·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

“赞”不是随便赞的,合乎性德的要赞,不合乎性德的不能赞

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-02-09 17:32:11
关键字:共修分享,分享,共修系统,赞叹,赞,
【 点击数:2865 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“佛陀教育共修分享”  20192月1日 


  “爱”是最好的药物、是最好的滋润,即自利又利他

尊敬的恩师净空法师,尊敬的胡小林老师,尊敬的净土释疑网平台教练、网站义工、同修们:

您们好!

  今天鼓起勇气写下这篇心得报告,觉得很惭愧!接近一年的时间才提交这篇报告,对不起净空老法师!对不起网站平台教练和义工们!没有按修学课程时间安排,辜负了平台教练和义工老师的辛苦付出,拖的时间太长了,下一阶段课程一定改正!

  这一年来,通过学习胡老师讲学习《弟子规》的体会。反复地听、反复地学习,没有一次不被感动的泪流满面。因为它是自性的流露,因为它能改变人,使我们得利益。

  因为《弟子规》是智慧、是善恶标准,它告诉我们什么是该做的、什么是不该做的,它背后是强大的因果。它告诉我们如何做决定,起心动念、穿衣吃饭、行住坐卧除了《弟子规》不想别的,因为它能给我们带来幸福和健康,是生活中不可离开的东西。它是心性的体现。

  《弟子规》是戒、是基本,理论很深,下手很方便。它的一百一十三件事全都是把恶去掉、把善念升起来,只要耐心去做,久而久之您的物质和精神环境改善了、顺心了、中意了,自然而然会存好心、说好话,每天生活在喜悦之中。一切唯心造,一念觉,处处是好事,人人是好人。

  胡老师听净空老法师的话,认真落实老法师说的“老实、听话、真干”,才有这么巨大的变化,给我们做出了榜样。在此感谢胡老师!

  同时并把自己学习《弟子规》后明白的道理汇报如下:

    一、要深信因果

  因众生一体,因果同时,只是我们没有这种能力把二者联系起来,因为我们的妄想、分别、执着把这个因果关系拉开了,您联系不上原来那个“因”是什么,您看不到未来果是什么。所以敢造业。

  恩师在讲《地藏菩萨本愿经》时曾说,“菩萨畏因,众生畏果”,对造恶必有恶报,真的有畏心才行。

  在落实《弟子规》时,知道每一条每一件事情都是在教您种善因得善果,学会爱别人、帮助别人。“亲所好,力为具”,留心观察别人的身心需求,从点滴小事做起,天长日久别人会感知到,原来这就是佛法。

  恩师说:“人性本善”,这个“善”就是“爱”字。“爱”从哪里下手?从身边的人开始做起,它能让您尝到爱的滋味,而得到最好的营养。“爱”是最好的药物,“爱”是最好的滋润,即自利又利他,“爱出者爱返”,谁做谁受益,天天种善因,天天得善果。

  苦从哪里来?迷惑来的。快乐从哪里来?从觉悟来。迷惑了什么?迷惑了因果关系。有几个信因果的?!说是“信”,真是事情到了眼前,“信”就不够了。

  恩师说:负面的东西也是佛菩萨,佛菩萨是随众生心应所知量,自性本自具足,要知道自性没有大小,您想大,大而无外;您想小,小而无内,没有大小。众生是妄心,应的是幻相。于是我们就知道我们想佛就现佛相,我们想菩萨就现菩萨相,想什么就现什么、念什么就现什么,不会叫您失望,道理非常明确,我们要牢牢记住,不能抛弃《弟子规》这个准绳,每天无论遇到什么事情把它想成考试,觉悟因果

  “因果”怎么做?痛改前非。如果事情来临的时候,我们还顺着自己的烦恼习气,随顺世人的观点,不真干,不照《弟子规》去做,就得不到利益。把《弟子规》变成我们的生活内容,仔细揣摩,反复去练习,一条一条的落实,它把生活中细节都告诉您,老祖宗的东西是智慧。它能把人的爱心开发出来,让本性现前。明白了关心别人是一件愉快的事情。因为老法师说:为别人就是善,为自己就是恶,为别人做错了也是善,为自己做对了也是恶。

