·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

共修分享026-学佛必学《十善业道经》,否则不是真学佛人

  来源:佛陀教育网 录入时间:2023-12-27 19:42:38
【 点击数:656 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

学佛必学《十善业道经》,否则不是真学佛人

顶礼阿弥陀佛!

顶礼净老法师!

共修系统的各位老师、各位大德,阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧弟子在网上及结合《十善业道经》这本讲记,一共学习了五、六遍,却迟迟未能提交修学报告。外因是儿子和我们一起生活了三个月,这三个月的作息时间重新调整。其实内因还是弟子的诚敬心不够!印光大师说,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。特别是对公公没有诚敬心,因为他耳朵越来越背、脾气大,我们对他大声说话,他怨我们吼他,所以不愿和他交流,仅仅只是做到养他的身。弟子惭愧!古话说“犬马皆能有养,不敬何以别乎?”

  在今后的生活中,不管父亲怎样埋怨我们,弟子都要努力做到诚敬!多想想老人家这一生很不容易,经历了很多的坎坷。就是现在八十多高龄了,还在帮着我们搞卫生,其实他也是爱我们、体谅我们!知道我们工作忙,努力想给我们减轻些负担。老人家有时发发脾气,其实是他太孤独了,没人陪他说话,没人听他唠叨!而老人不就是需要子女的陪伴和聊天吗!我要时时想到老人家的恩,体谅老人的不易!感恩老人家这么高龄还为我们分担家务!

  《十善业道经》是佛法的根本法轮、是基础的教学。这一部经里面没有大小乘、没有宗门教下,也没有显密;换句话说,它是共同科目,只要你学佛,无论你修学哪一个宗派,都要从这一部经典上扎根,所以它是根本的教学。

  学习的基础就是“十善业道”,这是十方三世一切诸佛,从初发心修行证果,?那际都不能离开;离开这一部经,就离开了佛法。由此可知,这个经典的重要性。

  不杀生:

  弟子这一生杀生无数。从小生长在农村,杀死的小蚂蚁、蚊虫、青蛙、蚯蚓……等等小动物就不计其数!

  学佛素食之前每天吃的肉食也不知杀了多少生命!结婚后堕胎几次,那更是残忍!这是杀自己的孩子啊!所以,我都不爱孩子,今天孩子跟我的关系怎么亲近得起来?!

  学佛后就是一只蚂蚁、一只蚊子也不忍心伤害他们!晚上睡觉有蚊子时,会和蚊子沟通:“蚊子菩萨,你要吃点血就吃吧,但是尽量别吃脸上,吃其它地方都可以,尽量别吵醒我。”(还是不想脸上留下蚊子叮咬的红点点,还是有一些虚荣心)。如果家人要点蚊香,就会在心里默默祈祷:希望蚊子飞到客厅,能飞出去就尽量飞出去;再就为它们念十声佛号。

  不偷盗:

  小时摘过幺爸家地里的小南瓜,到邻居家地里打过猪草(他们是很不欢迎的,所以这也算是偷盗)。工作后常常占便宜,把签字笔和纸张拿回家用觉得那就是很正常的。现在尽量不用单位的方便来做私事,有时办私事能够用手写文件的,就用手写。目的是不用单位的打印机和纸张。

  不邪行:

  这一条说来最无地自容!弟子以前最看不起有婚外情的人,可是不知怎么我就成过那样的人。学习《太上感应篇》后才知道这叫“感召”。是弟子德行太差,才召感来这样的果报!导致婚姻破裂,儿子不能和我一起生活。我虽然也在扶养儿子,尽力给儿子去关爱,但是儿子身体弱,性格内向,关键是我们的离婚给儿子身心带来巨大的伤害!这些都是我造作大罪业的后果!而且因为邪行堕胎,不敢说,只能偷偷地做掉,没有好好休息,也是后来妇科炎症较顽固的原因;且再建立家庭后,早几年也是家庭不和睦。想想这些,弟子早该下地狱了!

  从今往后,对先生绝对一心一意、绝对忠诚于他!真正做到目不视邪色,耳不听淫声!孝经上说“身体发肤,受之父母,不敢毁伤!”我让身体受到伤害,就是对父母的大不孝啊!感恩佛恩浩荡!这样一个罪业深重的人今生能有幸闻到佛法,且是净土法门!而且学佛很短时间就进入佛陀教育共修系统!感恩能有这样一个平台来忏悔我的无量无边罪行!

  不妄语:

  因为自己的虚荣心,“妄语”是常有的事!总想把自己说的更好些,有时还故意去贬低别人!特别是以前和同事有摩擦时,总想告诉别人我是对的,而她错了!学习佛法后认识到妄语的后果,现在在努力的改正!

  不两舌:

  “两舌”的口过更是常常犯!在以前的同事关系及朋友关系中,有时候无话找话说,不知不觉就搬弄是非!

