·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学佛必修课-净修捷要报恩谈-(19、20、21)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-30 23:13:37
关键字:净修捷要报恩谈,黄念祖,五台山,文殊菩萨,通愿法师,长舌相,法供养,回向,求生极乐,文革,连载
【 点击数:7193 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 

19-净修捷要恩谈

黄念祖老教授主讲

点击此处观看视频

 

  【第十八拜】拜极乐国补处菩萨

  一心观礼,极乐世界,菩提树下,宝栏?边,闻妙法音,获无生忍,受用种种大乘法乐,福慧威德,神通自在,随意所须,应念现前,一生补处,诸大菩萨,皆由一向专念阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛一拜三称 

  “一心观礼,在极乐世界,菩提树下,宝栏?边。”极乐世界最高的树叫“菩提树”,高大极了,功德也大极了。这个树你见色闻声,看见了树、看见树的影子、听见它的声音,你就观想这个树都得不可思议功德,可以得三种忍,甚至到“无生忍”(即“无生法忍”),所以这个树极端殊胜。所以密宗很讲究观想,目的在于归依净。观想很多坛城,在菩提树下、在宝栏?的边上,闻到了妙法,证到了“无生法忍”,也就是证得到地上菩萨的水平。真正证到“无生法忍”是八地的菩萨;再上就是九地、十地;十一地是等觉菩萨;十二地就是佛了,也就是妙觉,佛再高是十三地。所以到了八地就很高很高了,离佛就差一点点了,快并肩了。彻证“无生法忍”的是八地菩萨,但初地菩萨也可以证。所以初地到二地、三地、四地、五地、六地、七地所证的深度不一样,但都可以开始证,到八地真正证了“无生法忍”,就是“花开见佛悟无生”到极乐世界花开见佛,见佛闻佛说法,闻到法音,闻到法音自己就开悟了,证“无生法忍”。“证无生法忍”不是普通的事,你马上是地上菩萨了,那还得了!所以这是非常的“顿法”。

  “受用种种大乘法乐。”地上菩萨的法乐,是我们是无法想到的。

  “福慧威德、神通自在、随意所须、应念现前。”到了地上菩萨的地步,就又有福,又有慧;而到了佛的境界那就更是功德智慧都圆满,福也圆满,慧也圆满了。

  “一生补处。”那就不是八地菩萨!等释迦牟尼佛的法都完了之后,下面一个新的劫,到人寿八万四千岁的时候,弥勒菩萨来世间成佛。现在已经在兜率等着呢,将来是“舍兜率而降王宫,然后出家、得道、成佛、转法轮,最后般涅?”

  这些“一生补处”的菩萨,他的福慧威德、神通自在……这一切“随意所须,应念现前”,心想到哪里,一动就能现前。“一生补处”如弥勒菩萨一样。这样的大菩萨,虽然还是菩萨,但因为是“一生补处”菩萨,将来就是补佛位了,等于说你已经当选总统还没有就职,选举的结果是你已经当选,但还要到一定时候才能接任,总统才把职位交给你,实际下一任总统不是别人,就决定是你了。所以下一届的佛就是弥勒,但他还没有就职,还要等一等,这是“一生补处”的意思。

  怎么成就“一生补处”呢?“皆由一向专念阿弥陀佛”。十地菩萨都不离念佛,这“一生补处菩萨”也由于念阿弥陀佛的结果。

  所以,我们不能把念佛看得很浅,这种观念我们必须要把它端正过来。不但是一切众生,连“一生补处菩萨”都是由于念阿弥陀佛才成就的。底下我们都要讲的,文殊、普贤都在发愿,要往生净土。文殊是大智慧,七佛之师,他也发愿念佛往生,还有谁的智慧能超越文殊?所以都在求生净土。而且是最下下根的人也可以去,即使是最严重的病人犯了绝症,病入膏肓都可以治。最高的文殊、普贤都不屈才,也要去。什么能够这么广泛,一切都不屈才,一切都可以救。当老师的最怕学生水平不齐。由于水平不齐,老师讲的高了,低的听不懂;讲低了,高的不爱听……老师不怕别的,就怕学生水平不齐往生极乐世界的人水平不齐到了极点了,但是都能救度。这就不可思议了!

