·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

开始复讲净空老法师的《佛说十善业道经》

  来源:佛陀教育网 录入时间:2024-02-24 19:50:52
【 点击数:512 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

开始复讲净空老法师讲的《佛说十善业道经》 

诸位同修:大家好!

邦著把学佛二十年的体会,参考净空老法师讲的《认识佛教》,已写出了八集的《认识佛教》,目的是抛砖引玉,给有缘的学佛人做一个小小的引导。

有人问:净空老法师讲经讲得那么好了,后人还有必要讲经吗?

这个话问得好!

各个时代由其特定的时代性;各个地区的民族、宗教、风俗以及风土人情不一样,还有其特殊的地域性;各个群体的种族、性别、年龄不一样,各个族群还有其不同的特性。特别是老法师对大陆的情况,不像我们这些生活在大陆的人有这样的了解,所以,必须契理、契机地把佛经重新讲出来。佛经有无量义,把佛经在不同的时代、不同的地域、不同的种族、不同的性别、不同的年龄的特性讲出来,这就是佛说的“常转法轮”。

“常转法轮”就是讲经说法,教化众生转恶为善、转迷为悟、转凡成圣。所以“常转法轮”,不分出家、在家,每位出家、在家佛弟子,都有责任和义务发心“绍隆佛种、续佛慧命”。

 “法轮”有二义:

一、佛之说法,能摧破众生之恶,犹如轮王之轮宝,能辗摧山岳岩石,故谓之“法轮”;

二、佛之说法,不停滞于一人一处,辗转传人,如车轮然,故譬为“法轮”。

释迦牟尼佛说法四十九年,涅?后由阿难复讲佛说的法,集结成佛经,流传到现在。佛法从汉朝传入中国后,历代有修有证的高僧、高士对佛经都有著述,即“注解”。解释佛经的注解,有称“论”的、有称“疏”的、有称“钞”的,还有称“演义”的。如《阿弥陀经》的注解,比较著名的有明朝莲池大师的《弥陀经疏钞》,有清朝初年?益大师的《弥陀要解》,还有明朝幽溪大师的《弥陀圆中钞》。这些解释《阿弥陀经》的注解,就是根据各个朝代的需要而写的。

所以,讲经说法也要根据其时代性、地域性、族群性,这就是讲经说法的与时俱进。

这次邦著复讲净空老法师讲的《佛说十善业道经》,不会脱离主旨,这是“契理”;同时会添加一点时代、地域和族群特色,这也叫“契机”。

下边是复讲净空老恩师讲的《佛说十善业道经》。

复讲《佛说十善业道经》(001

净空法师把《太上感应篇》讲圆满之后,于2000年4月21日开始讲《佛说十善业道经》。

《感应篇》的文字虽然不长,古人汇编这一些公案、因缘,也就是历史上许许多多感应的故事,搜集得非常丰富,有理论、有事实,如果详细的介绍,是永远说不尽的。

过去有很多感应的事实,现在还有更多,我们在中国、在外国,常常在报纸、在电视信息里面,得到许许多多这一方面的报导,这些报导确实增长了我们的信心,绝对不可以说,我们没有亲眼见到,我们就不承认。过去李老师(李炳南)常常用比喻讲:“你的爸爸你见到了,你承认;你祖父你见到了,你的曾祖父、高祖父要是都没见到,那你都不承认了?哪有这种道理?!”我们见不到的事情太多太多了!

以现在科学来说,我们眼睛的功能很有限,所见到的光、光波,只能在适合我们人眼波度才能看到,比我们人眼能见光波长的光波我们见不到,短波也见不到。但是今天用科学仪器去测量,确确实实有长波、有短波,是我们人眼见不到的。见不到的,不能说它不存在,见不到不能说它不是事实,这就属于迷信,这是属于武断。

佛是非常讲求科学的!他让我们去证明,宇宙之大,无奇不有,这是事实。今天科学家知道“空间”有不同的“维次”,我们常常听讲“三度空间”、“四度空间”、“五度空间”,在理论上讲“空间是无限度的”。

“不同维次的空间”,我们人眼就见不到,就无法接触。科学家了解这个事实,确实有“不同维次空间”存在,但是怎么突破,现在技术上还做不到;佛家做到了,有许多高级的宗教做到了,他为什么做到?他知道“不同空间维次”的来源、原因,为什么会造成“不同维次的空间”,他知道。怎么造成的?是由于一切众生妄想、分别、执着造成的。

众生的妄想、分别、执着无量无边,所以“空间维次”是无量无边的。知道它的根源,如果把这个根源消除,问题就解决了。所以佛家用禅定的方法,让我们把妄想、分别、执着统统放下,于是“不同维次空间”突破了你放下得越多,突破的层次越大,这是我们今天讲的“神通”,中国人讲特异功能,就这么回事情。

