·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:修行功夫不得力的原因

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-02 11:34:12
关键字:分享,共修分享,功夫不得力,纶贯,熊猫,佛陀教育,学地藏经玄义,学弟子规,戒酒。法界,信佛,心地
【 点击数:3634 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

看这些可爱的国宝“熊孩子”

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年10月2日

 

  修行功夫不得力的原因是没理解或解得不够透彻

                                                

尊敬的净空法师,各位网站共修系统的老师们和同修们好!

阿弥陀佛!

  自古以来祖师大德们“讲经”、“注疏”,在未讲经文之前一定先要将全经的大意,给听众做一个概略的介绍,这种介绍古人用的名词很多,我们最常看到像天台家讲的“五重玄义”、贤首所说的“十门开启”,都是“经前”的介绍,这也有称之为“纶贯”。《地藏菩萨本愿经》的注解,是康熙年间青莲法师写的,法名灵椉(shèng),就是大小乘的“乘”。

  【原夫一念自性,体元湛寂。自性之心,用本虚灵。无相无名,绝思绝议。作群生之依止,为万法之根源。究竟号中道正空,褒美称第一义谛。】这一段给我们叙说“法界的根源”,或者说“法性的根源”。“法性”跟“法界”是一桩事情,“法性”是从体上说,“法界”是从用上说,有体、有用,体、用是一不是二

  宇宙万法从哪里来的?这个地方一行半的文字就把它说尽了,是从我们自性当中变现出来的。我们每一个人念头都不一样,每一个人就是一个法界。我一个人是不是一个法界?不是。一个人也是无量无边法界,为什么?前念跟后念不一样,念念都不一样,每一念就是一个法界将来诸位读《华严·十定品》,你就会明了。“全妄即真”、“全真即妄”、“真妄和合”,我们在梦境里面可以领悟。梦境如是,我们眼前境界也没有例外,何尝不是如此!然后才体会到尽虚空、遍法界是一个自己,是自己自性变现出来的现象。于是我们才懂得,佛菩萨为什么有“同体大悲,无缘大慈”。

  我们讲“自重自爱”,谁懂得?佛菩萨才懂得。什么叫自重自爱?你能爱护虚空法界一切众生,才是真正懂得自重自爱。

  佛法重心枢纽还是在“解门”。一部《华严经》这么大的经典,清凉大师把它分做“信、解、行、证”四分,“解分”几乎占三分之二,“信、行、证”在全经里面只占三分之一。所以你不能透彻理解,你就没有办法修行。

  天多少人修行功夫不得力,你要追究他的原因在哪里?就是他没有理解,他解得不够透彻、不够深入,所以他修行功夫不得力。

  佛法确实是“知难行易”。那个“行”,说实在话,凡夫成佛是一念之间,你那一念转过来,凡夫就成佛了

  净空老法师出家两年才受戒,受了大戒当然第一桩事情回到台中看老师,感谢老师的栽培。见到李老师,李老师看到他第一句话就说:“你要信佛!” 净空法师听呆了!学佛七年出家,一剃头就教佛学院,沙弥戒也没有受过,剃了头,白圣法师就找他到三藏学院教书。一出家就开始讲经,两年以后受戒,教了两年、讲了两年,李老师一开头就说“你要信佛”,老法师感到很茫然:我怎么还不信佛吗?李老师就解释:信佛难,有多少老和尚活到七老八十,死了还没有信佛。

  “信”的标准是什么?“解其理,行其事”,这才叫“信佛”

  “地藏菩萨”:“地”是表大地;“藏”是讲宝藏;一切众生不能离开地面生活,都要依靠仰赖大地,佛将这个意思比喻作“心地”。诸佛如来跟一切众生同一个“心地”,“心地”也称为“自性”、“真如本性”。

  乘佛法的建立,是建立在“心地”的基础上我们心地有无量的智慧、德能与才艺,一切皆是无量,是自己自性里头本具的,不是从外面来的。就如同大地里面含藏着金银七宝,这宝藏埋在地底下,虽有我们不得其用,没有开采出来。诸佛如来他们是已经开采出来,得到受用了;我们凡夫虽有,没有开采出来。论家私我们是平等的,论受用决定不平等,就好比这种情况一样。世间人,他的动力是名利。学佛的人,什么力量在推动他?就是愿力,就是“众生无边誓愿度”。这个“众生”包括自己之后才落实到三桩大事:第一桩是断烦恼,第二桩是求学问,第三桩是转凡成圣。这是佛法三个目标“烦恼无尽誓愿断”就是转恶为善,“法门无量誓愿学”就是转迷成悟,“佛道无上誓愿成”就是转凡成圣。