  所以我常说,这个净修功课从幼儿园到研究院同是一个课本。只有佛法可以,就是一句阿弥陀佛,你真的念下去就成功了,这一段就是讲“礼拜一生补处的菩萨”。

 

20-净修捷要报恩谈

黄念祖老教授主讲

点击此处观看视频


  【第十九拜】拜极乐国菩萨圣众

  一心观礼,极乐世界,道场、楼观、讲堂、精舍,诸往生者,方便同居,或乐说法,或乐听法,或现神足,或在虚空,或在平地,随意修习,无不圆满,菩萨圣众,皆由一向专念阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛一拜三称 

  这是在礼拜什么呢?礼拜“方便”、“同居”两土的圣众。刚才都是在讲“实报庄严土”、“常寂光土”,主要是“实报庄严土”。这一段就要礼拜“方便有余土”和“凡圣同居土”的那些已经往生到极乐世界的圣众。们都要观想、礼拜,敬佩他们成就在我们之前,我们现在与这些同修先结缘。

  在这一世已经断了“见思惑”,或者到了极乐世界之后断了“见思惑”,你往生后生到的是“方便有余土”,它在“凡圣同居土”之上,又在“实报庄严土”之下。“实报庄严土”是菩萨,菩萨要破“尘沙惑”,还要再破“无明”,菩萨在“实报庄严土”也部分的证入到“常寂光土”,这是最高的。真正的佛,在“常寂光土”。

  极乐世界的四土,界限划分得并不分明,这一点非常特殊。“方便有余土”是断“见惑”、“思惑”;“凡圣同居土”,(极乐世界叫作“凡圣同居净土”),现在我们居住的这个娑婆世界就是“凡圣同居土”,咱们不都是凡夫吗?!可是咱们这个世界也有圣人呀,比如文殊菩萨就在五台山

  在“文化大革命”之前,有人亲见过文殊,是一个福建的出家人。这是两个人说的事,不会有错。一个通愿法师,通愿法师在比丘尼当中,国内是第一位的,很有道德,她那时在五台;再一位是圆彻法师,是福建人据他们讲那个福建和尚到五台的时候,很恭敬地三步一拜进了山。像他这样修行的人现在很少了。三步一拜,要拜到五个台,他走了一半的路程,来到一个地方,一个小门上写着“金刚洞”,他看了看这个名字,走进门一看,里面很大,是个道场,有大殿;还有藏经楼等等;还有很多很多出家人,两种服装,一种是和尚服装,一种是喇嘛服装。五台山是两种:有和尚,有喇嘛。

  他就走进大殿,这时很怪的事发生了:这个大殿有一个台子,没供佛像,因为没有佛像,他就没有顶礼,是空台子。但他围着这个空台子转了三个圈,这也是一种礼节,只不过没有顶礼那么恭敬就是了他很奇怪:这里怎么没有佛像?

  他预备走出来时,又到别处看看。当刚走到门口要出去时,后面出现一个小沙弥喊他“某某法师”。叫我?他回头一愣:这里怎么有人会知道我的名字呢?我刚来呀。小沙弥对他说:“我师父叫你。”

  于是他就跟着小沙弥走了进去。看见一个老头,他很恭敬地给他顶礼。顶了礼之后,老和尚就说:“远来不容易呀!”并把一个座位给他。

  他就跟老和尚说:“这个地方很好,我能在这挂单吗?”

  老和尚说“你的因缘还是得回去,我这不能留你”。

  他说:“老法师,你这里大殿上为什么没有佛像?”

  “我这里用不着。”(这是禅宗的话。用禅宗的话讲就是外求有相佛,与吾不相思”。但是现在我们还最好把佛像拿去好好去供。虽然懂得禅宗的道理还是照样供,这样才最高,连禅宗也不着。如果我们听了禅宗的这样的话后就不供佛了,那还是执偏于另一边了。)

  后来,和尚不留他挂单,他就请老师开示。老法师就写了四句话给他,他记住了。

  出门后继续走,他没有丝毫感觉任何特别,也没拜老和尚。后来天黑了,下山太危险了,正好有一个西藏人在那住,不是出家人,于是就留他说:“你不能走了,你走了很危险,就在我这过夜吧。”他就留下来了。西藏人招待他吃晚饭、聊天。这个福建和尚就问:“你们全五台山有多少和尚?”

  他说:“五台山怎么算也不到几百人哪!有人想供千僧斋,我们把所有人都找来也凑不够。”

  和尚说“不对!不对!我知道一个地方就有七、八百人,还有其它地方都有人,怎么能凑不够一千人呢?”

  “我在五台山,我怎么不知道这事,从来就不够那么多人的!”。两人还争论起来了。

  和尚说:“我亲眼见到的!”

  “你在什么地方?”

  于是和尚就说在什么什么地方、叫什么什么名字。

  那个西藏人说:“没有这个地方,我查书给你看。”拿出五台山导游的老的地图,各个方面看都没有这个地方,没有这个名称,没有“金刚洞”。有几百和尚在哪?都没有呀!怎么回事?

