·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:用复讲《无量寿经》来对治听经的不深刻、没悟处

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-07-03 18:21:10
关键字:分享,共修分享,复讲,听经,学无量寿经,心放事不放,我,如说修行,自私自利,放下,疾病
【 点击数:3670 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年7月3日

 

有一丝毫为自己的心,你的成就不是真实的      

                           

尊敬的共修系统的各位老师、护法和同修们:您们好!

  从开始学习《太上感应篇》的讲解到结束,我用了近10个月的时间,末学很惭愧,中间有不少松懈,但终于还是学习圆满了。虽然只是文字上的完成,真正的收获还需要后续细细地去玩味。

  对整个《太上感应篇》的讲解学习下来,我印象最深的就是老法师反复强调放下、放下、放下,放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪嗔痴慢等等。我反思自己,现阶段自己能做得到吗?答案很肯定:做不到。虽然知道放下的种种好处,但还是很难做到。目前还有不少放不下的,放不下父母、放不下事业等等。

  前不久,听说母校的一个学弟,刚考上一所著名财经大学的研究生,却被查出得了癌症,家里人焦急地对他进行募捐治疗。

  我十分惋惜!同时开始设想:假如是我得了癌症,我会怎么办?答案又是十分肯定:万缘放下、一心念佛。都这个时候了,还有什么放不下的?!还想什么呢?只有一心一意念佛往生净土

  我暗自好笑,为什么到快死了自己才会万缘放下,人生无常啊,万一你不知道自己快死了,要是突然发生车祸、地震呢?不就是没机会一心念佛了吗?这一生不就是又空过了又要轮回了吗?唉!

  你现在一样可以做到放下呀!其实啊,放下,不是什么事都不做,不是只一天到晚念佛,放下是该做的事还是做,但做的时候不要为自己,不要纠结,也不要做完之后,心还在那里念念不忘,应该像雁过无痕、叶落无声外不着相,内不动心,心安性定,坦然豁达,随缘但不攀缘。父母照样好好孝顺、事业照样好好干。但要明白,孝顺父母是为了让他们早日转迷为悟、离苦得乐;干事业是为了利益大众,不是为了自己的名望利益,因为“有一丝毫为自己的心,你的成就不是真实的为大众去做事,把我给放下,做到无我、利他。

  是的,无我、利他、一体,这又是对我印象十分深刻的。老法师反复强调的,我会牢牢记在心里。

  我们大多数痛苦和烦恼大都源自于“为我考虑”,我的利益、我的权利等等。把“我”给放下了,心态会快乐不少,“念念为他人、不为自己”,这不是傻,而是真的智慧。因为我们大家是一体的,这样想这样做,心量会拓宽很大,成长也会很快,生活更会幸福很多。

  前不久,我在2012年时买的小公寓交房了,却发现户型竟然是西北朝向,心里顿时十分压抑。因为买的时候,以为它是朝南的(销售人员也这样说),它前面是被楼挡着的,视野一般般。而对面的同样户型,前面没有被楼挡,视野十分开阔,但我以为它是朝北的。于是就选择了被楼挡着的朝南的户型。可是没想到,它竟然是朝西北的,天哪,花了那么多钱却买了这样的房子。我心里是十分地后悔和懊丧,怪自己买的时候没有好好确认。这样的户型肯定没有对面的户型好出租啊。唉!

  后来转念一想,不好的户型给我,好的户型让给人家,让人家心里舒坦,做到利他。于是就反复这样安慰自己,心里好受一点了。我以为这样的户型要是租出去会花很长时间,没想到才一个星期,中介就打电话过来说租出去了。我想,应该是自己“利他”想法的作用吧,佛菩萨给我的加持。

  时时把“无我、利他、一体”的思想贯穿脑海中,就不会有什么是非人我了。

  我有段时间不知怎么的,总喜欢看别人身上的过失,明知道这样十分不对,“若真修道人,不见世间过”,可还是照样,唉!弄得我那段时间的生活充满了阴暗。

  后来我又看到老法师强调“我们大家是一体的”观念,心里于是转念一想,他就是我的弟弟,她就是我的妹妹,我们都是一体的,我们都是一体的。如此这样,我走出了那段阴暗这种思想对治疗“嫉妒”也有很好的作用:大家都是一体的,他好,也是我的好,还有什么嫉妒可言?!确实,一念即地狱,一念即天堂。感谢佛法给我智慧,让我转变之前错误的观念,让我的心态和生活充满阳光!

  所以,我更加要精进修行,时不我待,就像老法师说的读经、念佛、讲经是亲近佛菩萨,天天亲近佛菩萨;一天不读经,一天不念佛,一天不讲经,跟佛菩萨就远离,佛像供在面前没有用。我们要跟佛菩萨心心相印,精神结合在一起,才得诸佛护念。这个世间名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢自然就放下了!问题是你每天跟谁做朋友、跟哪些人在一块。”

  确实,我要想成长得更快,就要天天亲近佛菩萨,与佛菩萨心心相印,我的心像不像菩萨?我的行为像不像菩萨?我这个念头佛菩萨许不许可?以这样的标准加强自己的修行。真正做到放下、无我、利他、一体,不论遇到任何境况,都能够达到自在往生。

  再次感恩佛法!

