·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

今天的汉学院精神是四大菩萨的“孝亲,慈悲,大智,大行”

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-06-02 14:50:12
关键字:汉学院,四大菩萨,世法,汉字,胎教,佛事,文化统一,群书治要,文明古国,教科书,培养人才
【 点击数:6152 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第340集  2016年5月31日 讲于 台湾

 

点击此处观看视频

 

佛法跟世间法不一样的地方就是心

 

  【解】由上可见“本”者众生之本心也,实际理体也,本极法身也,亦即真如实相也。

  我们读了这段文,就应该很清楚的认识到,佛法跟世间差别在哪里、不一样在哪里,我们要把它找出来,不一样的就是心。凡夫用妄心,菩萨用真心。真不碍妄,妄碍真。“妄碍真”是对自己说的,自己见不了真。菩萨见妄又见真,守在自己本位上,看到整个众生在妄想、分别,烦恼、情执,在造业感果受报,菩萨看得清清楚楚、了了分明,众生可怜,在这里头打转出不来。

  白这个道理,要学菩萨。学菩萨学什么?学用真心,真修行,这不是假修

  修在哪里修?我们的六根在六尘境界上修。眼见色,在色上修。六道众生眼见色,他就染污,被色染污,然后分别、执着,我喜欢它、我讨厌它,我想控制它、我想拥有它,这就造业了。不知道它是假的,不知道它根本不可得。不可得想得,哪有这个道理?!

  头一个,身体,身体秒秒钟在产生变化,哪一个是你?身体这个相,假相,一秒钟,已经换了二千二百四十兆次,试问,哪一次的相是自己?每个相都是自己,一秒钟就二千二百四十兆次,哪有这个道理?!其中一个相找不到。无论是一个相、是多个相,都找不到,它不断在生灭,这事实真相搞清楚、搞明白了,把身相放下,很多烦恼都没有了身不可得,身外之物怎么会可得?!哪有这种道理?!

  我常常提醒大家,你现在身上带的几个钱是你自己的,没有带在身上不是自己的,存在银行更不是自己的;穿在身上的衣服是自己的,脱下来放下了就不是自己的,无常观,法法如是。要觉悟,可别当真,当真了就苦不堪言,患得患失。不当真好!心地清净,没有被染污。

  “喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲”,“七情五欲”全是假的,都是把假的当作真的,才产生这些错误的概念。这个错误概念叫自己天天在造业,而且造的都不善业,将来感三途果报,苦!为什么干这个事情?真的搞清楚、搞明白了,我们就能翻过来,不造业了。

  毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人、障碍我的人,用什么眼睛看他?感恩,为什么感恩?因为这么多的难在面前,这个世界我不想住了,出离心生起来了,好!我们不想住了,极乐世界那边在招引,来,到我这来。阿弥陀佛在招生,我们有条件往生。你说这些人是善人是恶人?善人。给我们说,恶增上缘,让你在这个世间感觉得苦难,不想住这个世界,赶快离开,到极乐世界去作佛去。到极乐世界,我们要感恩他;现在我还没有去,我已经感恩他们。

  善缘不放在心上,恶缘也不放在心上,心才清净,无论善缘、恶缘,放在心上,心上就不清净。一定要记住,我们的真心本性是清净的,根本就没有染污所以染污是虚妄、错觉。我们今天把妄想、杂念看作是心,错了,这是妄心。真心,如如不动,我们没有发觉。必须放下妄念,真心就现前,放多少现多少,慢慢放、天天要放、月月要放,放得越多越好,身心清净,自在无碍。这个就是经上讲的“真如实相”。

  【解】“具诸功德本”者,穷尽心源也,安住法身也,入诸法实相也。

  这都是说的“根本穷极”。菩萨的大德、大行、大能,他才能入“诸法实相”。

 

一千六七百年之前穆罕默德劝他的信徒到东方来求智慧

 

