·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

太上感应篇(163、164)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-02-06 10:10:45
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:3757 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》



点击此处观看视频

太上感应篇(163)

2000/2/27  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  请看《感应篇》第九十五节:

  【毁人称直。骂神称正。】

  注解里的几句话,我念一遍,大家听,“士君子立身行己,要当行其在我者,必使正直无邪,斯为直矣。或身未能直,而但以毁人为直则良心已丧,乌得谓之直耶。且正直之人,心必忠厚,当言即言,使人知改,要在诚有余而言不足,所谓直也。彼毁人者,污人之名,快己之怒,而乃自谓直道,岂不可痛可恨。老子曰,聪明深察,而近于死者,好讥议人者也”。我们先看这一段。这是我们许多人,特别是现代人,常常犯的大病,毁谤别人。别人有过失,一定要把他的过失加重,要加多少倍;没有过失,也把过失加在人身上,这是自己称为正直。我们看看古德教导我们的,从前读书明理的人,今天我们讲学佛的人,学佛的人德行学问在士君子之上。这一桩事情,印光大师常常责怪顺治皇帝,把考试制度废弃了,所以佛门的素质一落千丈。如果在古代那种制度之下,我们这些人想出家,没有资格;你考试不及格,通不过的。所以出家人,你看经典里面所赞叹的“天人师”,你不但是人间的师范,还是欲界天、色界天天人的师范。为什么?正直无邪,所以得到天地鬼神、社会大众的尊敬,你的心真诚,你的言词正直。

  如果自己身不直,心邪曲,你有什么资格责备别人?你看看许哲居士,一百岁,没有发过脾气,没有责备于人。跟人不能相处,回过头来自责,“我自己做得不好,让别人嫌弃。”我们听到她的说话。一生不记别人的过失,不记别人的恶言恶行,一生心里头只记别人的好处善处,你就想这个心多善良,行为多善良,所以人家一百零一岁,精神体力跟三、四十岁的人一样。悟泓师见到了,自叹不如!他才四十几岁。自叹不如不够,要努力学习,要向她学习,还来得及。我常常在讲席当中说,你二十岁学,你永远是二十岁;你三十岁学,你永远是三十岁;你四十岁学,你永远是四十岁。你要真肯学。如果自己心地邪曲,身不正直,而以毁谤别人,表现在外面以为我很正直,这里面讲,你的良心已经丧尽了,你造作极重的罪业,你果报在阿鼻地狱。佛经里面讲的拔舌地狱、刀山地狱、油镬地狱(下油锅),这都是这种罪业所感得的果报。地狱里面的果报,不是阎王设置的,是你自己恶心恶行变现出来的境界,自作自受。

  这个地方说得好,“正直之人,心必忠厚”,厚道!现在心地忠厚的人少了。忠是什么?忠是心正,一丝毫不偏,一丝毫不邪,这叫忠。忠实在讲就是诚,诚就是忠,忠就是诚,你心里面有邪曲,有偏邪,你就不忠,你也就不诚,你的言行自然轻薄,厚重就没有了。「当言即言”,言语要思考,《论语》里面讲:“三思而行”,想开口说话,先要想一想,这个话当说不当说?应不应该说?佛的四摄法里面教我们“爱语”,爱语是什么意思?决定是爱护对方。爱语不是好听的言语,不是谄媚巴结的言语,是爱护众生的言语。规过劝善,那是真正的爱语,使人能改。而言语点到为止,所以言语“要在诚有余而言不足”,你内心真诚帮助别人改过自新,真诚心成就别人,你的心有余,言点到为止,才能感人,这个是直。毁谤人的,侮辱人的,骂人家,这个地方说得好,“快己之怒”,自己骂人很痛快,以这个为直道,这里讲“可痛可恨”。

  老子这句话说得好,“聪明深察,而近于死者,好讥议人者也”。聪明深察是佛家讲的“世智辩聪”,深察是什么?窥察别人的过失,喜欢打听别人过失,喜欢搜集别人过失,喜欢听别人过失,这种人是近于死者,不得好死。程子说:“君子于人,当于有过中求无过,不当于无过中求有过,而责己当反是”。怎么样对人?怎么样对己?对待别人,要在别人有过失当中去观察他的无过失,也就是观察他的好处;对自己恰恰相反,在自己无过失里细心检点,把自己的过失找出来。末后这个结语好,“世间之人,口业无穷,故太上再三严戒也”。佛经亦复如是,第一句话“善护口业,不讥他过”。天天造作罪业,尤其是一个出家人,出家人造罪业比在家人要重十倍,你要问为什么?因为你穿上这个衣服,这个形象,你是代表佛菩萨的,你造罪业就侮辱佛菩萨。佛经里面常讲,毁谤佛法,破和合僧,你把佛教的形象破坏了,让社会许许多多的大众看到你的行为不敢学佛,于是他们也谤佛谤法谤僧。他们为什么谤?因为看到你这个样子才毁谤,这都是你的过失,都是你的罪业,所以果报在阿鼻地狱,要出头那就太难太难了。诸位可以看看《地藏菩萨本愿经》,看看《地藏十轮经》、《弥勒菩萨所问经》,里面有详细的说明。所以我看到这些人胆大妄为,真有胆子,不怕堕地狱,不怕地狱苦,敢造罪业。我们要知道警戒。

