·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

丑牛按暂停键,郁郁不乐;寅虎敲回车键,虎虎生威

  来源:佛陀教育网 录入时间:2022-02-04 19:13:44
关键字:春节,节日,讲经,学讲经,癌症,疾病,?典,演讲,忏悔,念观音圣号
【 点击数:4806 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击此处打开链接:净空法师念佛音频下载



丑牛按暂停键,郁郁不乐;寅虎敲回车键,虎虎生威

 

南无阿弥陀佛!

  丑牛,托着勤劳、朴实、硕大的身躯离去。因为新冠,中国及世界按下了暂停键,每个人的生活、工作受到影响,无奈、乏力、困惑等一切的一切,无不受新冠牵涉其中……

  有一天在新闻联播里,看到美国有一日新冠肺炎确诊量是九十万人,还以为是听错了,仔细确认,没错,是九十万,先是无语,继而大脑蹦出“一切皆因果,出来混迟早是要还的”之类的话。

 而在中国,虽然有“按下葫芦浮起瓢”的疫情、水灾等,但我们有老祖宗厚重阴德的庇佑、有习主席的智慧领导,在抗击疫情、抗洪救灾中稳扎稳打,很快控制住了疫情、控制住了水灾,作为中国人的感觉??“佛法难遇,中国难生”,这句话得到了诠释。

  作为佛弟子,特别是弘法利生的佛弟子,因为不可控因素,也许很多人都感到了困惑、无奈、失望。

  邦著自己也遇到了这些事情,但是只是烦恼半小时,半小时之后,一下子悟到了什么,心中豁然开朗起来……

  以我们自己的修为,根本不可能揣摩清楚现实的一些举措,如果只看表面现象,永远会被现象套死,看不到事情的实质。

  我们学佛这么长时间为何没有成就?就是把佛法学死了,用自以为是把自己给套死了,学到的只是佛法的皮毛,没有学到佛法的真谛。

  有一句话送给有缘人去悟??“塞翁失马,焉知祸福”!

  如何学佛?学佛必须学佛经。不学佛经的所谓的学佛人是迷信学佛。学佛基本的道理还是那句话??“诸恶莫作,众善奉行”;再深一点的道理,就是以真实的修学功夫改变自己、改变周围环境,这就是“境随心转”。

  真学佛人,不仅能用佛法改变自己的命运,还能帮助有缘人解决问题。

  “佛法能解决一切问题,有佛法就有办法”,这些话是真理。

  寅虎,迈着稳健、威慑、自信的脚步走来,我们敲击回车键,期待2022年,一切安好!

  今天,邦著偕佛陀教育网全体义工,以学佛人特有的真诚心、感恩心、慈悲之心预祝:

  世界安好!国家安好!人人安好!众生安好!

  同时:

  给全球华夏儿女拜年!

   愿你们在世界各地,肩扛祖宗教诲,多做利益人类之事!

  给全国人民拜年!

   愿我们立志承担复兴中华文化之重任,为“二十一世纪是中国人的世纪”做前期努力工作!

  给老恩师??净空法师拜年!

   愿老人家法体安康、常久住世,我们期待早日能得老法师六十多年学佛造诣的真传!

  给祖国及各级勤政的领导拜年!

   愿我们的国家和各级勤政的领导:崇德兴仁,风调雨顺;政躬康泰,国泰民安;心定身安,阖家幸福;六时吉祥,事事如意!


一、学佛、吃素,癌症患者化险为夷

  2020年腊月回老家给母亲上坟时,道听途说侄女得了病??很严重的淋巴癌。路遇几个老乡说:治不好了,只能等时候(死)了,最多仨月。

  因为种种原因,我与侄女至少有十三年没有任何联系,这一次我听到她得这么严重的病,心里“咯噔”一下,心想:“这不就是死症病吗?!如果她学佛,肯定不会死。如果我让她学佛,她不会相信我的,我度不了她;如果她不学佛,必死无疑。没办法,随缘吧!”

  晚上梦到了母亲,我知道母亲的意思,我心里说:“她不会相信我,我帮不了她;她如果不信佛而只靠医院,她活不成的。佛还有度不了的人,何况我!我只能随缘。”

  有个亲戚打电话问我:“用佛法能不能帮她治好病?”

  我说:“只要真信佛,断恶向善,忏悔自己造的罪业,佛法能解决任何疾病和疑难问题。可惜她不会相信我的,我没办法帮她,她只能听天由命了。”亲戚劝我暗地里先用佛法帮她,我说尽力而为吧!

