·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

太上感应篇(141、142)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-26 06:10:44
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:3693 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》





太上感应篇(141)

1999/12/4  净空法师    讲于    新加坡


诸位同学:大家好!

  请看《感应篇》七十六跟七十七节:

  【无故剪裁。非礼烹宰。】

  这是不知道爱惜物力。接着底下两句:

  【散弃五谷。劳扰众生。】

  文里这四句,一切众生生到这个世间都是有业因的,佛家跟我们说明这个事实真相。六道的凡夫都是受业力主宰,一生之际遇,荣华富贵、寿命长短都有个定数,所以在世间高明的算命看相,往往都看得相当准确。正如同《了凡四训》一开端,袁了凡先生为我们叙说,他早年遇到孔先生给他算命,算他的终生休咎,几乎是丝毫不爽,确确实实证明一点差错都没有。这不是一般江湖的算命先生,那一些说法未必可靠,不负责任的。孔先生真正是有学问,有见识,也有修养,所以能够算得这么准确。由此可知,一个人的一生,真的就像西洋人所说的,我过去看过法国的预言家诺查.丹玛斯他里面就很多次说过,人的一生就好像剧本,早就写好了,按照这个剧本去表演,谁也没有办法改写这个剧本,这个都是属于宿命论。佛法里面承认命运是有的,但是命运决定可以改变,绝对不是说一成不变。

  首先我们要晓得命运从哪里来的?是自己造作的,这里面的业因跟果报都非常复杂。业因涉及到无量劫前,生生世世累积的这些习气、烦恼,还与一切众生结下了恩怨债务,来生后世因缘聚会的时候要偿债,所谓“欠命的要还命,欠钱的要还钱”。往昔的业因,如果我们自己冷静的观察思惟,在自己这一生当中就得到了证明。我们这一生当中,所遭遇的一切人、一切事、一切物,细细想来,有人对我好的,过去我们有恩;有人跟我不好的,相处不好的,过去有怨。有时候我们得到财物,心里晓得是别人还债还给我们;有时候我们有损失,知道是我们还人。佛家讲得很明了,人生在世只不过是报恩、报怨、讨债、还债,就为这个来的。所以佛总结一句,人生什么意思?人生酬业,酬是报酬,业是过去造的业。过去造的善业,你这一生享福;过去造的恶业,这一生生计艰难。

  可是业不断的造,果也不断在受,因果循环,享福的时候决定又造业。我们不说别人,在中国历史上称为十全老人,论福报,古今没有能够跟他相比的乾隆皇帝,福德、聪明智慧、健康长寿,他统统具足,那真是多生多劫修来的。做了六十年皇帝,做了四年太上皇,他这一生当中也造了不少恶业,福享尽了,恶报就现前。所以从这个地方来观察,夫子给我们说,“人心惟危,道心惟微”,这两句话说得很有道理。人要不觉悟,不可能不造业;福报愈大,造业愈容易,而造的恶业更严重。世间小民没有威德,没有权势,一生所造的业比较少,也比较小,我们冷静细细观察就知道。我们有幸得人身,得人身又何幸之有?得人身而闻佛法,这个人身就有幸。得人身不闻佛法,得这个人身很不幸,岂能不造罪业?正是《地藏菩萨本愿经》里面所讲的“头出头没”,立刻又堕落了,转眼之间的事情,所以多么可悲!多么可怕。

  人之所以为贵的,就是在接受圣贤的教育。圣贤的教育渊源有两种,一种是大彻大悟,从自性里面流露出来的,这是真实智慧,彻底了解宇宙人生的真相。宇宙人生真相是什么?从根本上说,宇宙的起源,宇宙怎么生起来的;生命的起源,宇宙跟生命的关系,这是大根大本。明了之后,圣贤人教我们做人之道,人与人的关系、人与自然环境的关系、人与天地鬼神的关系。如何相处?这就是大学问。世出世间古圣先贤对于后人的教诲,对一切众生的教诲,不过如是;明白之后,这个人就能够趋吉避凶,自求多福。我们没有明心见性,我们只有仰信明心见性人的教诲,跟着他走。太上在这一篇里面所教导我们的,跟诸佛菩萨、大圣大贤的教诫,没有两样。太上这一篇,理论上说得不多,事相上说得不少,对我们非常切用。如果在事上不能改,我们就是接受佛菩萨的教诲,我们也很难开悟。这是什么原因?烦恼业障障碍了悟门,不能开悟。什么条件能开悟?古德常讲:“烦恼轻,智慧长”。我们有这么重的烦恼,怎么会开悟?依照太上的教诲去修学,这是断烦恼的好方法。佛家讲到修学的总纲领是“依戒得定,因定开慧”,这是一个明确的道路,成佛之道!太上这一篇文字就是戒律,我们能够遵循、能够奉行,心就定了,起心动念、言语造作有个准则,这个道理要懂。

