·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

太上感应篇(143、144)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-27 08:35:02
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:1429 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


 

太上感应篇(143)

1999/12/12  净空法师    讲于    新加坡


诸位同学:大家好!

  请看《感应篇》第七十八节,这一节有四句:

  【破人之家。取其财宝。决水放火。以害民居。】

  我们在科判里面的标题是“显横之恶”,显是明显,横是横行霸道,欺负别人。注解里面也说得非常好,它说“事出无心”,偶尔做这些破坏的事情,损人而不利己,这个已经是过失了,如果要是为了夺取别人的财宝,而令那个人家是家破人亡,这个罪过就非常重。注子里面说得好,或者是明显的仗势欺人,或者是用阴谋诡计,纵然能够逃过法律的制裁,但是逃不过鬼神的惩罚,也逃不过冤冤相报。

  水灾、火灾,水火无情。这些年来我们在信息里面常常看到,许许多多地方发生水灾、火灾,有些天然的灾害不谨慎而招致火灾,已经就很不幸了。如果是有人故意的放水,这个放水像长江黄河的堤防,有意把它破坏,或放火烧毁别人的居住,这个罪过我们凡夫不知道,可是《地藏经》上说得非常详细,《地藏经》上告诉我们,放火烧山损德最严重。你想想看,山林里面居住的这些野兽、蜎飞蠕动,不知道有多少,这一把火,你要烧死多少生命,这个罪还得了!比发动一场战争,杀死几千万人,那个罪过还要严重。世间人不晓得,不明白这个道理,为了小小的利益,放火烧山。这种人纵然能得到眼前一点小利,死后没有不堕三途的。三途罪受满之后,冤冤相报,佛法里面所说的,欠命的要还命,欠债的要还债,几时你才能还得清。我们学佛,诸佛菩萨、古圣先贤的教诲,这一类听得太多了。总要记住,要时时刻刻多想想,把这些道理想通了,因缘果报的事实观察清楚了,然后摆在你面前再大的利润,你也不敢做这些事情,你就有警惕心。

  人在世间,只要你稍稍细心观察,你看到芸芸众生,每个人的际遇不相同,业报不一样。有些人一生过得很幸福,家庭事业很美满;有一类人,人生一生都不如意,灾祸绵延不断,一生困苦不堪。同样是人,为什么际遇这样的不平等?佛菩萨告诉我们,各人造的业不相同。不平等不是人为的,纵然遇到有些人来障碍,那是缘,不是业因,那是属于外缘,决定是自己造的业。所以佛说人生在这个世间来为什么?佛的答复就四个字,“人生酬业”。你来到世间是干什么的?你来受果报的。你过去生中造善业,你这一生得善果报;你过去生中造恶业,你这一生遇到恶的果报,人到世间来就是为了这个。可是人迷惑颠倒,受报的时候他又造业,所以因果就不会断了。在我们一生当中,没有彻底觉悟的时候,恶业多,善业少;只有彻底觉悟之后,才把恶业断掉,认真努力修善。要彻底觉悟,真的觉悟了,才能转得过来。

  一生际遇不幸,这种事情自古至今,中国、外国处处都有,我们看在眼里没有感触,真正所谓的麻木不仁,愚痴到极处。聪明人、利根人看在眼里,他就觉悟了。为什么一切众生有这么多不同的种类,不同的形状,不同的遭遇?利根人一观察他就觉悟了,他就明了了。钝根人、愚痴人,他不懂。利根、聪明人看到之后,他就回头。尤其是有殊胜的机缘听到圣贤的教诲。什么叫圣贤?什么叫神明?什么叫上帝?什么叫佛菩萨?名称尽管不同,境界完全一样。这些人对于宇宙人生的真相,因缘果报的事实,他们通达明了,观察入微,我们尊称他作圣贤。我们不明了,他们明了,他们告诉我们的都是事实真相。我们迷惑颠倒的人,以自己的凡夫知见,测量圣贤人的见解,对他真诚慈悲的教诲,我们还加以批评,不能够接受,认为他这是骗人的,用种种手段无非是劝人行善而已。我们用这种心态来对圣贤,这是很大的罪过,这个人是没有福报。真正福德深厚的人,接触到圣贤教诲,决定不怀疑,而能够生起尊敬心,依教奉行。