心越清净,你能够接触的境界就越广大;妄念越多,烦恼越多,你的圈圈就越小,你就无有方法突破。

我们人住在“三维空间”里面,“四维空间”我们决定没有份。佛懂得这个道理、晓得这个事实现象是怎么来的,所以他有方法。佛家讲“八万四千法门”,那是讲八万四千种不同的方法、不同的手段,修什么?全是修禅定;换句话说,全都是消除我们的妄想、分别、执着,恢复我们的“真心”。

“真心”是“心包太虚,量周沙界”、“无所不知,无所不能”。这个话是真的,不玄!有很清晰明白的理论依据。这是佛教导我们的。

所以诸位同修学佛最重要的就是从佛法里面学得“放下”,“看破、放下”。

我们的根,这个根本的错误,我常常讲好像树的根本烂掉了,那还有救吗?“根本”是什么?“真心本性”。我们的“真心本性”怎么会烂掉、怎么会坏掉?染上了自私自利,这就完了。

佛经里面告诉我们:“真心”是什么样子?经论里讲得太多了,“真心离念”。换句话说,没有妄念的心就是“真心”,有妄念的心就是“妄心”、“妄行”。

“妄”是什么?“妄念”。“妄念”里头最严重的就是“我执”,起心动念是“我”、“我的利益”,这就完了!你这个圈圈划得太小,只有我,都没有别人。现在夫妻两个都有秘密。有一位老板,他跟他太太就有秘密,他有多少钱,太太不知道;太太有多少钱,他也不知道。这个“我执”还得了吗?只有“我”,“我”之外一个人都没有。他都不相信这个世间有可靠的人,一生不敢跟人说真话,你说这种人生活在世间多么可怜!这是佛经里讲“可怜悯者”。哪里像我们学佛的人,心里没事,决定没有自私自利,对待任何一个人都坦承公开,没有丝毫秘密。

所以学佛头一个,要想学佛成就、要想求生西方极乐世界亲近阿弥陀佛,如果你有私心,去不了!念佛念得再好,都去不了。为什么?佛在经上给我们介绍,西方极乐世界是“诸上善人,俱会一处”,不但是“善”,还得是“最善”、“上善”,“上善人”的俱乐部,我们不善,怎么能进得去?!阿弥陀佛纵然慈悲欢迎你去,那里的大众不欢迎。我们要明白这个道理。

“上善”是什么?决定没有自私自利。

你有自私自利,说实话,你再大的福报你的享受是一生,你这一生享尽了,以后就没有了!

舍弃自私自利,把念头转一转,一切为社会、为众生。这还不够大,佛菩萨那个心量,他不是为我们地球众生,是为虚空法界一切众生,所以那个心量大,这个人才叫“上善”。首先把心量拓开,决定不为自己。

不为自己的好处太多了!诸位同修冷静观察细细思惟,许多人,也有出家人,为自己的,他们的形象是怎么样的?不为自己的,这是不为自己的,每个星期都有两三个团来看净空老恩师;净空老法师要是自私自利,那些人决定不会去看他。没有自私自利,一切公开。他们供养净空老法师的钱,老法师转手就送出去了,一切为“正法久住”。“正法”是教化众生,帮助一切众生觉悟,一切好事里头,这是第一等好事。

净空老法师跟大家讲过很多遍,社会要安定、世界要和平,一切众生要和睦相处、平等对待、互相尊重、互助合作,整个世界是一个大家庭,怎样才能落实?政治做不到,武力也办不到,经济、科学、技术都办不到,这大家都看得很清楚,几千年的历史,我们看得很明白,能够办得到的只有教育。

释迦牟尼佛是王子出身,他可以作国王,他知道这个事情政治不能解决,他舍弃王位。经典里面记载,释迦佛年轻的时候武艺超群,他可以作将军、作元帅,他知道这个不能解决问题,舍弃了,终身从事于多元文化的社会教育。

释迦牟尼佛是什么身份?什么样的一个人?用现在的话说,他是“多元文化社会教育的工作者”,他干这个事情;而且是义务教学,他不收学费,他不取人家的供养,过最简单的生活,每天三衣一钵,清净自在,快乐无比,给我们做示范。

佛当年在世,游学五印度,印度分五个区,那时都是小国,没有统一,跟中国周朝时候一样。

周朝时候,我们在经上念到“八百诸侯”,就是八百多个小国。大的国,大概像现在一个县这那么大;小国,一个小村庄、村镇,小国。这些小国当然有矛盾、有冲突、有战争,释迦牟尼佛教学把这些都化解了。所以我们在书上看到,当时十六大国王都皈依佛法,都依释迦牟尼佛做老师,这是他懂得。中国古圣先贤也懂这个道理。

佛教没传到中国之前,古老的中国提倡孝道、提倡师道。汉武帝制定国家教学的方针,也就是我们今天讲的教育政策。汉武帝那个时候,佛法还没有传到中国来,佛法传到中国来是汉明帝。还在后面几代,后汉明帝,汉武帝是前汉。汉武帝制定国家教学的方针,也就是我们今天讲的教育政策,这个政策根据《礼记》里面《学记》实施的,《学记》是中国古老的教育哲学,里面有两句话,“建国君民,教学为先”。

