·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:名义上学佛近15年毫无进展是没真正学佛

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-07-22 18:15:12
关键字:分享,共修分享,信解行证,净宗五科,认识佛教,次第,和尚,阿阇黎,如,师承,一门深入,力行
【 点击数:3637 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年7月22日

 

名义上学佛近15年毫无进展是没真正学佛

 

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!

南无观世音菩萨!

尊敬的共修系统的各位老师、护法及同修们:您们好!

 

 

  时至今日注册已过去一年零两个多月,可末学一篇报告也没写出来,惭愧!这期间总以各种忙来“说服”自己:忙小女的初升高,忙装修,忙搬家,忙家务,还要忙工作……说到底,还是没有把“了生死、脱轮回”当成头等大事,依旧执着“贪、嗔、痴、慢、疑”,在六道轮回中迷惑颠倒,不想让自己真正“静下来、定下来”。

  又是一年放假期,这是一个难得的时机。想想以往的空过,却一去不复返!

  着年龄的增长,发现各种身体器官的衰老尤其是视力的老花,岁月不饶人!身边熟悉的人,无论年龄的大与小,看着身体好好的,却突然间不在了,人生无常啊!回过头来,重新让每一天过得充实有意义。

  “人身难得”!为何舍不得“放下”?“放下即是”!说着容易,可境界一来,完全抛之脑后,依旧随烦恼而转,完了才发现自己又回到那顽固的习气里去了……日复一日,年复一年……老后悔又有什么用呢?只是不忘每天拜佛、念经(三个根)、念佛(真正坚持还是近两年多的事),期间虽妄念纷飞。但依然坚持,历事炼心,家中的障碍不再是障碍,反而成了修学的逆增上缘,把不利的变成有利的,没有修学环境就创造修学环境,冥冥中,佛力在加持,一切都在朝顺利的方向发展。

  “佛化家庭”一直是末学的梦想,一切随缘吧!麻烦来了,坎坷来了,总会迎刃而解!因为末学始终相信“境随心转,相由心生”,一切从心而觅!相信总有一天会开花结果。

     课程早就看完、听完了,还做了一些笔记,可就是怕动笔写报告。如今得逼着自己写了,时间不等人啊。

  下面末学就来谈谈末学的学习及学佛的历程。

 

一、认识佛教

 

  1、佛教是佛陀(释迦牟尼佛)对于九法界一切众生至善圆满的教育。

  2、教学目的就是帮助众生“离苦得乐”,让众生“转迷为悟”,开启众生自性本具的智慧德能。因为“一切众生皆有如来智慧德相”。

  粗浅的苦有“生老病死苦”,有“求不得苦”,有“爱别离苦”,还有“怨憎会苦”。佛说“苦”从哪里来的?“迷”来的。众生对于宇宙(生活的环境)人生(本人)完全不了解,这个苦!想错了、看错了、做错了,有“贪、嗔、痴、慢、疑”,怎么会不苦?!如果都明了了、都清楚了、彻底明白了,对于心思、境界、宇宙人生的理论事实真相统统都能够正确的理解,就“得乐”了。所以“破迷开悟”是因,“离苦得乐”是果,这是我们自己享受的事情。

  3、教学的方法就是利用佛菩萨形像和名号来表法。

  佛菩萨的形像很多。供养佛的形像:

  第一个是报恩、纪念对老师感恩戴德,纪念他,就像我们中国人供养祖先牌位一样,这是“报本返始”。

  第二个是见贤思齐。想想释迦牟尼佛也是个平常人,他能够觉悟,他能够成就,我为什么不觉悟?我为什么不成就?所以这一尊像摆在那里,时时刻刻提醒我们自己,绝非迷信!不是把它当神明来看待的。

  佛菩萨的名号也很多。为什么有这么多的佛、这么多的菩萨?因为我们自己本性里面的智慧无量无边,德能、才艺无量无边,一个名号没有办法代表。菩萨的名号代表修德,佛的名号代表性德。所有诸佛的名号是代表我们本性,本来具足的德能,因此所有一切佛菩萨的名号就是你自己一个人,没有第二个人。也就是告诉我们在日常生活当中,我们应当怎样的修学,才能够使我们的性德完全显露出来,而在生活里面得到受用。