  不恶口:

  “恶口”的过失就更多了,特别是在以前的婚姻关系中,夫妻争吵时,往往是口不择言!总想说点难听的话让先生不好过。他惹我生气,我为什么要让他开心?!气头上什么话难听,就说什么话来让自己所谓的内心平衡。弟子真是罪业深重啊!今生决定要努力用功,改恶向善!《弟子规》上说的,“言语忍,忿自泯”、“话说多,不如少;惟其是,勿佞巧”。

  不绮语:

在学习佛法前,为了博得别人的喜爱,花言巧语的话就说过无计其数了。老法师苦口婆心的教导我们,“善护口业,不讥他过”。学佛从哪里下手?从“善护口业”下手,其次是“善护身业、善护意业”,这是中下根性的人循序渐进之法,这是“渐教”

对于我这愚笨的弟子,必须从“善护口业”努力。有人问司马光:“学问德行从哪里开始”?他说“从不妄语始”。“德行”的成就无他,真诚而已。内心真诚就是与佛同在,心不真诚,虽然每天跟在佛身边,也不算亲近佛。

  不贪:

  贪婪就更是了!财、色、名、食、睡,没有一样不贪的,贪财、贪色、贪名、贪吃、贪睡。现在物欲淡薄了,衣服有穿就行,不再是每个换季都想着买新衣服。先生帅不帅不重要,重要的是我们互相体贴,互相照顾!饮食上能有一样素菜也照样吃的很香,且不要贪好吃、吃过多。睡眠六、七个小时也足够,且睡得很好!

  不嗔恚:

  可能是因为好面子,也许是因为多生多劫烦恼习气太重,弟子的嗔恚心真的很重!别人稍稍有不合我意,我就会发脾气,嗔恨心就起来了。

经上说,“贪、嗔、痴”是三毒烦恼,就是三种根本的病毒。我们身体不健康,有很多病痛,就是从这里来的。如果把三毒烦恼拔除,不但身体健康长寿,永远不生病,而且六道轮回也没有了。

佛法讲:“一念嗔心起,百万障门开。”又说:“火烧功德林”,“火”是嗔恚、发脾气。修行积德累功多年,一旦发脾气,所有功德都没有了,因此成就功德相当不容易。老法师告诉我们,功德就是清净心、戒定慧。唯有“一门深入,长时熏修”,才能回头是岸。

  不邪见:

  正是因为邪知邪见,才导致很多事情想错了、看错了,也就做错了。佛法就是一盏明灯,带领我们走向智慧的彼岸。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”。

  学习《弟子规》、学习佛法后,不知从什么时候起,先生变得越来越体贴了,从反对我学佛(因为不了解,怕我走火入魔)到今天不反对,且有时从先生口中说出的有些话,就是我不知不觉中说到的佛理。

  学习佛法后,自己也慢慢变得越来越柔顺了,身体比前几年健康,很少恶梦,居然最近还有从梦中笑醒的时候,神经衰弱不药而愈!每晚睡得安宁。家庭关系好了,夫妻不再有争吵,兄弟姊妹更亲近,也带动弟弟们尽更大的孝心。

  以前为了儿子的事,和前夫也没法沟通,可是前夫也变了,变得平和了,我们能为了儿子的事见面或是电话沟通,都能心平气和!感恩前夫!也真诚的给他道歉!感谢他这些年照顾儿子的不易!也祝福他找到新的幸福!祝福他家庭和乐!感恩身边的每一个人,每一件事。儿子虽然现在还有些抵触情绪,但我相信,只要我们变好,儿子也会越来越阳光,健康快乐!也祈请佛菩萨加持我的儿子,早日业障消除、身心安乐,学到真实本领,服务于天下大众!

  以前听胡小林老师讲,吃饭时也念佛,嚼一下念一个字。自己怎么都做不到,嚼食物就没法念佛,可是最近能做到嚼一下念一个字了。虽然不是每口都念,但至少能念了。

  记着老法师的教导:人活着不仅是为了自己,更重要的是为社会、为苦难众生,绝不为自己。自己要知足常乐,将多余的布施给需要的人。

  在以后的修学中,弟子秉承:一个老师??净老法师;一句佛号??阿弥陀佛;一部经??《无量寿经》。每天最少一遍《弟子规》、一部《无量寿经》;每晚临睡前念着佛号入睡。第一个目标是《无量寿经》三千部。

  以上是惭愧弟子学习《十善业道经》的一点粗浅体会,不对的地方,请各位老师多多批评指正!你们辛苦了!深深的三鞠躬!

     感恩阿弥陀佛!

     感恩净老法师!

     感恩共修系统的各位大德、各位老师们!

     惭愧弟子b01508.

     2016年4月2日

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768