  第二句是“骂神称正”,注解里面,我念一念,“聪明正直之谓神”。神这个意思,本意是什么?聪明正直,说得好,但是本意,我们看“神”这个字的写法,它的左面是个「示”字,示字是什么意思?上面这一点一划,古时候这个字叫上字,上天;下面有这三条,这是垂象,用我们今天的话来讲是自然现象,古人讲:“上天垂象”。这边是“申”,申是什么?通达的意思。用我们现在最简单的话说,通达宇宙人生的真相,就叫神。哪个人能通达宇宙人生真相,我们称他作神圣,圣也是这个意思。所以神这个意思,这个字是会意,让你看到这个字的形象,体会它的意思。他一切通达明了,这样的人,“君子所当敬畏”,读书人、知识分子对于这种人,哪有不尊敬的?有学问、有道德。“乃有无忌惮之小人,自谓正直无邪,可以屈服鬼神”,这是小人,不相信有鬼神,以为自己很了不起,可以降伏一切鬼神。“不知其心术之微,鬼神早已窥破”,你的起心动念,鬼神早就看破了,早就看穿了,你在那里造罪业。果报在这个世间,特别是在现在,报得太快了,诸位只要细心观察一下,你就明白了。你看看造作罪业的人,如果诸位看到天目山齐居士的报告,你看她经营道场没有几年,才四年多,还不到五年,感应果报的事迹太多了,数不尽。我们今天造作一些罪业,好像果报没有现前,这是经上讲的,这是靠你过去生中所修的一点福德,你这一点福报还没享完,等你福报享完,恶报就现前,那个时候后悔莫及了。

  人要明理,你们过去生中修的福,造罪业不怕,你还有余福保护你。我不敢,我在年轻的时候,多少看相算命的给我算命,我前生没有修福,所以年轻的时候过得非常苦的日子。我学佛,很多同修知道,我度过十五年非常艰难的生活。也有一些出家的朋友,看过我在台中过那种生活,看到都摇头,任何人不能忍受。我没有福报,前生没有修!现在到晚年,大家看到我生活还不错,是我这一生学佛以后才懂得修福,所以我是现世修、现世报,你们所看到的。你们是靠过去生中的余福,你们如果肯修福,你们的晚年决定超过我太多太多了。人为什么不知道修福,而去造罪业?太上跟我们说的,《文昌帝君阴骘文》里跟我们说的,“举头三尺有神明”。佛给我们说的,有两个神,一生跟到我们不离开的,一个叫“同生”,一个叫“同名”,这两个神住在我们身体当中,形影不离,我们造善造恶,这两个神立刻就到上天去报告。我们起心动念,甚至于自己还不晓得,他已经知道了。

  人不可以不存善心。我一生自己修学、劝告别人,存心就是“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,落实在生活当中,落实在工作里面,落实在应酬、处事待人接物,不管别人用什么心对我,我用“真诚、清净、平等、慈悲”心对他。他再恶,我也不会记他的恶,我总是想人家好处。人家对我有一天的好处,一个小时的好处,极其微细的好处,我都记在心里,感恩戴德。他对我怎么样的害处,毁谤我,侮辱我,陷害我,我统统不记得,修自己圆满真实的善心,让自己一生、生生世世永远生活在善的境界里面。我们跟佛菩萨学,我们跟圣贤学,学的是什么?就是这些。在这个世间,一生一世,我们认真努力学习看破放下,自在随缘,远离是非人我、贪瞋痴慢,让自己烦恼不起,我们的修学就有了成就。如果每天还是起烦恼,每天还是看到别人不对的地方,我们就错了,我们就不像佛、不像菩萨了。