  4、教学师资是“和尚”、“阿阇黎”。

  佛法传到后代,佛陀不在世了,佛的学生把老师的教导代代相传下来。在佛门里面有“和尚”、“阿阇黎”的称呼,在中国人习惯称“法师”。“和尚”、“阿阇黎”都是印度的梵语,“和尚”的意思是亲教师,也即亲自教导我们的老师。在一个学校里面,亲自教导学生的是校长,教育的政策是他定的,课程是他指导的,那些教员是执行他的命令的,是帮助他教学的。教学的成功、失败是校长负责任,教员不负责任。所以校长就是“和尚”、“亲教师”。而其他所有的老师称“阿阇黎”,现在称“教授”。

  “阇黎”的意思比“教授”意思要圆满,这个老师的言行可以做我的榜样、做我的典型,我应该向他学习。所以“阿阇黎”又叫“轨范师”,这样的人我们平常称为“老师。老师教给我们怎样破迷、怎样开悟,而老师对我们毫无所求。

  5、教材就是各种佛教的经典。

  佛经讲的是“诸法实相”,也就是宇宙人生的真相宇宙是我们生活的环境,人生是我们本人。佛的经典是教导我们怎样过日子,怎样过一个美满、幸福、与宇宙人生真相完全相应的生活,这个生活才圆满!也就是说过诸佛菩萨的生活,这就是大圆满的生活。

  佛的经典,从表面上看可以分为两大类:

  一种讲“事”的《地藏经》讲“事”、《阿弥陀经》也讲“事”,所以你看起来像看小说一样,好像没有什么东西。但是这一种经最难讲,“事”里有道理,你不能把道理讲明白、讲清楚,这些事情谁相信?反而这一种经典难讲。

  另外一种讲“理”的。像《金刚经》讲理、《心经》讲“理”,讲“理”的我们反而好懂,很佩服。

  可是“理”里面有“事”,如果不把事实说出来,这些道理的“理”都落空,都变成空理。这是我们研究、讲解佛法的经论,不能不知道的。讲“事”的地方,你要懂得“理”;讲“理”的地方,你要晓得这个理如何应用在日常生活当中。

  6、教学效果就是要恢复“阿耨多罗三藐三菩提”,也即“无上正等正觉”。

  “正觉”是清净心,清净心生智慧。觉悟了,这才证得“阿罗汉”,相当于学士学位,他没有了“人我是非”这个念头,没有了“贪嗔痴慢”这些念头,去掉了“我执”,此时见思烦恼没有了。《华严经》上讲:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”我们依照佛的教诲,把妄想、分别、执着去掉,恢复清净心。清净心起作用,就是真实智慧,就是正觉。

  正等正觉”是破一品无明、证一分法身,此时他对于宇宙人生的见解,也就是我们讲的看法、想法跟诸佛如来非常接近,“等”是等于佛。当然他还没成佛,等于佛而已,这比阿罗汉高,比“正觉”高,这就是“菩萨”,相当于硕士学位。在《华严经》上讲,从圆教初住一直到等觉菩萨,四十一个位次都叫作“正等正觉”。

  正觉”里面“无我”,唯有“无我”,才能有能力辨别真妄、辨别邪正、辨别是非、辨别利害。很多人以为自己做了很多好事,以为自己很努力修了很多功德的人,将来都要堕三途。什么原因?他那个好事是似是而非,不是好事。不但将来不好,眼前都不好。看到好像是一桩好事,其实做错了。

  无上正等正觉”破最后一品无明,这时智觉才圆满了,一丝毫欠缺都没有了,这就称作“佛陀”,相当于博士学位。

  7、佛法既不是宗教,也不是哲学。

  宗教是神道、是迷信。宗教讲求感情、情操。“情”是迷,不是理智。宗教是愈迷愈好,为什么?你才是虔诚的宗教徒,你跑不掉!把你抓得紧紧的,你不会跑掉,你天天要去拜他,他接受你的恭敬、接受你的供养。