  《了凡四训》上讲,人一生的际遇是个定数,您吃多少饭、挣多少钱,活多大岁数都是定的,每个人这一生受用不同,是过去生中修的善、恶不相同,所以一生中穷通祸福不相同。

  遇到的一切人事物全是定的,要坦然面对,不用着急,着急也没有用,我们肉眼凡夫,很多因果看不到,我们看不到的东西不能说没有,要相信,“信为道源功德母”。等到我们遭到麻烦、厄运的时候,不能把前世的因联系在一起,认为是偶然的碰到倒霉遭殃,佛菩萨告诉我们,每一个恶果必定有恶因。

  按《弟子规》做我们心里就有主张,不再怨天尤人,不再报复人。只种善因,慢慢的《弟子规》就把我们贪嗔痴慢的心、自私自利的心取代了,时时处处播种善因,善果会围绕在我们的身边,总有一天会做圆满。

   二、学会忍让,一切随缘

  恩师说:“一切法得成于忍”,没有原因,就得忍。

  检讨自己,问题不在对立面,有爱心不会有对立面,发脾气是人人都会的,时常发生的,通过这几年的学佛,深知自己业障习气深重,障碍重重。自己不由自主随着这些缘来回游荡飘忽不定,这一年来所发生的很多事情做了充分的证明,给自己敲了警钟,要想学佛必须老实、真诚、恭敬、精进,来不得半点马虎。自己在心里暗暗下了决心,必须真干。要不然来不及了,自己都退休了,还有多少时光可以浪费。切记切记!!!

  原来,母亲说我是个气布袋,说来就来,别人都不知道为什么就不高兴了,时常跟家人发生争吵,家人都让着自己,因为自己是家里最小孩子,比如自己回家敲门,父母亲开门稍微时间长一点,就会生气,何况其它事情,可想而知?!现在基本上能心平气和的对待大部分事情,有时习气泛滥,自己觉得不顺眼、看不惯,意识到挑别人毛病就是自己有毛病,要求自己越不愿意做的事情,越要去做,管住自己的嘴,少说话,多做事

  有一次打扫卫生擦地,儿子正坐在沙发上吃饭,他就不高兴地说:您晃来晃去干什么?拿起手机充电器就摔到另一个沙发后面,饭也没吃完就气冲冲的走了。当时自己就不高兴了,但一刹那就转过来了,想到自己原来不就是这样吗?!这是儿子的示现,问题都是自己感召来的,是自己内心有这么一粒种子,自心变现的。儿子示现提醒自己改过,感恩老师在考验我,赶紧改过,因为自性与自性响应,凡所有相皆是虚妄,然后慢慢得把沙发后面的充电器捡起来,放到桌子上,很平静,反而还笑了。

  原来自己爱发脾气,惹别人生气从不道歉,反而还强词夺理,儿子才会这样,因果报应丝毫不爽,父母的心,儿女的身,明白道理了,赶紧改正,儿子也会变好,依报随着正报转

  都说“江山易改本性难移”,自己这么一个刁钻、刻薄、不可一世的人,自己都感觉到不能融入周围的人事环境当中,沮丧苦恼伴随着自己,不愿意接近别人。但佛法就有这么惊人的魅力,把我改变,把我折服自己通过佛法的熏习,在生活中改过,身教,看到老人把他们想成那是我的父母,看到年轻人把他们想成那就是我的兄弟姐妹,落实孝敬,落实友爱。以前自己容易升起喜欢这个、讨厌那个的分别心,现在通过落实《弟子规》,减轻了很多

  有一次还帮助捡废品的八十多岁老太太推车,边走边聊觉得像给自己妈妈说话一样,有温暖的感觉。“凡是人,皆须爱”,真是有道理,落实中尝到了包容他人,爱护别人,欣慰愉快的味道,对佛法产生了很大的信心。

  自己原来自私、固执、傲慢、怀疑、嫉妒,无恶不作,常常把父母气地说“怎么就生了你这么一个怪物”,现在懂了无论在什么时候,都要谦虚、恭敬、忍让,因为这是性德。念念之中要降服自己的烦恼、习气,“贪嗔痴慢”是烦恼、是造业。

  什么是一切恭敬?师父讲“直下承当”,“见人善,即思齐;见人恶,即内省”,都是自己的老师,能不恭敬吗?!