  青莲法师对本经的注解,提升至大涅槃佛果的境界,阐明本经在佛入灭前三个月所讲,最后一天一夜讲《涅槃经》。《地藏菩萨本愿经》是在《法华经》之后、《涅槃经》之前所讲,故和《法华》与《涅槃》无异。

  【止观云:发大心,修大行,感大果,裂大网,归大处,此即地藏本愿之法也。】“归大处”,“大处”是尽虚空遍法界。无量无边诸佛剎土是一个自性土,这才是真正的“大处”。佛法里面讲“四土”,“凡圣同居土”不是“大处”,“方便有余土”也不是“大处”。“实报土”里头没有界限、没有分别,不可以说释迦牟尼佛娑婆世界的“实报土”不是极乐世界的“实报土”,这个话讲不通。“实报土”里头没有界限,它是一个,释迦牟尼佛的“实报土”就是阿弥陀佛的“实报土”,阿弥陀佛的“实报土”就是毘卢遮那的“实报土”,“实报土”是“大处”

  释迦牟尼佛的“方便有余土”,确实不是极乐世界的“方便有余土”,那个不是,那是地区的。但是讲到“实报”,“实报”是共通的,就没有了,“实报”是大处

  “凡圣同居土”,娑婆世界的“凡圣同居土”,跟他方诸佛的“凡圣同居土”不同,那真的是不相同。那是“小处”,不是“大处”。“大处”就一样,界限没有了,“小处”有界限。

  “常寂光土”那就不必说了,常寂光土讲的是理,那是理上的“大土”,“实报庄严土”是事上的“大土”,“理事不二”。所以生“实报庄严土”就证得清净法身,等虚空遍法界,这叫“归大处”。这是地藏本愿,也是一切诸佛菩萨的本愿,在此地以地藏为代表。

  所以青莲法师把这一部《地藏菩萨本愿经》,也把它判作圆顿大法,圆人说法,无法不圆。纶贯玄义这个部分,配合上一次给九华山讲的经文,合起来是一部完整的《地藏菩萨本愿经讲记》。

  感恩网站的每一位!

  阿弥陀佛!

  学号 b02280 

  2016-09-15 

 

 

佛教是地地道道的教育     

                    

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修系统各位大德:大家好!

阿弥陀佛!

  感恩佛菩萨的慈悲加持、引导,末学非常幸运的在本月9日成功注册进入佛陀教育网,能够聆听我仰慕的上净下空老法师的佛学讲座,末学内心欢喜不已!只恨每天时间不够分、不够用。从这里,末学知道了“什么是佛教”、“怎样学佛”、“学佛的最终目的是什么”。

  欧阳竟无先生告诉我们,“佛教非宗教非哲学,而为今世所必需”。净空老法师为佛教正名——佛教是佛陀的教育,是释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的教育,我们和释迦牟尼佛是师生关系,只要按照佛的话去做,我们自性本有的智慧德能就能显现本来我们与佛有着同等的智慧,但因妄想、分别、执着而迷失掉了。佛教我们破迷开悟,把妄想、分别、执着统统放下,就成佛了。可见,佛教是地地道道的教育。

  学佛从什么地方学起?怎样才是一个真正的佛弟子?听了讲座,我们才知道,学佛应从小乘学起而中国,用儒和道来代替小乘,真是太契机了,这真是“应以什么身得度者,即现什么身而为说法”。儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》,是我们初学佛人的根,只有把这个根扎牢了,同时做好佛家的《十善业道经》,我们才有资格接受“三皈”、“五戒”,“皈依佛,皈依觉;皈依法,皈依正;皈依僧,皈依净”

  我们看到“佛法僧”三宝,立马想到自性三宝“觉,正,净”。只有做到“觉而不迷,正而不邪,净而不染”,我们才是真正皈依了,才称得上是佛弟子

  个真正的佛弟子,必须做到“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。起心动念,时时刻刻观照自己是否是“善男子、善女人”;做到了真善,我们依照“一门深入,长时熏修”,才能真正步入佛学的殿堂。

  佛教八万四千法门、三藏十二部,门门好,经经上乘。末法时期,

  极度愚钝的我,有幸遇到净宗学会,定当依止学会宗旨,紧跟学会步伐,在老法师和各位大德的循循善诱下,将佛法在生活中落实,在心地上下功夫,真正做到看破放下,让清净心显露出来,才不负这难得的人身,才有机会向极乐世界挺进!

  不当之处敬请各位大德老师不吝指教!

  阿弥陀佛!

