·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

太上感应篇(139、140)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-23 19:34:33
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:3124 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》



点击此处观看视频


太上感应篇(139)

1999/12/2  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  请掀开《感应篇》第七十三节:

  【沽买虚誉。包贮险心。】

  这两句话用现代的话来说,就是打知名度。注解里面引用孟子、庄子的两句话,说得很好。孟子说:“有诸内,必形诸外”;庄子说:“名者,实之宾也”,这是古大德的见解,所谓“实至名归”,何必要去求知名度。有心去求知名度,这个心已经不善了,所以下面说“包贮险心”,储藏在里面的心不善。名,自己有时候觉得是个好事情,而实际上名与实要是不符,鬼神都嫉妒,也可以说一切障难的根源。所以古人所求的是德行的建立,绝不求名声的远扬;诸佛菩萨为了教化众生,自己也不宣扬自己。我们在经典里面看到,在古籍里面看到,世出世间的圣贤,没有一个不是自己谦虚而尊敬别人,抬举别人。我们想想其中的道理,果然能够参透,我们也就学会做人了。

  心善、行善,我们得的果报善;心行不善要想得好的果报,没有这个道理。世间为什么会这样的浊恶?为什么会有这么多的灾难?学佛的人晓得,“一切法从心想生”,种种灾变都是由于我们心想而显现出来的,我们包藏不善的心,自然就有不善的果报。我们学佛,佛菩萨用的是什么心?佛菩萨所用的心,佛经里面常讲是“菩提心”。菩提心是真诚心,好善好德之心,成就别人之心,这是真善,所谓的是“止于至善”,在果报里面也是第一殊胜的果报。我们要明了,要觉悟,要认真努力去求,“佛氏门中,有求必应”,希望我们深深体会这个道理。名闻利养应当远离,这些都不是好事情,世间人追求是迷惑颠倒。我们看古今中外,世出世间的圣贤,从来没有去追求名闻利养的,从来没有去追求五欲六尘的享受,所以他们的道德能成就,功德能圆满。这个功德是帮助社会,帮助一切众生,建功立业。虽有殊胜的功德,也没有把它放在心上,所以永远是那么样的谦虚,永远节俭,永远对人对事对物恭敬,这是我们应当学的。下面两句:

  【挫人所长。护己所短。】

  这也是大病。从什么地方来的?从嫉妒障碍来的,看到别人有好处胜过自己,想尽方法去障碍,自己的缺点也尽心尽力去遮盖,这是大恶。可以欺骗世间人,但是欺骗不了佛菩萨,欺骗不了鬼神。总而言之,都是我们自己迷惑颠倒,念头错了,错在自私自利。从这些地方,我们能够体会到坚固的我执,一切都是为了我。我是什么?佛法里面讲得很清楚“我见”,我见就是执着,我们讲的成见,执着有个我,执着这个身是我,这是所有一切错误的根源。从这里面生起了“我爱”、“我痴”、“我慢”,唯识经论里面讲,“四大烦恼常相随”,这四个东西就是世间人执着是我。我们细细想想对不对?佛说的这四个字,其实就是“贪瞋痴”,我爱是贪,我痴是痴,我慢是瞋,瞋恚生的傲慢,这是我们无量劫来生死轮回的病根,这个根要不能够拔除,念佛也不能往生,这是我特别提醒同学们的。

  我们在这一生当中,希望真正能够往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这一点不能不留意。只要不能放下自私自利,起心动念还是为自私自利,对待别人嫉妒障碍,自己的缺点尽量的掩盖,这种行为怎么能往生?念佛念得再好,一天念十万声,也不能往生。必须要知道,凡是生到西方极乐世界的人,心地都是真诚、清净、慈悲。由此可知,我们如果具备了真诚、清净、慈悲,念佛就决定得生。第十八愿“一念、十念”必定得生,它的条件就是真诚、清净、慈悲。真诚、清净、慈悲是菩提心,真诚心是菩提心的体,《观无量寿佛经》上讲的“至诚心”,清净心就是“深心”,慈悲心就是“回向发愿心”,所以具足这三心,念佛才能往生。这三个心没有,完全跟这三心相违背,处事待人接物虚伪,不诚实,自私自利,贪图名闻利养,处处总是希望炫耀自己,自己在别人之上,错了!深心没有了,对待别人不是真的慈悲,假慈悲。什么叫假慈悲?对我有利的,对他就好一点,慈悲一点;对我没有利的,置之不问,一切都是利害作为衡量的标准。其实他的想法看法全错了,他所看的利是眼前的小利,这个看错了;眼前小利你得到了,往后的大害你必须要承受。

