·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:辞职做全职妈妈,敦伦尽分,把家庭经营好

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-09-27 16:47:42
关键字:辞职,全职妈妈,天亲菩萨,学往生论,分享,共修分享,二十九种庄严,舍,学弥陀要解,学弟子规,福田
【 点击数:3699 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

  正在建设的北京至乌鲁木齐高速公路是我国高速公路网规划的第六条放射线,全长2582公里,其中的主线工程——全长930公里的临白段穿越沙漠,是世界穿越沙漠最长的高速公路。25日,京新高速临白段贯通,为明年京新高速全线通车奠定基础。

  随着最后一段沥青上面层的铺设成功,京新高速临白段主线全线贯通。临白段全长930公里,始于内蒙古临河市,经青山、额济纳旗,止于内蒙古和甘肃交界的白疙瘩,横穿内蒙古西部巴彦淖尔市河阿拉善盟境,是亚洲最大的单体公路交通工程,总投资370亿元,采用双向四车道高速公路标准,设计行车速度为每小时100公里以上。全线穿越中国四大沙漠之一的巴丹吉林沙漠和戈壁滩,多次经过无人区,施工环境异常恶劣。

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年9月27日

 

     天亲菩萨念佛的方法:五念门

 

尊敬的师父上人净空老法师,共修系统各位老师、同修:南无阿弥陀佛!

  非常感恩净空老法师孜孜不倦的教诲!也非常感恩共修系统的各位老师们!

  天亲菩萨作这篇论文,最重要的是说明,他读了《无量寿经》之后得到很大的启示,他要发愿求生西方极乐世界,而教给我们求生西方极乐世界的方法。由此可知,菩萨依照这个方法已经往生了、已经成功了。这一篇文章留给我们后人,做为想在这一生当中要到西方极乐世界去修行最好的参考数据。因此我们对它非常重视。所以净宗的根本经论“三经一论”,他的宗旨就是愿生,跟我们说明全经的要义,帮助我们念佛求生净土。

  龙树菩萨云,“菩萨求阿毘跋致,有二种道。一难行道,谓于五浊之世,于无佛时,求阿毘跋致为难。二易行道,谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生,即入大乘正定之聚”。

  彭际清居士讲,遇到这个法门是“无量劫来稀有难逢的一日,所以这个“阿毘跋致”非常重要。

  我们为什么要念佛求生净土?我们求生净土就是求“阿毘跋致”,因为不退转,那成佛就太快太快了大小乘佛法里面,除净土法门之外,统统都是难行道易行道,只有念佛求生净土这一门,这个法门是二力法门,其他大乘法门叫自力法门。自力难,二力容易,这个“二力”是“自他”,他是一切诸佛,我们信释迦牟尼佛为我们介绍净土、为我们推荐净土。《弥陀经》上四番的劝勉我们求生净土,我们相信本师释迦牟尼佛的话,相信阿弥陀佛四十八愿,愿愿是接引众生,相信十方一切诸佛如来的赞叹,一切诸佛如来为释迦牟尼佛做证明,乘佛愿力,得到弥陀四十八愿的威神加持,便得往生。                                                                                                 

  无住是天亲的哥哥,八地菩萨,遇到这个法门都一心归命,念佛求生净土,这是我们的好榜样

  天亲菩萨不容易,“千部论师”,他真是通宗通教,遇到这个法门之后,也能够一心归命;所有一切统统放下、统统舍弃,专心、一心念佛求生净土

  莲池大师在晚年也跟天亲菩萨一样,所有一切法都舍弃了,他老人家讲,“三藏十二部,让给别人悟”,他放下了;“八万四千行,饶与别人行”

  天亲菩萨读到《无量寿经》,发现成佛的快捷方式,于是造这个论表明他自己的心愿,决定念佛求生净土。

  天亲菩萨念佛的方法:

  第一个,“礼拜”。“礼拜”是表真诚恭敬,真诚恭敬是在心里。“法”就是五经。法怎么敬法?要念得熟,不熟是不敬;要解其义,要不懂也不敬;要依教奉行,没有把它做到也不敬。

