·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

有人批评我搞宗教团结是外道,感应到释迦佛的一段教诲

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-31 16:22:11
关键字:宗教团结,外道,感应,阿育王,石经,传人,圣经,古兰经,自性,孝亲尊师
【 点击数:8253 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》学习班第222集  2016年5月26日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

  我一生感老师的恩。如果没有遇到三个老师,三个老师少一个都不可以。我的业障重,很不容易接受别人的意见。这三个老师都是自己心目当中最佩服的老师、最向往的老师、最尊敬的老师,三个老师对我有特别的恩惠。没有方老师,我不会信仰宗教、不会学佛;没有章嘉大师给我三年的基础教学,我学佛“根”立不住,换句话说,遭遇的逆增上缘就会堕落,必然的道理,跟章嘉大师三年明白了、觉悟了;没有李老师十年经教,我就不能上台讲经上台讲经,利益自己的多,百分之九十九是自利,利益众生只一分,是真的不是假的。

  这一生,就没遇到几个像我一样做学生时候的心态。“孝养父母,奉事师长”,这是根。没有这个根,遇到好老师也是枉然。为什么?没有恭敬心,就是没有真正的依教奉行,老师会对你失望,这多么令老师寒心!

  在这个时代,做老师的人一生唯一的愿望就是传道。如果没有人能够继承,他就是道到他这地方断绝了,后继无人,他怎么对得起他的老师?!祖祖相传,到我身上到我这代就断绝了。于是乎我们就明白,真正好老师晚年唯一一个念头,期望能遇到接班人。

  净宗,大道!大道当中的大道,接班很容易,接班人很难找。为什么?真干的人太少了

  海贤老和尚,继承他的师父传戒法师。传戒法师传给他什么?“南无阿弥陀佛”,一句。嘱咐他一直念下去,明白了不能乱说、不能说。这是传戒法师给海贤老和尚的传法。他接受了,非常认真干了九十二年,一直到他往生。传戒公的好学生,真的是听话、真干;也真的守住他老人家的教戒,明白了,“明白”是什么?“理一心不乱”,明心见性、大彻大悟。一句佛号,遵守老和尚教戒,不说,一直到往生没说。

  为什么不能说?我们都明了。我这一生走的路子,章嘉大师教导我的,劝我出家,劝我学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生,悟后就讲经教学,四十九年没有中断,一直到入般涅槃我记住老师的教诲,我知道老师的用意。为什么教我们这样做法,社会乱了,佛法衰了,没有人干了,这是一个很苦的差事,尤其是前面的三十年。我学佛今年六十五年,前面三十年非常艰苦,后面这慢慢好转。

  我留意传法的人,还有没有人发心学释迦牟尼佛,放下名闻利养,放下贪嗔痴慢,老实念佛,讲经教学,甘心情愿过一辈子。

  我们看释迦牟尼佛一生没有建道场,我明白了,不建道场,真正演出来给我们看,与人无争,与世无求,大家可以包容。你继承如来家业,如来家业就是弘法利生,能够平安度过这一世。继承我的人也要学我这些,真能放下,一生与人无争,与世无求,把名闻利养断掉

  外面对我们这些赞叹,我们不敢接受,那些赞叹过分了。我们自己心里清楚,样样不如人,智慧不如人,福报不如人,德行也不如人。只有老实念佛求生净土,就这一个愿望,希望走的时候,阿弥陀佛来接引,其他一无所有。对人平等,对事平等。

  佛怎么教我、圣贤怎么教我,我就怎么做。

  些年我们做团结宗教,有人批评我,批评我不老实:出家人赞叹外道,喜欢跟外道往来;提倡《弟子规》,《弟子规》是儒家的,不是佛教的,大错特错。

  是佛菩萨保佑,一个星期之前,有同学给我一份资料,是阿育王刻画在石头上,释迦牟尼佛一段教诲。内容是什么?劝我们团结宗教,劝我们尊重别人的宗教,决定不能毁谤。看了很安慰,骂我的人,释迦佛,你看立刻就给我回应了,我做得对,没有做错只是释迦牟尼佛这一段的开示,我过去没有读过。我这么多年来所做的,跟本师所说的完全相应,我还没有错。