  《弟子规》是佛法,佛法也是《弟子规》是一不是二,佛法无边,一念觉就是菩萨落实处。

  静下心来品味身边的点点滴滴无一不是让您觉悟,您要会看到思考后面的理,天天反省自己、忏悔、改过,谨慎行事。用行动影响别人,拿出真学佛人的样子,让别人认识到佛法的好处,这就是依教奉行,弘扬佛法

  恩师在讲经当中告诫我们活到老、学到老,要真干,要实践和理论相结合,《无量寿经》上说“心常谛住度世之道”。用《弟子规》这个标准来做一个合格的人,修正自己的错误思想、见解、行为、言语,拓宽自己的心量,尊重每个人,不以身份而区分,学会尊重恭敬人,才是一辈子的财富、才是人生的最高境界。  

  三、放下我执

  不要害怕别人用虚伪心对待我们,要用真诚心对待别人,要了解他用虚伪心对待我是正常的,为什么?他不了解事实真相,不知道虚空法界一切众生是一个缘起,不晓得虚空法界是一个自性所变现的,我们明白了还用虚伪心对待那就罪过了

  要养自己的清净心,舍弃一切执着,放下是非人我,不放在心上,离开妄想、分别、执着,养自己的平等心,就是真诚心、觉悟心,自性现前,智慧就增长。断恶修善,表现在行持之中,是具足“体、相、用”,三大之性,体,空寂的,心里面一念不生,忧虑、牵挂舍得干干净净,这是与体相应,又能“行于布施”,一定现种种相,一定起重重作用,这样的生活跟诸佛菩萨无二无别。

  《华严经》上释迦牟尼佛说的好,“一切众生皆有如来智慧德相”,智慧、福德、相好都是自性里本来有的,有无量无边无数,取之不尽用之不竭,不是从外面来的怎么样才能够把自性的智慧德相全显出来,秘诀就是“看破、放下”。“看破”是了解事实真相,“放下”是放下一切障碍,一切染污,回归到自性圆满的极乐世界。

   四、要信净土法门

  今生遇到净土法门,造作“五逆十恶”都能救,关键要“信”

  真忏悔是“后不再在造”。

  净宗是横出三界、圆登四土,直接往生极乐世界。

  八万四千法门是一阶一阶往上去,这叫“竖出”。

  所以《无量寿经》契理契机,机是指一切众生,这个法门普度一切众生,一个不漏,真正发愿,真正相信,一向专念阿弥陀佛就行,不但它契一切众生的根机,而且也契合时机,时机是时节、时代。

  净宗念佛往生不退成佛,超越时空,没有障碍;学习的方法是“一门深入,长时熏修”,采用“读书千遍,其意自见”的理念,您每天读,读书就是修禅定,把妄想、分别、执着念掉,读久了您的起心动念就是这部书,没有杂念,您的清净心现前、平等心现前,慢慢的把“真心”找回来就会开悟。

  “自见”就是开悟,没有老师教你自己开悟。经,可以作证明,您所悟的全是经上说的。佛讲经是开悟了讲经,您今天开悟了跟佛是同样的境界。

  所以“戒定慧三学”的道路,这个“戒”就是规矩,《弟子规》就是“戒”,“一门深入”就是“戒”,“长时熏修”读经是“戒”根机浅的,只要“至心信乐”,“至心”是“真心”,一心专注也就叫“专心”,真正相信,“乐”是喜欢,喜欢净土法门,喜欢《无量寿经》,喜欢这一句佛号,深信不疑愿往生彼国,这就具足了,真正这一生生到极乐世界,乘愿在来,帮助众生,成就终生。

  感恩师父上人!

  感恩祖先传给我们《弟子规》!

  感恩净土释疑网教练老师及义工同修们!

  愿净空老法师法体安康、长久住世,广度众生!

  愿中华民族传统文化:发扬光大,走向世界;愿人民幸福,世界和平!

  惭愧弟子(学号b03912)肤浅的认识,敬请老师同修们帮助指导!

  谢谢!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

 

“赞”不是随便赞的,合乎性德的要赞,不合乎性德的不能赞

尊敬的各位老师、同修:

大家好!

