·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
播经供养
·播经体会下载 
·播经须知及供养仪轨 
·播经音频下载 
·关于播经的开示及答问 
·净空法师关于播经的答问、开示播经须知 

净空法师历年关于播经关于播经供养众生的答问

来源: 净土释疑网站 录入时间:2014-06-02 10:38:18
关键字:播经宣传页,须知,播经,播经供养众生,播经体会,佛陀教育,消灾免难,维次,众生
【 点击数:5510 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印

  01、冤亲债主听经闻法的迫切心情。

  冤亲债主求听《地藏经》:新加坡佛教居士林老林长去年往生,我们培训班的同学们都参加助念送他往生,种种瑞相大家亲眼所见,亲耳所闻。往生之后他的冤亲债主很多很多,冤亲债主跟着法师们到居士林念佛堂,附在杜居士的身上,说话了,他说他们看到老林长往生,非常欢喜,非常赞叹,他说:“我们是他的冤亲债主,居士林的护法神准许我们进来,我们没有恶意,我们是来求皈依的,是来求闻法的。”说了很长的时间。那个时候我正在香港讲经,同学们马上打电话给我,说老林长的冤亲债主附身提出要求,我说:“好,你们立刻给他做皈依,做完皈依的时候,请他们来听经。”他又说了,讲堂法师的光太强,他们受不了,然后我们跟他谈判,开放二楼我们的餐厅、一楼餐厅,用电视机播放讲经的录像带,他同意了。他要听什么经?指定《地藏菩萨本愿经》,鬼神特别喜欢这部经,我们就二十四小时播放。现在我不知道有没有在播放,如果是利益鬼神就是一部《地藏经》永远不断的在那里播放,他们得无量无边利益,二十四小时不中断,鬼神欢喜。诸位如果明白这个道理,我们《地藏菩萨本愿经》的光碟流通得很广,你在家里面可以播放,不要怕鬼上门,那些鬼都是好鬼,不是恶鬼,来护法的,恶鬼不会听这个经的,听这个经都是修行的鬼,将来他们都能够往生,他感你的恩德。晚上睡觉你就放在你的客厅里面去放,声音开小一点,不妨碍你的睡眠,他们在用功,我们在懈怠。要生惭愧心,常常要想到他们、关怀他们、尊重他们、帮助他们,我们每一个人都有责任。假如我们《地藏菩萨本愿经》的光盘要是不够的话,我们再做,我们母带在,我们再做个几千套,大量流通。(摘自凈空老法师《无量寿经》(第一三二集)

  02、问:请问二十四小时连续播放《地藏经》的念佛机,有何功德利益?是否可以利益无量众生?

  答:可以!真有功德利益,纵然你自己不相信,在这个环境周边,有许多肉眼看不到的不同维次空间的众生,他们能够收到讯息,他们能得到利益。得到利益的人都会感谢,知恩报恩,所以有好处,没有害处。(摘自《学佛答问》第八十九期,编号:21-432)

  03、问:这位同修问的,他说本人代澳门朋友问两个问题。一,你说最好每晚在下午五点到清晨六点,播放《地藏菩萨本愿经》给众生看,他问是否由晚上五点一直播到清晨六点不可断,或是可以隔两、三小时播?(摘自《学佛答问》二00四年春节开示,编号:21-271-01)

  答:这桩事情是中国大陆同修传给我的,鬼神的要求,在五点钟到早晨六点钟,这段期间播放讲经、念佛的音带,或者是录相带,他们最得受用。所以有这个机缘的话,我们这样做有好处,给幽冥界的众生结缘。(摘自《学佛答问》二00四年春节开示,编号:21-271-01)

  04、问:每天播《地藏菩萨本愿经》前,是否一定礼请佛菩萨及众生,还是礼请一次便可以?

  答:这个最好是每天礼请。人与人之间礼貌往来,你要把他们这幽冥界的众生,看作是自己的同参道友,请他们到你家这个道场,欢迎他们到这个道场来听经闻法,在一起共修,非常好!

  05、问:我每天放经供养众生已有近一年,我也知道每天有许多众生来听经,这是件大好事。但我能否在五年、十年至有生之年,每天不断的供养众生,我没有把握。若因万不得已,家中无人放经,该如何办?众生会不会生气,不来了?

  答:佛菩萨跟古圣先贤都同样的教导我们,诚则灵!每天播放讲经的录相带,或者是光盘,供养我们肉眼看不见的众生,鬼神一类,确实是好事情,这也是真实有。至于鬼神来不来听?那要看你有没有诚意,如果没有诚意,天天放也没有鬼神来。如果有诚意,跟请客一样,我们诚恳的礼请他,他很欢喜来。如果我们态度很傲慢,很随便,有这个形式,没有诚意,他不会来的,所谓是“人同此心,心同此理”,鬼神也一样。至于或者是你旅行,或者是你出门,家里面没有人帮助你,代替你来播放,这个时候鬼神也会原谅你。我们在任何地方自己诵经回向,可以,譬如说我们在旅行的时候,甚至在飞机上,在旅途当中,旅店里面,我们都可以念佛,都可以诵经,以这个回向给他们,功德是一样的。总而言之,我们帮助他们学佛,帮助他们闻经,求生净土,这个心愿念念不断,这就很好,我相信这些鬼神都会很感谢你。(摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十八),编号:21-288-01)

  06、问:房间窄小只有一个卧室,若夜间为幽冥界众生播放讲经光碟是否可以?

