·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:我们学佛最怕的就是学偏了

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-06-23 17:28:20
关键字:分享,共修分享,表法,学偏,孝道,净宗五科,做人,善知识,佛陀教育,解行
【 点击数:3568 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年6月23日

 

对佛教表法含义有正确认识,才能得到佛陀教育的利益

 

尊敬的净空老法师,尊敬的各位同修:阿弥陀佛!

  以下是惭愧弟子学习《如何学佛》课程的心得报告,恳请大家不吝指教!

  一切众生本来是佛,佛是智慧究竟圆满的觉者,而众生因为一念不觉,迷惑、妄想、执着而造业受报,轮回六道痛苦不堪。

  学佛就是以释迦牟尼佛为老师,依照其教诲修正身口意的错误习气,恢复清净心,达到破迷开悟、离苦得乐、转凡成圣还原成佛的目的。所以,佛教不是宗教而是教育

  释迦牟尼佛与学佛人的师生关系是建立在宇宙人生之真相的授受上。

  佛陀教育是释迦牟尼佛对九法界众生所传授的最究竟圆满至善的教育,是多元文化的社会教学。

  佛陀教育可以化解一切冲突,使个人幸福、家庭美满、社会安定、世界太平、宇宙和谐。

  在教学法上,佛陀教育不但讲求契机契理而且擅长以塑像寓意表法,已经发展至高度的艺术化;故唯有对表法的含义有正确的认识,才能得到佛陀教育的利益

  佛陀教育启发自性恢复本能,解行并重,福慧双修;重视实质甚于形式,强调先自度后度他、身教先于言教;以一生成佛为学习目标,遵守循序渐进、一门深入、师承一人、师资道合的学习原则。

  而根据本师释迦牟尼佛的教诲,净土法门是末法时代的学佛人修行一生成就最直捷、最圆满的智慧选择。

  佛陀教育的传承必须依靠不断的讲经教学和长时熏修。教师讲经说法、以身作则,学生听经闻法、依教奉行;共同竖立学佛人‘学为人师、行为世范’的形象。

  因为儒、道之学合乎佛陀教育的基础,所以古来中国学佛人就以儒、道之学取代佛门的小乘法

  今天的学佛人在学习大乘佛法之前,如果不先学小乘法,则应该至少先学习儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》和佛教的《十善业道经》,作为起心动念言语造作的准则,以建立“觉、正、净”的根本和扎实见性成佛的基础,之后再学习大乘佛法才能有真实的成

  净宗学人则更须牢记“净业三福”、“六和敬”、“戒定慧三学”、“菩萨六度”、“普贤十愿”等净宗修学五科,在日常生活中时时于事相上检验三业借事炼心。

  佛陀教育是“师道”、是性德的教育。而“孝”是性德的代表,“孝道”是“师道”的基础,“诚敬”则是入德的钥匙。“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。因此,“百善孝为先”,进德修业首先要努力培养圆满的诚敬之心。在实践上要切实贯彻摄心与改过的功夫。

  初步的具体方法是读一部经三千遍,二六时中尽量保持系心念佛不断,借此摄心开慧。

  其次,还要落实《弟子规》等“儒释道”三根的学习,依文检讨彻底改过。忏悔”是因、“除障”是果,业障消除且摄心得定,则性德渐彰,清净心起用智慧观照得力则可避开学习的误区,自然于世出世间一切法处理得宜,而吉祥如意幸福圆满。

  以上是惭愧弟子对于《学佛入门》课程的初学报告,在理论上还有信解不周之处,在实践上也有未尽落实的地方。这些将会在日后随着改进呈交心得报告供养大家。

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子 学号a02364顶礼敬呈

  2016/06/20

 

一个人在求学的路上,依靠老师真的很重要

 

尊敬的净空法师,尊敬的共修系统的诸位老师们:您们好!

阿弥陀佛!

首先非常感恩“佛陀教育网”!

  在2016年5月29日,开始有缘接触到净宗经教网共修系统,2016年5月30号开始注册。在这里非常感谢净宗经教网共修系统!同时也非常感谢恩师净空法师和胡小林老师的分享!

  2015年开始结缘佛法,结缘佛法是从成都来到上海时,开始结缘。先是听了《释迦牟佛传》后,备受感动,不自觉的落下了眼泪,感恩伟大慈悲佛陀!于是下定决心开始学习佛法。先是过午不食,持续两个星期之后,家人发现自己瘦了,于是劝告正常的饮食,于是就终止过午不食。学佛半年后,依然没有太大的进步,总感觉止步不前。

  在2016年2月份的时候有缘观看了《和谐拯救危机系列》,开始认识到了中国传统文化和“儒释道”,也了解到教育对于一个人的改变是多么的重要,正好自己也是从事教育事业的,也想尽一份力。

  在观看《和谐拯救危机系列》的时候,净空法师也有提到,先从《弟子规》开始学起,然后是《太上感应篇》,然后是《十善业道经》,但是过了两个月后就忘记了,在学佛的路上依旧迷茫。

如今有缘结缘了净宗经教网共修系统,开始重新认识到了净空法师的教诲、重新认识了佛教。

   个人在求学的路上,老师真的很重要佛法难闻,人身难得,良师难得,益友难得。如果遇上了,就应该去珍惜,并且常怀感恩之心,珍惜才会拥有,感恩才会长久。

  任何的学习都要扎根好,都要从基础开始学习。,在观看了《如何学佛》六篇文章后,让自己有了明确的目标和方向,从《弟子规》开始学起,然后是《太上感应篇》,再到《十善业道》,而且要“知行合一”,以身说法。