  佛在经典当中对我们的教诲,佛的确是苦口婆心教化一切众生,可惜众生麻木不仁,体会不到。佛法彻始彻终就是孝亲尊师,净业三福第一条是“孝养父母,奉事师长”,从这个地方做起,做到究竟圆满了,就证得无上菩提,所以佛的果位是孝道跟师道的圆满。我们不能够依教奉行,不能够改过自新,不孝!不敬!《感应篇》里面,太上训示世人的,善法我们不能行,是不孝,是不敬;恶法不能改,是不孝,是不敬,所谓是忘恩负义,背师叛道,这样的人还会有什么成就?首先我们要救自己,要知道自己无量劫堕落在生死轮回,永远没有出头的日子。

  这一生当中非常幸运遇到佛法,佛的教诲我们懂了没有?我们信了没有?有没有去依教奉行?首先自己要做到,这是第一要紧的事情。别人能不能做到,我能帮多少忙,只要尽心尽力,功德就圆满了。他肯不肯听,肯不肯做,是他的事情。特别是在现代这个时代,社会上提倡的民主自由开放,谁也没有权力干涉谁。所以在这个时代,父母不能够管教儿女,老师不能够督促学生,自由开放。能不能成就?完全靠自己努力了。自己能不能体会?自己肯不肯发愤?肯不肯学圣人、学贤人、学作佛菩萨?古时候父母师长可以勉强学生、弟子去做,可以勉强他去做,现在不能勉强了。不但青少年不能勉强了,儿童都不能勉强。过去我们住在美国,隔壁是一些当地的美国人,中国人这个父母管教儿女,骂他几声,打他几下,他哭了,隔壁人听到了,跟小朋友说:“要不要我帮助你,我打电话去叫警察,把你爸爸、妈妈抓去坐牢,他们虐待儿童。”你看看有什么法子?儿童都不能管教。现代的社会跟我们中国古时候观念,完全相违背,一百八十度的违背,这怎么得了!要说这个世界上没有灾难,我不相信。我看到《慕西》里面美国的一些统计数字,我很担忧。即使我们现前能勉强平安度过,二、三十年之后怎么办?现在这些儿童长大了,那是什么样的社会?不堪设想。

  所以现在古圣先贤这些道理,我们唯一能做得到的就是多讲,多多的劝导大家,希望广大群众当中,能有几个觉悟,能有几个回头,给没有觉悟的人做一个好榜样,这就是大慈大悲。决定不能再做坏样子,做坏样子那就是恶魔,陷害这些苦难众生,我们要从这个地方觉悟。太上教导我们的,善行我们要认真努力去做;恶心、恶行,我们要常常反省、检点,改过自新。不辜负印祖一生极力提倡。从这个地方我们也能够认识,也能够体会到,印祖的悲心超过同一个时代所有的这些法师、大德,他的智慧能够见到世间这一切状况,悲心提出这些东西来救,救护!唯有我们有这个深刻的认识,甚深的体会,我们才能够发心继续祖师的弘愿,把他的教学发扬光大,帮助这个苦难的世界,帮助苦难的众生。首先要自己成就,自己不能成就,要想帮助别人,佛经上常讲“无有是处”,所以自己必须觉悟,痛改前非。 


太上感应篇(140)

1999/12/3  净空法师    讲于    新加坡

 

  请看《感应篇》第七十五节,也是两句:

  【乘威迫胁。纵暴杀伤。】

  这是我们平常所谓的“仗势欺人”,也是一般人很容易犯的,不知道这些事情跟众生结下了怨仇大恨,引起对方强烈的报复,而这个报复生生世世,没完没了。所以古圣先贤教人,在你有权力的时候,你有地位的时候,你有威势,你要懂得修福,要懂得积德,不应当乘势去欺负别人。你看祸福就在一念之间,我们看《了凡四训》,了凡先生做宝坻知县的时候,这个时候有地位、有权力,他利用他的权势做好事,减租。这一个举止,他本来要发心做一万件好事,这一个举止受恩惠的人家,不止一万人,全县里面这些农民统统都受惠了。如果不懂这个道理,作威作福,欺压百姓,造作的罪业是地狱的果报。我们从这个明显的例子,就应当深深的省察,深深的去思惟,吉凶祸福确实是在一念之间。

