·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

太上感应篇(153、154)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-02-01 08:17:57
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:3754 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


点击此处打开视频

太上感应篇(153)

2000/1/31  净空法师    讲于    新加坡

诸位同学:大家好!

  昨天讲到《感应篇》里面第八十六节:

  【强取强求。好侵好夺。】

  这些恶行恶业都是从一个错误观念上产生的,这个错误观念就是佛经上讲的“我执”。佛在经上常讲这个执着要是不能够打破,永远不能够脱离六道轮回,无论怎样用功,修学什么样的法门,总在六道里面流转,永无出期。凡圣的分水就在这个地方,破了我执,这就是圣人;没有破我执,就是凡夫。为什么我执这么难破?这是一个根深蒂固的错误观念造成的。六道凡夫起心动念都执着这个身是我,这是错误的见解,见惑就是错误的见解,你看错了。身不是我,我在哪里?我是什么?实在讲真理就在眼前,就在当下,可惜我们不觉悟。我们伸出一只手,我的手,我的脚,我的眼睛,我的耳朵,这身体?我的身体。扩展到外面,我的家庭,我的父母,我的兄弟,我的朋友,我的城市,我的国家,我的世界;再扩展,我的虚空。我在哪里?我说了这么多,诸佛菩萨也是这个说法,我们会么?我的,只要把那个的去掉,我不就现前了吗?你真正把我找到了,你就成佛作祖了。凡夫就在我的里面迷失了,一旦觉悟,才晓得尽虚空遍法界一切众生就是我。

  佛家讲“三德密藏”,三德密藏里面有“常乐我净”,有真我,不是没有我,有。我是什么意思?佛经上解释很多,通常讲有八种意思,八个意思里头最重要的有两个:主宰的意思,自在的意思。主宰是宗教家里面讲的造物主,自在是《华严经》上讲的“理事无碍,事事无碍”,那是我的意思。诸佛菩萨有,觉悟的人有,我们迷惑颠倒的众生有没有?有,并没有失掉,只是迷失了,虽有而不觉不悟。佛讲三德,法身,法身是我之体,般若是我之相,解脱是我之用。佛又说三身,法身是我之体,报身是我之相,应化身是我之用。我们可以这样说,法身是我的体,报身是我的相,应化身是我的用,这是说出三法。我们套惠能大师的话来说,“二法不是佛法,佛法是不二法”。什么叫佛法?佛法是觉悟之法。如果你落在法、报、应三身里面,你分别有三身、执着有三身,你是迷而不觉。觉悟的人,晓得三身是一身,一而三,三而一。言说有三,事实是一,那个一是什么?一是我。三是什么?三是我的。我的有三,我只有一个。

  这个关口瓶颈要突破,突破之后,才真正像《金刚经》上所说的“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。我们要问这四相到底有没有?有,我相,佛所指的众生误会身是我;人相,人相是指与自己对立的一切有情众生;众生相,包括十法界依正庄严,一切诸法都是缘生的,缘生法就叫做众生,它怎么没有相?寿者相,是过去、现在、未来三际,所以四相把世出世间所有一切法都包括在其中,一个都没有漏。这些法相皆是因缘生法,“唯心所现,唯识所变”,有没有障碍?没有障碍,不但理无碍、事无碍,实际上是理事无碍、事事无碍。所有这些障碍从哪里来的?障碍从执着来的。四相明显的展在我们现前,我们跟四相是一体,是一不是二。如果你执着这个相,你在法相、法性上起了妄想分别执着,这叫着相,严重的着相。如果离开了执着,执着放下了,还有分别,这也是着相,着相的程度比较轻一点。分别也没有了,还有妄想,妄想跟分别有差别,分别是有意识的,妄想是无意识的,那就是还有很轻的执着,极其轻微的执着,都叫迷。所以佛在经上讲,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,那个无是无有妄想,无有四相的妄想,无有四相的分别,无有四相的执着,你就证得三德,法身、般若、解脱你就证得了。法身有常乐我净,般若有常乐我净,解脱里面也有常乐我净,会么?会了就破迷开悟,转凡成圣。

  我们学佛,不但学佛法,过去儒家教学都讲求悟处,我们常听老人讲的悟性。我们六根接触外面六尘境界,有没有悟处?你能悟得多深?你能悟得多广?我们今天为什么不悟?就是没有做功夫。什么是功夫?放下分别执着是功夫。经读得多没用,佛念得多也没用,咒念得多还是不管用。什么东西管用?看破、放下管用。看破是真学问、真智慧,放下是真功夫。头一个放下我的执着,看破是真正认知,这个身体是什么?是我的工具。什么工具?为我服务的工具。我这个话讲的大家不太好懂,我再加一个字进去,你就好懂了。为“我的”服务工具,是不是好懂些了?为我的家庭,为我的国家,为我的世界,为我的一切众生,为他们服务,这是工具。说我的,这里头就有能有所,是第二义,不是第一义。我的那个的字去掉,就是第一义了。换句话说,这个工具是为虚空法界一切众生服务的,虚空法界一切众生就是我。谁懂得?诸佛如来懂得,诸佛如来证得了。佛教导我们,没有别的,也是要教我们证得。如何证得?放下就证得了。