      以下是学习《普贤行愿品疏节录》的学习报告,请大家指正!

  《普贤行愿品》共四十卷,这是最后一卷的注解节录,是《华严经》总的结论,针对现代人快节奏的生活,节录就很有必要,容易受持,读诵,流通。

  这部经教我们怎样做人做事,把生活过得的幸福、圆满;而总的纲领、修行方法就是“普贤十愿”。

  “何等为十。一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。”

   一、礼敬诸佛

  “孝亲尊师”开始礼敬,先近后远;若舍近求远,则违背情理,定有企图最后慢慢拓开心量,礼敬一切人、事、物。认识到“一切众生都有如来智慧德相”就是“礼敬人”;尽心尽力做好事情,就是“礼敬事”;物品整洁干净,就是“礼敬物”。“礼敬”合乎性德,在日常生活当中“礼敬”就是开发自性。

  二、称赞如来

  “如来”和“诸佛”不同。虽然万事万物都有佛性,但也不能乱称赞,“如来”是称性的,合乎性德的,只称赞善心善行,隐恶扬善。

  三、广修供养

  首先是物质供养,如果物质上没能力,也可以“法供养”。“诸供养中,法供养第一”,照着经典去做就是“真供养”。

  “法供养”有七条:

  (一)、如说修学供养。

  (二)、利益众生供养。

  (三)、摄受众生供养。

  (四)、代众生苦供养。

  (五)、勤修善根供养。

  (六)、不舍菩萨业供养。

  (七)、不离菩提心供养。

  四、忏悔业障

  “十大愿王”最后可以归纳成为“忏悔、回向”,可见“忏悔”的重要。

  “十大愿”都是忏悔,例如第一条,“礼敬诸佛”,忏悔自己贡高我慢的习气。

  “发露忏悔”是把自己的过失罪过坦白说出来,绝不隐藏,被人批评指责就报掉了;要是隐藏,越藏越多,后果不堪设想。发露之后,“再不造作”就是真忏悔。

  念佛也是忏悔,身拜佛、口念佛、心想佛,“身、语、意”三业都清净了,这就是特殊的忏悔。

  五、随喜功德  

  “功德”主要是修“戒定慧”、修“清净心”。随喜”不是求回报,不是“贪”随喜的功德,那就不是真随喜。“随喜”为了破除与生俱来嫉妒障碍的烦恼习气

  六、请转法轮

  遇到真正善知识,替众生祈请,能真正利益大众。但是,关键要看众生的善根和福德,这就是内求,大众的善根福德具足,善知识自然会出现。假若大众没有善根、福德,向外边求来的不是善知识,而是妖魔鬼怪。

  七、请佛住世  

  末法时期,众生根器劣,听到一两次教导很难得到受益,需要善知识长期教导,耳提面命才能成就。现代有录音、录像,反复听几十遍、几百遍,不断地熏习善知识的教导,把善根福德熏熟了。

  再者,佛菩萨没有住世、不住世的念头,真听话、真依教奉行,才能感得善知识继续教导。

  八、常随佛学   

  为了修学佛法,什么都可以牺牲的。主要有十条:

  (一)、亲近善友。

  (二)、供养诸佛。

  (三)、修习善根。

  (四)、志求乐法。

  (五)、心常柔和。

  (六)、遭苦能忍。

  (七)、慈悲深厚。

  (八)、深心平等。

  (九)、爱乐大乘。

  (十)、求佛智慧。

  九、恒顺众生

  众生和诸佛是一体的,众生欢喜,则诸佛欢喜。在人事环境、物质环境中随顺,历事炼心,恭敬平等地对待一切众生,把不清净、不平等的心磨平。

  十、普皆回向

  “回向”是“破我执”,拓开心量,前面九愿通通回向极乐世界就圆满了正如普贤菩萨的发愿:“愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀。即得往生安乐刹。”

  回向极乐,这一卷就和净土三经平等了,圆满了。“信愿持名”为正修,“普贤十愿”为助修,会更好地落实在日常生活中。

  以上是末学的修学报告,请大家指正!

  感谢国家培养护佑!

  感谢父母养育之恩!

  感谢老师辛勤教导!

  感谢同修相互勉励!

  惭愧末学 C03300敬呈

  2018.12.30

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768