a 佛陀教育-学佛必修课-净修捷要报恩谈-(03、04、05)
 
  ·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 如何学佛
· 认识佛教
· 净业三福
· 三皈五戒
  学佛基础
· 弟子规
· 太上感应篇
· 十善业道经
· 了凡四训
· 沙弥律仪
· 地藏经
· 地藏经玄义
· 阿难问事佛吉凶经
· 发起菩萨殊胜志乐经
  五经一论
· 阿弥陀经
· 无量寿经
· 观无量寿佛经
· 普贤行愿品
· 大势至菩萨念佛圆通章
· 往生论
· 金刚经
  一门深入
· 一门深入重要性
· 师承的重要性
· 专修专弘

学佛必修课-净修捷要报恩谈-(03、04、05)

来源: 净土释疑网 录入时间:2018-03-16 16:07:01
关键字:净修捷要报恩谈 黄念祖
【 点击数:1593 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印

 

 

03-净修捷要报恩谈

黄念祖老教授主讲

点击此处观看视频

 

  拜释迦牟尼佛之后,第二拜就拜阿弥陀佛。两土的导师,释迦牟尼佛是此土的导师,阿弥陀佛是彼土的导师。释迦牟尼佛就告诉我们,阿弥陀佛是什么因缘有什么愿力,并劝我们去极乐世界。

  【第二拜】:

  一心观礼,极乐教主,因地闻法,即发无上正觉之心。住真实慧,誓拔勤苦生死之本,弃国捐王,行作沙门,号曰法藏,修菩萨道,于无量劫,积植德行,所以殊胜大愿,悉皆圆满成就,名具万德,声闻十方,接引导师,阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛一拜三称(第二拜)

  “一心观礼,极乐教主。”极乐世界的教主,“因地闻法,即发无上正觉之心”。一切有因有果,我们现在就是在修行的“因地”上,我们还没有证果。在“因”的这个地位,而不是“果”觉,“果”的地位是将来得“果”。我们现在先说这个“因地”。

  阿弥陀佛当年,他在“因地”的时候,是一位国王,称为“世饶王”。“世”是很丰富。“饶”是饶足。“足”是很丰足。世饶王那个时候有佛,佛叫“世间自在王如来”,住世的时间很长。这个国王,他那时还是在修行的“因地”上,他听“世间自在王如来”说法,于是不作国王了,国位不要而出家了。他并没有实施“政教合一”,不像梁武帝那样又做国王,又当出家人。出家之后,他的法名叫“法藏”,即“法藏比丘”。“因地闻法”,听了“世间自在王如来”说法,他就发了无上正觉之心。所以我们这个“正觉”就是“觉悟”。无上的“正”的觉悟。“觉”就是菩提。“菩提”这两个字发音“布达”,是印度话。这个“菩提”是翻了音没有翻意。翻成意就是“觉”,所以“菩提”就是“觉”,就是“正觉”。所以“无上正觉之心”就是发了“菩提心”,就是发起觉悟的心,就是发起成佛的心。

  “住真实慧。”你的心住在什么地方?住在真实的智慧之上。《无量寿经》里有三个“真实”,一个是真实之际,“开化显示真实之际”,真实的本际;另一个就是法藏比丘后来“住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土”。他怎么庄严净土呢?他住于“真实慧”去庄严这个净土。一是“真实之际”,二是“真实之慧”,再有一个是“真实之利”。佛为什么要出现于世?释迦牟尼佛说“是要给众生真实的利益”。

  我们现在做慈善事业做了很多,幼儿园、敬老院……能让众生得到好处,甚至每个人发给他一万美金,他可以生活的很愉快。但这可并不是他的“真实之利”,等他寿命完了之后,他又要轮回了,后头的恶梦是无穷无尽的,所以金钱对他没有永久的帮助,而我们要给他“真实之利”。

  这三个真实:“真实之际”,“真实之慧”,“真实之利”在夏(莲居)老师的会集本中,这三个“真实”都出现过。对于这三个“真实”,是互相呼应的。因为你是“开化了真实之际”,真实的本体显露了,所以你才能够流露出真实的智慧。因为你有真实的智慧,你才能为众生谋求“真实的利益”。除此之外,尽管你也有好心,也愿意为众生谋利益,但是你能否做的成功呢?做得成功之后,那个利益到底有多大?“真实的利益”是彻底的、永恒的、真实的、究竟的,让众生都能成佛,这才是真正的“真实之利”。