  每天求佛菩萨加持让她信佛入佛门,我就有办法随缘帮她;如果她不信佛,我帮不了她。

  春节过后的农历二月十五日是父亲的忌日,回老家上坟又碰到村子里的一些人,几乎都给我说侄女得了不好的病,很严重。回到市里边,还是求佛菩萨加持有善巧方法让侄女信佛,我就有办法帮她;而且她只能找我,我不能找她。

  侄女家人找到一个推广《弟子规》、孝亲尊师的人给她帮助,那位老师说她是罪业太大才得这个病。而家里人却说自己的闺女从没做过坏事。那位老师说:“我想着你就是这句话,很多人造罪业了却说自己没做过坏事,你问问她家是否杀生?问问她做生意时是否坑蒙拐骗?”

  当一个人求生欲望特别强烈的时候,会放下面子、放下顾忌、放下怨恨。侄女说有杀生,做生意卖假烟、假酒、把过期的食品重新包装出售等。

  侄女公爹老弟兄五个,家家都杀猪几十年了,要么是老弟兄杀猪,要么是小弟兄杀猪,小弟兄里三十岁左右的年轻媳妇死五个了。

  那位老师说,只要承认自己做过错事,就忏悔念佛,念佛就能把病治好。侄女不知道“忏悔念佛”的意思,那位老师给她解释是不再做坏事,跪着忏悔自己曾经错的坏事,并念佛。

  她当时在天津治疗是三四个月,治疗费竟高达三四十万元,债台高筑,而且身体很虚弱,被人扶着进屋的。侄女和她丈夫都跪着忏悔造作的坏事,发愿以后念佛,不再做坏事。如此忏悔念佛一个多小时之后,她竟然不用人扶,行走自如了。这就是忏悔的力量,这就是忏悔的不可思议。我想这个时候她是求生欲望最强烈,她是真正的忏悔,因为不忏悔就没命了。

  那位老师还对她说:“你得这个病,按说你已经死了,现在你还活着,有两个人帮你,你才没有死。”

  侄女问:“是谁帮我?”

  那位老师说:“一个是你奶奶,还有一个是你娘家的学佛人。”

  有一天晚上三点左右,再次梦到父母站在我跟前,没有说话。我知道父母是想我帮他们的孙女。

  我醒了之后坐起来,心想:任凭儿孙对父母、祖父母如何不孝,老人都不计前嫌;老人无论是在世或者不在世,都牵挂自己的儿孙。可怜天下老人心!有谁懂得老人对子孙的一片慈悲之心?!

  鉴于父母对我的期盼,我也尽一片孝心,对父母做出保证:“放心吧,我一定帮她!前提是她必须信佛,我才能帮得上,否则,我帮不上。”

  农历二月十七日中午一点多,我同学给我打电话说,一会儿有个生电话你必须接。因为同学知道,我对于不熟悉的电话一概不接,特意交代我一下。我问是谁?原来是我侄女,她找到我同学的弟媳妇要到了我的电话号码。自此,侄女才跟我联系上了。她说得病了,家也花?(光)了,快活不成了,有个老师说让她学佛,她想跟我学佛,想找我。

  我告诉她:“不要太相信医院的结论,如果真信佛就能治愈;如果不信佛、不断恶向善,你花再多的钱也治不好这个病。我什么都不行,没有钱,没有权,没有背景,没有靠山,就是一穷光蛋,但是我就有一个强项??信佛、学佛,你信佛、学佛找我,你算是找对人了。”

  一个多小时之后,侄女和她丈夫来了,我一看她的气色,断定她如果学佛,肯定死不了。对她说:“看你的气色,你有百分之八十的概率死不了,还有百分之二十,就看你的造化。这个造化就是你真学佛、真忏悔、真断恶向善,就不会死。如果你是老修行,你这个病不用治疗,单靠佛法就会痊愈,但是你不到那个境界,只能是双管齐下,一边治疗,一边学佛。”

  侄女说想吃素。我说吃素对她的治疗会有很大的帮助。那时她还在治疗期间,就开始素食了。给她佛陀教育学习机、佛像以及太阳能播经机,嘱咐她一定真学佛!

