a 佛陀教育-什么叫师承?
 
  ·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 如何学佛
· 认识佛教
· 净业三福
· 三皈五戒
  学佛基础
· 弟子规
· 太上感应篇
· 十善业道经
· 了凡四训
· 沙弥律仪
· 地藏经
· 地藏经玄义
· 阿难问事佛吉凶经
· 发起菩萨殊胜志乐经
  五经一论
· 阿弥陀经
· 无量寿经
· 观无量寿佛经
· 普贤行愿品
· 大势至菩萨念佛圆通章
· 往生论
· 金刚经
  一门深入
· 一门深入重要性
· 师承的重要性
· 专修专弘

什么叫师承?

来源: 净土释疑网站 录入时间:2014-12-04 10:46:34
关键字:学佛入门,如何学佛,认识佛教,师承,一门深入
【 点击数:4997 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印

 

摘自净空法师《认识佛教》第四集  1996/1/9  澳洲布里斯本  编号:17-013-0004

  古时候的规矩比我们现在好,这是第一天跟诸位讲的“师承”,这一点非常非常的重要。中国古代的师承,应用在传统的文化,应用在佛法的修学是决定正确的,决定能够达到教学的目标,我们佛门讲“修行证果”,它确实能够达到。可是师承在现代已经没有了。我算是非常幸运,还沾到了一点的边缘,大概从我以后就断掉了、就没有了。我还沾到一点边缘,非常的幸运!

  什么叫师承?跟一个老师学。我年轻的时候喜欢哲学,遇到方东美先生,我对他非常尊敬,我想跟他学。那个时候我在工作,只希望在工作多余的时间里面去旁听他的课。他在台湾大学教哲学,我想到学校听他的课,写了一封信请求他,我还写了一篇文章送给他看。他回了我的信,要我到他家里去见面、面谈;谈了以后,他不让我到学校去。他告诉我,四十年前的学校跟现在不一样了,现在学校跟四十年前比,那就变化太大了,先生不像先生,学生不像学生。他说你要到学校来听课,你会大失所望。他讲这一句话,就是凉水浇头,没指望!我听了心里很难过。到最后他老人家很慈悲,他说这样好了,你每一个星期天到我家里来,我给你上两个小时课。所以我的哲学是在他家小客厅、小圆桌,一个老师一个学生这样传授的。当时我不明了,学了佛以后,才知道这叫师承。

  他为什么不让我到学校去旁听?他要防止污染,现在讲环保。我到学校去,一定会认识很多老师,一定会认识很多同学,一接触常常交谈的时候,心里就被污染了。所以他要单独教,只听他一个人的;换句话说,他一个人之外的,任何一个人我没机会接触。看的书,只有他一个人指导的,这是他对学生的爱护,真正得利益!听两个老师,你就会打妄想,他们两个人讲的不一样,到底哪个对,哪个不对,麻烦就来了。三个老师讲的,三叉路口;四个老师,十字街头,无所适从,到最后决定一无所成。一个老师走一条路,这真正是慈悲。所以我对他非常非常感谢,学生对老师要百分之百的依从。

  我从方先生那个地方知道佛法的好处,认识佛法了、相信佛法了。当我研究佛经的时候,算是运气很好,看佛经一个月,就有一个朋友给我介绍认识了章嘉大师,这是密宗的大德,真正有学问、有道德。这个老人,那个时候大概六十一、二岁的样子,我那时候二十六岁。章嘉大师也是跟方先生一样,每一个星期给我两个小时,他知道我读经,每一个星期见一次面,提出问题他给我解答。他教给我一些修学的要领,我的佛学根基是章嘉大师奠定的。我跟他三年,一个老师。

  三年之后章嘉大师圆寂了,我没有法子,再去找一个老师。朱镜宙老居士介绍我到台中,找李炳南老居士,我跟李老师十年。第一次跟李老师见面,他就问我:“你以前跟哪些人学?学了一些什么东西?”我很单纯,只跟一个,而李老师对章嘉大师非常佩服。虽然跟他一个人,也不行!李老师提出条件:你要想跟我学,从今天起,只可以听我一个人讲经说法;除我讲经说法之外,任何法师、居士大德讲经一律不准听。第二个,你看书,无论看什么书,不经过我的同意不准看。第三个条件就更苛刻,你以前跟章嘉大师学的,我不承认、否定,要在这个地方从头学起。

  我想象这个老师非常苛刻,很厉害,最后想一想还是接受他的条件,做他的学生。这样他就告诉我,他说:“我这个三条有期限的,只有五年。”要我遵守五年。而且很客气的告诉我,他说“我的能力可以教你五年”,这是师承。现在到哪里去找这个老师?什么学生肯接受这些条件?我沾到这个边缘,我接受了。他提出来,我就接受了。接受之后大概到半年,真的得利益、得好处。所以才觉悟到,从前方老师、章嘉大师对待我都非常真诚慈悲,爱护备至,防止邪知邪见,让我走一条正路。这个在李老师那个地方得到结果。

在李老师的会下,我深深感受到这个教学的好处、利益。他老人家要求我遵守五年,我延长了五年,我遵守十年,十年绝对不违背他的规矩。十年之后,的确比较成熟了,特别在讲台上能够表现得出来,得心应手,左右逢源!早年讲经要准备,很充分的准备。十年之后,从来没有预备了,从来没有讲稿了。所以现在要有人请我去讲演,叫我写讲稿,我绝对不去,我没有这个习惯,我没有讲稿,而且还习惯临时出题目、临时限时间。出个题目叫我讲两个小时、三个小时,我一定一分钟、一秒钟不会差,到时候我的东西讲完了。讲经也是的,从来也没有准备,十年以后没有了,这是得力于师承的边缘。这种古老的教学方法,比现代科学的教学法高明多了!

  我劝大家“一门深入”,一部《无量寿经》先念三千遍,用意何在?三千遍念下来,你的心定了。念经就是持戒,念到心清净,心清净自然开智慧,那个时候你听经,一听就开悟,就懂!如果你的心不清净,妄想、杂念很多,诸佛菩萨来讲经,你也不会开悟。道理在此地。

0
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768