  于是和尚纳闷了。

  那个西藏人忽然说了一句:“你恐怕是遇到文殊菩萨了吧!”

  本来他是预备在这吃饭的,这时候他却一下子眼泪也下来了,饭也不吃了,坐不住了,于是他返回头去找,并从头三步一拜、三步一拜……拜到天都亮了,但怎么找也找不着曾经去过的那个地方。

  后来,他就把这事告诉了一个福建的同乡,这个同乡就把这个事情告诉圆彻法师,圆彻法师也就在我这跟我说的

  圆彻法师当时听了就知道,那个出现过的老和尚绝对是文殊菩萨。

  看老和尚写的那四句话,可以横看也可以竖看,横看是表面意思;竖看又是一个意思,竖看就是说了文化大革命以后的事,也告诉他将来“佛前要没有灯、庙里没有僧…”这就是见到了文殊的一件真事。

  现在还是这样,文殊还是在那一接一送,去的人他都接,大家就是不认识罢了。这件事和古代事有类似之处,所以这不就是圣人跟我们在一块吗。

  雁荡山、天目山有几百阿罗汉,雁荡、天目五百阿罗汉都多,也是圣。还不断有佛菩萨来到这个世界来度化众生,也是圣。所以我们这个娑婆世界和极乐世界不一样,大家不容易见到圣人,见到也不容易认得极乐世界和“诸上善人”、“阿?跋致”到处都是,天天可以见面,这个是不同之处。

  “诸往生者,方便同居。”“诸上善人”共汇,“同居”只是一个方面,本质上他们是“凡圣同居净土”;我们是“凡圣同居”,我们是秽土,污秽的“秽”,我们是“凡圣同居秽土”。因此我们这个往生是容易的,是从“凡圣同居(秽土)”转到“凡圣同居(净土)”,还是一层楼,并不是变成“方便有余土”。但是你是从“凡圣同居”脏的这一头换到清净的那一头了。可是到了清净那一头,他那块自动的变化和这个高级的“方便有余”、“实报庄严”、“常寂光”打成一片,和我们这个地球世界不一样。所以这个搬家就容易了,不需要把什么东西运上楼,一推一转移就过去了,这个容易。从“凡圣同居秽土”还是到“凡圣同居净土”。

  那么我们在顶礼什么呢?顶礼极乐世界这个“道场”之中、“楼观”之中的菩萨圣众。“观”就是楼阁、讲堂、精舍。

  “或乐说法,或乐听法,或现神足,或在虚空,或在平地。”一切往生的人在“方便有余土”、“凡圣同居土”,或者喜欢说法,大家可以凑在一起,他说大家听;或者喜欢听法,大家凑在一块听;或是现种种神通,在虚空,或在平地。这个“凡圣同居”在平地的多。“方便有余”一般都有种种神通。

  “随意修习,无不圆满。”在虚空之中“随意修习,无不圆满”,随他自己的意思,想怎么修都可以,没有不圆满的。

  这些“菩萨圣众”,我们要注意这个地方,他没有说别的圣众而是说“菩萨圣众”。凡是“同居土”、“方便有余土”的都是菩萨,不是凡夫人、不是阿罗汉,都是发大乘心的人,都是菩萨,是“菩萨圣众”,只是现在断惑的水平只达到这个水平,所以只能在“凡圣同居土”、“方便有余土”,但是都应该称为“菩萨”。

  “皆由一向专念阿弥陀佛。”而这一些菩萨都是因为一向专念阿弥陀佛,普礼未来的同修。

 

21-净修捷要报恩谈 

黄念祖老教授主讲

点击此处观看视频

 

  【第二十拜】拜十方佛??赞无量寿佛

  一心观礼,十方世界,示现广长舌相,说诚实言,称赞无量寿佛不可思议功德,欲令众生闻彼佛名,发清净心,忆念受持,皈依供养,所有善根至心回向,随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提,恒河沙数诸佛。

  南无阿弥陀佛一拜三称 

  普礼十方的佛,不仅仅是极乐世界,在十方世界诸佛都在“示现广长舌相”。在佛的“三十二相好”之中,有这个“广长舌相”。释迦牟尼舌头吐出来之后,能整个挡住自己的脸我的舅父,也就是“南梅”之称的梅光曦居士,他就有一个异相,他的舌头伸出来能舔到自己的鼻子尖,他一说法大家都很拥护,所以尊称他为“南梅”(与之相对的是“北夏”,也就是夏莲居居士)。他一生讲经很多,还有著作。

  佛的广长舌相就是能自覆其面。《阿弥陀经》里头,十方的佛现广长舌相,这个广长舌相就大了,遍覆三千大千世界。这就是说,我们不一定要看舌头有多么大,意思是佛所说的音声、所讲法的法音能够遍满三千大千世界。十方的佛示现这样的广长舌相,声音贯彻到三千大千世界。

