·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

【天地载和014】:冬至用肉食祭祖是增加祖先的罪业

  来源:佛陀教育网 录入时间:2023-12-21 21:02:02
【 点击数:610 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

冬至用肉食祭祖是增加祖先的罪业

南无阿弥陀佛!

明天是农历的二零二三年十一月初十,也是冬至。

在中国的河南、山东一代是农历十月初一祭祖,因为十月初一是“寒衣节”,而冬至没有祭祖的习惯。

而中国大部分地区,特别是南方,还有香港、澳门和台湾地区,冬至祭祖风俗比较兴盛。

无论是哪个节日的祭祖,重要的是“会祭祖“。很多人觉得祭祖很容易,其实很多人祭祖的方式不对。什么是“会祭祖”?

首先,祭祖时是不能用肉食祭祀祖先。

人死后知道在世时杀生、吃肉和众生结了冤仇,搞得冤亲债主一大堆不放过他,临终时想尽办法把亡人往三恶道里引,被冤亲债主搞得痛苦不堪。亡人已经知道吃肉错了,给自己造成多么大的业障,切不可再用肉食祭祀了。用肉食祭祖,不但给自己增加罪业,也给亡者增加罪业。

其次,祭祖时是不能放鞭炮的。

节日燃放燃放烟花炮竹,不但污染环境,而且会引起社会不安,是妥妥的陋习。

祭祖放鞭炮,是最不正确的程序。据净老恩师的《学佛答问》里讲,幽冥界众生遇到鞭炮,就像核爆地狱一样,把亡人炸的遍体鳞伤,好惨!你不放鞭炮,祖先还受不到伤害;你放鞭炮了,祖先受到的伤害最大。你是好心办坏事,不但不孝,是大不孝。祖先不但不庇佑后世子孙,而且会恼羞成怒地恨你!

其三,冥阳两利的祭祖方法,不仅是用素食,更重要的是用播放净老恩师的讲经供养已故祖先,给祖先接受“佛陀教育”的机会。

已故祖先多么希望阳间的亲人不要弄肉食、不要放鞭炮,希望天天听经明理,这是亲人用佛法超荐已故祖先,也是最有效的祭祀方法。

祖先听经明理后会发愿求生西方极乐世界,早脱轮回之苦。

在自己祖先的坟茔放一台太阳能播经机,不但祖先能闻法听经,且方圆四十里的幽冥界众生都能听到法音宣流;也可自己组装插电播经机,放在祖先牌位旁边播经(组装方法下边介绍)。你看,这是多么好的结法缘的机会!

净老恩师曾经讲:人道乱的原因,是鬼道先乱;播经供养幽鬼道众生是帮助他们明理,只要明理就不会报复、闹腾了,化解了他们的怨恨,就能安静下来。鬼道安定了,人道才能安定!人道安定了,社会就安定了。别不相信!更别说是迷信。

祭祖烧纸钱还是有必要的。因为人去世后大多数都在鬼道,纸钱对于鬼道众生,还是需要的。

前几天,受一位佛友的邀请前去山东某海滨城市。每到一个地方,必须放置播经机供养当地的众生。到了那个城市,说实话是缘分最好的一个地方。当地社会人士有学佛的、不学佛的,大力支持我们放置播经机。有位同修特别邀请他学武的同门师兄帮助我们,开车带我们去放播经及。遇到这样的帮助,我们很感动!也很感恩!

在此给大家介绍组装室内播经机的方法:

一、准备一台可插卡的小音响,价格有几十元的,也有上百元的。

二、再准备一个至少4G或更大的存储卡,因为这套音频有3.64G的内容,价格大概在15--25元左右。提醒:一定买正版的存储卡。

三、从佛陀教育网(www.fotuojiaoyu.cn)下载专区,下载《2019版播经供养不同维次空间的众生音频》。下载网址如下:

https://www.fotuojiaoyu.cn/news/6542.html

四、把下载的播经音频存到存储卡里,把存储卡插到小音响里,就可以昼夜播经供养不同维次空间的众生接受“佛陀教育”了,这个可是广结法缘、功德无量的好事!

五、如果你不会操作,就找家里的年轻人或者电子商店的人,他们都会操作。

期待每个地方都有人发心放置讲经的播经机,必定能减轻或化解一定的灾难!

南无护法韦驮尊天菩萨!

邦著  河南鹰城

佛历二零二三年十月初九日

西历20231221日星期四

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768