  而佛法是师道,教你“破迷开悟”。师道是“只闻来学,未闻往教”。你是来求学的,没有老师跑到你家里去教你的。这是什么道理?老师到你家里去教你,你对老师不恭敬、不尊重,再好的老师,你跟他也学不到东西。所以老师并不是一定要你对他怎么恭敬,如果存这个心,那个老师不是好老师。但是这里面有个道理,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。

  哲学里有“能觉”、有“所觉”、有“能”、有“所”。佛法里没有“能、所”。佛法里面讲“能”跟“所”,是一不是二。《金刚经》上说:“如来者,诸法如义。而世尊又在经典里面解释“如”的意思,“如”是什么“?一如”,“万法一如”。“一”才“如”,“二”就不“如”。“能觉”跟“所觉”如果是“二”,就不是“诸法如义”了;说“二”,就是哲学今天我们用哲学的定义可以包含它。但是它不是“二”,它是“一”,这个在哲学里没有。“能所不二”这个意思很深很深,非常难懂!

 

二、次第修学

 

  1、修学境界。

  佛法有次第、有圆融。次第里面含着圆融,圆融里面也包含次第

  在中国佛教,特别是大乘佛法,我们以四大菩萨(也即九华山的地藏菩萨、普陀山的观世音菩萨、五台山的文殊菩萨、峨嵋山的普贤菩萨)作代表,代表我们修学的次第,代表我们修学的境界。这四位菩萨虽然是有次第,但是次第里有圆融,这样才真正叫圆满。

  一个是地藏菩萨。“地”是心地,“藏”是宝藏。佛法是心法,我们要从心地上下功夫,因为我们的真心本性里面本来具足无尽的智慧、有无量的德能,具足“圆满、慈悲、智慧、般若、三昧、吉祥、福德、功德、皈依、赞叹”。

  《地藏经》是佛门的孝经,我们要从这里学起。学什么?学“孝”。

  “孝”,它上面是个“老”,下面是个“子”,说明什么?上一代跟下一代是一体。外国人说父子有代沟,有代沟“孝”就没有了,“老”跟“子”就分家了,“孝”就没有了。上一代跟底下这一代结合成一体,这叫“孝”。上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终,无始无终是一个自己,是一个自体。佛告诉我们,尽虚空遍法界是自己一体!所以我们要尽孝,不仅要养父母之身,养父母之心,还要养父母之志;不仅要孝父母,还要孝一切众生。

  第二个是观世音菩萨他对于一切众生大慈大悲,无条件的关怀爱护,无条件的帮助利益一切众生。

  第三位菩萨是文殊师利菩萨,代表的是智慧也就是我们自己修学,我们跟一切大众相处,我们尽孝、我们修慈一定要依据理智,不可以感情用事。文殊菩萨代表理性,他是智慧的、是理论的,而不是感情的。感情里面就麻烦,有迷!理性是觉!

  最后达到究竟圆满,就是孝、慈、理智应用在日常生活当中,应用在我们工作上,应用在我们处事待人接物上,那叫作普贤菩萨“普”是普遍,平等普遍。我好,希望一切众生个个都好,没有一个不好,这个叫“普贤”。普贤菩萨圆满了,那就是成佛了。

  2、修学科目

  佛法是生活,在日常生活当中要遵循五个科目。

  第一个是“净业三福”,这是修行基础。“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

  佛在《佛藏经》上说,“佛子不先学小乘后学大乘,非佛弟子”,学佛从哪里学起?从小乘学起用“儒”跟“道”代替小乘,落实三个根,即儒家《弟子规》(伦理教育)、道家《太上感应篇》(因果教育)、佛家《佛说十善业道经》。

  “受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。皈依“佛法僧”三宝即是皈依“觉正净”。

  “发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。修学大乘,菩提心是根本,要知道这个世间真苦!要觉悟,利益众生,能够舍己为人。

  第二个是“六和敬”,这是团体修行戒律。见和同解、戒和同修、身和同住,口和无诤,意和同悦、利和同均。佛教给我们与大众相处,我们一定要遵守。即使不同的人群、不同的团体,他们没有修学“六和敬”,我们处事待人接物要依“六和敬”的精神去做,这是个佛弟子,没有违背佛陀的教诲。不能说别人不做,我们也可以不做了,那是讲不通的。