  明白这些恶行,我们自己要认真反省,我们有没有?大概重大的我们没有犯,但是在日常生活当中的小事情,有意无意障碍别人,欺骗别人,难免!不但我们会欺骗人,还会欺骗父母,欺骗师长,欺骗诸佛菩萨,常常犯这种过失。我们又希望自己每天能够积德累功,这些小的过失不能够防止,不能够杜绝,我们积功累德那只是一句空话,决定没有事实。但是世间人,无论古今中外,哪一个不希求福报?哪一个不希望避免灾祸?但事实上,福德求不到,灾祸常常遇到,这究竟是个什么原因?没有认真去想想。这个愿望,可以说是不分种族,不分宗教,乃至于不分族类,畜生也有这个希求,鬼神还有这个希求。如果一切希求都能够满愿,不听从圣贤教诲是决定做不到的。所以佛教导我们,起心动念,日常生活行为,时时念着利益一切众生,决定不做缺德破坏的事情。

  在佛门里面,尤其我们看到出家人,出家人有些行持不如法,我们可不可以批评他?决定不可以。他再坏,他再恶,他将来自己受果报;我们批评他,我们的罪过就不知道有多重。什么原因?实在讲很少人懂得。出家人这个形象,穿上这个衣服的形象,你想在外面走一圈,有多少人看到,阿赖耶识里佛的种子种下去了,一看,这是佛,他那个佛的念头起来了;他所做一切恶我们不谈,这个形象会叫许许多多众生种善根。纵然他有恶的行为,我们如果到处给他宣扬,让社会大众看到所有的出家人,这都不是一个好东西,都在那里造业毁谤,这个罪过你要负责。所以往往我们造的这个恶因,自己完全不知道,自己认为很小的事情,没有想到这影响这么大。无论是善是恶,我们一定要能观察到、体会到,它影响面有多大,影响有多深,影响时间有多长,你从这上面一想,自然就收敛了。我们就会做善的影响,不善的决定不敢做。

  尤其在今天的社会,现在我们生活的环境,善恶的报应非常快速,特别明显。一念善心善行,善的果报立刻就现前了;一念恶心恶行,灾祸立刻就遇到,怎么能够不谨慎、不小心!尤其要慎独。我常常劝勉同学们,我们身为佛弟子,活在世间一天要尽一天的职责。佛弟子的职责是什么?如来家业。如来家业最低限度,对社会广大群众规过劝善,这是我们的职责。不但我们常常劝导大家,我们自己要做一个好样子给别人看;至少我们要能做到一个样子,一生不说任何人的过失,我们带头。看到社会人与人相聚的时候,就是是非长短。今天社会为什么会这样子乱、不安,都是出于口舌。我们看到这个病态,就能够反省,就能够检点回头,从自己本身改过来,那就是劝导社会大众。活一天就做一天,在这个世间决定没有一天空过的;一天空过,我们一天就造罪业了。

  佛教给我们在世间,一切随缘而不攀缘,真正发心学佛的人,一生,章嘉大师说过,佛菩萨安排,不要自己操一点心。所以你的心是清净的,心是定的,常生智慧,不生烦恼,绝对不做损人利己的事情,只有牺牲自己成就别人,我们干这个。我们来到世间,就是帮助众生的,就是利益社会的,绝不求自私自利,这是佛菩萨、古圣先贤对我们的教诲。所以《感应篇》里面所说的种种恶行,我们要记住,决定不可以违犯。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地!

 

太上感应篇(144)

1999/12/15  净空法师    讲于    新加坡

诸位同学:大家好!

