·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:有官员到处拜佛还是被抓、长期信佛还是一身病的原因

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-08-05 14:42:00
关键字:分享,共修分享,疾病,学佛,学吉凶经,学沙弥律仪,世间意,世间法,三坛大戒,戒律,人生意义
【 点击数:3754 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年8月5日

 

有官员到处拜佛还是被抓、长期信佛还是一身病的原因

 

顶礼上净下空老法师!

尊敬的各位老师、各位大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  《阿难问事佛吉凶经》虽是小乘法,却是每个学佛人修学的基础。

  这部经分为七大段:

  一、信奉佛教,果报吉祥;违背佛陀教诲,得凶灾。

  二、讨论杀生责任问题。

  三、讨论教学,如何做一个好老师,如何做一个好学生。

  四、学佛对我们工作、生活、处事、待物有正面的指导。

  五、阿难听佛开导后的心得和感悟。

  六、阿难心得报告,劝导大家依教奉行。

  七、闻法信解。

  这部经很短,我学了几遍,觉得这部经很重要,因为经常有人说某某官员到处拜佛,还是被抓了!某某信佛,还是一身疾病等等,在这部经里都可以找到答案

  学佛是得吉祥还是凶灾是看你真学还是假学。真学佛要“从明师受戒,专信不犯,精进奉行,不失所受”,这是入佛门的条件。不具足这样的心态,遇到佛菩萨也是枉然;真学佛得到的是吉祥。

  如果只把佛菩萨当鬼神来拜来求,“不值善师,不见经教;受戒而已,示有戒名,愦塞不信”,一生搞迷信,得到的是凶灾

  我从2014年3月开始接触佛教,年底注册到共修系统,现在是检验自己学佛是真学还是假学的时候了。我学佛得的是吉祥还是凶灾呢?学佛后慢慢知道,学佛是改正自己的错误的思想和行为的过程

  改造自己的过程是很难的,明知道这样做是错误的,还是控制不住自己,就在不断控制自己、不断失控的自责中慢慢改变。师父说要从最难处下手,我最大的问题是爱发脾气,在外不敢发脾气,就在心里生气。总之,就是觉得自己是好人,这个人不对、那个人不好,说起来也是自私心重,把自己看得很重、很大

  通过不断的听师父讲经,我慢慢从别人的错误中看到了自己的过错,越来越多的看到了自己的过错。在上下班的路上心中默念佛号时,能发现自己心中有很多恶念。比如看到一个人马上就对这个不相干的人评价,有些就在心里骂别人两句,我过去从没发现我有这个爱好,现在要不断克服这些恶念。

  今天我的脾气改了很多。现在我只要有一点做的不对,先生和女儿马上就说“你还是学佛的”,我就马上警觉了。他们也偶尔听一点师父讲经,知道一些学佛人应该怎样做的道理,搞得我再也不敢在家里放肆了。也好,多两个人监督改得快些。

  我明白了以前的幸福观,是建立在自私的基础上的,要别人这样、那样的,总之,自己能好好享受就是幸福,把麻烦都给别人。现在知道老祖宗“吃亏是福”的真义了,你不抱着吃亏的态度和人相处,处处想占便宜,你占便宜,别人就吃亏,人人都这样,社会怎么会和谐?!抱着“吃亏是福”的态度处事,最后也没有吃到亏,只感觉心情好、身体轻便,头脑比以前清醒了

  以前,下午上班,头脑一片浆糊,除了想睡觉和打游戏外,什么都不想做;现在没有工作时,可以整个下午看书听经了,偶尔打一小会瞌睡。

  以前爱看电视连续剧,这两年都没有看,偶尔看一部电影,心没有以前浮躁了;对挣钱呀、服装呀、吃的呀什么的,兴趣不大了;对出去耍的心也淡了,在家里宅得住;家庭关系也比以前和谐。

  经常在家里放师父讲经的mp3,家里人也有意无意的听一些,由于家里长期放“阿弥陀佛”的佛号,先生和女儿也有时不经意的唱起了佛号,我就在旁边笑,我相信师父说的熏习的力量总有一天会起作用的

  在外面,有时跟别人讲一些学佛的体会,也有人愿意听了。因为自己水平有限,都是叫他们跟着师父学。

  我有这些变化,全靠共修系统的帮助。我相信,只有我们跟着共修系统一直学下去,一定会得到吉祥的。

  在佛法的教学中,老师和学生应该怎样相处呢?