  “誓拔勤苦生死之本”在经文中文字虽简单,但这三个真实,智慧是根本,是从真实之际所流出来的。有了真实之慧,就可以来“拔众生的勤苦生死之本”。众生轮回于生死之中实在是苦哇!“勤苦”是什么?这个“勤”是没有停止、没有休息之意。“勤苦”就是总是苦。这个“勤苦”的生死,现在虽是生,但总有一天要死的。死了又要生,生了又要死,没完没了。这个“勤苦”有个根本吗?阿弥陀佛就发了这个心,要为一切众生拔出所有众生的生死的根本。这个志向多大!

  所以我们真正信了佛,为佛做一点事情,我们的人生才有意义,不然就对不起每天吃的粮食。粮食来之不易,众生辛苦万分,而我们又该怎么报答众生呢?只是享受吗?

  “弃国捐王,行作沙门,号曰沙门。”我们每天所做的这些工作,对众生起了多大的好处,这是要打一个很大的问号的!如果热衷于撰述一些学问文章,要想拔除勤苦众生的生死之本,那没有什么作用。所以我们要真正的像阿弥陀佛那样,发起一个大愿,在因地之中,“弃国捐王”,国家他也让位了,王位他也舍掉、放弃了,而出家作沙门。

  “沙门”是翻译过来的音。“和尚”这两个字也是尊称,但大家用乱了,其实是不能随便称呼的“沙门”也是指有很高的德行的修行人,“识心达本名曰沙门”,你认识了自己的本心、了达了自己的本性,这才叫“沙门”。这里的意思是指出家做了和尚,这时候他的法名就叫“法藏”,名号为“法藏”。以后在经中提到的“法藏比丘”,是阿弥陀佛的前身,成佛前所行的是菩萨道。

  “修菩萨道,于无量劫,积植德行。”“菩萨”就是利他为本,行菩萨道。“劫”是指很长的时间,是时间名称。这个时间多长?没法说,只能打个譬喻:四十几里直径的大石头,天人穿着比轻纱还轻的衣纱,多少年下来一次,拿这个纱在石头上蹭一下,把这块石头蹭没了,这个过程所用的时间叫“一劫”。可见这个时间太长了!就在如此长的时间以前,法藏比丘发了这样的大愿,在无量劫中,无量的“劫”,“劫”也数不清,都在“积植德行”。我们之所以说佛大恩大德,就是因为为了我们,佛才经过了多少个生生世世、多么大辛苦,用这么长的时间,在那积德,“种植”就是种、积德、种德,用以救度众生。

  所以,我们今天大家能够在一起听关于阿弥陀佛的法门,都是因为我们在过去生中,曾经受到过阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛已经对我们有恩了,我们得过阿弥陀佛的救度,所以今天才能有缘又听到这个法,我们欢喜,我们愿意学。

  “所发殊胜大愿,悉皆圆满成就,名具万德,声闻十方,接引导师,阿弥陀佛。”法藏比丘发了四十八愿,所以他发了这愿后跑到自在王如来那儿说:我想发一个大愿,要超胜一切佛,这个愿可以做得到吗?我要把佛国建的比各国都好。于是自在王如来就把所有佛世界都现给法藏比丘看,经过很长的时间,他一一都看清楚了。于是他通过总结采取各佛世界的长处,发了一个四十八愿,发出这个“大愿”,称为“愿中之王”。

