·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

放鞭炮的果报很大,春节、上坟、祭祖千万不要放鞭炮了!

  来源:净宗经教网 录入时间:2024-02-04 11:54:18
关键字:鞭炮,因果,众生,伤害,上坟,烧纸,烧纸钱,武器,殡葬
【 点击数:8036 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


编者的话:

近段时间有传:说燃放鞭炮有利于消灭新冠病毒。纯属无稽之谈!

虽然新冠病毒的最初传播有“漂亮国”的影子,但是与人类造业有极大的关系。现代人的“贪、嗔、痴、慢、疑”严重到极处,胡吃海喝、破张浪费、杀盗淫妄、不孝父母、妄违师长、滥砍滥伐、掠夺自然等,一切灾难都是人为的因素感得的果报,哪有什么天灾人祸?!

彻底断除所谓的“天灾人祸”、让新冠病毒销声匿迹,什么疫苗、巨额的进口药、科技等只能是劳民伤财,最有效的药是中国的中医药;要从根本上使新冠病毒消失,唯一的方法就是进行道德教育、因果教育,使人类断恶向善,没有之一。


问:请问人间所制造的武器、鞭炮等等,是否也会严重伤害其他不同维次空间的众生?因为有人见到在鞭炮一响的一?那,有很多众生被炸的血肉模糊,人们听到的声音是炮声,可见他们听不到众生的惨叫声、救命声。能不能用什么办法不再制造鞭炮杀手?过节时人们都在高兴庆祝,可是无形的众生害得太多,都在喊救命,希望有人救他们。若是,这些制造鞭炮的人,是否也有背负制造武器的同等因果?

净空法师答:这个话要没有人提出来,确实我们大家都疏忽。他讲的话有没有道理?有道理。我们不了解不同维次空间众生的状况,得有天眼通的人知道,他们看见,他们听见,他们接触到了,了解这些实际状况。

在佛门戒律仪规里面,这些事情讲得很多,晚上吃东西、喝茶要小心,不要让这个碗筷有声音,为什么?饿鬼道的众生听到这个声音难过,他们在饥饿当中得不到饮食,听到碗筷这个声音的时候,他就非常难过。

  这在戒律里头,祖师大德们讲得很清楚,能够时时刻刻为众生着想。譬如进入洗手间,戒律上有,为什么三弹指,敲敲门?有众生在里面,我们要用洗手间,敲门通知他离开,免得我们门突然一打开,他会吓一跳。有些时候,我们自己磁场要是弱的话,我们有时候也会吓一跳,感觉得一惊,那就是什么?相撞了,跟他相撞了。谚语所谓“人有三分怕鬼,鬼有七分怕人”,鬼怕人比人怕鬼还要严重。如何保持和谐、如何保持着互相尊重,这都属于性德。所以时时刻刻要小心、要谨慎。

那你要说现在制造武器的人,制造鞭炮,这都是他们认为这是最赚钱的生意,我们没有法子禁止,现在国家都不能禁止,用什么方法?只有弘扬佛法,让一般社会大众都能听到佛法所讲的这些理论与事实真相。他们听了之后,就知道这个事情做错了,赶快改行,忏除业障,这就对了。

学佛的同学,要认真去做,要做出样子给别人看。逢年过节,祭祀祖先、敬神,都免不了鞭炮。在民间认为这个鞭炮是礼炮,是对神明的致敬,不知道他们听到的时候像战争,生恐怖。所以佛门里面有钟鼓,而没有鞭炮,但中国习俗有鞭炮。

  我们明白的时候,从我们自己道场做起,我们这个道场不放鞭炮。有人要问,把这个道理讲清楚,或者写成短篇的文字,发给他们,为什么不放鞭炮。(摘自净空法师《学佛答问》答香港参学同修之九十二,编号:21-442 )

 

  问:为亡人烧纸钱、放鞭炮等世俗做法如法吗? 

  净空法师答:这个事情有人问过印光大师,大师的回答我觉得非常好。他说这个事情,佛门里没有,世俗有。印光法师对这个事情不赞成也不反对。

  不赞成是什么?佛门没有这个规矩。

  不反对,世俗的人,真的,他如果落到鬼道去,他真有用处。可是我们知道有六道,如果他到其他道都用不上,只有在鬼道才用上。我们不知道,如果落在鬼道上,你拦阻他,不让他烧纸钱,你不是堵人的财路吗?!所以印祖这个态度我觉得很值得我们学习,不赞成也不反对。(摘自《学佛答问》答香港参学同修之九十六,编号:21-452

  (2011年1月30日录入)


 

编 后 话

 

各位网友:大家好!

祭祀祖先,这是古代留下的家风,是孝道。现代人很有必要继承慎终追远的家风,利国、利民、利己。

但是,用什么祭祀形式能使祖先、亡者得利益,很少有人知道。

前段时间,一位佛友的亲人去世了,埋葬的时候我不知道,三天后才知道这事的。让我想不到的是:去世四天竟然过“头七”!如此荒唐、不如法的祭祀规矩,在民间很盛行,呜呼!