  感恩上净下空老恩师!

  感恩网站老师的引导!

  感恩同修们的鞭策鼓舞!

  恭祝诸位六时吉祥,道业早成!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子b00353

  2016-07-01

 

我这么努力得到的是更多的罪业,是为“我”在承担苦难

 

尊敬的净空老法师,尊敬的学佛共修系统各位老师,尊敬的各位学员师兄:

  末学今年已经39岁了,是在20岁的时候有机缘让我接触到佛法。那时家里出现了大变故,一度让我丧失生活的信心,每天都是没有思想的浑浑噩噩的过日子。佛教的结缘的书籍成为我慰藉心灵的甘泉,在不断的阅读中慢慢了解认识了佛教。

  我是幸运的,又是不幸的!

  这么早就接触佛法是人生多大的幸事啊!

  幸的是,末学业障深重,贪欲淫欲炽盛、愚痴心太重,认为自己这么年轻什么青灯古佛、清规戒律,与己无关,把佛法作为自己消遣的玄妙谈资(罪过深重),心想广阔天地大有可为、花花世界闯去吧,对名利、金钱、美色孜孜以求,从此沉沦在欲望的海洋中

  二十年弹指一挥间,成家立业、娶妻生子、成败得失、恩怨祸福都经历过了,但灵魂深处的种种欲望仍然像烈火一样熊熊燃烧,和二十年前有过之无不及。我总是在想:为什么我总是得不到,别人总是比我强?他们怎么都过得比我幸福?人家的妻子都那么贤惠、孩子都那么上进好学?......痛苦的思想决定着痛苦的生活,一切都乱了章法。

  今年4月份在上网的时候,冥冥中佛菩萨加持,我搜索到了净土释疑网,加入了《学佛共修系统》,一切感觉都那么偶然和必然。我按照课程安排进行学习,因为懒散习气使然,时进时退。净空老法师的讲经说法,让我深深的认识到这么多年来痛苦的根源是因为一直有个“我”的存在,我这么努力的是为“我”在承担苦难。我使出浑身解数、阴谋伎俩得到的还是我命中有的,命里没有的,半点得不到。

  “我”就是自私自利!我信奉的人生哲学就是“人不为己,天诛地灭”,父母生病的时候,我在网吧打游戏;妻子生孩子的时候,我在外面喝酒,还骗家人说在工作;孩子考试不好的时候、工作不顺利的时候,我抬手动脚就打孩子;为了职务升迁给领导送礼,心想等得到了连本带利的都捞回来(幸亏没有让我得逞);工作中热情待人,是为了得选票;嫉妒同事捏造事实告小状;还有其他无法启齿的淫行。……这都是真实发生在我身上的事,没有半点虚构!

  我”得到的是更多的罪业,这是逃不掉的,这些年走错了路。

  我错了,真真正正错了,人生不应该这样沉沦下去!

  拜读了同修们的学习报告,字字珠玑,直指人心,我只有受教的份儿,在这里我请各位法师、同修作证明:

  过去的都过去吧!把握今天今时,努力修学,时刻牢记人生使命,尽心尽责,修福积德,造福万生,回到极乐故乡!

  感恩修学路上的每一位老师!

  感恩佛菩萨不舍弃罪恶深重弟子!

  阿弥陀佛!

  学号02421

  2016年7月2日

 

用复讲《无量寿经》对治听经的不深刻、没悟处

 

尊敬的净空老法师、尊敬的共修系统的各位老师、尊敬的各位同修:大家好!

阿弥陀佛!

  末学很惭愧,学习《无量寿经》半年了,没有及时提交学习心得。在3月31日我就写了第一篇心得体会,自己觉得下笔很困难,没有写出自己的学习体会。在学习过程中,工作一忙就又拖几天才学习,自己感觉不精进。

  在学习过程中很欢喜,觉得老法师讲得太好了,以前读经囫囵吞枣不明白的地方,听老法师讲经感觉明白了,很欢喜。可是过后,记不住多少。怎么办?不能退缩,咬牙前行,继续努力。

  这时想起,我当教师多年,有一个体会,这个教材理解起来没问题,可是只有在课堂上给学生们讲了之后,自己才会对教材的知识记住,才会有更多的体会。于是决定跟着老法师复讲,讲的时候耳朵听,心里专注,声音抑扬顿挫,来对治自己的散乱。我知道,我这个人才疏学浅,福薄慧浅,我有何德何能复讲《无量寿经》?!但是,不跟着讲,我会流于表面,匆匆读过没什么感悟复讲,一方面是报老法师的恩,是他老人家的讲经把我带进净土的法门;另一方面督促自己学佛精进。

