·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

【天地载和17】龙的传人,龙年??;欣欣家国,龙行??!

  来源:佛陀教育网 录入时间:2024-02-10 09:03:13
【 点击数:435 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

龙的传人,龙年??;欣欣家国,龙行??!

南无阿弥陀佛!

日光如梭,癸卯兔游溜溜;岁月如织,甲辰龙行??。

据资料记载:“?”字出自南朝时期顾野王撰写的《玉篇》。《玉篇》是我国第一部楷书字典,它不但用同音字“沓”标出“?”的读音,还用“龙行??”表示“?”的意思是形容龙腾飞的样子。在宋太宗时期,辽国的僧人行均编写的《龙龛手鉴》中,“?”也写作“?”,“?”的读音和意义都和“?”相同。

在《说文解字》中,许慎将“?”解为“飞龙之状”,也读作“沓(dá)”。“?”字就是在“?”字基础上发展而来,音义皆同。

中国以“龙”为图腾,中国人是龙的传人。在甲辰龙年到来之际,用古字“?”来体现龙的传人的精神,是最好不过的了!

“??”在今年火起来,不啻是中国传统文化全面发展的一种体现,更是龙的传人在龙年的奋进精神,希望新的一年发展得更好、更快,龙腾虎跃、龙马精神!同时,“??”在今年火起来,还是祖宗冥冥之中的加持,更是大势所趋!

现在,“龙”的英文都要改为“Loong”了,读音与中国“龙”的发音很接近,不再是邪恶的龙Dragon中国的龙,是美好、正能量的象征。

 一年的劳作,也许是辛劳,也许是惬意。无论是辛劳或惬意,希望大家都把烦躁、抱怨、无聊的心态做一下调整,换成“知足”的状态,这是对得起自己,更是对得起父母和家人。俗话说“知足常乐”,这是老祖宗留下的经验之谈,也是真话,别不当回事!

快乐是一天,不快乐也是一天,何不保持心情快乐?!保持快乐的心情,也是需要功夫和智慧的;保持快乐的心情,你的人生就稳赚不赔!因为“知足”带给我们的是正能量。新春来临之际,希望大家都把心情换成“知足”。

在佛教典籍中,“兜率天”,为欲界六天的第四层天,意译为“妙足天”、“知足天”、“喜足天”、“喜乐天”。此天的内院即是弥勒菩萨的弘法度生之处。

根据佛教理论,每当佛陀降生人间之前,先在兜率天内院为诸天讲说佛法四千年(兜率天一天是人间四百年)。

兜率天宫分为内、外两院,其内院是即将降生于人间的菩萨所居,即佛教所说的“一生补处”菩萨所居之处。释迦牟尼佛降生人间之前,也是在兜率内院讲经说法。

现在是弥勒菩萨在兜率内院讲经说法,五十六亿七千万年之后就会降生人间成佛,到时候“龙华三会”度众生。

为什么佛降生人间前都要在兜率内院为诸天讲经说法?因为“知足”是成佛的前提。知足的人,才容易放下;有放下,才能成就道业。

你看,有“知足”的心态,不但对凡夫重要,对修学佛法的人更重要!

前几天去一位佛友家,她母亲大概八十四岁左右。老人心态好,特别是很知足!老人还玩微信、写自传、出书等,真是与时俱进。她说:“现在的生活多好啊!但是还有很多人骂这个、骂那个,咋就不知足呢?看到那些人乱骂,我心里特别不高兴!他们是生在福中不知福,不知道以前的生活吃不饱穿不暖是啥滋味,我觉得现在的生活就是过天上的生活,我很知足,他们咋还不知足?”

有知足的心态,生活、家庭、孩子、人生都是和谐的,这也是因果。抱怨的、不知足的人生,决定是好不了的。

佛友的母亲大概是2005年得了肺癌,当时用手术治疗,但家人拒绝给母亲化疗,用佛法帮助母亲消业障,母亲的身体恢复得很好!

一晃十年过去了,201612月再见到佛友,问她母亲的情况。她说今年夏季母亲突然浑身疼,怀疑是癌细胞扩散,去医院检查,医生问:这十年是否有复发过?没有。医生说十年没有复发过,癌细胞肯定没有了,是其它病。检查结果确实没有癌细胞了,是体内三处骨折。原来年龄大的人骨密度下降了,最易骨折。医生说有时候年龄大的人,咳嗽一声体内就有骨折的可能。这个病没法治,只能在家躺着养,注意晒太阳增加钙的吸收。三个月后就痊愈了。这证明:癌症不可怕!癌症是可以治愈的!癌症是可以消失的!

邦著有个毛病,不知不觉成了习惯:初一、十五经常忘记供佛,但是初一、十五晚上供养众生是很少忘记的。我有个想法:供佛的人多,供众生的人少,我就捡少的去做。

每年的腊月除夕,会通知群里的师兄们:一定要在今晚供养护法神,护持佛法复兴、正法久住;供养护国神,保佑风调雨顺、国泰民安。

邦著希望有缘人看到这个消息,一定如是供养!这于己、于他、于家、于国、于所有众生,都有好处!

再有几个小时,除夕的钟声就要敲响了,邦著携佛陀教育网全体义工和共修群里师兄们,给大家拜年了!

预祝:

龙的传人,龙年??!

欣欣家国,龙行??!

南无观世音菩萨!

南无护法韦驮尊天菩萨!

邦著 合十

佛历三零五零年腊月卅日

西历2024年2月9日

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768