  第三个是“戒定慧三学,”这是修行原理。这才真正进入到佛法的课程:“经藏”主要讲的是禅定,讲定学;“律藏”是讲戒学,最要紧的是讲规律、讲秩序;“论藏”是讲慧学。“因戒得定,因定开慧”。

  第四个是“六度”,这是修行方法,主要是跟你讲修因,你得什么果报。

  “布施”,财布施、法布施、无畏布施。

  “持戒”:守法。

  “忍辱”:一切法得成于忍。

  “精进”:天天求进步。

  “禅定”:不取于相,如如不动。

  “般若”,即智慧。

  五个是“十大愿王”,大行大愿,归心净土。

  3、修学层次:“信、解、行、证”。

  第一个要有信心如果对佛法没有信心,你就不能接受。可是对佛法要产生信心,实在讲,也不是很容易的事情。世出世间法里常讲缘分,佛法里面讲的善根、福德、因缘,如果没有善根、福德、因缘,这个事情就难了。我们对老师要相信,相信释迦牟尼佛不会骗我们,相信历代的祖师大德代代承传是真实的。

  但是单单信不够,一定要求“解。佛法不像基督教,信了就可以得救。佛法信了,不行!信你可以入门,不能得救。要“解”,要理解,正确的理解、圆满的理解。

  解”了以后要“行”,“行”是要做到,把佛法的理论、方法、境界,变成我们自己实际的生活行为,这叫“行”

  什么叫“证”?在生活当中,证实佛讲的道理、讲的教训没错,证明我从前所信的、所理解的。

  “信、解、行、证”也有次第,有圆融,它才圆满。

  4、修学方法:一门深入、长时熏修

  无论世法、佛法要想学好,一定要懂得一个道理,就是“一门深入”。尤其是佛法,要真正能够学好,一定要有师承,也即跟一个老师学。一个老师,你一生走的是一条路,这一条路好走。两个老师是两条路,你怎么走?三个老师是三叉路口,四个老师是十字街头,你完了!今天年轻人好学的很多,为什么不能成就?都在十字街头,无所适从,毛病发生在这个地方。既是学佛,不但亲近一个老师,还要专修一个法门,你才能有成就。什么成就?得清净心。得清净心的现象是烦恼轻了、智慧增长了,那就有受用了。世出世间所有一切问题,唯有智慧才能解决;除了智慧之外,没有第二个方法能解决问题的。

  不仅要“一门深入”,还要“长时熏修”从前修行,我们在佛教史、传记里面看到的,无论出家在家,往往是三年、五年他就开悟了,有成就了。现在学佛学几十年、学一辈子,还是迷惑颠倒,什么原因?熏习的力量太短了,所以难!从前的道场,每一天听经八小时,寺院是学校,出家人是老师,天天讲经说法,听八个钟点经,这解门,开智慧!念八个小时佛,一天十六个钟点都没有妄想,都不起贪嗔痴慢,他的心怎么不清净!天天不断这样训练,给你训练个三年、五年,他自然就得定了,得三昧了,开悟了。

  现在不行,现在这个道场了不起,天天讲经,一天讲两个钟点经,我们这才一个半钟点。就算两个钟点经,二十四小时还有二十二个小时打妄想,你说有什么用?这没有用处了!以前讲二十四个小时,十六个小时他心在道上,那个才管用!所以从前人那么有成就,我们看到觉得奇怪,实在有他的道理。所以两个钟点的时间,不行!必须要全部精神灌注在这里。

 

三、学佛历程

 

  中学时,中央电视台播放电视剧《红楼梦》,末学记得最清楚的就是贾宝玉出家时的场景中有一句话:赤条条来去无踪影喜欢看《少林寺》、《清凉寺的钟声》,对出家人有一种说不出来的亲切感。

  后来,生了孩子后2001年末走进佛教,完全是因向同事谈起二嫂苦、父亲的病等等,于是同事借末学一本书《西藏生死书》给我的父亲,可却是末学看了,而且非常喜欢。就这样,末学开始有各种感应,梦见即将发生的事和出现的人、梦见前世等等(其实这种梦的体验在末学人生中有两次很奇特:一次是开始通知没上高考重点分数线,接下来中午做梦通过,醒来就有人来通知:过了;二次就是与现在的老公见面前就梦见了第一次见面的场景)。只是此时对佛法的理解,还是跑道场、供养、烧香、磕头、吃素、念咒、拜佛,虽也看过一些佛教书籍,但没真正系统学过佛教经典,后来才知道其实这样不是真正学佛,充其量是迷信的学佛。

  名义上末学学佛近15年,起起落落、坡坡坎坎却毫无进展,惭愧至极!而且末学一直愚钝,不能使身边父母、亲朋好友相信佛法,这是末学修学不到位,没有深信切愿啊!