  “殊胜。”“殊”,特殊。“胜”,超越其它,称为“胜”。愿都圆满成就了、落实了,而且不是一个空愿,都成为实际了。

  “名具万德。”“阿弥陀佛”这句名号之中包括无量的德。

  “无量劫积植德行。”佛就是无量劫都在积德培德,才得到成就。所以这个名字是万德所成就的。这个名号中就包括万德,所以“名具万德,声闻十方”。

  阿弥陀佛第十七愿:愿一切佛都宣扬佛的名字。不知大家注意到没有,不管你是台湾、美国、香港、大陆……知道阿弥陀佛的人很多,而咱们这个世界,咱们的本师释迦牟尼的名字,知道的人却很少。大家想想看,多少人只知道有“佛”、有“阿弥陀佛”,但却不知道“释迦牟尼”,这个名号大家都不熟悉。可是十万亿佛土之外的阿弥陀佛的名号,倒是妇孺皆知。“阿弥陀佛”,高兴了就说一句“阿弥陀佛”,大家都知道!这个现象不是偶然的。为什么?因为阿弥陀佛发了这个愿。阿弥陀佛愿十方的佛都宣扬阿弥陀的名字,让十方的众生都听到这个名字,十方众生都羡慕极乐世界、都念这个名号,都得以往生这个极乐世界。

  我们在阿弥陀佛的名号上加“接引”两个字,是因为我们在临终的时候,要靠佛的愿力来接引我们到极乐世界去。不是我们自己能从这个世界达到那个地方,而是靠佛的愿力接引。当然也有靠自力的,如果你修到跟菩萨同等地位了,靠自力可以往生。但是亿亿人中难得一个、半个能真正得到上品上生的。佛来接引,已经是极其殊胜了!所以阿弥陀佛又称“接引佛”、“接引导师”。

  这第二拜,就是拜“南无阿弥陀佛”,也是念三声。这三句佛念完之后就起来了,恢复站着,念完后再站着念,拜就是那么拜。这是第二拜。

 

04-净修捷要报恩谈

黄念祖老教授主讲

点击此处观看视频

 

  【第三拜】:

  一心观礼,从是西方,去此世界,过十万亿佛土,有佛世界,名曰极乐,法藏成佛,号阿弥陀,名无量寿,及无量光,如来应正等觉,十号圆满,安隐住持,具足庄严,威德广大,清净佛土,阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛 一拜三称 (第三拜)

  “一心观礼,从是西方,去此世界,过十万亿佛土。”从我们这个地方起,往西距离我们这个世界要超过十万亿个佛土以外。一个佛土就是一个三千大千世界,十万亿佛土就是十万亿个三千大千世界。现在世界的广大,天文学家已经发现,有的星球距离我们在一百多亿光年之外。光的速度,每秒钟三十万公里,这说明光速快极了,没有任何能赶得上光的。现在用天文学望远镜,靠先进的设备能看到一百多亿光年之外,也就是说我们所看到的光是一百多亿年前放出来的。天之大,这还是目前有限的科学水平知道的,将来还会知道得更多。而佛早就说了,极乐世界离开我们有十万亿个三千大千世界那么远。

  西方在哪里?进一步说,佛不是遍一切处吗!所以说佛就在西方,这是一种方便说善导大师曾说“指方立相”,为什么你一定要说西方?善导大师说,为了方便示现成一个方向来,能使大家心上有一个专向的目的地,因此容易摄住这颗心,管住这个心。即使告诉你“在西方”,有的人专心起来还不容易,如果根本不说“在西方”,而说哪儿都有,那更没法儿使人专一了。所以这种“指方立相”是一种很殊胜的度众生的方便。

  “有佛世界,名曰极乐,法藏成佛,号阿弥陀佛,名无量寿,及无量光。”过十万亿佛土以外有一个佛世界,名字叫“极乐世界”。法藏比丘已经成佛了,名号叫做“阿弥陀佛”,也叫“无量寿佛”、“无量光佛”。

  “如来、应供、等正觉,十号圆满。”“如来、应供、等正觉……”这些都是佛的名号,共有十个称号,这里只列举三个以代表这“十号”。这十号都圆满了!