  第二,“赞叹”。“赞叹”就是称名,讲经也是“赞叹”,劝人念佛也是“赞叹”,我们口里称名,这属于“赞叹”。

  第三,“作愿”。“作愿”就是发愿,是真正发愿,愿生净土,这个愿是真实的。

  第四,“观察”。“观察”就是对于西方极乐世界依正庄严,清清楚楚、明明白白在心中。

  第五,“回向”。“回向”是把我们自己所修学、所集的一切功德,统统布施给一切众生,与一切众生共享,令一切众生都向佛道。落实在我们实际修行上,我们皈依佛,皈依阿弥陀佛;我们皈依法,皈依《无量寿经》;我们皈依僧,就是皈依观音、势至,这是落实在我们修行和日常生活中。                      

  宗”的方法容易,就是一句阿弥陀佛念到底,这功夫逐渐逐渐加深,先念到成片,再念到“一心不乱”,再念到“理一心不乱”。

  “南无阿弥陀佛”是整个佛法的最高峰,念这一句佛号就等于《无量寿经》都念了,等于一部《华严经》也念了,等于释迦牟尼佛四十九年所说的一切经统统念到了。不仅如此,十方三世一切诸佛如来所说的无量无边的经典,都不出这一句名号。所以名号功德真正不可思议。我们要把它真的认清楚、搞明白了,才晓得名号之可贵,名号一定要受持。这是叫我们一心专念阿弥陀如来,愿生彼土。像外国有一百多层的高楼,那个普通的菩萨就像爬楼梯,慢慢爬、慢慢爬爬到顶上,好辛苦,好累。那念佛的人像坐电梯,一下子,怎么你没爬就上来了?坐电梯上去的。这是弥陀本愿威神的加持,这是非常的不可思议。

  我们念佛人一定要把这个世间要放下,把世缘放下,不能挂在心上,心要向往极乐世界,心先去了,身体留在世间,唯有弘扬佛法才能报佛恩,我们全心全力把净土法门、把净土的经典,现在还有录音带、录像带,普遍介绍给全世界的大众,这就是“上报四重恩,下济三途苦”,我们做这个事情。这个事情是真实功德。

  心里头要发愿,要发真诚恳切的愿望,愿生净土,愿离娑婆,不但愿自己生净土,愿一切众生都生净土。

  “智业观察。”“智”是智慧,对于西方极乐世界依正庄严清清楚楚、明明白白,本论所说的:依报,十七种庄严;正报,如来八种庄严;菩萨,四种庄严。这是把经里面依正庄严归纳成这几条,便利我们去观察。这个“观察”就是《观无量寿经》上讲的“观想”。观察完全是理智的,绝对不是感情的,是智慧的。

  菩萨如是善知回向成就,即能远离三种菩提门相违法:依智慧门,不求自乐,远离我心贪着自身故,舍弃自己一切享受去帮助别人,依慈悲门。拔一切众生苦,远离无安众生心故,心里常常存菩萨一样的慈悲心。依方便门,怜愍一切众生心,远离供养恭敬自身心故,决定不求供养、不求恭敬,这样才能够普度众生。特别是度那些罪苦的众生,那些众生迷惑颠倒,不懂礼义,不懂理,不明道理,所以我们对他一切随顺,没有一丝毫的要求,无条件的去帮助他,远离名闻利养。争取念佛最低到“功夫成片”,就是“念佛三昧”,取得往生资格,决定要有把握往生,自己努力精进先拿到往生的保证书。                                                

  我愿尽未来际,依地藏法门,孝养父母,奉事师长,依佛经典,自己严持戒律,老实听话,依教奉行,依净空恩师教诲,一门深入,长时熏修,一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,一个方向——西方;一个目标——西方极乐世界,给大众做好榜样!常常思自己的过失,自己不如佛菩萨。修行圆满成就,就没有过了。争取做阿弥陀佛第一弟子,努力做乘愿再来的佛菩萨!不辜负净空恩师教诲!纵使身止诸苦中,如是愿心永不退!

  感恩各位佛陀教育共修系统的老师们、大德同修们!

  不当之处,请各位老师批评指正!

  祈愿:正法久住,佛法昌盛,国泰民安,世界和平!

  惭愧末学弟子妙音c00654合十敬上

 

 

“信、愿”为慧行,“持名”为行行

 

尊敬的净空老法师,尊敬的共修系统的各位老师,尊敬的各位同修:大家好!