  五月四日上午八点半,她丈夫从天津打电话说,侄女已经进仓了,提取自身的造血干细胞,让我念佛给她帮助。我给她丈夫发了一张观音像的图片,还发了一个念观音菩萨圣号的音频,嘱咐侄女女婿:你离她近,打开观音菩萨像、打开观音菩萨圣号音频,你也诚心念观音,对她帮助很大。

  我上午到中午十二点三十六分就在电脑跟前,一边播放观音菩萨圣号,一边校对讲经文档。下午三点,侄女女婿打来电话说,特别顺利,干细胞提取成功了。

  原来自体提取干细胞也是很不容易的,一般的身体状况很难一次抽取干细胞成功,有的至少抽两、三次,有的四、五次都不成功。提取一次的费用是一万多元。

  之前的四月二十八日晚上,侄女来个电话就有点担心,怕取干不成功,有几个病友取干都没成功。我给她增加信心,让她真诚心学佛、念观音圣号,肯定能成功。当时侄女及其丈夫已经吃素快二十天了;还说听净空法师讲经、看佛书,听得放不下播经机,她说经里讲的就是说她的;还说自己之前占一块钱的便宜会沾沾自喜,现在学佛之后才觉得自己糊涂几十年,都是错误的,占便宜是害自己的,听经之后一下子心里别提多舒坦了!这可能是她放下一些“贪嗔痴”的念头了,才有如此殊胜的疗效吧!

  结果侄女是一次提取造血干细胞成功,创造了她所在的医院半年来唯一一例一次提取干细胞成功的病例;而且提取的造血干细胞竟然够三个半人用,也就是说提取的造血干细胞移植给她自己,救她自己的命,还能移植给与她匹配的两个人,再救两条命。

  当医生问她多余的干细胞怎么处理时,她第一念就是捐出去,而不是卖钱,因为她最缺的就是钱。我说:“亏得你第一念是‘捐’,你有慈悲心,对你治愈有很大帮助;如果你第一念是‘卖’,你不会痊愈。”

  期间还有一个小插曲,她还没移植之前有一段时间,身体状态跟健康人一样,她就懈怠了,不听经了,天天刷抖音,有一天去卫生间手机掉到了卫生间了;本来说好的五天左右就开始进仓移植,结果医生跟她说再增加一个疗程,然后才移植。我吵她一顿,让她忏悔学佛听经不精进,结果没有增加一个疗程,就开设进仓移植了。

  一个疗程大概需要两三万元的费用,她早就入不敷出了,靠举债治疗;而且很多人都以为是人财两空,不借钱给她了。

  我把仅有的九千元,又向佛友借了一千元,一万元以她的名义捐给网站,也算是为她积功累德;为了救她,又外借几万元给她治疗,也算是对得起父母对我的期待吧!

  侄女是去年六月移植的,移植成功;七月七日半夜从天津回到家,八日中午二姐午休时,我母亲就给我二姐托梦,说侄女回家了,让二姐去看望她;还说到处都借的钱。二姐去侄女家一看,还真是回来了。

  孝亲尊师、祭祀祖先是何等重要!

  半年过去了,侄女每天就是听经、念佛,但是不精进,隔三差五我会责备她几句,她说会努力学佛、断恶向善的。

  曾经有十年的愿望想去西藏,去年黄师兄家自驾车去西藏,本来计划我要一同前往,但是因为侄女的情况,我不能外出,要把自己的心定下来帮她痊愈,以后还有机会去西藏。

  侄女现在状态很好,我父母不再给我托梦了。


二、得病求观音菩萨加持,有惊无险

  侄女的事情刚刚过去,接着就是一位郑州的义工师兄得了肠梗堵,又开始操师兄的心了。

师兄手术之后三四天,给我留言:“师兄,报告你个好消息,肿瘤是良性的。医生怀疑化验结果,又到其他医院化验一次,结果还是良性的。医生说他多年来在全国各地做这个部位的手术,几乎都是恶性的,这几天跟我同样手术的,他做了三台,但那两个人情况都不好,唯独你是良性的,你做了什么善事?是上帝保佑你的,医生连说好几个‘万幸’。”

我心里又“咯噔”一下,心想:“不是说是肠梗堵吗,怎么成了肿瘤了?”但是没有继续问,只是给师兄鼓劲:“有佛法就有办法,念观音菩萨圣号,输液时就对着吊瓶念观音菩萨圣号,会加持的。不要有习惯性思维,要用佛法思维。”

  师兄这个病,真是有惊无险。师兄现在的状态不错,在继续为网站做义工。


三、帮助正法的效果,不可思议

  (一)元月十七日下午,一佛友留言说:“我有个急事,你不忙的时候我给你去个电话,我不知道该怎么办。”

  我们语音聊了,得知是她姐姐得了急性白血病,而且姐夫经常钓鱼。

  我感觉急性白血病发现及时、治疗及时,没什么大碍,但是千万不能转成慢性的。建议佛友让姐姐念观音菩萨圣号,输液时念观音菩萨圣号加持吊瓶;给她寄个播经机在枕边听经;尽量寄个太阳能播经机放置在医院,因为医院众生多,给众生听经闻法的机会(侄女女婿在天津医院就放一台太阳能播经机,三个月后去天津复查,太阳能播经机还在播经)也是功德;希望劝姐夫以后不再钓鱼。