  “安隐住持,具足庄严,成德广大,清净佛土,阿弥陀佛。”《无量寿经》说得很好、很圆融:阿难问释迦牟尼佛,法藏到底成佛没有?成佛多久了?释迦牟尼佛回答:“如来,无所从来,亦无所从去。”佛从哪儿来还回哪儿去,既没有生,也没有灭。“唯以酬愿度生”,因为要实现自己的本愿,要来度化众生,所以才示现在西方。为了要满足自己度生的愿望,所以示现这么一个极乐世界,在西方。成佛以来,这时间是十劫。阿弥陀佛现在说法,所以阿弥陀佛是现在佛,天天在说法,目前也正在说法。我们在这儿说法,阿弥陀佛也在极乐世界讲堂中随时说法。有关极乐世界的名号与成佛十劫的情况,在《阿弥陀经》中有,其中就说了“佛此时此刻正在说法”。

  佛十号圆满,极乐国土“具足庄严。”一切庄严的事,完全具足。

  “威德广大。”这个功德很大,这个“德”是威德,“威德”就表示有佛的力量能够破除众生的种种无明、黑暗,予以救度,消除众生的业力。有威有德,非常广大,不可穷尽,有一个“清净国土”。“清净”两个字非常重要,佛是“无量光”、“无量寿”,也叫“无量清净”,这都是佛的名号。《无量寿经》是“无量、清净、平等、觉”,也是阿弥陀佛的号。心是无量清净,所以清净心是非常之难得的。我们只要心中无所思,很干净、很纯,一切放下,这就渐渐和佛相应了。阿弥陀佛已经在极乐世界成佛了,为了酬愿度生,才现在西方极乐世界。

 

05-净修捷要报恩谈 

黄念祖老教授主讲

点击此处观看视频

 

  【第四拜】:

  一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛一拜三称 (第四拜)

  “一心观礼,清净法身。”法身是最清净,离一切相的。佛有三身:法身,报身,化身。在西方现说法的是报身。报身之本是法身。这个法身“遍一切处”,没有一个地方不是佛的法身所在。所以各个地方,到处是阿弥陀佛的法身。不但到处是,你的身体里头,我的身体里头,都是阿弥陀佛的法。如果身体里头不是的话,那阿弥陀佛的法身不就缺一块了吗?!也就不能说“遍一切处”了。而“遍一切处”,正说明不管是有东西还是没东西,全都是法身所在。不要说法身是如此,就是无线电波不也是如此吗?!无线电波就是因为墙也挡不住它,所以电视机无论在什么地方,哪怕你把它扣起来,但一开机,一对应调频,图像照样出来了。这个法身本来是“无生无灭,无去无来”;也就是“八不”:不去,不来,不生,不灭,不一,不异,不断,不常。法身没有什么叫“生”,也没有什么叫“灭”。证到“无生法忍”,没有生,不再动念。既然“无生”了,也就没有什么叫“灭”了。

  既然“遍一切处”都是法身。那么法身从哪里到哪里,有没有个归属呢?其实都是自家。就好比我黄念祖的鼻子到嘴,鼻子是黄念祖的鼻子,嘴也还是黄念祖的嘴,都是黄念祖。从鼻子到嘴没有去,没有来;不一、不异;没有一,也没有两个;也没有断,也没有常,于是借用“四不”作为代表,使人能深入地理解。所以“法身”是无生无灭、无去无来,“非是语言分别之所能知”,不是我们用人的语言所能描述的,也不是我们这个分别的心、分别的见解所能够了知、明白的。所以“法身”这一句话,就把凡夫你这个语言的思想的限度指出来了,称为“不可思议”。”不可思“是指你不可能想;”不可议“是指人用语言是说不出来的。并不是下禁止的命令不让你说,而是你根本说不出来,连想都想不到的;也不是你的言语所能够表达的。

  “讲诵之徒”,是古人是用来批评的话,就是说,有些人没有出息,只是会念念、会讲讲,应当是能够开示显化真实之际,那才真算是“沙门”了!所以“讲诵之徒”是贬义。法身毕竟不是靠语言分别所能表达得出来的!

