·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学佛必修课-净修捷要报恩谈-(09、10、11)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-26 08:10:45
关键字:法缘,斗诤坚固,坚固,金刚经,本尊,报恩谈,净修捷要报恩谈,黄念祖,净修捷要,连载,金刚经
【 点击数:5837 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 

09-净修捷要报恩谈 

黄念祖老教授主讲 

点击此处观看视频

 

  这一段讲了“十二光”:无量寿、无量光……下面紧接着说光的作用。

  佛说这么多的光和我们有什么关系呢?关系很深!

  【第八拜】:

  一心观礼,无量光寿,如来世尊,光明普照十方世界,众生有缘遇斯光者,垢灭善生,身意柔软,所有疾苦莫不休止,一切忧恼莫不解脱,如是威神光明,最尊第一,十方诸佛所不能及,阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛一拜三称 (第八拜)

  “一心观礼,无量光寿,如来世尊。”“无量光寿”是别号;“如来世尊”是通号。这一个头、一个尾代表、统括了佛的“十号”。

  “光明普照十方世界。”阿弥陀佛的光无边、无碍……所以遍一切处而没有障碍,没有东西能挡得住的。

  “众生有缘遇斯光者。”有人说了:我怎么没有看见呢?这个并很不奇怪,有缘才遇见此光吗!这个光是没有离开一切人的,只是你现在没有缘。佛就是不能度无缘众生。能够这样度的话,那早就没有众生了。佛菩萨是无量劫来和一切众生结缘,有缘你才能够得遇。

  当年释迦牟尼佛在王舍城说法,王舍城有几十万人,古时候那已经是很大的城市了。佛在王舍城中住的时间很长。这个城里头,见过佛、知道佛的名字的人,合在一块也只有三分之二的人数。见过的只是三分之一;知道名字但还没见过面的是三分之一;不要说见,连名字都不知道的还有三分之一。所以,真正有缘见到佛的只有三分之一,说明这个缘很难!

  有一个叫做城东老母的人,她就没有缘见佛。佛到西城的时候,她却在东城做买卖;佛到西城的时候,她又到东城去做买卖了……后来时间长了,她想我非要见佛一面,于是固定在一处,但当佛真来的时候,她却用扇子掩住了脸。

  所以,佛虽有种种光明、种种殊胜,但众生根基不同,就会有看到与看不到的。看到的也有所不同,有的人看见的就是佛的丈六金身;有的人看到的就是八尺;有的人看到的就是一个黄脸的和尚,没有什么奇怪;甚至还有的人看到的就只是一个象腿,黑的一块东西,像一块碳……大家的业不同呀!所以缘也不同呀!

  我们要珍视今生的佛缘,今生我们大家能够结了佛缘,那就要趁热打铁呀!这个缘很宝贵!不仅如此,我们还要和别人也结缘。

  有这么一件事情:一个和尚很能说法,经文研究的很深,修持很好,但没有人听他的,他要讲经的时候,人都走了,没有人听。

  发愿要弘法,没有人听我的怎么办呢?有一个人给他出主意,你把你所有东西都卖了,卖了之后,你把所有的钱买些粮食、豆子。粮食都买来之后,你念佛、念咒来加持这些粮食,然后把这些粮食扔在草地中虫子多的地方,让这些虫子和鸟吃。于是他照着做了。二十年后,果然法缘大盛,多少人拥护参加?都是二十来岁的人。就是因为他发了这个心,布施结了缘。

  所以缘很重要!大家好的因缘再结出好的因缘。自己要努力,但并不是勉强,勉强做就会起反面作用了。所以都要随缘度脱。彼此能谈得来的,有时候就可以把这佛法的道理讲给别人听,种种缘都要这样结。

  结缘很重要!只能有缘,才能遇到佛光因为现在众生都是在睡梦之中啊,所以佛光照你,你也不知道。有的时候忽然清醒一下,清醒一下你就“遇斯光”了,因为你清醒了吗!但为什么不老遇着呢,因为清醒了一下之后就又回到睡梦中了。

  那么遇到佛光一次的又怎么样呢?