  【解】“菩提”者,《安乐集》曰:“菩提者,乃是无上佛道之名也。”“修胜菩提行”者,修习殊胜无上佛道之行也。与上句联读,则从根本智而差别智,从文殊之大智,而起普贤之大行,

  这个意思说得好!没有“大智”,怎么能修菩萨大行?!没法子跟菩萨比。菩萨里头,代表“大智”的是文殊菩萨;代表“大行”的,普贤菩萨。

  我们从名号看就能体会到,文殊,“文”表的是我们今天讲的文化;“殊”是殊胜,文化的殊胜就是大智慧。

  在这个世界历史上,大家都承认东方的智慧。特别明显的,一千六七百年之前伊斯兰教传到中国,那个时候穆罕默德还在世,他劝他的信徒,到东方来求智慧,就是到中国。东方的智慧,在欧洲就已经很出名了。

 

英国汤恩比博士说今天只能用中国传统文化统一世界

 

  许多人都知道东方有五千年历史。有人说,五千年在历史上找不到证据,中国有文字四千五百年,黄帝创造文字。五千年多半是从伏羲氏算起,伏羲画八卦,把八卦看作是文字的起源,那就五千年。伏羲到神农五百年,神农到黄帝也是五百年,这就一千年,称为“远古”、“上古”,是这个说法的。不管怎么说法,就现前所存在的,我们能够认知的,中国历史上有记载确实有这个朝代,皇帝、尧、舜、禹、汤,禹汤进入夏商周,禹是夏,汤是商王,这下面是周,这个三代一千八百年,这有记载的。中国用甲子纪年很准确的。

  禹,大禹,他的国家,国家很小,他的影响力影响一个时代,诸侯国都尊重他,都听他的话,都向他请教,怎么齐家、治国,向他请教,这个是四百年;商汤六百年;周八百年。那个时候的统一,我们要知道,不是国家统一、不是政治统一,(是)文化统一。最有名的所谓是名字相同、“书同文”,写下来是一样的字,这个统一在中国,“车同轨”;有很多度量衡上统一,这一斤多重、一尺多长,这个统一了。所以文化统一。

  这段历史,英国汤恩比博士非常欣赏!他说我们地球今天要统一,怎么个统一法?就用中国这种文化统一。这个统一好,让全世界的人不同的族群,不同国家都能够得到真正幸福美满的生活,他说这个好!所以我们也有义务把这个意识介绍给西方人,希望我们共同来完成这个梦想,这是可以实现的。

  特别是唐太宗编辑的这个《群书治要》,它干什么的?就是帮助我们各人达到幸福美满的一生,这一生做人没有遗憾,思想,言行,举止,造作都是正面的,没有负面的,这人生有意义、有价值,家庭美满、事业成功、社会安定、国家富强、天下太平

  地球上的太平盛世,要大家努力,向这个目标迈进。这个地球上永远没有战争。不但没有战争,我们希望没有竞争,从竞争就把它消除掉,要什么?我们要合作,我们要互助,我们要通有无,你那里有缺乏,我这有多的,我马上就拿给你、送给你,这个世界美好。是中国传统文化,可以做得到的。除中国传统文化,在世界上找不到第二种文化是这样说法的。在佛法有。

 

我们今天编的的教科书不如古人编的教科书

 

 所以佛法跟中国传统文化,非常接近。所以佛教一传到中国来,很快被中国人接受了。不但接受了,在中国这块地区发扬光大,扎根,传下来了,非常可贵!