阿弥陀佛!

  非常感恩,能有幸听净空老法师讲蕅益大师的《阿弥陀经要解》!现代社会形形色色的宗教很多、各种说法很多,我们只要踏下心来,认真学习蕅益大师的《要解》,就会解除我们的所有疑惑,不会为他人所说动心,死心塌地的念佛,一心修学净土

  很幸运,接触佛法不久,就修学净土宗,听老法师讲经我跟同修们一样这一次真的很幸运,得人身,又修学净土法门。但是我们有一个问题,“信”得不是很实,有的人忽视佛号的功德,有的人认为自己罪业很多,对往生信心不足。蕅益大师慈悲,担心我们好不容易接触净土法门,又错过了成佛的机会,担心我们对释迦牟尼佛的《阿弥陀经》理解不透彻、不明了,他老人家在《要解》中重在帮助我们建立往生极乐世界的信心,简单明白的告诉我们成佛的方法是“信、愿、持名念佛”。

  真的很感恩蕅益大师明白的为我们说出了成佛的方法!以前心情很急,觉得这也想做、那也想做,确实忽视了持名念佛。知道了念佛功德不可思议,有时念佛少了自己就很自责,苦恼现前,无精打采,又出现了另一种烦恼。通过这次学习,蕅益大师一句话为我扫除了心头迷惑,“能不能往生,决定在信愿之有无;品位高下,决定在持名功夫的浅深。蕅益大师讲得好,我们生到极乐世界是持名功夫的浅深,不是念多少。“信愿为慧行,持名为行行,得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅,故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也。蕅益大师这几句话是古人所没说的,难得他为我们末法的众生说出来。

  学习《要解》之后真是信心增长,往生西方自己有份。不用再担心我过去有这样的毛病那样的问题,真正从现在就去恶就善,一心持戒,只要做到“信、愿、持名念佛”就好了

  “信”,当然要真信,假的不行。什么是真信?相信确确实实有西方极乐世界,相信自己精进念佛今生会成就,相信佛菩萨在加持护佑我们对于西方极乐世界、对于阿弥陀佛我们决定相信,没有一丝毫的疑惑,这叫“信”;我们一心一意的向往西方极乐世界,一心想见阿弥陀佛,这是“愿”;用这样的“信、愿”来念这句阿弥陀佛的名号,叫做“持名”。

  既然相信了,更重要的是要把佛说的话落实在行为中,才会自然而然会遵守戒律,才会有更深的体会。比如:“舍得”,初学佛的同修一听到“舍得”,会想到要把钱财看淡,生活中积极布施,心地清净了许多。再慢慢读经典会知道,舍财”只是一个方面,还有“舍”去对立、舍去怨恨、舍去傲慢、舍去控制、舍去妄想、舍去坏脾气等等,一个一个在生活中去舍,会发现自己的清净心一天天获得,一天天欢喜。

  我们听到很多念佛人往生预知时至,欢欢喜喜站着走、坐着走、躺着走,很是羡慕。以前总对自己说:他们怎么那么幸运,他们怎么能有那么好的缘,一句话,把自己排除了。后来一想,不对啊,羡慕别人自己也要学呀,自己也争取预知时至,欢喜往生关键是学习他们怎么成功的。像以前的王打铁、郭漏匠、现在的海贤老和尚都有一个共同点,一心清净,一心一意念佛就成功了。生活中得学习他们学佛的不间断、修学的毅力。

  这个暑假对我来说真是一个考验。对净空老法师说的“三天不读经典,心就散乱”,有了深的体会。这个暑假,一些亲戚陆续到我家做客,天天招待他们,读诵《无量寿经》和念佛号就少了,一个月后再重新恢复以前学佛的安排,真费劲,费了很多天的调整。

  我得出一个教训:学佛要有警觉心,认真努力的修学,再繁忙也要抽出一点时间专心念佛。念佛是因,成佛是果。只有把求生净土当作这一生里面第一桩大事才行,只有认识到了没有比念佛更重要了才会精进。没有饭吃不重要,没有衣服穿不重要,没有工作不重要,不念佛那就不得了。世间什么名闻利养、功名富贵,都是假的,了不可得

  阿弥陀佛!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩阿弥陀佛!