  “但以酬愿度生,现西方极乐世界,常寂光土。”即是这样的话,对于众生,佛又怎么来酬愿哪?因此要酬愿度生就要示现。“示现”和“示教”是一样的,“示教”是指用示教仪器的示现。而佛示现在西方的极乐世界常寂光土,法身在哪里?不是在实报庄严土,就是在极乐世界的常寂光土。所以,佛有三身,土有四土。

  三身是:法身佛,报身佛,化身佛。在咱们这个土示现的释迦牟尼佛,是化身佛、应化身佛。报身佛,我们众生看不见。六十万亿恒河沙的四十里地那么高,一个“那由他旬”是四十里高,用六十亿恒河沙的沙子那么多的数,去乘四十里,可见报身之大!咱们连一根汉毛都看不到一半的。咱们的视线所能达到的,实际上看不了多远!报身佛看不见,所以我们所能见的只能是应化身。

  四土:常寂光土,实报庄严土,方便有余土,凡圣同居土一般我们能往生的,都是往生到凡圣同居土,这已经很不错了!法身佛在常寂光土。所谓“常寂光”,“常”指很寂净,而放光,他是寂而常照,照而恒寂。可见这是一个很殊胜的境界。在寂之中,不动一切,而能照;在照之中,仍是照而不动的。法身佛在极乐世界常寂光土,“接引法界众生”。这个法界就包括一切了。是尽太空之所有的种种空间,不仅仅是我们所存在的一度空间、二度空间、三度空间。咱们现在所能看得到的三度空间,可以用三个坐标来表示:长,宽,厚。如果学数学的人都知道:不光是有一维、二维、三维,有了三维,就有四维、五维、六维……大物理学家爱因斯坦已经证实到了有第四维,也就是时间。最新科学已经有了很多新的发现,证明空间、时间都不是常数。爱因斯坦的“相对论”中有一句话最好,可以拿来说明:物质、空间、时间都是人类的错觉”。

  对此,不开悟的人总会不无疑惑地说:我好好的一个人,明明是实在的,怎么能说是“空”呢?你说它是实在的,那么爱因斯坦就告诉你了,“把物质当实有,这就是人的错觉”你既然还是人类,你就肯定有这种错觉,你就老认为它是实在的,但是你错了!那还是站在有限的三维空间来看问题。而到了四维、五维……这些空间,现在科学已经证实到十一度空间。四维空间以上的事,你在三维空间里是不能够知道的!你只能是推测罢了,不能够了解。所以人的头脑思维是有很大的局限性的

  那么,佛要接引法界众生,不只局限在三维空间里,而是在一切空间中。一切空间的有情之类都接引,都让他脱离开像娑婆世界这样的苦,而能得真实的、究竟的、彻底的、永恒的、没有变异的乐。“得究竟乐”,得究竟安乐、法乐、没有苦的乐。

  我小的时候,看见人狂欢,我就觉得很可悲。在世俗人眼里有很多乐,而依我认为并不是真欢乐,反而觉得很可悲。有人划船、跳舞……我看很可悲,但是当事人却很高兴,他认为这就是乐了。直到有一天钱花光了或者犯了罪,乐也就不能再享受了。所以乐不能长久,一旦乐逝去了,人就难过了;好时候不再来了,这就叫“坏苦”所以有种种的苦随时都发生,生病、长疮、被人家打……这些苦是“苦苦”;你狂欢、高兴是“坏苦”。因为这个乐的境界是你造的,一旦没有了,你就苦了,所以它还是苦的原因。

  娑婆世界种种都是苦。离开这些苦,得究竟的乐、得彻底的乐、得大乘法乐。这个乐确实是世间一切事物所不能相提并论的,也是你理解不到、想象不到、推测不到的只有真实用功,你才能领略得到“法乐”??永悦欢喜。

  有的人对于“法乐”还能有所触动,这种触动你是可以体会得到的。比如当你听到“一切皆成佛”这句话时,你就心喜了一下,这种触动就是“法乐”。经常有这个触动,你就能够去掉一些东西、去掉一些障碍了。大家是有份的,你如不前进那就永远停止在目前了。本来人人都可以享受到的,而你却与此不相干,不能得救,那可就落伍了。

  不仅仅是乐,到极乐世界真的是究竟乐,这种乐我们可以回忆一下、比较比较,起码气氛在那儿,他不是世间这一切同类型的乐,世间乐与法乐是不能相比的。所以“大慈大悲,阿弥陀佛”,这一切都是因为阿弥陀佛证了法身,从法身就酬愿度众生,建筑极乐世界,这是报身佛。实报庄严土是报身佛。还有化身佛,还有其它土,接引一切众生,大恩大德造就的就是报身国土。

 

  2016.5.22编辑

下载 下载
0
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768