  “净宗学会”成立,我为了勉励同修们的修学,提出修学的五个纲领,又将《无量寿经》上,佛陀重要的教诲,节录下六十几条,将《发起菩萨殊胜志乐经》里面的教训,节录了四十几条,印成一个小册子,《净宗同学修行守则》。这个小册子是属于行经,我们起心动念、言语造作不可以违背,那我们就真的学佛,我们发愿求生净土,必定往生。这个小册子印得很多,分发得很广,可是几个人认真修学?几个人认真天天把它看一遍?拿它来反省反省,一条一条反省,我有没有做到?现在台北三重廖居士他们那些同仁,用“百过格”反省,天天反省,这是世间的好人。我们要用《净宗守则》每天一条一条反省,你就是真的学佛,你是如来第一弟子,诸佛护念,龙天善神拥护。如果有违背了,你是魔子魔孙,你是来破佛法的,你是魔王波旬派来的,来破佛法的。破佛法没有好处,死了之后必堕阿鼻地狱。

  好,今天时间到了,我就讲到此地! 


太上感应篇(164)

2000/2/28  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  请看《感应篇》第九十六节:

  【弃顺效逆。背亲向疏。】

  这都是恶行。注解里面引用古人的教诲,“周卫石碏曰,君义臣行,父慈子孝,兄爱弟敬,六顺也”。说顺、说逆都说得非常具体,这是儒家所说的。佛家则说得更深,说得更透彻,佛家是以法性为标准,儒家则是以道德仁义礼为标准,这是一般讲的世法与出世法差别在这个地方。人能够顺世法得世间福报,能顺法性得出世间无比的福报。出世间佛讲得太多太多了,我们要懂得出世间不离世间,决定包括世间,但是世间法不能包括出世间。这里头有浅深广狭的差别,广能包狭,深能包浅,我们要懂得这个道理。佛陀常常教导我们,修行的根本是三福、六和,这是大根大本。三福里面十一句,我们能够随顺,这是向道,向菩提大道;如果我们违逆,不但世间善法不能成就,往往堕在三途。这些理事,我们同修都非常清楚。

  顺逆的根在孝敬,“孝养父母,奉事师长”,这两句是世出世间大圣大贤教给我们的根本,随顺法性,随顺道德仁义礼,诸佛如来教化一切众生,从这个地方开始,也在这个地方圆满,孝敬达到圆满就成佛了。我们可以这么说法,佛家的教育彻始彻终就是孝敬而已。佛将孝敬扩大,一切众生,戒经里面常说的,“一切男子是我父,一切女人是我母”,把孝养父母扩大了,扩大到尽虚空遍法界一切众生。我们在《华严》上看到“一切众生,情与无情,皆我善知识”,《华严》上讲的善知识就是老师,不但虚空法界一切有情众生是我的老师,无情众生也是老师,这是把孝亲尊师讲到究竟圆满,讲到究竟处。我们能把这桩事情落实,这个人叫成佛了;认真努力去落实,还没有达到圆满,这个人叫菩萨。落实到究竟圆满,就称为佛。违背这个教诲,这个人叫凡夫。六道众生讲孝敬,不能达到一切众生,止于自己的父母、尊长,甚至于说到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这个境界不错了;往往限于我们自己一个国家、一个族群,不能达到像《华严》里面所说的“不分国土”。它那个地方讲的国土大,它是讲诸佛国土,每一尊佛教化区域是一个大千世界,不分国土,不分族群,不分宗教信仰,真诚、清净、平等的去尽孝、去修敬,这是大乘佛法。

  因此学佛要学得跟佛一样,念佛常常想着佛,佛是存什么心?佛动什么念头?佛是怎样生活?佛是怎样处事待人接物?我们能常常这样想,就叫做念佛。念佛绝对不是口里头止于佛号,止于佛号像唱歌一样,什么意思茫然无知,你怎么会得受用?念佛的名号,想佛的存心,想佛的行谊,想佛怎样处事待人接物,这叫真念佛。“观像念佛”是看到佛像也想到这些,这是观像念佛。所以我们要会念,会念念久了,我们的念头就转变成佛的念头,我们的心就变成佛心,我们的行就变成佛行。佛的心是孝,佛的行是敬,这两个字把诸佛如来所说无量无边的法门全包括尽了。我们做佛的弟子,无论在家、出家,自己一定要晓得,我们是佛的形象,是佛的代表。我们在日常生活当中,到底有几分像佛?我们能够做到一分两分,就不错了;百分之百你成佛了;大概你能做到个百分之三十、四十,你是真菩萨,必得依教奉行。