  谈到东方文化,就离不开“儒、释、道”这三家。这三家一体,三家的文化,对于这个世界会有很大的帮助,带给这个世界真实智慧;德行、圣贤教育能把这个地球造成太平盛世。这是许许多多人的想法、看法

  我们希望在这个时代,二三十年之后能够推动化解全球社会的冲突。想的人很多,许多人都想,不知道从哪里下手,研究出许多方案,试验结果都不尽如人意。

  也有人问过我,我说我的看法,我们这代人的智慧、福报远远不如古人,我们想什么方法都比不上古人,连个小学学生、小孩启蒙的教科书,幼儿园小朋友读的、小学生读的这些教材,在中国传统童蒙教学,那些教科书,我们现在不要了,那些教科书至少都用五百年以上,有的用到一千年,没有发现问题我们今天编教科书,天天在修改,都写不出一套没有问题的、真正不会出问题的课本来。怎么办?别写了,就用旧的吧,旧的几百年不出事情,应该要相信它我们拿来做实验,如果行,能行得通,依旧传下去。不改,看它能用到几时,如果每一个时代都能用,就一直用下去。

  中国人的智慧,中国人对于学习、对于教育,理念、方法、经验非常丰富。“建国君民,教学为先”,只要把人教好了,人人都是好人,好人做好事,社会还有什么问题?一句话就讲定了。什么是好人?好人的根——“孝亲尊师”,就从这个根上培养出来如果人不孝父母、不尊敬老师,这没办法。

  “孝亲尊师”是“性相近,习相远”。“性相近”是每一个人天性都是如此,没有不孝亲的、不敬师的,理由,没有。你细心观察小孩,你看他出生,一百天、三个月的小孩,你看他对父母的爱,他还不晓得哪是他的父母,也不认生,任何人就逗他,你看他的表情,都能看出来,那叫“孝敬”,看得出来,很明显。慢慢长大他就受社会影响、受外面环境影响,影响久了,自性就没了,习性就变成自性了,麻烦就来了。

  这是中国老祖宗比外国老祖宗聪明的地方。中国老祖宗想到这个好,这样的天真、纯洁的爱心要是一生不改变,多好!

  何让他一生都不改变?他对每个人都是这样的真诚的爱心、平等的爱心,没有起心动念的爱心、没有分别执着的爱心,多好!所以中国老祖宗就想到教育,教育从哪里去开始?从怀孕开始,叫“胎教”,外国人没有,全世界没有找到有一个族群来讲到胎教的,没有说到,这中国独有的所以中国历史保存这么久有道理,不能不读、不能不学。

  汉字不是普通人发明的,都是诸佛如来、法身菩萨他们到这个世界来,落在我们的族群来创造文字,不是偶然。这个文字跟佛教一比,比佛教还殊胜,释迦牟尼佛一个降生在印度;在中国不止一尊佛,好多尊,尧舜禹汤、文武周公,算起来不少人,都是佛再来。

  我曾经跟李老师谈过这个问题,我的老师李炳南老居士,我问他“我们中国老祖宗是不是诸佛菩萨到中国来教化的?老师答复,告诉我,“理上讲得通,事上没证据”。理上讲得通,真的,不是假的,中国这个族群世世代代都有圣贤出世。

 

我们现在想到要办汉学院,要培养一批年轻人继承传统文化

 

  今天讲“专家”、“学者”,传统文化的“专家”、“学者”,世世代代都有人。现在没了,我们跟不上,跟老师比距离太远,跟不上,但是我们还有一点良心,还认识;现在甚至于连认识的人都不多了,那这个危机就现前了,怕什么?怕断掉。四个世界文明古国,只剩一个中国。一百年之后中国也没有了,人类的悲哀,地球上的黑暗,这个很可怕

  所以我们现在想到要办汉学院,要培养一批年轻人继承传统文化。这个重要!不能让它断掉,再慢慢把它复兴起来。

  所我们这代人,包括下一代,我们不能怕苦、不能怕难,再苦再难也要撑下去,尽心尽力把这桩事情做好,我们这一生对得起祖宗、对得起父母、对得起国家民族、对得起整个人类,舍弃生命也在所不惜我们就为干这桩事情。

  祖宗有灵、三宝加持,这是我们的依靠。还让我们有机会认识这几个老师,这几个老师都七十以上了,十年之后如果有几个不在了,怎么办?所以祖宗保佑、三宝加持,希望这些老师都能活上个一百二十、三十岁。阿弥陀佛有办法,能够叫海贤老和尚延长寿命,也能叫我们老师们延长寿命,我给他们祈福。苦难免不了,为什么?消自己业障。寿命延长,有机会让我们去干,这是佛菩萨加持。没有这个缘分,想做做不成。

