·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
播经供养
·播经体会下载 
·播经须知及供养仪轨 
·播经音频下载 
·关于播经的开示及答问 
·净空法师关于播经的答问、开示播经须知 

播经供养众生仪轨

来源:  录入时间:2014-06-02 10:36:05
关键字:播经,播经须知,播经仪轨,播经供养众生,播经体会,佛陀教育,供养仪轨,仪轨
【 点击数:9128 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印

 

     网上超度系统可立牌位:点击打开链接

 

南无阿弥陀佛!

        四月十八日,我和邦著师兄去辽宁丹东供养上世纪五十年代朝鲜战争罹难的众生,邦著师兄把写了一篇修学体会文章——《丹东行》,里边写到具体的供养众生的情况。我现在把我以前写的《播经供养众生仪轨》重新整理,方便大家播经供养、施食供养众生,这也是众生结法缘最好的渠道,希望大家举手之劳为众生服务。

  供养的时间:一般供养:每个月初一、十五晚上9点左右。(佛菩萨圣诞,或者觉得最近家里众生比较多、家中有事发生也都可以随时供养。)

  播经地点:在佛堂、阳台播经都可以;如果家里地方小,在客厅播经也可以。我从开始播经就是在客厅播经的,也很殊胜。如果家里人不学佛或者播经声音大,就在播经机上插上一个耳塞,这样众生也能听经,因为幽冥界众生有耳通,小声音众生也能听见。另:老法师答问过,一个房间不能同时开着两个念佛机,因为就像一个平静的湖面,扔一个石子是一个涟漪;扔两个石子就是两个涟漪,而且这两个涟漪就会破坏平静的湖面,播经也同理,播经的地方尽量不要开着念佛机。

  供养仪轨:

  第一步:先准备些素饭菜和水果,还有清水。如果没有素饭菜,生米也可,但是尽量要少,戒律里说七粒米即可,以免有浪费之嫌)。就和家里请客的感觉一样,然后把饭菜放到佛桌前或者播经的地方。

  第二步:大约晚上9点做的时候,开始供养。

第三步:佛前先上一柱香、拜佛,然后开始给在家里的众生念“三皈依”三遍:“我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊; 皈依僧伽,诸众中尊。”

  第四步:然后给众生开示:请家中听经闻法众生都去净空老法师身边听经闻法,念佛、发愿求生西方极乐世界,早日脱离轮回之苦。这个是参考,也可以根据自己个人的情况给众生开示和交流,最重要的是真诚心和忏悔心,还有利益众生的心,把自己修行的功德回向众生。

  第五步:然后开始念供养咒。(如果不会念供养咒,在供养时就观想:此食变得无量无边,遍满虚空法界,供养所有有缘众生(观想三遍)。

  1)变食真言:南无萨缚(wa)怛(da)他誐(ye)哆 缚(wa)噜枳帝 唵 三跋(ba)啰(la) 三跋啰吽(hong) (七遍)

  2)甘露水真言:南无苏噜婆耶 怛(da)他誐哆耶 怛姪(zhi)他(tuo) 唵 苏噜 苏噜 钵啰苏噜 钵(bo)啰(la)苏噜 娑婆诃 (七遍)

  3)普供養真言:唵 誐(ye)誐曩(nang) 三婆缚(wa) 伐日啰 斛(hu) (七遍)

  第六步:掐一点饭菜和水果,扔到佛堂地上。(如果怕污染家里卫生可以拿报纸或者塑料袋垫在地上,供养的食物第二天可以撤下来,主法的人不能吃,也就是说谁主持供养的谁不能吃,其他人可以吃;也可以送到绿化带里供养蚂蚁或者小狗小猫。

  第七步:可以再布施众生点佛号,或者诵经回向众生。

  第八步:如果想做的再圆满些,可以再给众生烧些纸钱(我们一般都是在清明节、中元节、冬至日和除夕给众生烧纸钱,其他时间不烧纸钱)当做路费,(关于送纸钱,印光大师说过,幽冥界众生是需要纸钱的,所以,印祖对送纸钱不支持也不反对)。

  注意:播经的头三个月到六个月一定不要祈请,因为来的众生多了,自己的修行功夫浅,是罩不住的。有人说净空老法师讲过要祈请。是说过,老法师说的是“理”,“事”上我们还不行,老法师肯定行,我们还没到“理事无碍”的境界。末学播经的头两年未进行祈请。播经供养众生是主要是帮助众生接受佛陀教育;也是为自己消业障,培养自己的慈悲心,切不可废失正务,真正的学佛,是自度度他。有人说,自己未度,何能度他?一门深入,长时熏修,老实、听话、真干是最好的自度;随缘、随份、随力帮助有缘众生,是度他。播经供养众生就是度他,也是菩提心的具体体现。修行人平时还是要多听经明理,依教奉行 。一定要要落实三个根:《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》,从孝敬父母做起,这样的修行才有功德可言;回向的时候才有功德可回向,您的有缘众生才能真正尊重您;才能得真实利益。一切要看破、放下,需每日洗心忏悔,方是修行正路。不要把时间都浪费在跑道场上。按人情往来,素重礼节,对于法界众生亦当尊重。深信并发自内心的去诚,必能感动他们,所谓“至诚感通”就是这个道理。法界众生冤亲债主等众,必得殊胜利益。

  还有一条特别记住:每次供养众生食物之后,一定请这些众生到香港找净空老法师的道场听经!因为我们有过很多次体会得知,众生也知道净空老法师是高僧大德,听净空老法师讲经能得到真实利益。邦著师兄同事的母亲因为有病住院,五天花了五千多元,医院也检查不出来是什么病,邦著师兄去同事家无意听到这个情况,问了一下病情,原来是附体了。师兄就给同事说了几句话,让到医院在母亲跟前念三遍,然后就出院。是几句这样的话:* * * 的所有有缘众生,你们都到香港找净空老法师听经,念佛、发愿求生西方极乐世界,早日离苦得乐。四五天后邦著师兄见到同事问他母亲的情况,同事说出院之后就已经没事了。净空老法师现在在香港有自己的小道场了,是居士捐赠的房子(非香港佛陀教育协会),播经之后请众生到香港净空老法师的道场听经闻法就可以了。

             末学锦墨于二0一三年四月二十六日                     -

 

0
  [最新报道]  
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768