  师对学生应当:“当相讯厚,视彼如己;黜之以理,教之以道,己所不行,勿施于人,弘崇礼律,不使怨讼”。

  学生对老师应当:1、对老师真诚恭敬;2、百分之百的服从老师,有疑问不要抢着问,在功夫上提升自然就明白了;3、要有耐心,一生都不能违背老师的教诲 我今生能闻到佛法是何等的幸运,何况能遇明师?!

  明师”指对一切法,佛法及世间法,确实圆满通达无碍,品学兼优,有修有证的老师。“能知不能完全行,国之师也;能知又能行,国之宝也”。我今生能遇到师父、能遇到共修系统这个缘,真是大幸啊!

  佛告诉我们,“教人杀生,重于自杀也”。学佛以后是不杀生了,可是还是要面临很多考验。比如家里的蟑螂之类的,我发现了就只有给他们做三皈依、念佛,然后放出去。家里人原先不理解,见到就打死;现在见到就告诉我,我去解决。

  家里前一段时间发现了一个大马蜂窝,我们也和他们和平相处了。

  还有,以前心里经常有讨厌这个、那个人的,这也是杀气,我也在努力改变,情况有所好转,对以前讨厌的人感觉不再讨厌了。师父说:为什么要把别人的不善放在自己心上?清净心没有了。要是喜欢说别人的不善,把你的善行破坏了,所以我们的纯净纯善永远不能落实、永远不能成就,原因就在此地如果我们以清净心、善心来对待,这些恶缘都变成善缘了。为什么?境随心转。你要能转境界,不要被境界转了。被境界转了,你没有学到佛;你能转境界才真正学到。

  佛在经里告诉我们:“为佛弟子,可得商贩营生利业,平斗直尺,不可罔于人,施行以理——不违神明自然之理。葬送之事,移徙、姻娶,是为世间事也。世间意者,为佛弟子,不得卜问:请禁、符咒、厌怪、祠祀、解奏,亦不得择良日、良时”。这是告诉我们怎样把佛法落实在工作和生活中,我们可以“有世间事不能有世间意”。“世间事”指我们从事正当的职业,遵纪守法的做事,养家糊口,不可以乱搞迷信。

  师父说“佛法难闻”不是说那些没有机缘接触到佛法的人,不是说他们,是说我们天天在听佛法,听了一辈子都没有听懂,还是随顺自己烦恼习气过生活,还是要造作无量无边的罪业,最后堕三途恶道

  行人最大的毛病是自私自利、名闻利养、贪图五欲六尘享受,心里面充斥着贪嗔痴慢这个毛病要不改过来,菩提道上就寸步难行。我们必须要晓得,这毛病里面最明显的过失就是嫉妒、障碍。看到别人比我好,心里面就难过;看到别人做一桩好事胜过我自己的,就想方法阻碍他,这是凡夫的通病。我们自己要细心去反省我有没有,如果要有,赶快改,痛改前非。这个话说得容易,真正改过来也相当困难,一定要靠佛菩萨威神加持。佛菩萨用什么来加持?经典。每天读经,读久了你自然会觉悟。佛讲得没错,应该要这样做,这个作法是正确的、是对的。我们的言行凡是与佛菩萨违背的,决定是错误的,后果决定是三途地狱。

  阿难最后的二十八首颂,分做七个段落:第一个段落“请佛住世”;第二个段落“疑谤重罪”;第三个是讲“各罪别报”,你造什么样的罪业,你会得什么样的果报;第四个段落是讲“持戒得福”;五、疑罪福果;六、世间事和世间意;七、戒劝。从这首谏颂中我们知道了佛菩萨一直以来都在我们身边帮助我们,我们受了恩惠还不自知,现在我们唯有好好学佛才能报佛恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音(b00635)顶礼敬呈

  2016年7月25日

 

“沙弥戒”、“比丘戒”、“菩萨戒”不是一次受的

 

尊敬的净空法师,各位网站共修系统的老师们和同修们好!

阿弥陀佛!

  【梵语沙弥。此云息慈。谓息恶行慈。息世染而慈济众生也。亦云勤策。亦云求寂。】

  什么叫“世间法”、什么叫“出世间法”,如果我们辨别不清楚,那就会误了大事!

