂。经营部的名字冠以“妙音”字样,名片上印有“阿弥陀佛”,我问老师如不如法?老师说“看存心。存心与众生结法缘,就如法;如果是为了赚钱,就不如法”。

  为了不妄语,我必须融入到传统文化中来,学好《弟子规》,信愿持名、求生净土。几年前就买了一部《汉语大字典》,躺在书架上睡觉。此次学习才得以用上,里面的解释特别多,典故出处很详细。念诵几句《弟子规》的原文,就自己先口语翻译,再对照释文检验自己错在哪里。对于我这个游荡在尔虞我诈的生意场上的老初中生来说,很难!但毕竟迈出了查字典并学习文言文的第一步在今后的学佛中,还要再买《汉语大词典》、《佛学大辞典》,让自己定下来,抽出时间来学习。

  我将以胡小林老师做榜样,“见人善,即思齐;纵去远,以渐跻。”纵使差得很远,我们可以慢慢赶上。当然这个先决条件,还是真干,不干我将一无所得。

  “勿自暴,勿自弃;圣与贤,可驯致。”不要对自己自暴自弃,迎头赶上,落实到行动中,“圣与贤”,可循序渐进的达到。

  阿弥陀佛!

  再一次感恩每一位老师!

  弟子妙音  学号b1102

  2016年10月15日

 

学地藏菩萨“若非如来大慈力故,即不能作如是变化”的态度

 

尊敬的各位大德、师兄、护法、同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  学习《地藏菩萨本愿经》之后,弟子更加明白一个道理:无论是求什么样的福报,例如智慧、才能、富贵、健康长寿、平安吉祥、幸福、快乐、好事业、好婚姻、好儿女、善终等等,甚至出世间的福报,都必须从“心地”上去求。“心地”是自性的宝藏,含藏无量的福报,“孝亲尊师”是开发这个宝藏的有效工具。在这方面,地藏菩萨给我们做了很好的榜样。

 

  一、“心地”本具一切福报,求任何福报,必须依据“心地”

  “地藏”是什么?是心地的宝藏。

  “地”,是心地,是我们的真心本性,又称为自性。

  “地”,在事上讲是大地。因为大地是一切万物所依赖生存的,任何一物离开大地就不能生存,所以“地”有能持、能育、能载、能生的意思。佛用这个来比喻我们的心地。

  “藏”是宝藏。心地里面含藏有无量的智慧、无量的德能、无量的才艺、无量的福报。地藏菩萨,象征我们自性里面本具的这些宝藏。

 

  二、     “孝亲尊师”是开发自性宝藏的工具

  法的教学是开发心地的宝藏自性宝藏要用什么东西开?那个工具一定要“称性”,不是“称性”的工具,你就没有办法开发自性宝藏。称性”的工具是什么?就是“孝”跟“敬”。所以《地藏经》称为佛门“孝经”,用现在的话来讲,它就是“孝道”跟“师道”,“孝亲尊师”就能开发自性的宝藏对佛在此经的教导,你如果能够深信不疑,依教修行,你就得福,智慧就开了,福报就现前。

 

  三、     地藏菩萨,“孝亲”的典范

  地藏菩萨是“孝亲”的典范,以下两个故事,是关于地藏菩萨的前身——婆罗门女和光目女,为救母亲而开发心地宝藏的事迹。

  (一)婆罗门女,为母修福,孝感动天,一心念佛,转凡成圣

  婆罗门女是个孝女。她母亲去世了,她学佛明白道理,知道她母亲在生时,不相信因果报应,常常轻慢三宝、毁谤三宝,想想母亲一生所造的这些业很重,死后一定会遭恶报。

  因此婆罗门女倾其所有,甚至把房子都卖了,用这些钱“广求香华,及诸供具”,到先佛塔寺供佛,为母亲修福。她瞻礼佛像,情真意切,倍生敬仰,心想:如果佛要在世的话,佛有大智慧、大神通,我要来向佛请教,我母亲死了之后落在哪一道,佛一定告诉我,可惜佛不在世。于是她在佛前“垂泣良久,瞻恋如来”。

  婆罗门女想帮助母亲脱离苦难的孝心、孝行,那种殷勤、至诚、恳切的愿望,感动了佛在空中发声来指示她、满她的心愿。佛告诉她回家之后,“端坐思惟吾之名号(念佛),即当知母所生去处”佛教她用念佛的方法,一心执持佛的名号,一心称念当时的佛“觉华定自在王如来”这个佛名

  婆罗门女听到佛叫她供养仪式做完之后,赶快回家。她回去真念,一丝不苟,依教奉行,不眠不休!一心持名,专注精进,心地至诚,经一日一夜,效果就现前了——她得定了,证得了事一心不乱,成了菩萨。她在定中亲临地狱,见到地狱苦难的众生,得知母亲在三天前,承自己替母所修之福,已经生到忉利天了。不但她母亲生天了,跟她母亲一起在地狱受刑的这一批人统统都沾光。真是孝感动天啊!婆罗门女一个人修行,一个人成就,不但她母亲得度,跟她母亲受苦的这些在地狱里面受刑的众生统统都生天。

  (二)  光目女立弘誓愿,扭转母亲的命运

  光目女的母亲造恶业,死后堕入恶道。光目女蒙罗汉指引,为母亲修福,造佛像、念佛、断恶修善,使母亲脱离了地狱,而得人身。可是母亲虽得人身,却是个下贱人身,成了自己家里面奴婢的小孩,而且又短命,只有十三岁,十三岁之后还要堕恶道。