 

释迦牟尼佛四十九年干的“佛事”就是义务讲经教学

 

  从“根本智”而“差别智”。“根本智”是什么?是“无知”,诸位晓得,“无知”是什么?“无知”是回归自性,真心,起作用的时候“无所不知”。

  释迦牟尼佛在世,他不说话的时候,“无知”。“无知”什么?眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,六根接触六尘境界的时候不起心、不动念,这叫“根本智”不起心、不动念,有人来问他问题,他什么都知道,那叫“差别智”,也叫“后得智”。“根本”、“后得”,“后得”就是“差别”,他“无所不知”。所以大乘教里佛常说“般若无知,无所不知”,这叫“般若”

  “般若”,诸位一定要想到佛什么时候说的?释迦牟尼佛开悟之后,再鹿野苑教学,就讲学,讲“小乘”。

  “小乘”是什么?伦理的教育,道德的教育,因果的教育。着重这三门,教你做人,做好人、行好事,教这个。这个教了十二年,就是佛教的小学十二年。

  十二年之后提升讲“方等”,“方等”讲了八年,好比中学。从小学提升上来,八年。

  八年之后讲“般若”。“般若无知,无所不知”。“般若”是大学的课程,讲多少年?二十二年。世尊一生讲经教学四十九年,“般若”这个部门占二十二年,几乎占一半。

  最后的八年讲“法华”。“法华”是帮助“般若”再提升上去,成佛了,等于佛教的博士班,拿到最高的学位,拿到这里都称“法身菩萨”。

  所以“佛事”,释迦牟尼佛一生干什么事?就是教学,教学四十九年,没有一天不教学的,来就是干这个事情的,义务教学,不收学费。但是做他的学生也不容易,为什么?真能吃苦他的学生晚上没有房子住,住树下,个个人都是树下一宿、日中一食。我们估计他的学生至少有三千人,经上常讲的“一千二百五十五人”,这是常随出家的弟子,在家的没算。在家的跟佛一个星期的、一个月的、半年的,这样的学生很多,这都没写上去。所以统统算进去的时候,孔子学生三千,释迦牟尼佛不输给孔子,也有三千人。四十九年,没有听说哪一天放假,天天干,这叫“佛事”,佛的事业。佛事”就是讲经教学

 

今天的汉学院精神是四大菩萨的“孝亲,慈悲,大智,大行”

 

  我们知道,从文殊“大智”起普贤“大行”,普贤菩萨的,这是在中国。

  中国大乘以四大菩萨表法:九华山的地藏表“孝道”,“孝亲尊师”。第二位,普陀的观音表“大慈大悲”,救护一切苦难众生地藏是根,没有“孝亲尊师”,你用什么去帮助别人行菩萨道?观音的“大慈”;文殊的智慧,“大智”;普贤的“大行”普贤完全落实了,目的是一个目标(“普”是普天之下),也就是遍法界虚空界,希望遍法界虚空界一切众生都能够成贤成圣,是这个意思。这才有价值、才有意义。

  四大菩萨表法,没有地藏的根,什么都没有;没有观音菩萨的爱心,也不愿意干,不愿意干这个行业;所以我们今天汉学院的精神也就这四大菩萨——孝亲,慈悲,大智,大行

  今天时间到,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 【天地载和007】:日本的妖行达到了...
· 分享:学佛不是创造,是信心、正确的路...
· 分享:对恩深似海的父母虔敬叩首道歉:...
· 感动到泪奔:《感动中国》的孝女朱晓晖...
· 分享:培养良好的思维模式和行为习惯,...
· 释迦牟尼佛讲出五百菩萨对大乘法疑惑、...
· 有人批评我搞宗教团结是外道,感应到释...
· 分享:模糊的一日游,感受到西方极乐的...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768