·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

共修分享030-学习了《一轮明月》,有一些体会

  来源:佛陀教育网 录入时间:2024-01-19 08:59:51
【 点击数:596 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

编者的话:

半个月前,给群里的师兄们出了一道题:把电影《一轮明月(弘一大师)》看三遍,写出自己的体会,阐述中国佛教从清朝顺治皇帝开始,经历三次严重的错误行为导致佛法一直衰下去。目的是检验师兄们的经教能力。今天推送一位师兄的观影体会,这篇体会几乎没有做大的修改,只对段落、标点稍作改动。希望师兄们努力把经教能力提升上去,同时提升实修能力。(2024年1月19日星期五编辑)

点击右边红字观看电影:《一轮明月(弘一大师)》

学习了《一轮明月》,有一些体会

南无阿弥陀佛

尊敬的邦著教练、各位师兄,末学观看学习了电影《一轮明月》,有一些体会,汇报如下:

弘一法师无论在僧、在俗,一颗爱国爱民、救国救众生之心贯穿始终,这也是这部电影所反映的核心内容之一,这同样也是弘一大师能成就的基础。

整个电影可以分成四个部分,也是弘一法师人生的几个阶段,每个部分都给我们做了特别好的榜样:

一、苦难之中求真理

电影前面一段,给我们展现了人生在世,无处不是苦难缠绕。母亲之苦,名伶之苦,诗妓之苦,每个人都有自己的苦痛;李叔同自己虽在富贵之家,同样是有数不尽的苦痛,仕途之苦、婚姻之苦、情爱之苦、与母亲生死离别之苦等等。这些个人的苦难又叠加在国难世难的大背景之中,给我们展现了这个六道轮回苦痛的缩影。

李叔同看到、体会到了这些苦难,欲救国救民于危难。在西方列强欺辱中国、传统文化受到猛烈冲击的那个时代,他先是随大流,选择了在西方文化艺术当中寻求真理,寻求救国救民的道路。他先选择了法学,而后留学日本又选择了美术、音乐、话剧帮助激励人民,回到中国之后又开办报社,失败之后又想通过艺术教育去实现理想,但是这些尝试最终都失败了。

在给日本妻子雪子绘制人体画的时候,他说“美”当中有真理。他是中国现代音乐、美术、话剧的先驱、西方的文化艺术集大成者。可事实证明,这些所谓西方文化艺术、法律、科技都不能真正成功,所谓“变法”同样是失败的。当时的文人大多都认为是中国传统文化的错,要全面学习西方,而恰恰相反,国家、人民的苦难是因为清末以来,政府和人民都放弃了传统文化导致的。李叔同最后选择了弘法利生这条路,也是证明了这一点。

二、放下世法求觉路

在这些尝试彻底失败之后,李叔同心灰意冷。在机缘的牵引下,他尝试回到中国传统文化之中寻求真理。他与一些研究佛法的人接触,利用诗词、书法、古琴这些艺术与所谓禅相结合,加上“断食”这些内容。

然而梁启超、谭嗣同这类学者只是研究佛法而已,跟真正的佛法相去甚远,所以拿佛法当世间法研究,同样不能成功。

电影中有一个细节就说明了李叔同的这个觉悟:断食之后与马一浮在一起写书法,他说李叔同的书法“颇得禅悦”,李叔同不停地摇头,可知这些并没有真正能解决李叔同的问题。

“放下”,才是佛法的实质所在。

电影中有个细节:在夏?miǎn劝导他不要出家的场景当中,李叔同对面的墙上左侧挂着一副字,大致意思是说断贪嗔痴。李叔同说:“我努力了,但是我们看不到希望。我觉得灵魂的解脱才是首要之务。”他对妻子说:“我心里唯一放不下的就是你,仿佛在我出生以来我就注视你的面容,可我的眼睛仍然是饥渴的,我仿佛感到我把你紧紧拥抱了几万年,可是我的心仍然不能满足。”这就是说清了我们世人的贪念。妻子劝他去日本出家,可以携带妻室,他断然拒绝??“我是中国人,我只做中国的和尚!”李叔同是清醒的!

他的学生刘质平问:“先生为什么出家?”他回答“不为什么!”因为放下之后,选择弘法利生是自然而然地,没有一点勉强和纠结,这是必经之路,所以“不为什么”。这说明真正出家是“放下”,不是为了出家而出家,可见弘一法师出家的发心是纯正的。

日本妻子跟他离别的时候问“什么是爱?”

弘一法师回答:“爱是慈悲。”

只有慈悲才能救世、救人、救妻、救己,只有“放下”才是对妻子真正的爱。这不是对她一个人的残忍,因为“情执”是苦难的根

他给我们示现了:放下富贵、放下名利,放下艺术、放下爱妻,放下世法、放下“世间的佛法”,放下贪、嗔、痴,欣求觉悟之道。他以一颗真诚之心、一颗爱国救世之心,步履坚定,踏上了求法求真理的大道!他彻底明白了:唯有化导人心才能真正救世、救国、救民、救自己。中西方的艺术、科技与形式上的佛学都不能解决问题,只有“佛陀教育”才能真正化解苦难!