  我们也看到西方有一些传说,说人的一生从出生下来起,就完全按照自己命运去走,一生绝不能改变。在古老的预言里面,我们也是这样看到的,好像依照剧本去演戏。我们要问,这个剧本是谁写的?是不是上帝写的?鬼神安排的?如果这是事实,人活着还有什么意思,完全听别人摆布,听别人玩弄。这个话讲不通。所以有人来问我,西方这个说法根据什么?我说他这个说法跟《了凡四训》里面孔先生的讲法,没有两样。孔先生将袁了凡一生命运都算定了,而了凡先生从自己实际生活上去对比,果然不错。每年去考试,考中第几名,跟命里算的一样;每年所得的俸禄,也跟命中所说的一样,一点都没错,这是宿命论。人有没有命运?有,只有迷惑的人,按照自己这个剧本去表演。了凡先生没有遇到云谷禅师之前,亦复如是。遇到云谷禅师后,云谷禅师把这个道理说清楚了,剧本是谁写的?自己写的,前世所造的。所以佛家讲“业力牵引”,这是真理。

  因果报应,佛说得好,“欲知前世因,今生受者是”,你要想到你前世造的是什么业,我们这一生所受的就是,这一生所受的果报。“欲知来世果,今生作者是”,你要问我来生怎么样?你这一生起心动念、处事待人接物,这是你的修因。因好,果当然好。所以我们晓得过去迷惑颠倒,没有善知识教诲,错了!这一生很幸运遇到佛法,遇到经典,逐渐逐渐我们明白了、觉悟了,痛改前非。迷的时候,我们不知好歹,以为人人都是坏人,人人跟我都是敌对,一天到晚小心去防范;觉悟之后知道了,这是自己的错误。日日是吉日,人人是好人。哪个人不好?我自己不好,我对人怀疑,我对人猜忌,我对事犹豫,对理迷惑,我自己不好。人哪有不好的!这一回头,就是学佛了,学佛就是学觉悟,学佛就是学做好人。迷惑的时候,起心动念总是欺负别人,总是伤害别人;觉悟之后,我们才真正忏悔,从今而后,处处忍让、礼让。

  《感应篇》到这个地方是一个段落。下面这是讲不知道爱惜物力,今天讲浪费资源,要给我们说这一些过失。这个以上是对人,下面这一段是对物。所以诸位仔细去观察,世出世间圣贤教导我们,我们把它总归结,不外乎教我们怎么做人,人与人之间如何相处?底下一段再教给我们,人与大自然、与这些万物如何相处?人与天地鬼神如何相处?天地鬼神,决定不迷信,虽然是我们肉眼看不见,现在我们清楚,我们生活空间维次不一样。我们生活在三度空间,他们可能生活在四度、五度、六度,或者是更高维次的空间,我们看不到他,高维次的他能看到我们,低维次的他看不到我们。所以古人常说,“举头三尺有神明”,那就是不同空间维次的众生,我们怎样跟他相处?我们看不见、听不到、接触不到,但是知道他存在,我们用真诚的心、恭敬的心,礼敬他们,平等的礼敬。不仅是礼敬,赞叹!高维次时空众生,他们的智慧福德高过我们,值得我们赞叹,值得我们学习。所以佛在“六念”里面教我们“念天”。“念佛、念法、念僧”,这是念三宝;念天、念戒、念施。天修上品十善业道,天人修慈悲喜舍,念天是念上品十善,念慈悲喜舍。念念当中要效法,要向他们学习,这是真正的尊敬,礼敬赞叹,以我们的修德回向供养。我们拿什么供养?我们自己修得很好,就是对他的供养。普贤菩萨讲,“如教修行”就是供养。

  这三种关系搞好了,很清楚,很明白,做得很圆满,天下太平,身心安乐,烦恼自然不生,智慧自然增长,何乐而不为之!为什么要造作恶业?对待任何人,感恩戴德。人有恩于我,一餐饭的恩德,一天接待的恩德,终生不忘,时时刻刻有图报之心,这样就好。别人侮辱我们,陷害我们,决定不要放在心上,把它忘得干干净净。我们才真正体会到,人人是好人,人人是佛菩萨,世出世间圣贤是这样教我们的。时时要懂得忍让,决定不可以有意或者是无意的伤害别人,伤害万物。不但人不能伤害,树木花草都不可以伤害,这是佛菩萨、贤圣教我们做人之道。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地! 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768