  同学们现在大多数都受持《无量寿经》,我讲《无量寿经》的时候多次劝勉同学,我们能把《无量寿经》上讲的理论明白了,通达明了,智慧开了。能把经中所有的教诲都落实,百分之百落实,你将来往生决定是上上品往生,有把握,有信心。你能够做到百分之九十,上中品往生。要做!最低限度也要做到百分之二十,下下品往生。至于西方世界讲的四土,那是菩提心上的问题;上上品菩提心是常寂光土,上中品菩提心是实报庄严土,中品的菩提心是方便有余土,下品的菩提心是凡圣同居土。清清楚楚,明明白白,摆在我们面前。经,不是止于念,念给佛菩萨听,错了!在佛菩萨面前读经是修孝敬,如同佛菩萨在我面前,我读经是接受佛菩萨的教诲。我真的听懂得,听懂了,我真发心去照做。

  从哪里做起?《无量寿经》真正是圆满到极处,序分里面就把答案告诉我们,你看第一句“咸共遵修普贤大士之德”,这是净宗修学的总纲领。经文一展开,你看看介绍听众,声闻众、菩萨众、在家菩萨众介绍完了,第一句“咸共遵修普贤大士之德”。净土宗修什么?这不就清清楚楚、明明白白。从哪里下手?“善护口业,不讥他过”、“善护身业”、“善护意业”,这是教我们从哪里下手。善护三业把口业放在第一,今天社会为什么这样的动乱?大家不懂得善护口业。造业,身语意都造业,最容易造业的是口业,所以他不说身口意,说口身意。我们如果身能够守住“不失律仪”,律仪引申就是法律,我们一个人生活在世间,一生不做犯法的事情,遵守国家的法令规章,遵守社会上的风俗习惯、道德的概念,我们一切都不违犯,这个人是好人。“善护意业,清净无染”。所以经典一开端,就把修学的纲领告诉我们。身语意到最极清净之处,这个人就成佛了。

  所以我们常常看到佛像,特别是画像,画像看佛头部有个圆光,圆光顶上写了三个字“唵、阿、吽”。唵阿吽是什么意思?身口意,身口意做到究竟圆满。所以佛陀的教诫,教初学从十善开始,到最终极是十善圆满,十善圆满是唵阿吽,就是无上的果觉。千经万论讲的细节,这是讲的总纲领,我们掌握着总纲领,然后慢慢再学细节。细节在大乘里面讲五十一个菩萨阶位,每一个阶位的境界不相同,无论在理论上、在行持上,有浅深广狭的差别。由此可知,最低的阶位是初信位的菩萨,这是最低的阶位,要发菩提心,要行菩萨道。

  什么是菩提心?经论里面讲得太深,不好懂。佛有无量无边的方便,佛教我们发愿,“四弘誓愿”就是菩提心,每一愿里面都包含着,《起信论》里面所说的“直心、深心、大悲心”,《观无量寿佛经》上所说的“至诚心、深心、回向发愿心”,这四愿愿愿都具足。所以真正发四弘誓愿,第一愿“众生无边誓愿度”,众生无量无边,度是什么意思?用现在的话来说,帮助他、为他服务,要发为一切众生服务的心,这个心一发,真的你就成菩萨。凡夫念念是为自己服务,为我的家庭服务,这是凡夫,所以增长身见,增长我执。增长身见,增长我执,怎么能脱离六道轮回?我们现在懂得六道怎么形成的,六道就是我见、我执形成的,破我见、破我执,六道就没有了,就超越六道。所以人一发菩提心,六道就超越了。

  我们这个身现在在六道,在六道不是我的身,我这个身是为众生服务的,为众生服务的一个工具,这不是我。如何为众生服务?下面三条就说出具体的办法,第一个断烦恼,断烦恼是不是为自己?不是,为众生,做给众生看的,是为众生断烦恼。学法门,也不是为自己,是给众生做样子,好学,希望他看到我这个样子,他也能好学。断烦恼是培养自己的德行,学法门是成就自己的学术,成佛道是转凡成圣。你们大家仔细想想,是不是这样?“烦恼无尽誓愿断”是转恶为善,“法门无量誓愿学”是转迷为悟,“佛道无上誓愿成”是转凡成圣。我们真的明了、真的肯干,我们就像佛,就是代表佛的形象。佛菩萨在哪里?佛菩萨就在我们这个形象里头。自己每天去塑造这个形象,这个形象总有一天被你塑成,你真的就超凡入圣了。

  佛家讲得圆满,我们要认真努力去学习。经要多读、要多听,多思惟、多体会,然后把它落实在我们的生活行为,落实在工作,落实在处事待人接物,这是真正学佛。 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768