三、救法救国救众生

1、欲救国先救法

弘一法师踏上了求法的道路,他选择了苦修律宗,成功之后开始弘法利生,他明白:当前佛法衰落,想要国兴必须法兴,欲救国救民先须救法

2、“因果之法”是救国救民之急务

弘一法师在舟山普陀寺跟印光大师一起生活了几天,真正从大师日常生活的行持当中学到了东西,这真正说明了佛法的实质是正己化人,做出榜样才能化导世人。

弘一法师向印光大师请教佛法如何救国救民,大师回答:“因果之法乃是救国救民之急务!”

3、严持戒律是救法之根本

佛法衰,衰在佛弟子没有做出一个学佛人的榜样,佛法的实质没有被学佛人,特别是弘法之人表演出来。

电影当中弘一法师和太虚法师的对话很精彩。太虚法师欲与弘一法师“共商佛学教育大事”,劝弘一法师跟他一起把佛教推广到全世界。他说弘一法师是将西方音乐、戏剧等艺术引进中国的先锋,应当跟其他人不一样,是能理解他弘扬佛法的做法的,应该与他一道创造更伟大的佛教事业。专攻律宗固然重要,但也要看实际情况。

弘一法师说:“这也是我专攻律宗的原因”;“你我走在两条具有同一终点的路上”。

弘一法师和太虚法师都明白佛教衰落的原因,但是弘一法师选择了一条艰难但必须要走的路,而太虚法师选择了一条容易却难以达到终点的路,“同一个终点”只是说初发心而已。

“佛陀教育”的核心是教给人觉悟的真理,其基础就是戒律。僧宝一言一行都要作为世人的榜样,正如印光大师那样,日常生活一言一行就是在教育人、是在推广佛法。正人先正己,正己一定要严持戒律,这是根本。而这个根本在那个时代正在消失。学佛人想要成就,应该从戒律下手,这是顺“性德”。

然而,所谓“人间佛法”却是为了推广佛法,把佛法的实质丢弃,降格去随顺人的习性,提倡所谓“圆满的人格”,这是攀缘。陀当年弘法利生对众生所有的随顺,都是以“觉悟诸法实相”为核心。凡是舍弃佛法实质的都是外道。

弘一法师重新开了一个佛学院叫“佛教养正院”,这不正是说明严持戒律、正己化人的道理吗?!弘一法师虽然不与太虚法师同路,但却愿意为太虚法师的“三宝歌”谱曲,让太虚法师感叹“几乎快忘却”的歌词,这正是在提醒太虚法师不要忘记初心??皈依三宝,但是他似乎并不懂弘一法师的真正意思。

之后弘一法师对列队欢迎、换被褥、学生直言等事的态度和做法都体现了一位严持戒律僧人的本色。

4、念佛不忘报国恩

弘一法师在泉州弘法期间正值日军侵华,法师带领寺院僧人救难民,讲演劝导僧人及大众念佛不忘报国,这是力行世尊的教诲,更是体现了历代以来佛教祖师大德的风范。在与太虚法师交谈中说到自己出家以后,已经把艺术放弃了,偶尔写写书法,但是后面仍然为“三宝歌”谱曲,为抗战谱写激励人心的歌曲,为《护生画集》题诗,这也体现了法师舍己为人的风范,凡是对弘法利生有益的都拿起来,凡是没有用的都舍弃掉。

四、脱离轮回生极乐

电影最后一段,弘一法师步行在祥和的街巷中,整个村镇灯火通明。桥上一男孩打着陀螺,这一幕与电影开头旋转的陀螺呼应。陀螺似乎象征着人从出生到死亡短暂的一生,也象征着这个六道轮回的不停轮转。有一母亲唤男孩:“三郎,回家吃饭啦!”一声“回家”是阿弥陀佛对众生的呼唤,放下陀螺,回家吧!弘一法师坚定从容地走下桥,河里一片片莲花灯,像众生对他的祝福,他乘着大乘佛法之舟,向彼岸驶去,空中一轮满月,弘一法师回极乐世界了!

不知道是什么原因,“悲欣交集”这个内容没有展现出来,有些遗憾。

弘一法师一生的经历给我们说明了:功名、富贵、艺术、科技不能解决问题,唯有以“佛陀教育”为核心的传统文化中才有真理,才能真正解决人类社会的问题。

弘一法师一生的行益也为我们学佛人示现了一个好榜样:学佛人要有一个纯正的爱国爱民之心,要有一个孝亲尊师之心,要有一个不畏艰难弘法利生的坚定志愿,要持戒、要看破、要放下。

这是末学的粗浅体会,请大家批评!

这一年多来,自己修学极为懒散,向教练和师兄们忏悔!后不再造!

祈愿佛法顺利复兴,祈愿国泰民安、世界和平!

南无阿弥陀佛!

末学 蒋见  合十

2024年1月11日星期四

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768