  “垢灭善生,身意柔软,所有疾苦莫不休止。”一见佛光就起很大的作用了。你有垢障,身上很脏,而这时就全消灭了,善根也就长出来了。你的身、口、心三业也就消了。这个“意”指的是心;“柔软”指的是身体。人要死了,身体就硬了,所以“软”代表“活”,“意”也是如此。

  佛曾说咱们这个世界上的众生刚强难化,个个有脾气、有个性、有己见,非常强。有些道理就是听不进去、改不了,说白了就是道理掰不过来呀,如果“柔软”了,那才好办了。

  “所有疾苦莫不休止。”种种的痛苦都休止了。

  “一切忧恼莫不解脱。”心中所有的忧恼、所有烦恼都解脱了。

  “如是威神光明,最尊第一,十方诸佛所不能及。”这样的光明有这么大的威力,而且有这么大的神通妙用,是“光中极尊,佛中之王”,阿弥陀佛是十方的佛都不能及的!《无量寿经》也说佛的光明远大,就在于他求愿的结果。佛与众生都是平等的,你求愿,等到你实现的时候就不一样了。

  佛发的不是普通的愿,所以得到的结果也就殊胜而与众不同。阿弥陀佛当时就发的要超越诸佛这样的愿。超越做什么?为了能更广的去度众生佛要名闻十方,这可不是拉选票的意思。“名闻十方”的目的是要让众生都到极乐世界去,到那受教化得度。而且十方的佛,没有谁自己拉个山头搞独,“你们所有人民都应该跟我学,都到我这来……”不是的!反而都是送,送大家到极乐世界去。不像现在的有些法师,有人一旦跟其他一个法师学,就认为是背叛我了,所以不肯往外送,这跟佛比就赶不上

  所以我们都学佛吗!学佛还是有过程的,大家都是人吗,还要慢慢地改造才能没有这些不足。阿弥陀佛,“十方诸佛所不能及”。

  阿弥陀佛慈悲,你只要能往生,之后你就老活着了。不像我们现在,这苦就苦在寿命有限上。(比如我吧,人老了,如果再给我五十年工作那该多好!可是事实不允许了,刚刚自己才弄明白些问题。弄明白还是不容易的,如果能继续下去该有多好!可是寿命不允许了,这就是苦呀!)而这种苦事到了极乐世界就没有了!极乐世界的第一个特点就是寿命无量!寿命无量了,哪还有不成功的!而且永不退转。

  咱们这个世界就是老要退,好不容易进一步,进一步退九步,所以进步中有退步。对此没有什么可烦恼的,这也合乎规律。如果一直都前进,那就是“带角虎”了。在没成就“带角虎”之前,那么你进一步就会退九步,极端自然,这个世界修行就是难得成就呀!有的人他甚至还一步都不进呢!进了之后有退,这也是正常的。但是退了之后还要再进,不要无止境退下去,要赶紧刹住脚这才能修行进步。车子往后退要赶紧刹车,加油再往前跑。

 

10-净修捷要报恩谈

黄念祖老教授主讲 

点击此处观看视频

 

  【第九拜】:

  一心观礼,极乐世界,教主本尊,于彼高座,威德巍巍,相好光明,一切境界,无不照见,如黄金山,出于海面,其中万物,悉皆隐蔽,唯见佛光,明耀显赫,有无数声闻菩萨恭敬围绕,阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛一拜三称 (第九拜)

  这一段文字在《无量寿经》中讲得更为详细,其中佛把法都说明了,说明了阿弥陀佛是怎么成就的;又说了我们这个世界众生如何苦,再三告诫……然后佛又说,你想看见极乐世界,你就礼拜。阿难听话,于是就礼拜,他头磕下去后一抬头,极乐世界就现前了。

  如果有人说“极乐世界谁看见了?”你可以告诉他《无量寿经》上提到了有多少人都看见了,这一个法会有二万人,就是咱们这个世界的,父母所生的人。其中和尚是一万二、男居士七千、比丘尼五百、女居士五百,整整二万人。这二万人都亲见了,还有很多“人、非人等”以及他方来的菩萨,无量无边……仅咱们地球上的人亲眼见的就有二万。《观经》上也说:韦提希夫人、国王、皇太后和宫女……五百人也是亲眼见佛了。还有二部经也都讲了,都是亲眼见佛了。