诸位要知道:一个国家治乱,关系在教育;你家庭兴衰,关键也在教育。

你这个家能不能兴,看你家的小孩,你做父母的要常常知道,你的小孩他想什么、他念什么、他说什么、他干什么,你要了解他,一切错误的要把它纠正,这是教育。最重要的不可以存自私自利的心,要努力,要好学。

学习里面最重要的是德行。智慧、技能学成之后,为社会服务,父母从小要教;为国家服务,为全世界人类服务,这个伟大。

愚痴的父母,为自己家庭赚钱、家庭享受。你要晓得,谚语说得好,“一家饱暖千家怨”,你一家很富裕,你不照顾别人,别人都是你的冤亲债主,恨你入骨;到你运衰的时候,群起而攻之,你这个家就灭亡了。所以要布施恩德

自己有能力、有财富,布施贫穷的人,你这个家道永远不衰。为什么?贫穷人拥护你。“你是好人,你肯帮助我们,我们希望你发大财,你发大财我们沾光”,各个人帮忙。你要不照顾别人,你发财,人家就恨你,你家失火了,他绝不来救火,还说“烧得好!烧得好!”你家里要被强盗抢劫的时候,他在旁边看着说,“抢得好!该抢!”都会变成这个现象,这是人之常情。

一定要帮助别人、要帮助社会。我们帮助别人,我们遇到困难的时候,别人帮助我们,互相帮助一定要懂这个道理。

净空老法师也遇到很多同参道友,甚至于一些老法师来给净老恩师说:“我要跟你学习。”

净空老法师说:“学什么?我有什么好学?!我什么都没有。”

他说:“你的法缘殊胜,你教教我。”

净空恩师说:“这个很简单,布施。你布施,法缘就好;你不肯布施,你哪来的法缘?!

净空老法师这几十年来,在台上讲经四十一年了,制做录像带、录音带,光盘以及书本,后头版权页都是“欢迎翻印”,绝对没有“版权所有,翻印必究”,决定没有这个字样!所以净空老法师的东西流通到全世界,法缘这么胜。假如后头印上“版权所有,翻印必究”,法缘就完了。今天为什么在世界上产生这么大的影响,很多同修告诉净空老法师,最保守的估计超过两亿人,很保守的估计。什么原因?就是没有版权,大家欢喜流通。老法师是利益社会、利益大众,你何必要版权?!你要那个版权,你拿的几个钱?太有限了。老法师没有版权,你看看这个人气多旺。每个月都有从国外来的几百人来看老法师,来看老法师的都会带一点供养,钱太多了,比你版权收入不知道超过多少倍,这都是事实。

净空老法师拿这些钱做更多的东西,跟全世界各个地方结缘。所以,钱多,多做;钱少,少做;没有钱,最好了,没有钱没有事,可以找个山明水秀的地方去隐居,去读书,去念佛,那多快乐!

现在送这么多钱来怎么办?净空老法师还要想办法把它怎么用出去,很快把它用出去,这个东西绝不能留。财是古人讲的“通货”,像流水一样,一定要流通,大去大来,小去小来,不去就不来了。通货要流通才行,财不可以积,一积就错了,佛在经上讲的“积财丧道”,“道”就没有了。所以财不可以积,财一定要用,特别要帮助苦难的人。所以应该多做利益社会、利益大众的事情,这是真实功德,你这一生没有白来,你没有白过。

诸位,学佛最重要的是放下“自私自利”、放下“名闻利养”、放下“贪嗔痴慢”放下,只要把这十二个字放下,你学佛你就决定能成佛。你学佛不能成佛,这十二个字当中总有几个字没放下,造成障碍。佛菩萨之所以能成佛菩萨,他这十二字完全没有了。

学佛,大家听说诸佛菩萨“乘愿再来”。什么叫“乘愿再来”?我们如果发个愿,愿力超过我们的业力,我们现在就“乘愿再来”了。

佛菩萨是什么愿?佛菩萨应化在这个世间,这个身体是为大众服务的,不是为自己。

我们今天得这个身体,念念是“为我”的,“为我”是业力。身体不是“我”的,身体是为一切众生服务的一个工具,那你就是乘愿再来,你跟佛菩萨没有两样。所谓凡夫跟佛只在一念之差。一念迷,迷什么?迷这个身是“我”,一切都为“我”,迷!

佛菩萨觉,“觉”的是什么?身体不是“我”,身体是为众生服务的工具,尽量发挥这个工具,为一切众生造福,就这么一个念头;转过来,凡夫成佛了。不为自己,自己的福报无量无边,智慧无量无边,我们在这里做一个一百八十度的大转变,你们学佛在这一生当中肯定成就。

好,今天就学到此地!

后学 邦著 合十

佛历三零五零年腊月廿六日

西历2024年2月5日


后记:

复讲的《佛说十善业道经》讲记,已经在“光扬文化guangyangwenhua”公众号里推送了八集,待进一步完善后,会在“佛陀教育网”连载推送。(2024年2月15日编辑)

“光扬文化”公众号二维码

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768