  感恩净空法师!

  常惭愧弟子a01183叩拜敬呈

  2016年9月8日

 

 

辞职做全职妈妈,敦伦尽分,把家庭经营好

 

尊敬的各位共修大徳:您们好!

阿弥陀佛!

  常惭愧弟子在此先忏悔自身的懈怠习性,希望接下来能精进学习!

  进入基础阶段学习《弟子规》的课程后,发现由于以前无知的我对《弟子规》的轻慢,完全没有了解其内容,更别说对文中1080个字的理解了,故对自己的学习进度做了调整:把《细讲弟子规》看了一遍,再重新看胡小林老师的分享,这一遍看下去对《弟子规》的恭敬之心油然而生,对胡大德的落实与真干敬佩不已

  以下是末学的粗浅学习体会:

  1,“感别人的恩,改自己的过”

  “七个儿子与一根拐杖”的故事对我有很大地启发:让对身边人、事、物麻木不仁的我开始学习每天怀着感恩的心生活,虽然表情还是有点木然,但心里还是能渐渐地开始感恩身边的一切人事物。

  因为“过”太多,一下子无从改起,改过真的很难!无限的自责每天萦绕着我。后来,按照胡小林老师教的方法,先从“将加人,先问己;己不欲,即速已”这一条做起慢慢地,原先支配欲比较强的我开始站在对方的角度考虑其感受,一点一点学着把自己放下。并把放下自己的贡高我慢、名闻利养、自私自利、贪嗔痴慢等习气,做为终此一生每一天改过的目标。

  不懂感恩的人就是福薄的人”。这一句话让我得益了学习了视频后我每天真的怀着感恩的心生活,最近我发现老公不再无缘无故地找茬骂我了。终于迎来了结婚20年来从未有过的祥和平静日子!感恩《弟子规》!感恩胡大德!感恩共修系统默默付出的各位老师!

  2,“净业三福 孝亲尊师”

  “孝养父母是修清净心、焕发爱心、提高觉悟的最有效、最直捷、最方便、最稳妥、最安全的第一步。”

  “孝养父母的心是纯净纯善的,孝养父母的心是诚敬的,正是从这打下基础,你的心好,你的心诚敬,你的心善,由此而改变你的依报,你的依报就会愈来愈殊胜。所以说,佛说‘孝养父母’是福田,它能种东西、能长东西,道理在此地。不是迷信,是因为‘孝养父母’的过程是陶冶自己一颗肮脏心的过程,是焕发自己爱的过程。心善了、心爱了、念头好了,依报随着正报转,自然而然你的公司就好,你的家庭就好,你的学业就好,你的身体就好所以,孝道的圆满是大圆满。从初发心到成佛,其实就是一个孝字,做圆满就行了。”

  “孝亲”是我做得最差的最不够的,是我最需要忏悔的,我需要继续努力把这一块做好!等稍有成绩才与大家分享。

  3,“敦伦尽分”

  弟子规》的每一条都是教我们如何做人、如何待人接物,真正学习与落实受益无穷学习《弟子规》后,做为一介女流,该怎么做呢?7月份,我做了一个让所有的人都震惊的决定辞职做全职妈妈!小儿子要上一年级了,老公与大儿子工作稳定了,债务也清还七成了,我也该敦伦尽分了:回归家庭,把家庭经营好!

  无限感恩《弟子规》!让我们感受到真正的幸福与喜悦!

  感恩胡小林老师!

  感恩佛菩萨!感恩祖先!感恩父母!感恩所有人!

  以上是我的粗浅报告,有不妥之处,恳请各位老师与同修大徳批评指正!至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  常惭愧弟子(b00809)敬呈

  2016.09.13

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:《感应篇》能够在一方受持,即一...
· 分享:盗国家的财物,还一国人的债;盗...
· 分享:世人把是否吃肉作为学佛标准是佛...
· 共修分享010 - 之前以为学佛是到...
· 学佛想获得“吉祥”,必有真正的善知识...
· 分享:依教奉行,做佛的合格弟子
· 分享:模糊的一日游,感受到西方极乐的...
· “放不下”严重影响学佛的效果,一定从...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768