  爱惜物力,虽然只说了四句,这四句是个原则,我们必须能够融会贯通,要知道物力的艰难,得来不易。现在虽然科技发达,生产力提高了,不需要像古人那样的操劳,使用机器大量的来制作。可是我们要常常想到,现在在这个世间,还有多少人缺乏日常的用品?我们得来的容易,这是仰赖过去修了一点福报,今生也能够断恶修善,感得的报应。可是想想许许多多在生活困境那些人,我们自然就懂得爱惜物力了。生活只要能过得去,平安就是福。人生在世,三餐能吃得饱,穿得暖,有一个小房子可以休息,足矣!如果有多余的福报,要知道布施给众生,要懂得惜福、懂得培福。

  “无故剪裁,非礼烹宰”,太上在此地教我们,古人杀生吃肉,肉食也有一定的时节,绝对不是暴饮暴食。此地“剪裁”是说做衣服,“烹宰”是饮食,穿衣吃饭,从这个地方学节俭,这是日常不能缺少的物质生活。圣贤人在此地劝勉我们,我们能省一分,就能帮助别人一分,要常存此心。我们看看现前这个社会,这两句触犯了,犯得非常严重,于是福享尽了灾祸就现前。古时候衣决定是为自己之必需,你看佛为出家弟子所制定的三衣一钵,这是古时候居住在印度这个地区,他三衣就够了。我们新加坡是热带,靠近赤道,没有四季,所以在此地居住衣着非常简单;如果在中国北方,你必须要具足四季的衣裳,春夏秋冬。可是我们虽然居住在这个地区,要到北方去旅行,还是要添衣服,这就是有理由去添衣服;没有理由,就不必找这个麻烦。

  饮食,杀生、肉食,在古时候都是祭祀鬼神,献祭。完了之后,撤下了供,这时大众才享受,不是天天有肉吃。我在童年做学生的时候,那个时候抗战初期,我们生长在农村,农村里面吃肉一个月只有两次,初一、十五大家是祭神、祭祖先买一点肉,量很少,所以小孩都希望过年,过年那几天每天都有一点,时间也很短,也不过十几二十天时间而已,这年过去了。现在是每一餐都有肉食,你说怎么得了!儒家虽然不禁止,但是也不是教你天天杀生肉食。佛家晓得这个道理,肉食是冤冤相报。为什么世间有残酷的战争?这个战争我们能够回忆到,第一次世界大战很残酷,第二次世界大战比第一次世界大战不知道加多少倍,第三次世界大战要起来的话,有很多人说这是终末的战争,就是这个战争打完之后,世界上再没有战争。为什么?人都死光了,还打什么仗,是毁灭世界的战争。佛在经上说是“刀兵劫”,如果要世间没有刀兵劫,佛说了一句话,他说“除非众生不吃肉”,世间就没有刀兵劫了,这个话的含义很深很深。刀兵劫是怨恨累积而成的,怨恨从哪里来的?吃众生肉。牠不是甘心情愿给你吃,真的是弱肉强食,那个弱者牠心里的怨恨,永远不能消除。

  佛告诉我们,一切众生在六道里是流转的,于是就产生报应,所以冤冤相报,没完没了,这个只有佛讲得透彻。我们明白这个道理,不敢再吃众生肉了,希望我们跟一切众生的怨仇能够化解。我们认真努力修学,把一切功德回向给众生,是忏悔,是赎罪。所以爱惜物力,要从日常生活当中下手。


太上感应篇(142)

1999/12/5  净空法师    讲于    新加坡


诸位同学:大家好!