还有一说:父母一方去世,另一方还在世,过“七”是六天一个“七”。这是何方妖怪定的规矩?严重不如法。

给亡人“做七”,必须是七天一个“七”,共七个“七”、四十九天,这也是亡人在“中阴身”的时间(七七的最后一天,也就是中阴身的最后一天,根据亡人在时所做善恶的多少,由鬼王给予分配是去三恶道,或者是三善道,或者是往生极乐净土)。

“做七”的意义:是每个七天,亡人会再现临终时的痛苦境界,家人给亡人“做七”,就是减轻亡人的痛苦。

给亡人做功德是提升亡人在中阴身之后(七七四十九天)之后去到境界好的地方。如果亡者业障大,而家人不懂规矩,仍然是做酒席,饮酒、吃肉,或者用酒肉祭祀亡者,对亡者不但没有好处,同时增加亡者的罪苦。

在中国大多数地区,都有给亡人做七的风俗,其实做七就是来源于佛经的《地藏菩萨本愿经》的第七品??“利益存亡品

摘录《地藏经》的这段经文如下:

说是语时,会中有一长者,名曰大辩,是长者久证无生,化度十方,现长者身。合掌恭敬,问地藏菩萨言:大士!是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属,为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人得大利益及解脱不(fou)”

地藏答言:长者!我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者!未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大,为造福利,一切圣事,七分之中,而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获,无常大鬼,不期而到,冥(ming)冥游神,未知罪福,七七日内,如痴(chi)如聋,或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生。未测(ce)之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。是命终人,未得受生。在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属与造福力救拔。过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱日;若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦。

复次长者:如是罪业众生,命终之后,眷属骨肉,为修营斋,资助业道,未斋(zhai)食竟(jing),及营斋之次,米泔(gan)菜叶,不弃于地,乃至诸食未献佛僧,勿得先食;如有违食,及不精勤,是命终人,了不得力;如精勤护净,奉献佛僧,是命终人,七分获一。是故长者,阎浮众生,若能为其父母,乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳,如是之人,存亡获利

据分析,现在中国大多数地区的殡葬风俗,陋习多多(我们河南省的殡葬风俗严重不如法,可以用“劳民伤财,增罪亡人”来形容),追根求源是一些所谓的聪明人不参照经典,自作主张创立的殡葬陋习。

如此的陋习,既违背佛法,又劳民伤财,其实亡人一点点利益都得不到,只会给亡者增加罪业,让亡人罪上加罪,那些亡者岂不恨死自己的在世亲人?!本来是亲属关系,如此不如法的殡葬陋习,造成的是亡者与在世亲人的新的怨恨关系,这是活着的“聪明人”干的糊涂事啊!

殡葬亡者、祭祀祖先,最如法且冥阳两利的方法,就是依佛教的《地藏经?利益存亡品》去做。

祭奠亡者、祭祀祖先一定不能用肉食、不能放鞭炮,这是祭祀仪式上不二的选择。

如果在世亲人真学佛,把学佛的功德回向给已故亡人、历代祖先,他们能得利益;同时为已故亲人、历代祖先读诵、播放《地藏经》,如果有净空法师讲的四部经的播经机,可以放在祖先的牌位旁边或者坟头上(太阳能播经机防风防雨可户外播经)昼夜播经,不但自己已故亲人、历代祖先能得利益,同时能使方圆四十里的众生得利益,比经忏法会的利益大多了。这就是举手之劳的法布施,投资少,效果大。

如理如法的祭祀祖先、殡葬亡者,不但对祖先、亡者有大利益,对活着的人也有好处。这就是“冥阳两利”,何乐而不为?!

如理如法的祭祀祖先、殡葬亡者,不但对祖先、亡者有大利益,对活着的人也有好处。

点击蓝色字体播放:

一、《地藏经》经文及在线视频读诵:

http://www.foxdw.cn/news/3321.html

二、2016 版)《播经供养不同维次空间的众生体会》:

http://www.foxdw.cn/news/6524.html

三、2019版播经供养不同维次空间的众生音频》下载:

http://www.foxdw.cn/news/6542.html

 

邦著 合十

佛历三?四六年腊月十六日、西历2020110日星期五

佛历三?四九年十一月十四日、西历2022年12月7日修改

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 有信仰后逐渐变得强大起来,视功名如粪...
· 分享:三年读研,大失所望;接触佛教,...
· 至高无上的佛法、究竟圆满的智慧就在日...
· 铁脚僧的苦行(四)
· 学习《弟子规》才明白,母亲和丈夫就是...
· 《印光法师文钞》全集在线阅读、全集下...
· 黄念祖老居士:净修捷要报恩谈(连载七...
· 分享:虽然我没敢喝马桶水,但胡老师的...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768