  《无量寿经》讲,当阿难拜下去,一抬头就看见了,阿弥陀佛如黄金山高出海面。不但看见阿弥陀佛,而且同时听到十方的佛世界在赞叹阿弥陀佛,这都是证明吗!多少人都亲眼见、亲耳闻到了,见到阿弥陀佛、观世音菩萨以及大众,阿弥陀佛在那说法。从极乐世界那边看我们这边也是一样,也看见我们这边的释迦牟尼佛,大家在围绕着他,听他也在说法,释迦牟尼佛那时正在讲《大乘无量寿经》。两土就如相隔“一旬地”,就是距离八尺,最清净的天眼隔着八尺相见,可见看得是多清楚啊!我们看到遍处都是佛光,一些乐器自己就在凑乐。

  有人也许会说:“不相信,我没有亲见,要眼见为实!”可是你说拿破仑有没有?你没有看见过拿破仑,可是你却承认他有,因为有人看见了同样的道理,你说极乐世界二万人看见了,这个极乐世界教主本尊,我们的教主就是阿弥陀佛,就是我们的本尊。在密宗,修哪一个佛菩萨的法,那个佛菩萨就叫你的“本尊”,也就是你的本体之尊。

  阿弥陀佛“于彼高座。”在高座之上。

  “威德巍巍。”佛的威德庄严清净。“巍巍”是崇高、很伟大的样子。

  “相好光明。”佛有“三十二相,八十随行好”,我们老称赞佛有三十二种特殊的、好的相;每一相都拥有许多的好,有“八十随行好”,所以具足一切相。而且光明无量,现金色的光明。

  “一切境界,无不照见。”因为佛光的关系,所以咱们这个境界都照清楚了。

  “如黄金山。”佛就像黄金为体的一个山,因为他放黄金色光,所以“出于海面”,在大海中生出。

  “其中万物,悉皆隐蔽。”在佛光之下,其它光就都隐蔽了,什么菩萨的光、声闻的光……都看不见了。月明星稀,月亮很好的时候,星星就很少见了,并不是星星没有了,而是因为有月亮的光盛,使你看不见星星了。同样的道理,由于阿弥陀佛的光很盛,所以别的光就都看不见了。

  “唯见佛光,明耀显赫。”“明”是清明;“耀”是亮、光耀;“星”是明显;“赫”是有力、有力量。这个时候,佛的光明显现,金色光明,而且在佛的身旁“有无数声闻菩萨,恭敬围绕”阿弥陀佛。

  说到这,我们能随文做观想,就好像佛这个时候在我们的眼前,我们和阿难一样,我们磕头的时候,佛就涌现在我们面前了,并且这么多的大菩萨围绕。我们称“南无阿弥陀佛”,这样拜下去,这种印证非常殊胜!

  这一段把《无量寿经》以及其它净土经典中的内容,很多很多重要部分都摄进去了。

  怎么成的佛在这里告诉我们了,阿弥陀佛当时听了法之后就出家、就发愿。佛成佛的经过,佛的殊胜的“愿成就”,文字都不多,“愿成就”就出现了极乐世界,这个国土现在西方,这里有法身佛,法身佛是极难懂的,我们真正的成佛是成就法身佛。

  金刚经》里头的话是法身境界,不然大家就觉得你看这两个经矛盾,《金刚经》说,“凡所有相,皆是虚妄”,阿弥陀佛这儿教我们供阿弥陀佛像,还有西方三圣,这虚妄,这两个经就开始矛盾了这不矛盾。我们现在讲的都是报身的相,法身就离这些相了。所以《金刚经》是非常深入,是给我们指出法身的境界,凡见一切所有之相皆是虚妄,并不是都是空无,你见这个相,而没有相的概念,不为这个相所转。见这个相它也不称为相,不是根本没有相,没有相不可能。“若见诸相”,你见了相,若见诸相还是有相,而是非相。

  有一本书,我是记住他一句话,有些他是确确实实由于他四十多天入定的功夫,他曾经念佛念了九十多天,佛声不断,到了“一心”,“事一心”,刚刚初入到“事一心”,这很难得、很稀有了。