  所以诸位要晓得,法身、般若、解脱,法身、报身、应化身,是自性本具的德能。《华严.出现品》说得好,“一切众生皆有如来智慧德相”,如来是法身,智慧是般若,德相是解脱;要是以三身来说,如来是法身,般若是报身,解脱是应化身,一切众生皆有,“但以妄想执着而不能证得”。虽然不能证得,你不可以说他不是如来,你不可以说他没有三德密藏,他没有三身,不可以说,他一切都具足,只是现在迷而不觉罢了。一旦觉悟,他跟诸佛如来是一不是二,决定没有差别,这就是宇宙人生的真相。看破了,你就破迷开悟、就转凡成圣,佛经上讲的“烦恼即菩提”、“生死即涅盘”,你听了会会心的大笑。今天我们这一关就是没有办法突破。可是诸位要晓得,这一关不能突破,不但不能自度,也没有办法度人。要想自度度人,自度是自己觉悟,度人是帮助别人觉悟,你要把这一点抓到,无量智慧,无量德能,应念而生,你得大自在了。

  我们现在要问,我也很想悟入如是境界,这个境界是诸佛的境界,如来果地上的境界,从哪里下手?从放弃自私自利,放弃名闻利养,放弃贪瞋痴慢,一心一意为一切众生服务,只要看到众生有需要的,尽心尽力去帮助。用什么态度帮助?众生是主人,我自己是仆人,用这个态度去做。要以孝顺心、恭敬心为社会服务,为人民服务,为一切众生服务,这个人就是佛菩萨再来的。今天时间到了,我讲这一段话非常非常重要。这一段话古大德他不肯讲,不是他不会讲,为什么不肯讲?大慈大悲,讲出来之后,把你们的悟门堵塞了,所以他不讲,他用种种暗示的方法叫你豁然大悟。我今天是被逼得不得已,没有法子不讲,为什么?看你们悟不了,没法子悟入。希望大家把这些话,我们有录像,多看看,多听听,多想想,关键就在放下,放下就突破了。放下之后,要以真诚的慈悲,我们常讲十二万分的热忱为社会大众服务。放下绝不是消极,放下之后比什么都积极,那是真放下了。如果放下消极了,那是假的,那他没有懂得这里面真正的意思,决定没有悟入,这是误会,不是悟入。悟入的人决定积极,误会的人消极了。

  好,今天就讲到此地。

太上感应篇(154)

2000/2/1  净空法师    讲于    新加坡

诸位同学:

  请看《感应篇》第八十七节:

  【掳掠致富。巧诈求迁。】

  《汇编》,注解在第一行,我们念一念,“所谓掳掠,非因兵火,安得有之。然居官吞剥百姓,私窃公帑,豪强重利举债,皆掳掠也。以此致富,悉出家破人离,妻啼子泣之余,岂能安享”。这一段已经把“掳掠”的意思说得很透彻。这个在佛家里面就是属于“盗戒”,盗戒的范围非常广泛,不论用什么样的手段方式夺取别人的财物,或者是剥削别人的利益,都是属于盗戒。盗戒果报之严重,如果不是佛说,世间人确实没有法子理解。佛在经论上说得非常清楚,也说得很多、很详细。如果我们盗一个人的财物,结罪比较轻,将来还债还一个人的。如果是公共的设施,像世人所谓的贪官污吏,他所侵夺的是人民的税收、国家的财物,结罪,将来要还债,那所有纳税人都是他的债主,这个事情就麻烦大了。我们要看看债主是谁?债主有多少?国家的公共设施,债主是全国人民,你说怎么得了!什么时候你能够还清?比这个更严重的,佛讲常住物,就是僧团里面的财物。《地藏菩萨本愿经》里头说得好,佛说五逆十恶之罪,佛有办法救度,盗常住物佛不能救。为什么?寺院里面公共设施这些财物,它这个范围就是十方常住,债主比一个国家人多,尽虚空遍法界所有一切出家人都有分,这个债主的数量比我们整个地球所有一切众生之类,还要多很多很多倍,这个数字没有人能够计算。但是今天侵夺寺院庵堂财物的,不知道这个利害,不晓得这个果报。我们读佛经,深入经藏,才初初明了事实的状况。