  《感应篇》第七十六跟七十七这两小节,总共四句话:

  【无故剪裁。非礼烹宰。散弃五谷。劳扰众生。】

  这都是一般人认为是小事情,微不足道,最容易犯的过失,就是在日常生活当中不知道节俭。佛在经教里面教导我们“食存五观”,每天吃饭用斋的时候,都要有观想。观想的内容,就是让我们知道爱惜物力人力,生起感恩的意念,一丝一缕,一茶一饭,得来都相当不容易,要知道农夫、工人他们的辛劳,我们才得到日常生活当中的便利。今天虽然是科技发达,人工大大的节省,利用机械来种植,产量增加了,可是还是一样要懂得节俭。节俭是美德,节俭是性德,我们看看诸佛菩萨,看看许许多多宗教的圣人,几乎没有一个不是安贫乐道。他们为什么要做这样的示现,我们要多想想,要细心去体会,有此必要吗?冷静的观察思惟,我们就晓得,他不是为自己,是为苦难众生。科技纵然高度的发达,众生还是敌不过业力。每一个人,说实在话,如果不能够转迷成悟,一生都是被命运所拘束,就如同法国预言家所说的,人逃不过命运的主宰,人的一生都是受命运的安排,好像演戏照着剧本来演。

  有几个人在一生当中,能够改造自己命运的?那是每一个宗教的真正修行人。修行人不管是哪个宗教,总而言之,都是教你断贪瞋痴,都是教你念念行行为一切众生造福。真正修行人,必定欢喜给社会大众做一个好样子,这在佛法里面讲叫“真实功德”。所以在日常生活当中不能不节俭,日常生活一饮一啄懂得节俭,他为社会大众服务就决定不会浪费,决定知道爱社会、爱众生,帮助他们惜福、培福、造福。众生得福,修行证果的人欢喜。众生在受苦受难,他们看到难过,但是也无可奈何,为什么?一切众生一生的际遇都是自作自受。诸佛菩萨、大圣大贤们能够帮忙的,是教学、是指导。有智慧的人、有福德的人遇到了,他能够依教奉行,能信能解能行,这个人命运就转过来了;不肯相信,不肯依教奉行,转不过来。会转的人,从念头上转,永远保持一个善念,这个人是真正会修行。眼不见邪色,尽可能的避免;耳不闻恶声;口,世尊在《无量寿经》上教我们修学的原则,“善护口业,不讥他过”。我们是业障深重的凡夫,业障深重从什么地方看?我们的念恶,古人常讲“意恶”,从来没有把人看作好人,这个就是意恶。看到的都是别人的过失,听到的,你传说的,皆是是非长短,我们不晓得这是大恶。再仔细观察,他们那些修行人,为什么能作菩萨、能作佛?实在讲就是六祖惠能大师讲的一句话,“不见世间过”,这一句话我们要把它当作座右铭,真正放在心上,认真学习,“不见世间过”,我们就会成就。纵然世间人有过失,过失是他的,与我有什么相干?我要把他的过失放在我的心里,就是我的过失了,为什么做这种傻事情?

  我学佛四十八年,在佛法里得到一点利益,也就是从这个地方得到的。别人毁谤我、侮辱我,有人来告诉我,我不听,“不必说了,我都知道,不要再讲了”;甚至于文字拿来给我,我把它丢到字纸篓里;还有人送录像带给我,我把这个录像带退回去,我不听,我不看。为什么?心里面永远保持人最好的印象,这样我们自己心才善,绝不容许心地里有丝毫恶印象落下去。我知道阿赖耶识落的恶印象,将来果报是在恶处,我为什么这么做?别人毁谤我,我绝不毁谤别人,我对别人赞叹;别人侮辱我,我感谢他替我消灾,替我消业障,感恩都来不及了,怎么会有丝毫恶念、恶意?我懂得我们的修学方向、目标,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,我天天培养这个。喜欢听这些是非人我,喜欢打听这些事情,这五种心破坏了。谁破坏的?不是别人能破坏的,自己破坏自己,你怎么能怪人家?我懂得守护,别人破坏,我一概拒绝。有人来给我说:“法师,某人说你的坏话”,我能够不听,我能够用其他的话把他岔掉,不让他再说下去,这是什么?这是保护自己,保护自己的真诚、清净、平等、觉。不会的人,伤害自己,听到别人说,“某人说你坏话。”“你说,你说给我听。”听完之后,我想办法报复他。你看看,这是造作罪业。人家传来的话,到底是真的是假的?不加思索,不加考虑,全盘接受,你说这个人愚痴不愚痴?毁弃自己的道心,百千万劫难遭遇的佛法,轻易的毁弃掉了。魔来破坏,魔的能力也不过就这么大,你要不接受,他一点能力都没有。你欢喜接受,你跟他合作,他的能力才显示出来。你不跟他合作,不听他的,不理会他,魔的法力再高,对你也无能为力。这一点世尊在八相成道降魔,给我们做了一个好样子。我们为什么不记得?为什么不学习?所以我们处事待人接物,境界现前,想一想佛遇到这个境界,他怎么处理的?我们向佛学,不能向魔学。