  今天学习过程当中一些非常浅显的体会向各位报告,真诚的、恭敬地请各位老师批评指正,这也是对我的最大的爱护。

  最初学佛没有考虑学佛的目的,只是觉得学佛后心情平静,忧虑少了;心里还有求保佑家人健康,工作顺利的念头。

  可是随着学佛的深入,尤其每天读《无量寿经》,自己也在变化,知道学佛为了人天福报,那不究竟,即使去享天福,临终还得堕落到六道轮回,不能了生死,出三界正如经上所说,释迦牟尼佛慈悲叮嘱我们“不入一切种类珍宝成就牢狱”、“不求佛慧。深着世乐。人间福报。虽复修福。求人天果。得报之时。一切丰足。而未能出三界狱中”。

  那学佛的目的是什么?我们应该向法藏比丘学习。你看人家向老师提出自己的愿望——“取愿做佛”,人家学佛是为做佛,不是为了升官发财,不是求佛保佑自己、家人身体健康、工作顺利,那心量太小了,而是上求佛道,下化众生,这才有了后边的四十八愿,才为我们建立极乐世界。我们要向他老人家学习,学佛就是为了做佛

  很多人对自己没有信心,觉得自己业障深重,哪配做佛。可是我们要懂得,“生佛不二”,我们人人都有佛性,有佛性就能做佛自卑,对自己不相信也是学佛的障碍,我们应该克服才行。

  《无量寿经》从头到尾,释迦牟尼佛都在慈悲劝导我们发愿求生净土。往生到净土就一生不退成佛,就离苦得乐、就无量寿,在经中十一品到二十二品,释迦牟尼佛为我们详细说了西方极乐世界的美妙庄严,让我们听了真的是非常向往。当然阿弥陀佛也非常欢迎我们去,“我若成正觉,立名无量寿。众生闻此号,俱来我刹中”。“假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉” 阿弥陀佛盼望我们去,盼望我们快快成佛。

  释迦牟尼佛在经中还慈悲开示,反复告诉我们到极乐世界的修学方法,真是慈悲到了极处。“爱欲荣华,不可常保”;“实当念佛,截断狐疑,拔诸爱欲,杜众恶源”;“若以无相智慧,植众德本,身心清净。远离分别。求生净刹。趣佛菩提。当生佛刹。永得解脱”

  我们怎样修才如法?佛教我们要离相,不要着相、不要分别、不要执着,一心专念阿弥陀佛,不要贪着世间的荣华富贵、名闻利养。归结为一句话就是“皈依瞻礼,如说修行从六道轮回回头,依西方极乐世界;从世出世间法回头,专依无量寿佛,专依《无量寿经》。口里念阿弥陀佛,心里想阿弥陀佛,身礼敬阿弥陀佛,把我们错误的思想行为以《无量寿经》为标准修正过来。这部经是我们一生修行的根本,我们处事待人接物,起心动念,一切造作都不违背经典的教训。

  “人身难得佛难值,信慧闻法难中难”。我真的很幸运得人身,并听闻老法师讲经,能够专心修学净土。所以读《无量寿经》越读越有感触,释迦牟尼佛对我们恩德太大太大,苦口婆心劝导我们发心求生极乐世界,一再嘱咐我们“去恶就善”。

  到经文的最后,还把我们末世修学的众生托付给弥勒菩萨等大菩萨们,“付嘱汝等。作大守护”。读到这里一次我感动的大哭,这多像世间的父母对儿女不放心、牵挂,恳请身边的人能够照管一下,别叫他们受苦了

  我们今天修学净土,要听从释迦牟尼佛的教诲,做佛的第一弟子,“如教奉行”,一心修学的目标定在西方极乐世界,一生往生不退成佛,就是报答佛恩啊!

  勿得随心所欲。亏负经戒。在人后也”。在经文后面,佛对我们后世修学的众生提出希望,劝我们万万不可随着贪心、嗔恚心、愚痴心去造作,万万不可把佛讲的经戒当做耳边风,落在后面。感动啊!读《无量寿经》就如同亲自聆听佛的教诲一样,要能感触到佛的慈悲,佛的殷切期望。

  今天,我们怎么做?要“洒心易行”,重新做人,从“孝养父母,奉事师长;慈心不杀,修十善业”做起,从“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“十大愿王”做起。精进念佛,以《无量寿经》上讲的教训做标准,认真努力去做,这一生当中真正往生西方极乐世界。

  阿弥陀佛!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩阿弥陀佛!

  感恩净空法师!

  常惭愧弟子c01183叩拜敬呈

  2016年7月2日

-------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:想为中华民族的伟大复兴做贡献,...
· 丁嘉丽:榜样的力量??我学佛的因缘
· 分享:不珍惜遇正法、遇名师之稀有缘分...
· 分享:学十几年有改法门的、学偏的、学...
· 黄柏霖居士:印祖说,善医者,只能医病...
· 学习习主席在《全国宗教会议上的讲话》...
· 学佛分享005:“偷漏国税”的因果报...
· 分享:有“孝亲尊师”的根才学会《地藏...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768