  答:可以!你真诚恭敬心供养他们,彼此相安无事,他不会妨碍你,你也不会妨碍他。(摘自《学佛答问》编号:21-348-01)

  07、问:在家居士能否在自家小佛堂,立万姓祖先牌位?如何立?

  答:可以立,立这个牌位好。为什么?说明你的心量拓开了,不但我们要纪念自己的祖先,我们连所有一切众生的祖先,我们都纪念,这个好,这个心量很大。怎么立法?你们可以参考我们九楼,可以立一个总牌位,“中华民族万姓祖先神位”就可以了,用一个牌位就行。(摘自《学佛答问》二00四年春节开示,编号:21-271-01)

  08、问:广州居士问的,在家居士可否在家中,跟馆长往生六周年三时系念法会的VCD一起做?可否将三时系念法会转制成MP3于夜间播放?

  答:可以,非常好!能够夜间播放,这是幽冥界的这些鬼神统统得利益,不要害怕,你家里可以放。不要怕家里鬼神多,这些鬼神都是你家的护法,都保佑你,绝对不会害你,这可以放心!(摘自《学佛答问》二00四年春节开示,编号:21-271-01)

  09、问:第七个问题,在家中念佛堂为祖先或冤亲债主是否应该长期立牌位,给他们回向?

  答:应该,这是决定的应该,对祖先是尽孝道;对冤亲债主,永远要记住化解怨结。冤亲债主人人都有,过去、今生跟一些众生不知道结多少怨?你在走运的时候,冤亲债主不来找你麻烦;如果你的好运走完了,冤亲债主就出现。大概冤亲债主出现的时候,你的麻烦就大了,冤冤相报没完没了。所以应当要给他供牌位,天天给他回向,把自己所修学的功德要跟他们共同分享。最好的,发愿“希望我们怨结化解,共同来学佛,将来往生西方,成佛之后,倒驾慈航,普度众生”。在一般情形,这冤亲债主都乐意接受,都愿意跟你在一起共修,这是好事情

  10.问:弟子想在自己家中每星期放一次三时系念光碟,超度历代冤亲债主和周围的鬼神。可是有的同学劝导,三时系念不可在自己家里做,如果自己的威德不够,请神容易送神难,会给生活带来麻烦。请老法师开示!

答:你是信这些人的话还是信佛的话?信佛的话,可以做,为什么?我们冥、阳两利,鬼神也是众生,也需要超度,所以这个事情是好事情。

不过你在放之前要请神,放完之后,记住要送神,就没事。你把他请来,不送他,不送出去那可能会有麻烦。你请他来,完了之后再送他,恭恭敬敬送他,请他各归本位,你从哪里来的你要回到哪里去,他也会很合作,鬼神也会很合作。所以一定要懂得礼请,懂得很尊重跟他送行。(摘自《学佛答问》,编号:21-366)

  11、.问:我们道场有几位老师说,能把幽冥界众生送到西方极乐世界,请问是否真能做到?

  答:真能,这不是假的!现在幽冥界的众生,他们念佛、听经往往比我们人还要认真,所以现在变成“人不如鬼”。什么原因?鬼知道灾难,所以他们很害怕;人不知道,人真是最愚昧的。在前几年我们听到一个故事,这是东北的一位法师,很多人都知道。北朝鲜的山神,有三百多位山神,他们希望修净土法门,想找个老师来带领他们,到中国来找。派了八个代表,派了八个山神到中国找,找了半年找到了,他们想把她请回去。中国的护法神很厉害,在边界把关不让她出境。以后这八个山神也不错,八个山神也没回去,统统皈依了。她就问他们:你们当山神当了多少年?三千年了。这法师说:三千年前释迦牟尼佛在世,你为什么不学佛?那时候我们不知道,现在知道学佛了。他们说到处看,天上也不好,还是极乐世界好。真的,鬼神很用功。我们每次三时系念的超度佛事,法会超度,真有效,这里头鬼神有没有往生的?有,少数就是。多数也都超度了,譬如说饿鬼道超度到畜生道,就超度了;超度到人道就更高了,统统得利益。依旧在鬼道里面,大概留下来差不多是一半,另外有一半其他各道去了,这真的是好事情!(摘自《学佛答问》,编号:21-348)

 

0
  [最新报道]  
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768