  惭愧学子a02838分享        

                

 

学佛就是改过,从戒酒和懒惰下手

 

感恩净空老法师!

感恩共修网所有老师的辛勤付出!

  《弟子规》这一课程学习了九个月了,首先忏悔自己没有完全做到“一门深入,长时熏修”,中间看了一些别的学习资料,还有夹杂。

  胡老师的视频,末学自认为之前就看过很多,不知道共修网的老师从哪儿找出这么多的经典课程,有很多都是末学没有看过的,所以很佩服,也很感恩!

  对照《弟子规》想到自己没有哪一条是完全能够落实的,没有做一个好榜样,深感惭愧。“孝顺父母”方面,自己做的还很差,现在越来越觉得离自己最近的是父母,但我真的了解父母内心的真实想法吗?我真能体会父母的真实需要吗?扪心自问,不能甚至有时还认为父母对自己关心不够,对父母的还有一些看法,因为从内心深处还没有真正完全化解,偶尔心里面还会有一些抱怨,想想看,这是自己的至亲啊!即使是和自己的朋友发生的一些不愉快,也早就放下了,反而对爸爸妈妈却没有真的放下。老法师讲“孝”是一切之根本的根本,有时候也恨自己学了几年了,心量还是很小,真得很惭愧!

  老法师给胡老师的公式:为别人做错了,也是对的,为自己,做对了也是错的这句话应用到我的生活当中与人交往时,碰到一些事情是应该持戒还是随缘,这就需要问问自己的初发心是为别人还是为自己。为自己持戒也好,随缘也好,都是错的;为别人持戒也好,随缘也好,都是对的。这句话很得受用。

  我现在一般不会主动去和别人讲《弟子规》, 胡老师讲只需静下心来好好学习《弟子规》,总会碰到事情发生的时候,能不能利用自己所学的把问题处理好,到底自己学的怎么样,看看自己到底能打多少分,能不能做一个学习《弟子规》的好榜样关键问题是碰到事情发生的时候,往往就忘了佛法的教育,随顺了自己的自私自利和烦恼习气,就沿用了过去很熟悉的一些方法去处理问题,只为自己考虑,过后静下心来一想,真惭愧,没有做一个佛弟子的好榜样。

  胡老师讲“学佛就是改过,改过才算学佛”,并且还要从最难处改

  我认为自己最难改的是喝酒问题,好多年养成的恶习,反反复复戒了两三年也没有戒掉。因为想到自己毕竟还是一个世间人,虽然没有完全戒掉,但从最近有点效果了,认为自己不执着这个酒了,不再受它控制了,偶尔应酬没有办法就少喝一点。

  戒酒过程有一些体会,与大家分享一下:觉得不要把注意力老放在“戒酒”上,尽量管住自己的邪思、邪念,多接触正能量,重点放在培养自己的孝心“孝顺父母”上,“孝顺父母”可以培养自己的福报读经可以让自己开智慧,福慧双修,福慧修得大了,喝酒问题自然就小了,就不会受酒的控制。这是自己的一点改过体会,喝酒的问题解决了

  还有听了净空老法师给胡老师说怎样修学的五件事情,最近也刚开始每天尽量坚持读一遍《无量寿经》,也是佛力加持,开始不执着酒了。

  现在又发现自己的一个难克服的过错:懒惰。真是像胡老师讲的,实在是没事了,才想起来念一会儿佛号、读一遍经,没有把念佛和读经当成头等大事。要说自己没有尝到佛法的甜头,我还真不承认。既然尝到甜头,又没有真当成头等大事,这是我改过的又一步,克服懒惰。

  “行有不得,反求诸已”,想发脾气,发脾气的事就来。眼前看到占便宜的人,是因为自己感召来的;不想占便宜,就看不到占便宜的人。包括与人的对立、矛盾、冲突都是我们阿赖耶识里面的种子起了现行。还要感恩对方来告诉自己,是我自己有这个问题,关于这个我在生活当中也试着用,听了不舒服的话,当时强忍下来,过后,用这个方法来调整自己,用得不熟练,也在试着用。

  常惭愧末学  李续鹏(b01924)呈上

  2016/9/18

         ---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:人人信因果,天下大治;人人不信...
· 胡小林:学习印光大师十念法
· 《寿命是自己一点一滴努力来的》连载一
· 听净空法师讲经才懂得感恩国家、感恩父...
· 分享:许愿、烧香、磕头、谈条件,岂非...
· 赵元任先生是保护汉字不被废除的大功臣
· 胡小林:中国传统文化带动经济良性发展...
· 前几年把佛法学偏了、学歪了,我都快不...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768