  净宗五个科目必须牢记于心,分别是:第一个就是“净业三福”;第二个是“六和敬”;第三个是“戒定慧三学”;第四个是菩萨的“六度”;第五个是“普贤菩萨十愿”

  学佛一门深入非常的重要,各个领域的专家都是一生专注于一件事情,佛法也不是表象,必须依教奉行。

  生命是无常的,在生活中都有体会,学习更应该精进,一句南无阿弥陀佛念到底。生活中每一件事情的发生都可以看到自己的“贪嗔痴慢”,对人如对镜子,“三人行,必有我师”,看到好的,向他学习;看到不好的,看看自己有没有这方面的不良习惯,如果有,改之。生活中的每一个人都是我们的老师。

  现在重新认识了佛教,重点是要去做,唯有发扬佛陀觉人救世的精神,佛教才能更好的传播以身说法是做好的教育。说自己所做的,做自己所说的。

  现在已经遇到了好的老师,就更应该加倍努力,不能找借口逃避。

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩阿弥陀佛!

  感恩净空法师!

  感恩佛陀教育网!

  愿净空法师长久住世!

  阿弥陀佛!

  学号:a02511

  2016.5.31

 

我们学佛最怕的就是学偏了

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的各位大德同修和共修平台老师们:阿弥陀佛!

  末学从去年11月份开始学习《佛说十善业道经》以来,一直俗务缠身,又加上末学学习不够精进,到现在才学完。断断续续地学,悟处也不多,末学感到非常的惭愧,写心得报告也很吃力,敬请各位大德同修和共修平台老师们批评指教!

一、我们学佛就是学如何做人。

  我们做人,就要从“十善业道”做起,从“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”做起,跟一切人、一切物都能够和睦相处。

  我们今世所得的福报,是过去生中修的“十善业”——不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。种善因得善果。我们如果常常想着自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢,即是我们累劫沉沦六道的恶因,我们学佛一定要高度的警觉能不能拔除这个根,就要看“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”在生活中落实得怎么样

  在外人看来我很孝顺,其实我自己知道我做得并不好,有时候还会有点不耐烦,还会顶撞母亲。虽然能“养父母之身”,但没有做到“养父母之心”、“养父母之志”、“养父母之慧”。对父母尚且于此,更没有“一切男子是我父,一切女人是我母”的胸怀在此各位佛菩萨、大德、同修和共修平台老师们的面前深深的忏悔!

 

  二、用“十善业道”来降伏自私自利之心

  降伏自私自利、分别执着的心的方法是用“四念处、四正勤、四如意足”。修“四念处”,是智慧;修“四正勤”,断恶修善;修“四如意足”,放下一切妄想、分别、执着。才真正能够得到欲自在、念自在、进自在、慧自在。处事待人接物要用清净心、要用平等心,心是纯真无妄,天天反省,天天检讨,天天改过,天天积善,善才能圆满。

  以前天天想:这是我应得的;那是我的权利;这个世间不公平;谁谁不讲道理;谁谁欺负我了,我要报复他等等,总觉得自己做得很对,是别人的错,虽然也学了佛了也不明白,明明是他的错,为什么要我反省?虽然不明白,还是一点点的按照佛菩萨的教诲去生活,确实感觉到周围的人事物不那么面目可憎、剑拔怒张了,不那么烦躁不安、担心害怕了这才知道他们都是佛菩萨示现的,让我迷途知返;是我的念头错了,我的看法错了,我的想法错了。如果我没有这个恶因,是不会有这个恶果的。

 

  三、要有正知正见

  我们学佛就要信佛,真正依教奉行。正见,正思惟,正语,正业,正精进,正定,正念,正命。只要“正”,智慧就能现前。相信自己有佛性,相信自己有佛种,相信自己决定能成佛。我们要学佛,起心动念、言语造作,念念都与十善相应,我们要知道自己的过失,发现自己的过失。

  我们学佛最怕的就是怕学偏了,自认为还很精进,却念念在造恶业现在网络很发达,确实给我们六道凡夫修学佛法带来了便利,可是如果没有正知正见,分不清邪正,随便一个链接,就QQ、微信好为人师地到处转发,如果转发的内容是邪知邪见,就会造无边的罪业而不自知,整天泡在聊天群里忙得不亦乐乎,恐怕很难入清净、平等、觉的境界。

  我们学佛只有深深地扎根在十善道的大地上,断恶修善、积功累德,讲道义,遵循道义,随顺道义,一定要与佛菩萨同愿、同德、同行,我们才能逐渐迈向圣人、佛菩萨的德行

  这是惭愧弟子的一点浅薄体会,如有不当之处恳请各位老师和同修批评指正!

  最后无限感恩所有共修系统的老师们的辛勤付出!阿弥陀佛! 阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  祈请佛菩萨慈悲加持,保佑弟子精进学习,永不退转!

  祝愿老法师身体康健、久住世间! 

  叩拜佛菩萨!叩拜净空老法师!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧末学b 01136顶礼敬上

  2016年6月15日 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:愿更多学佛人与我一起走出学佛的...
· 推荐分享:知佛者谓佛所忧,不知佛者谓...
· 别看是虚拟的杀人游戏,也造杀业,果报...
· 听净空法师讲经才懂得感恩国家、感恩父...
· 分享:要救自己、救家族、救社会,必须...
· “祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影...
· 【天地载和013】淋巴癌是可以治愈的...
· 分享:祈请佛菩萨助我一力,我不要做一...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768