  诸佛如来永远生活在慈悲之中,佛家常讲:“慈悲为本,方便为门”。慈悲是无私无条件的爱心,真诚的爱心,清净平等的爱心,爱护虚空法界一切众生,决定没有一丝毫分别执着,念念为别人利益着想,为别人福德着想。自己能忍受,忍受就示现的忍辱波罗蜜。佛是最完美而没有缺陷的德行,都在经教之中。我们每天读的《无量寿经》,我说过很多很多遍,能够把《无量寿经》上的教诲,依教奉行,百分之百做到了,这个人就是无量寿佛,就是阿弥陀佛。能做到一半,虽做不到圆满,这个人真正是极乐世界的菩萨,决定得生净土。他要不生净土,愿意在娑婆世界广度众生,一定也得阿弥陀佛威神加持,这个一定的道理。佛力加持是好事情,自己如果不具足戒定慧,佛力纵然加持,还是一样会退转,这个道理我们不能不知道。你真诚心发心的时候,得佛力加持;这个心退了的时候,佛加持的力量也不见了。必须我们自己有一分的功德,佛就加持一分;我们有十分的功德,佛就加持十分。什么时候我们的功德消失了,佛力的加持同时消失。

  功德相当不容易保持,佛在经上多次给我们警惕,“火烧功德林”,不同福德,福德能保得住,功德很不容易保住。功德是什么?功德是戒定慧。你破戒,功德没有了;你心一散乱,定就没有了;一迷惑、愚痴,慧就没有了,功德不容易保持。福德能保得住,三善道可以享福,三恶道里除了地狱之外,饿鬼、畜生里还是能享福。但是要记住,福德不能帮助你超越三界,不能帮助你修行证果,所以我们修行人,锁定自己的目标是戒定慧三学。戒学是什么?守法、守规矩,而不是死在戒条之中。《无量寿经》从翻开,从“如是我闻”到“信受奉行”,字字句句都是世尊对我们的教诫,我们能信能解能行,就是持戒。三学里头戒学是广义的,不是狭义的,我们把佛陀的教诲,应用在日常生活当中,这叫持戒。在这个同时能保持自己心地清净、平等,这是修定。《金刚经》上讲修定的原则要懂,“不取于相,如如不动”,这个话要用我们现在白话说,就是“外不着相,内不动心”,这是修禅定。

  我们最大的困难,就是见色闻声马上着相,这一着相定没有了;不但定没有了,心里面生起烦恼,喜怒哀乐、七情五欲随之生起,戒没有了,全都破掉了。所以你的戒定慧被外面境界干扰破掉了,外面境界叫魔,魔境。如果外面境界不能破坏你,你坚持戒定慧三学,外面境界是佛。所以佛境界跟魔境界是一,不是二。你用戒定慧的心面对外面境界是佛境界,你用贪瞋痴对外面境界,外面境界是魔境界,所以佛跟魔从哪里来的?是从你心里面生的。一念觉,都是佛境界;一念迷,佛也是魔,要懂得这个道理。我们真正才能够做到至善,真正做到爱人爱物,成人之美,不成人之恶,那个善心生起来了,善念天天增长。对于陷害我们的人,我感恩,消我的业障,成就我忍辱波罗蜜,成就我禅定波罗蜜,成就我般若波罗蜜,六度全了,也成就了持戒波罗蜜,也成就了布施波罗蜜。怎么布施?无畏布施,他侮辱我、毁谤我、陷害我,我以感恩的心对待他,他不恐怖,他不报复我。否则的话,他天天提心吊胆,“这个人将来要报复”,他心不安。没有报复,反而有感恩,这叫无畏布施,六度圆满了。这是我们在讲席当中常常勉励诸位同修的,日常生活当中,点点滴滴,起心动念,无一不具足六波罗蜜。具足六波罗蜜的心行,这个人是菩萨。菩萨待人接物,永远是慈悲,永远没有伤害,绝不“劳扰众生”,用现在的话说,决定不找众生的麻烦。

  好,今天时间到了,我们就讲到这一段! 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768