  请看《感应篇》第七十九节:

  【紊乱规模。以败人功。损人器物。以穷人用。】

  看这四句,这也是很缺德的事情,可是我们在不知不觉当中很容易违犯。“规模”就是今天讲的制度,讲的规矩,所谓是“家有家规,国有国法”。人是一个群居的动物,大家在一起生活,就一定要有规矩,没有规矩就乱了。团体愈大,当然这规矩就多,也要严格。我们是团体当中的一分子,一定要知道自己的身分,破坏规矩的就是现在所谓的特权阶级,自己以为自己有特权,可以不遵照规矩来办事,这个错了。团体的兴旺,社会的安危,都是这一些法令规章在保护。一个有德行的人,有学问的人,有良心的人,一定非常尊重制度,遵守规矩,决定不敢紊乱。紊乱,不但你破坏这个团体,注解里面讲,实实在在是“伤天理坏良心”。我们听了这个话,哪有这么严重?细细思惟确实如此。你做一个不好的榜样,你能够用特权,别人也能用,于是国家法令规章虽然有,不能执行。团体虽然订的有规矩,我们寺院里面有“常住公约”,如果大家不能够遵守,这个规矩、规约等于一张废纸,这个团体哪有不乱的道理!我们要能想到这个道理,知道这些事实真相。

  特别是佛门,我们遵守戒律,遵守规章,就是尊重佛法,就是尊重社会,尊重一切众生。理与事都必须通达明了,决定不敢违越,岂敢破坏!这些事,实在讲古今中外都有,这是人类一种不正常的心理。这个心理从哪里生的?从骄慢生的,骄傲!我比别人强,别人不如我。这个事情我可以做,别人不能做;别人要守规矩,我可以不守规矩,从骄慢心生的,极重的烦恼。没有智慧的人,没有受过好教养的人,贪瞋痴慢不但伏不住,实在讲天天在增长。他也习以为常,不知道改过,纵然天天读圣贤书,甚至于天天有机缘闻佛法,听到圣人教诲,他已经养成习惯了,已经养成习气了,谚语所谓“江山易改,本性难移”,虽不是本性,他养成习性,习性时间久了,也不容易改掉。也因为这个事实,所以古人垂训,教学要从孩童教起,好教!中国的圣人更是了不起,从胎教开始,母亲怀孕就开始教育她的小孩了。日常生活当中,起心动念要纯正,情绪要温和,举止要安详,影响胎儿,所以从胎教始。

  现在人不懂这个道理,以为这个好像太过分了。做父母只顾自己,不顾下一代,这是对社会不负责任,对于国家民族不负责任,对一切众生的福祉不负责任,不负责任就造罪业。所以今天这个世界有许许多多的灾难,天灾人祸,追溯其原因,就是不负责任造罪业所感得的果报。虽然佛菩萨慈悲,《无量寿经》上讲的几句话,“先人不善,不识道德”,先人是长辈、前辈,他们没有教我们,我们怎么会懂得?像我这个年龄还受了几年教育,不多,二、三年而已,以后就遇到日本人侵略中国,八年抗战这个期间流离失所。我们很小离开家庭,跟着学校,不错,学校的老师好。那个时候的老师跟现在做老师的人不一样,所以我们对老师的恩德,永远不忘。老师代替了父母,这个样子常常听老师教导,懂得一点道理,这个根是从这里扎下来的。像这样的好老师,把学生当作儿女看待,认真负责的教养,现在也遇不到了。实在说有这种热心慈悲的老师,学生也找不到,世风日下。