  “说诚实言。”佛都没有妄语,是最真实的话。这个“诚实言”是什么?就是都在称赞,“称赞无量寿佛不可思议的功德。阿弥陀佛被十方的佛都在称赞。名闻十方,十方的佛都在十方自己的三千大千世界,为各自的世界的一切有情演说阿弥陀佛的功德。为什么要演说呢?“欲令众生闻彼佛名”,愿意自己本土的众生,愿意十方的众生都听到阿弥陀佛的名字。

  “发清净心。”听到这个名字,大家就发起清净的心。我们不是用染污的心不发起。

  “忆念受持,皈依供养。”现在是闻到佛名,发起了清净的心,“忆念受持”阿弥陀佛。阿弥陀佛有这样的功德,就忆念受持阿弥陀佛的功德。他有这样的大慈、大悲、大愿、大力……一向住真实慧,用大智慧来为众生,救度众生。不仅是忆念,而且要“受持”(即接受、支持、修持)、要“皈依”(即依止、依靠阿弥陀佛),还要“供养”。

  所谓“供养”,一般人只局限在交些钱上,拿些钱买些东西上供,作为供养。但是更好的供养是“法供养”,正所谓“一切供养法供养最”

  法供养”是什么?如实修行就是最好的供养。发菩提心是最好的法供养。所以不一定要摆一些供品我以前在这些方面相当执着,从河南(即“文革”中被劳教地)回来以后就有变化了,对物的供养很次要了,重要的放在法供养上

  财物供养并不是不好,如果大家把这一般的供养变成法供养,不是更好吗!法供养的功德大得多。对阿弥陀佛也是如此,财物供养不如法供养。如实修行,依教奉行,发菩提心,一向专念,这是真正的供养。

  “所有善根至心回向。”所有这些善根以至诚的心来回向。回向什么?就是把我所有的一切功德回转向于求生极乐。求生极乐这个求,不是个人的享受。

  有人求佛,就是想得到佛的保佑,一切平安、一切吉祥、发财、升官;死了以后也要到好的地方,活着时候更好,死的时候也要比别人好……总之,只是一个为自己打算的心,这样往生不了极乐世界

  极乐世界所要求的是利他,我要度众生,不是为自己只想到自己,这样只可以得到一点福,佛可以满你的愿,但求往生是不可能了。

  念佛法门是大乘法,是利他,不是阿罗汉的境界。

  我们为什么要求往生?我们就是要最快、最彻底的实现度众生的愿望。我们愿意度众生,但怎么个度法?你自己还在水里头没出来,而要把水里头的人都救出来,这不是空话吗?!所以你自己总要会游泳,自己有了救生圈,自己有了救生艇,再有大的船……这样你才能真的救人。到极乐世界的目的就是为的这个!你很快的成功,你就有办法可以分身到一切世界,用种种的说法、施种种的救度,救度无边的众生,我们往生是为了这么一个大事。

  再结合自己来说,多少生中我们有多少亲眷,今生有亲眷,过去生中也有亲眷。今生对亲眷的种种爱护以及你于前生中对于眷属的爱护,不过是演戏,那场戏下了,换了这场戏,于是就把那场戏忘光了,实际是一回事你今生如此,来生你这场戏完了之后,又换戏了,你就又全不管了。

  亲眷中很多人在地狱中、在油锅里受罪,他盼望他的亲人来救度,我们正是他所盼望的人。别人还没有这种可能,那我们只有很快的成功,我们才能救他、才能满他们的愿,因此我们就要精进啊!

  “随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提,恒河沙数诸佛。”我们闻了佛的名、闻了佛的功德,才忆念受持。佛就是多生多劫为了众生种种的勤苦成就的。因为我们也愿意来救度,往生我们得到不退转,一定三不退,乃至得到无上正等菩提成佛。十方的佛是这样来劝导众生,这些佛有恒河沙数那么多,我们在一起一同顶礼十方的佛。所以这个法广大,虽然时间很短,但是通过礼拜恭敬赞叹,各个方面都很重要、很深刻、很广大。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 世界上最安全的地方是中国;最不安全的...
· 净空法师:信心、把身体忘掉是治愈疾病...
· 分享:注册学佛颠覆从前对佛错误看法,...
· 夜梦很多、很杂、从梦中惊醒是业障太重...
· 佛教里“道场”的五种含义
· 唐太宗是历史上的好皇帝,为何死后堕到...
· 供养给净空老法师的生日礼物??学习讲...
· 没有《弟子规》、《感应篇》、《十善业...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768