  佛友说郑州疫区,快递不能到。我让郑州师兄想办法把佛卡、播经机、《地藏经》经书送给那姐姐家人。这个事情圆满解决。同时还采用了佛法的一些具体方法,帮助化解病情。

  元月二十三日晚上,佛友留言说:“告诉你个好消息,我姐检查结果,肺病阴影不是扩散,是结节;基因排序结果不是高性(难治的一种),是中性,身体养好可以治愈。”南无观音菩萨!

  (二)还是这位佛友,告诉我一个事情:公司今年利润达到12亿,不可思议!

  我问:以前你们公司营利多少?她说最多4亿,但亏损的时候多。

  2020年上半年是疫情最严重的时期,好像记得她告诉我说公司上半年利润达到1.5亿。

  这两年疫情导致全球经济萧条,为何你们公司经营情况不但不萧条,还翻几倍增长?

  她说:“肯定跟我帮助正法有关,因为老公是公司老一。我是用他给的生活费节俭下来的钱帮助正法。”

  我想:纵然是行业优势,但是增长几倍的利润,怎么讲都算是不可思议的!这就是“共业中的别业”吧!

  (三)其实这位佛友还有一个了不起的建议:把李炳南大德留下来的讲经方法传下去,把有关讲经技巧的资料收集整理在网上推送,只有这样才是真正的续佛慧命,否则就没有真正的讲经说法人了,佛法就有灭的可能。这个事情只有你来牵头做,我来帮助你。

  根据这位佛友的建议,这几个月一直在做这件事情。有几位师兄在学习李炳南大德著的《内典讲座之研究》《实用演讲术要略》,以及净空法师著的《内典研学要领》这三部著作。

  想学讲经的佛弟子,这三部著述是必修课,否则你再有经教能力、实修能力,也不一定能把讲经学会、学好。如果没有经教能力、实修能力,再没把这三部著述学明白就想学会讲经,不是邦著打击你,要么你不用学讲经,要么你是不可能学会讲经的!

  这三部著述学明白了,然后对照当前那么多讲经人讲的法,你会发现当今鲜有真正意义上的讲经说法人才出现,所讲的经都是自己的经,讲的不是佛的经!

  有一位师兄只有初中学历,之前他下大功夫学经教,现在又开始学这三部著述,每天就是读诵,已经抄写了两遍,感得梦中李炳老指导他学习,这就是真诚心、恭敬心获得的感应。

  无论学佛,还是学讲经,学历不重要,真诚心、恭敬心才是最重要!


四、一切随缘而作

  这半年多来,不时有电话、短信、电邮、微信留言,还有人托人要我电话、要来我家。

  因为经常不拿手机,很多消息都是好几天甚至十几天才看到的。无论是关心邦著的,还是打探消息的,邦著都是感恩的心。

  为了成就自己,邦著必须封闭自己,把时间留给自己;而且邦著喜欢清静,不喜欢人多,故不希望家里来人,请老同参新道友原谅!

  邦著从2020年11月份膝盖疼,甚至不会上楼、下楼,师兄们很关心邦著,寄来了各种药和电疗器材,有效果但不能根除病痛。后来邦著发愿学讲经(之前邦著不愿意学讲经,只希望做护法),而且用自己掌握的拜佛、中医按摩知识自编了一套拜佛动作,不到半个月就有明显的效果,三个月就彻底痊愈、行走自如了。

  邦著在今年元旦又摔了一跤,瘸了几天,现在腿已经恢复如初,目前的状况很惬意!如果是自私的选择,邦著很希望一直保持目前的状况,但是目前的状态是不能利益广大众生的。

  如果有缘,将首先大胆改革弘法人才的培训机制,实行半军事化管理,一改过去泛泛然学佛、消遣佛法、玩弄佛法的局面。

  所以,邦著未来的行谊,还是按照净空法师讲的,“有缘就做,没有缘就不做”,随缘为上。

  有些学佛人看得起邦著,想与邦著作同参道友,但是有三个条件:一是一门深入跟净空法师学佛,而且有经教能力、实修能力;二是不跑寺院道场;三是没有名闻利养心。如果不具备这三个条件,咱们不在一个频道,就各修各的,将来在极乐世界做同参道友吧!

  南无护法韦驮尊天菩萨!

  邦著合十 于 河南平顶山

  佛历三?四九年大年初一,西历2022年2月1日


本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768