  因缘成熟,2009年至10年,有朋友介绍看《和谐拯救危机》系列片,知道了净土,进而无意间搜到贵网“净土释疑”。那一年末学父亲正好又生病;另外师父也打电话、发信息告诉末学要“真正放下自我,去帮助需要帮助的人”,并建议观看中央电视十台正播的钱文忠老师的《解读弟子规》。从那时起末学先后看了钱文忠老师的《解读弟子规》、索达吉堪布讲的《弟子规》,杨淑芬老师讲的《弟子规》,最后才接触到蔡礼旭老师的《细讲弟子规》,净空老法师讲的《净土大经解》摘录……末学有了新的认识,知道佛教真正的作用是“佛陀教育”,于是才开始真正学佛:从《弟子规》开始学起,从自身做起!因末学是老师,也在课堂上教《弟子规》,因各种原因可惜没能坚持,业障啊!可心中一直不忘还要继续坚持,希望得到师兄们的建议。)

  以前的“学佛”,是一种自私自利(从不考虑他人的感受),自已认为学佛好,也要别人怎样怎样,结果却是适得其反,家人反对、闹得全家不愉快,甚至连自己学佛都是偷偷摸摸,愚痴啊!

  “相由心生,境随心转”。确实,当仅仅践行《弟子规》中的“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承”这一句后,发现一切都在变:父母尤其是母亲,觉得女儿变得贴心了、有孝心了,也终于承认“这才是我们的女儿”。因为学佛后末学吃素,所以去父母家,母亲还会专门做素食来吃。

  末学读初中以来,总认为自己读了书,觉得自己是对的,老是和母亲抬杠,三言两语不合适就要争吵,以至于母亲很伤心(可做女儿的直到结了婚生了孩子还全然不知,罪过啊!)。学了《弟子规》,才发现是末学自己错了,母亲是对的,末学不再和母亲抬杠,还常常主动陪母亲说说话,尽量帮她多做点事,母亲的责难末学也会忍着接受……原来正如老法师说的孝是根啊

  身边的朋友多了,需要帮助时,不经意间会得到朋友的帮助;学生也觉得老师和蔼多了,愿意亲近老师了,总之周围的环境变得和谐了,心中时常充满了喜悦……当然更多时候心中是平静的……同时末学也感觉到自身的变化,烦恼轻了,智慧长了,2011年也就是刚满40岁,突然豁然开朗,一下子明白了许多人和事……

  要说的很多很多,越写越觉得没写够,留待下次报告吧!

  报告写了几天,感恩佛菩萨加持,原来写下来也不是很难只是感觉自己当时语文学得不好,经常为写作文犯愁,不知如何下笔。文中有许多是老法师讲的,末学做了删减,还有许多写得不周到和不当的,感恩师兄指点!

  阿弥陀佛!

  感恩诸佛菩萨、感恩龙天护法善神、感恩父母老师、感恩一切!

  感恩净空老法师!

  感恩共修系统中老师、师兄的付出、同修的分享!

  常惭愧弟子a00836叩拜敬呈

  2016年7月8日星期五

          --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:哪怕全世界的人都不理解我,我还...
· 分享:许多学佛的疑惑在《阿难问事佛吉...
· 亚洲最大的娑罗树在净宗道场??天意
· 分享:佛法的修学当秉持循序渐进、夯实...
· 分享:在娘胎里就学佛听经、吃素的孩子
· 分享:三年读研,大失所望;接触佛教,...
· 分享:辞职做全职妈妈,敦伦尽分,把家...
· 来信与探讨:是继续读博士,还是一门深...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768