  所以我跟李老师在一起的时候,李老师就常常感慨,他真的是想传道,没有人接受,没有人真正肯学,没有人依教奉行;不能够依教奉行,佛菩萨来了也没有办法教。你所爱的,你所喜欢的,不过是表面上一点常识而已,喜欢听,喜欢说,你做不到,你也不愿意做,你还是随顺烦恼习气;换句话说,你还是造轮回业,你还是免不了三途果报。这个叫真正善知识看到寒心,善知识慈悲不能不教,总希望听众当中有一、两个觉悟的。如果你说有很多人觉悟,这是不可能的事情。十万人当中,有一个觉悟就了不起,这个善知识到这个世间来,就算没有白来了。所以我们看古今中外,大善知识传道,一生能得一个继承的人就非常满意了。一生遇不到一个传人,这个例子很多很多,一生都遇不到一个。

  我们如果真的觉悟了,真的明白六道轮回生死之可怕,了凡先生讲“畏心”,造作一切恶业,恶报的可怖,我们就不敢了。这些果报都摆在我们眼前,只要你头脑冷静一点,你就会看得很清楚、很明白。看看别人的苦报,想想他是什么业因造成的,我有没有造这个业?我将来会不会受他同样的果报?看看地狱,看看饿鬼,看看畜生。所以古时候每一个县城都有个城隍庙,城隍庙里面都塑造地狱变相图,它的教育意义非常之大,让你看看地狱里这些状况,告诉你什么样的因,感什么样的果报。不是吓唬人的,是教人去反省,这是事实,不是想象。学佛从哪里学起?从改造心理做起,现在人讲的心理建设。心理建设最重要的一部经典是《地藏菩萨本愿经》;地藏有三经,《地藏十轮经》、《占察善恶业报经》,这是地藏三经。大乘佛法建立在这个基础上,常常读诵,明了业因果报的道理,你自然就能够肯定种善因得善果,种不善的因决定得不善的果报,让我们在这里头回头,务必要心善、念善、行为善,先做一个善人。

  佛菩萨教化一切众生,第一步是教你能够保住人身,不堕恶道,把堕恶道的业因统统戒除。太上这一大段,你看他讲的善不多,讲的恶比善要多两倍,为什么?用心我们很清楚、很明了,希望我们不要堕恶道。“人身难得,佛法难闻”,我们得人身,遇到佛法,选择出家这个行业。这个行业是什么?续佛慧命,维持发展如来家业,我们为这个。出家之后,我们做到了没有?我是个好人,心也好,念头也好,行为也好,我出家了,我没有认真去做续佛慧命,去显扬如来家业,我已经就有罪过了。我们举个简单例子,譬如你被任命为一个学校校长,你心也很善,念头很善,行为也很善,没有一点缺点。可是你没有教学,你没有为学生聘请好老师,让学生天天荒芜功课,你不能说“我很善良,我没有过失”,你没有尽到你的职责,那就是你的过失。这个道理不难懂,大家都能够理解。

  我们今天穿上这个衣服,衣食住行接受善信的四事供养,我们做了些什么?如果没有认真努力去做,我们穿这套衣服骗取善信的供养,这在佛法讲是“盗戒”,我们是盗心,我们假藉佛菩萨的幌子,欺骗一切众生,没有把自己本分事情做好,还要破坏规矩,还有嫉妒障碍,干一些损人不利己的事情。为什么做这个事情?愚痴。为什么愚痴?贪瞋痴慢的烦恼太重了,自私自利的念头太深了,念念总是想压过别人,念念总是希望享受特权阶级,不知道这个念头是罪,正是《地藏经》上所说的“阎浮提众生,举止动念,无不是罪”,你要是发展到行为上,那罪就更重了。我们这一生还求得度,求了生死出三界,求生西方极乐世界,这个希求是个梦想,怎么能实现?如果真的要使我们的愿望成真,没有别的,唯有依教奉行。圣贤的教诲天天要读,思惟经义,将这里面精要的义理付诸实施,落实在生活上,落实在处事待人接物,一定要守规矩,要成人之美,一定要爱惜器物,希望人人都能够享受到。常存此心,常修此行,我们前途是光明的;如果违犯,眼前图一点痛快,后果不堪设想,这是我们要记住的,要认真好好的去学习。


------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768