  佛教我们布施,教我们放下。布施是福德之因,你能够修因,当然就能够证果,你能够得果报,经论里面说得太多太多了。施财得财富的果报,所以财富决定不是以不正当的方式可以取得的,在前面我们也说得很多了,任何手段取得的财富,都是你命中所有的;你命中没有的,什么样的手段你也得不到。这个道理,诸位应当多多去研究《了凡四训》。《了凡四训》流通得很广,这一个小册子很容易获得,细心去读,仔细去研究,你就明白了。人,六道众生,谁没有欲望?谁不想得财富?谁不想得聪明智慧?谁不希求健康长寿?这是六道众生的大欲。“佛氏门中,有求必应”,这是真的,不是假的,佛教给我们求得的道理,教给我们求得的方法。如果我们如理如法的修学,你一定能够称心如意,你所希求的决定能够得到。如果是非理的祈求,像这一段所讲,这是“夺志之恶”,违背了道理与方法,所以纵然得到,还是命里有的,你说这是不是冤枉?不过是把命中所有的提前得到了。譬如说你命里面发财,五、六十岁才发财,你用不正当的手段,三、四十岁就得到财富,提前了,只能做到这个。但是你所造的罪业,把你命中应该所得到的,或是财富,或是聪明智慧,或是健康长寿,都已经打了很大的折扣,实实在在是得不偿失,我们应当深明其中的道理。

  众生何以造恶?众生造恶,情有可原。何以出家人修学佛法,甚至于佛门四众老修行人,还是不能够断恶修善,依旧是明知故犯,这个原因何在?我们细细的去思惟,都是阿赖耶识里面,无量劫来熏习的恶习气在作祟。这个恶习气,就是自私自利,使我们明知故犯,造作更深重的罪业,自己不能够觉察,到果报现前的时候,后悔来不及了。而果报现前之快,也是我们往往疏忽了,这一口气不来,果报就现前,你说多可怕。我们如何对付自己的恶习气?必须要看破。我昨天早晨跟诸位说的,帮助大家看破的一个方法,方法无量无边,我只举一个例子来说,说明一切众生执着这个身是我是决定错误。在这个身相当中,我确实不可得,为什么要为这个不可得的身相,造作无量无边的罪业?这个身相是我所,不是我。一切众生迷惑,根本的迷惑就在此地,把这个身相执着以为是我。我们应该怎样把这个谜揭穿,把这个谜底揭开,你什么时候找到真我,你就是法身大士,你就是诸佛如来。

  宗门里面常讲:“父母未生前本来面目”,本来面目就是真我。这个东西是我所,不是我,我们要把它辨别清楚。我所有的,这是个工具,佛在大乘经里面说的六根,眼耳鼻舌身意,前五根是物质,末后一条那是心理,身心里面都没有我。西方哲学家说:“我思故我在”,他已经知道物质里没有我,那什么是我?我能够想,我能够思惟,这个思惟、想象的是我,其实还是错了。思惟是什么?我的思惟,我的想象,还是属于我所,不是我。换句话说,我们今天讲从物质现象、从精神现象里面都找不到我,物质、精神都是属于我所有的,我所,不是我。我昨天跟同学们说,我所拿掉,我就现前,真相就显露出来了。真的我是什么?虚空法界一切众生,那是真我。我们在很多宗教书籍里面看,也到这个意思,真我只有一个,他们称为造物主,称为神圣;佛教里面称为自性,称为法身,那是我。从我变现出无量无边一切众生,虚空法界都是我所。我既然是一,我所是从我变现出来的,你们想想看,一切诸法怎么会不平等?佛家有所谓“平等真法界,无佛无众生”,这个无是无妄想分别执着,离开一切妄想分别执着,真相才现前。

  佛家讲善恶,究竟的标准在此地,与性德相应的是善,与性德相悖的是恶。相应的是什么?悟,相背的是迷。通常我们讲断恶修善,这是对初学,不究竟;究竟说法是转迷为悟。迷就是恶,悟就是善,佛家的教学自始至终,没有离开这个原则,没有离开这个目标,所以这是至善圆满的教育。果然转迷为悟,《感应篇》里面所说的一切恶,全都销镕了,《感应篇》里面所说的一切善,自自然然就圆满。这是过去宗门教下的祖师大德们,常常说的从根本修,根本就是迷悟。迷悟之相,我们在讲席当中常常提示,一念起来为自己,就是迷;这一念起来为虚空法界一切众生,那是悟。为自己是私,为众生是公。大公无私,这个人觉悟了;还有一丝毫私心在里面,这个人没有觉悟,不是究竟觉,不是圆满觉。迷,分分在减少;悟,分分在增加,所以大乘佛法里面才说菩萨有五十一个阶级,五十一个阶级从这儿来的,小乘四果四向也是从这儿来的,所以我们一定要知道这些事实真相。果然觉悟过来,就是佛家讲的乘愿再来。迷的时候是业力,业力在作主;悟的时候,就是愿力作主,愿力作主就自在。

  我们用这个工具,成就无量无边功德,也不执着功德之相;迷的时候,这个工具造无量无边罪业,可见得关键都在迷悟。迷的时候,对于事实真相茫然无知;悟的时候,对于宇宙人生真相清清楚楚、明明白白,自然转恶为善。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768