  禅可以说最科学了,你什么的水平,一摆就摆出来。你看下棋,棋第一着就憋手憋脚,老是被动,第一着棋,你就老是被动、老是要救。跟喝酒一样,你酒量不行,别人还不醉,你就醉了。禅也是如此,这话就不说。

  最好的一句话是这样,一个人问他:我们看来我们应当学老和尚整天打坐。他说:我听到你说,我才知道我是在打坐这个话很好,所以他没有这些相,他不是没有打坐,但没有打坐的相了。说你不说我不知道,你说我知道。这话非常精采

  “若见诸相非相,即见如来。”而这个如来你见什么?“凡所有相,都是虚妄”、“若见诸非相,即见如来”,这个相就不是有相可见的相。所以即见如来,所见的是法身如来。

  我们往生远远还不能见到法身如来,首先来接引的是应化身。你要到了实报庄严土才能看到报身。六十万亿那由他恒河沙由旬那样高的身体,六十万亿那由他恒河,那么多恒河,、么多沙子,而那么多沙子还要乘上一个由旬,至少四十里地,你说佛有多大、报身多大!咱们的眼睛能看多远?一个汗毛尖咱们都看不到,所以你不可见。往生也见不着,更不要说法身了。这就不矛盾。

  金刚经》说得高,法身境界。禅宗是直趣法身,和这个不同之处。但是众生很难,你先修到了凡圣同居土,到那去见法身,这里还都是人人有分

 

11-净修捷要报恩谈

黄念祖老教授主讲 

点击此处观看视频

 

 

  【第十拜】:

  一心观礼,极乐世界,教主本尊,今现在彼,为诸有情,宣说甚深微妙之法,令得殊胜利益安乐,十方菩萨瞻礼闻法,得蒙授记,乐赞供养,阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛一拜三称 (第十拜)

  “一心观礼,极乐世界,教主本尊。”教主释迦牟尼,是我们这个世界的教主;阿弥陀佛是极乐世界的教主。

  “本尊”一词是密教的语言。密教修什么法,那个佛就是你的本尊,你之本,你之所尊现。现在修净土宗,大家都在念佛,按密教的说法,阿弥陀佛就是大家的本尊。

  “今现在彼,为诸有情,宣说甚深微妙之法。”“今”指现在时,既不是过去,也不是未来,而是现在。正是现在在极乐世界为一切有情众生宣说甚深微妙的法。这个法门是个甚深法门。

  有人常说净土法门是愚夫愚妇所行,所以看不起净土法门。正是愚夫愚妇修这个法门也能往生,所以有人就更看不起了。“我应该超过这些愚夫愚民,我比他们强,所以应该修更好的法门”。其实有这种想法的人都是在做颠倒想。为什么这么说呢?愚夫愚妇确实很困难:没有多少知识、文盲……好像病得很重。但如果有个大夫能够把这么重的病都治了,那么这个大夫与只能治感冒的大夫比,哪个大夫高明?当然治那个重病的大夫高明能治绝症的才是高明的大夫吗!没有什么知识,不懂什么道理,没有什么学问……就好像得了绝症,但大夫也能把他治好。这个绝症都治好了,说明这个大夫高明可是你不能说:“你把要死的人都治好了,我不来治了。”如果这么说,那不就是做颠倒想吗!可是现在很多人对待净土法门就是在做颠倒认识!

  再如傻瓜照相机,傻子都可以用,但照相机并不傻,反而正说明它很高级!因为有多少高科技的含量在里头,使大家能够方便、普及地来使用。同理,正是因为净土法门本身高明、殊胜、甚深微妙(底下我们还要说明怎么个甚深微妙),所以“普被三根”,阿弥陀佛大慈大悲就在这里通过其它法门我们做不到的,但通过净土法门,我们却可以做得到。你就是这么去念,你做不到的事情??暗合道妙,你就可以合乎最高的道妙了。不是碰巧,而是这个方法本身就具有这样的殊胜。