  我的想法,佛陀那个时代没有资讯、没有交通工具,所以佛的化身要遍一切处。佛教化众生不是自己想怎么做就怎么做,不是的,因人而异,随机教学,他喜欢什么,喜欢什么身就现什么身观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,应以基督身得度,他就现基督身,应以阿訇身得度,他就现阿訇身。佛无有定法可说,佛也没有一定的形相,完全是恒顺众生,随喜功德。所以在那个时代就出现这么多宗教。

  这么多宗教,我的心目当中全是佛陀的化身。所以,我提出:“众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处”。世尊的开示就这个意思,我们没做错,我们看到了

  现在由于科技的发达、资讯的发达,地球变成一家人了,那应该怎么样?应该所有宗教归一。“归一”不一定是要一个宗教,不必;许多宗教,我们一个理念。这一个理念,就是六祖惠能大师开悟时候所说的,“何期自性,能生万法”。宗教是万法之一,宗教有许许多多是自性所现的,遍法界虚空界是一个自性所现的。

  这个自性是谁的?是诸佛如来的,也是我们自己的。讲到“自性”只有一个,没有两个。所以,极乐世界是我自性现的,释迦牟尼佛也是我自性现的,六道、十法界是我自性现的。所有各个不同宗教也是我自性现的,讲得通!

  我们的心量要拓开,心包太虚,量周沙界。我们希望宗教变成一家人、宗教变成一体,染污没有了,分别没有了,妄想没有了我们人人都能回归自性,回归自性就是无上菩提,就都成佛了。

  所以要读经,经,读得不够,会有疑问;读明白,读懂了,疑惑就化解了,经典的作用就是这个。

  修行的方法八万四千法门、无量法门。用天主教修行,能不能成佛?能!

  成佛的道理很简单,只要你六根在六尘境界上,不起心不动念,就成佛了;还有起心动念,没有分别执着,这就菩萨;还有分别,没有执着,这是阿罗汉。没有说一定佛家大乘、小乘、显教、密教、宗门、教下,没有说一定是这个,什么法都能,八万四千法门、无量法门,后头还有个无量法门,都能成佛。

  我在没有读到世尊这篇开示的时候,在过去这十年当中,我常常想的,虽然没有证明我想的是有道理,我认为,我们中国孔孟老庄文武周公,都是大彻大悟、明心见性,不是佛也是大菩萨再来的。为什么?他们说的东西跟佛法讲的一样。

  我们读《庄子》有一句名言,庄子说的,“天地与我同根,万物与我一体”,这个话是不是佛说的?没有明心见性说不出来,明心见性就是佛陀,在中国人称他为“圣人”;他要是出生在印度,他就是佛陀。

  佛陀有个特征,他们的东西无师自通。释迦牟尼佛讲四十九年经,跟谁学佛?没有老师,从自性流出来的;我们再看中国,老庄孔孟他们说的话,也是从自性流出来的,他也没有老师,都是自性;再看看《圣经》,摩西、耶稣、穆罕穆德,穆罕穆德不认识字,没念过书,统统是自性当中流出来的。

  穆罕穆德流出一部《古兰经》。这是什么人?在佛法里面就是佛陀——法身大士,最低限度法身大士,地上菩萨,他们东西从自性流出来。

  所以,怎样教我们回归自性?怎样教我们自性现前?方法无量无边,只要你六根接触六尘境界,不起心、不动念、不分别、不执着,就是正法,如来的正法我用《圣经》行不行?行!我用《古兰经》也行!为什么?圣人所说的。

  你明白之后,所有这个世间圣人东西都通了,仔细一看,他们是平等,在一个阶层,我们的恭敬心生起来了,真的世界大同,天下太平,到哪?到极乐世界才是真的。为什么?回归自性就大同了,没有一法不同,为什么?你肯定了一切法是自己自性变现出来的,跟自己是一体。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 至高无上的佛法、究竟圆满的智慧就在日...
· 分享:能辨别黄金和黄铜吗?我属于“百...
· 求功名、富贵不是为自私自利,而是为造...
· 分享:佛法处处是道场,就看会修不会修
· 分享:庆幸有缘分见到一位穆斯林的老中...
· 《净土宗佛陀教育课程大汇总》汇齐了(...
· 胡小林:中国传统文化带动经济良性发展...
· 丁嘉丽:佛号功德不可思议
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768