  中国的文字是全世界任何国家民族里面都没有的,中国文字充满了智能的符号。你仔细看看“世间”这个字。“世”是指时间。“世”是三个十,三十年是一世,三十年代表过去、现在、未来;“间”是界限。“世间”跟“世界”是一样的意思,就是界限。这两个字的意思,“世”就是执着,“间”就是分别;换句话说,我们还有分别执着,就是“世间,你学佛法,学大乘佛法、学一乘佛法统统是世间法,因为你还有分别执着,把一乘佛法也变成世间法,所以你才被污染了。假如我们对一切法没有分别、没有执着了,“世间法”也是佛法、也是“出世间法”,出世了穿衣吃饭,幼儿园小朋友念的“小猫叫,小狗跳”,给你说都是“出世间法”。

  何出世间?超越了分别、执着。要懂得“息世染”这个意思,否则的话,你虽然不被“世间法”污染,你被“佛法”污染,佛法也是“世间法”。所以你要是不懂佛法,佛法也是毒药,佛法也害人,这个意思一定要知道

  【律仪者。十戒律。诸威仪也。】

  “沙弥戒”一共有十条,这十条在佛法里面,特别对出家人来讲这叫“根本大戒”,必须要遵守的。“根本戒”是从初发心到成佛都要坚固的受持,这个要知道。换句话说,菩萨戒可以不要,我盖房子,第三层可以不要,下面还有两层,我还可以住;比丘戒可以不要,我底下还有一层可以住,你要懂得这个道理!当了比丘,不要沙弥了,就好像我住二楼,底下一层不要,你马上就完了,就垮掉了。明白这个事实,你才晓得“沙弥律仪”的重要性。

  “根本戒”是超越时空,不能变的。根本戒”只有四条:不杀生、不淫欲(对出家人讲)、不偷盗、不妄语,这四条叫“根本戒”,超越时空,无论在哪个地区,无论在什么时代,都不能变。其它的可以因时间、地区、生活习惯不同,遵守它的精神原则,在条文上可以做修改,这个在中国称之为“清规”。

  沙弥律仪”分两个部分,上篇是讲“戒律”,下篇是讲“威仪。“戒律”是根本,因戒得定;“威仪”是帮助是辅助戒律的,就是日常生活规范。“防非止恶曰戒;处断轻重,开遮持犯曰律”。“遮”是禁止,决定不能够违犯。所以懂得“开、遮”才会持戒应当开的时候不开,也叫犯戒;应当遮的时候不遮,也叫犯戒。可见得“持戒”这两个字,谈何容易!死在戒条里面,不是持戒,戒律条条都是活活泼泼的

同样“不杀生”这一条戒,凡夫的标准、阿罗汉的标准、辟支佛的标准、菩萨的标准,不一样,但是戒条是一样的,都是“不杀生”,他持戒的心与境界不相同。

  沙弥戒”修学的期间是五年,现在的受戒(三坛大戒),一次就受掉了。在从前不是这样的,从前这个“沙弥戒”、“比丘戒”、“菩萨戒”是隔很长的时间,不是一次受的;受了做不到,那不等于就是教你造罪业吗?

  所以沙弥戒”学了五年,学了很象样,很有个规矩,五年之后才可以去受“具足戒”,就是“比丘、比丘尼戒”;应当再隔三年,这才求受“菩萨戒”。“比丘戒”做得很好,再把心量扩大,行菩萨道,这是正确的。昙一律师云:三世佛法,戒为根本。本之不修,道远乎哉

  现在有一些人在探讨人生的意义与生命的价值,佛在经上告诉我们,人生的意义与价值是“酬业”,酬偿你造的业报。你造善业就有善果,你享福;你造恶业就受苦难。这酬偿业报。人生的意义与价值,不过如此而已。人贵在能了生死、出三界,往生极乐世界净土,一生成就,这才是人生的第一大事。

  感恩网站的每一位!

  阿弥陀佛!

  2016-07-27 

  学号 b02280  

          --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:学佛不行贿照样能做到生意,赚到...
· 致学佛界的“吃瓜群众”;抒母亲忌日将...
· 分享:我真的不想再错过了,我都错过十...
· 分享:盗国家的财物,还一国人的债;盗...
· 分享:影响自己念佛清净心的三个最重要...
· 分享:学佛只有做出好样子、拿出成绩,...
· 分享:把《弟子规》当成学术来研究而不...
· 改造命运的方法:反省改过+积德行善+...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768