  阿弥陀佛正在他的国土“宣说甚深微妙之法”,极妙之法称为“微妙”。

  “为诸有情”指的不但是极乐本土的事情,而且是十方世界的众生,都到极乐去礼拜阿弥陀佛,到了那里都在听法。正如《无量寿经?礼供听法品》中,释迦牟尼佛所说:“通达诸法性,一切空无我,专求净佛土,必成如是刹。”都是要先了达诸法的自性空,在此之后你才能够成就国土,你才能够授记做佛。这跟《金刚经》所说的没有一点矛盾。所以夏莲居老师所会集的《无量寿经》一上来就和《金刚经》统一了,这是夏老师一个极大的功德。

  在佛教圈里,有种不该出现的现象,这就是彼此你说我不行、我说你不行。这种现象叫什么呢?“斗诤牢固”。现在已经成为了一种规律,其实这也不奇怪。

  佛在世的时候是解脱牢固,很多人因此都解脱了。

  后来佛涅?了,于是出现“禅定牢固”的现象,就是说很多人很容易得禅定,禅定很深。那个时候禅定比后来的禅定深得多。

  再过五百年后,喜欢修禅定的人便很少了,出现了“多闻牢固”的现象,就是指人知道很多经典、知道很多教,研究的也很深。

  再五百多年,多闻的人也很少了,而出现塔庙牢固的现象,就是到处有塔有庙。比如在一九五几年的时候,当时我去休养,跑到卧干山住了两个月,从上海坐车到杭州,沿途一路看到倒着的塔,多得不知道有多少!再拿我现在住的这个地方来说吧,附近很近的一个圈子内,就有十几个庙。我一出门所看见的那个房子,原来都是庙,这说明塔庙很多。可是现在都坍塌不存在了,“塔庙牢固”的现象也过去了。

  之后所出现的现象就是刚刚讲的斗诤牢固。“斗”是战斗的那个“斗”;“诤”是言字旁一个争多争少的“争”字。“斗诤牢固”就是指争论,你跟我争论、我跟你不同……也就是我修这个法,于是我就说我的好,你就说你的那个好。两个法师之间也是,你也修净土宗,我也修净土宗,那你那个净土宗念佛不行,我这才好……没有谁能互相赞叹对方的,都是在斗,在诤论,这就叫“斗诤牢固”。

  如今出现这种现象也没有什么可奇怪的,因是这是娑婆世界的特有现象。极乐世界当然都是“诸上善人,聚会一处”,就没有这些退缘。

  “甚深微妙之法,令得殊胜利益安乐,十方菩萨瞻礼闻法,得蒙授记。”佛在说这个净土法门,让大家都得法乐,而通过这个净土法是得到了殊胜利益的安乐,所以十方的菩萨都在瞻礼,都去称赞供养阿弥陀佛。

  这一段说明,在极乐世界佛也是经常说法,来教导众生。有的世界就不一定是说法,你闻着香味都可以进步。种种世界不同,极乐世界也还是以说法为主,极乐世界之乐就是受用种种的大乘法乐。往生以后听了佛说法,一个很大的特点就是你能够理解了。不然的话,在这世界娑婆世界不也可以修了。到极乐世界一切闻法,你要想听,听到之后,你就能够如实地理解了,便老是在进步,而在我们这个世界就做不到。

  更何况,这个世界还有很多人在说邪法,他所说的都是错的,有人听了刚开始分辨不了,但是一旦接受了一个错的说法之后,要想更正是很难的!所以在我们这个世界修行困难有许多方面。因此我们要下最大决心,我们要能够自度。

  而要度众生唯一的就是这个念佛法门了,要使度的一切众生今生超脱生死,这是最微妙的法门。到了极乐世界之后,处处都使你增长,进修程度比我们在娑婆世界快得多! 

  底下这一段,是一个很关键的一段,也是非常难理解的一段。这一段要把它突破了,再看大乘经典就好懂了。 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 有病别想病,“境随心转”不需治疗自然...
· 2014净土大经科注-第029集
· 【膝盖不好,寸步难行!速转膝盖保养手...
· 明星为什么信佛?佛教的核心到底是什么...
· 共修分享015 -若不是接触佛法,不...
· 说某法师是什么佛菩萨再来的,这赞过头...
· 分享:怜疾苦之人,行观音之道,政府才...
· 黄柏霖居士:印祖说,善医者,只能医病...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768