  光目女得知母亲在地狱和人间的悲惨遭遇,啼泪号泣,向天祷告:愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道,十方诸佛,慈哀愍我,听我为母,所发广大誓愿——“若得我母,永离三途,及斯下贱,乃至女人之身,永劫不受者,愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱,及三恶道,诸罪苦众生誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

  孝感诸佛,此愿一发就听到有声音说:“汝大慈愍,善能为母发如是大愿。吾观汝母,十三岁毕,舍此报已,生为梵志,寿年百岁,过是报后,当生无忧国土,寿命不可计劫,后成佛果。”

  这段话的意思是佛告诉光目:因为你母亲堕恶道的因缘,你发了这么大的愿,这是真正如来的大慈大悲,普度一切众生的愿。因为你所发这个愿,你母亲的业报已经转了,愿一发就转了。你的母亲十三岁死了之后,她还得人身,而且很殊胜,生为梵志,是婆罗门教里面的修行人(印度自古以来有四姓阶级,最尊贵的是婆罗门),而且长寿,她活一百岁。因为她在修道当中,有殊胜的因缘闻到佛法之后,她发心念佛求生净土,所以一百岁之后,将生到西方极乐世界,寿命无量,一生成佛。

 

  四、地藏菩萨,也是“尊师”的典范

  “尊师”,谁是你的老师?怎样才叫“尊师”?

  尊师,我们首先想到的是学校教过我们的老师,听经不多的时候弟子就以为仅仅是这样而已,特意回老家去看看二十多年没有见过的小学老师。

  听到这部经之后,才清楚明白“尊师”不仅仅是尊重我们学校的老师,还要尊重给我们法身慧命的老师,帮助我们离苦得乐、脱离六道、十法界的老师。给我们法身慧命的老师对我们恩德最大,更应该要尊重,可是弟子至今还没有真正做到,还是常常把这么重要的老师忘记了,非常惭愧!所以认识自己的老师,才谈得上“尊师”。

  样做才算“尊师”呢?地藏菩萨就是我们的好榜样。从《地藏经》上,我们看到地藏菩萨把佛看作他的老师,言行举止中都透露出对老师的尊重佛把末世的众生付托给地藏菩萨来教诲,地藏菩萨清楚老师的忧虑,所以多次宽慰老师说:“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”无论自己有多大的成就,地藏菩萨在老师面前总是很谦虚。从以下这句经文我们可以看得出:“尔时地藏菩萨摩诃萨,佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界。分是身形,救拔一切业报众生,若非如来大慈力故,即不能作如是变化。”地藏菩萨不说他自己有能力,今天有这个能力在无量无边世界分身度化一切众生,仰仗佛力加持其实他不仗佛力加持,他自己也办得到,谦虚的话、恭敬的话,是给我们后学做榜样的。

  尊师重道”,我们要学习地藏菩萨!尊重老师不仅仅在形式上,更重要的是替老师分忧,听老师的话,奉行老师的教诲。唯有真干,我们才能得到真实的利益

  从婆罗门女怎样超度了母亲,并且自己一日一夜转凡成圣的故事,我们就能明白到老实、听话的重要。佛慈悲,所以才教我们一定要依教奉行。如果你有过精进和懈怠的经历,细心的人也许也能体会得到佛的这种慈悲。

 

  五、弘誓大愿,把“孝亲尊师”推广至一切众生

  过去久远劫中,地藏菩萨生生世世遇到这些苦缘,激发他的悲愿,生生世世发愿。发愿次数多如恒河沙,所以他的愿心这么强、愿力这样广大,对象都是尽虚空、遍法界苦难的众生。地藏菩萨的精神是“孝亲尊师”,把孝亲尊师这一种心行扩大,孝敬一切众生,这是地藏本愿。婆罗门女、光目女所发大愿,让我们明白开发自性宝藏,应该有什么样的心量。发菩提心,不就是这样发吗?

  婆罗门女,因救母亲的缘故得了念佛三昧,亲眼见到地狱众生受苦受难的惨状母亲虽然已经脱离了地狱,可是她依然立下弘誓大愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便使令解脱”。

  广设什么方便?断烦恼、学法门、成佛道,这都是广设方便。我们自己不断烦恼,不学法门,用什么方法度众生?

  目女也是因为母亲堕落地狱的缘故,而得知地狱罪报的情况,如她母亲所说:“罪苦之事,不忍称说,百千岁中,卒白难竟”。在地狱所受之罪,太苦了,苦到不忍心称说,一百年、一千年也说不完。她母亲堕在地狱的亲身感受,激发了光目女所发的上述大愿。

  总之,诚如六祖说:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。我从“心地”着力,以“孝亲尊师”为工具,孝顺父母,听老师的教诲,依教奉行,才能得到佛经里面所讲的种种好处,种种的福报。

  弟子就分享到此。不妥之处,敬请各位批评指正!

  顶礼净空老法师!

  感恩为弘扬传统文化无私奉献的仁人志士!

  感恩为净土释疑网及共修系统付出的师兄、护法!

  感恩同修的分享!

  真诚祈愿净空老法师:

  长久住世,法体安康,叶落归根,度众有情。

  惭愧弟子B00989

  2016-10-24

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:有师父在,我心是稳的;听师父话...
· “戒”要是失掉,佛就没有了;“礼”要...
· 铁脚僧的苦行(五)
· 前几年把佛法学偏了、学歪了,我都快不...
· 强烈建议民政部门加强婚前培训传统文化...
· 之前以为学佛是到寺院烧香、拜佛、捐钱...
· 分享:圣贤“百世可师”,我“一身瓦裂...
· 胡小林:中国传统文化带动经济良性发展...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768