·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

太上感应篇(137、138)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-22 22:07:40
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:3143 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》



点击此处观看视频


太上感应篇(137)

1999/11/29  净空法师    讲于    新加坡


诸位同学:大家好!

  《感应篇》从第六十九节:

  【逞志作威。辱人求胜。】

  到七十五节:

  【乘威迫胁。纵暴杀伤。】

  这一段是“刚强之恶”。第一节我们曾经给诸位做过报告,小注里头一开端给我们提出四个字“正直和惠”,这四个字确确实实是我们做人立身处世的根本。儒跟佛都讲发菩提心,菩提心世尊在《观经》里面讲的“至诚心、深心、回向发愿心”,《起信论》里面所说的“直心、深心、大悲心”,我们把经论合起来看,实在就是儒家所讲的“诚意、正心”。“正直律己”,这个正就是正心,正心是直心;“和惠待人”就是大悲心,就是回向发愿心。所以我们仔细读诵体会,世出世间这些大圣大贤,他们说的言语不相同,意思完全是一致的。所以世法跟佛法很容易会通,世法跟世法也没有障碍,《华严经》里面所说的“理事无碍,事事无碍”。

  真理的确只有一个,在佛法里面称之为佛,称之为心性;其他宗教里面称之为真神,称之为真主。它起作用,广大而没有边际,所以才能够普度一切众生。“度”就是协助的意思,教导的意思,帮助的意思,服务的意思。我们从这个地方着眼,从这个地方去修学,这是大乘教下祖师大德常常勉励人从根本修。我们现在明白了,根本是什么?根本是一个概念,是一个观念,哲学家所讲的宇宙观,人生观。我们对于人生的看法,对于宇宙的看法,与事实真相相应的,在佛法有些时候说与性德相应的,这是正法;如果与性德相违背,这法就是邪法。但是要知道,邪法跟正法都不离自性,所以说邪正不二,这个是其他宗教里头没有的,这的确是高一个层次了。邪正在心性上讲是不二,在现相上讲也是不二,念头上有差别,感受上有差别。但是这种差别,仅限于凡夫有,迷的人有,觉的人没有,这个道理我们要懂。明白这个道理,依据这个道理,我们才有正觉,再向上提升才正等正觉,你的思想纯正,见解正确,你的行为自自然然就如同诸佛菩萨一样。

  我们总结佛菩萨教导我们的纲领,枢纽的纲领,“看破、放下、自在、随缘、念佛”,自自然然就相应了,怎么会有恶念?怎么会有恶行?逞强好胜,作威作福,总以为自己在别人之上,总觉得别人都不如自己,这个念头错了,表现在日常生活当中,行为也错了。这一段里面,这是“刚强之恶”,这两句是总纲。下面举几个例子来说,我们从这些例子,举一反三,就晓得在日常生活当中,我们有没有做错事情。

  【败人苗稼。】

  我们没做,这是破坏农夫这些庄稼。但是以此类推,凡是破坏别人生活方面的,物质受用方面的,都属于这个意思,所以你要懂得这个意思的引申。住在都市里面,工作的方式很多,从事于政府方面部门服务的,拿薪水过日子,靠这个生活。除此之外,有经商的,有做工的,他们有他们谋生的方法,你去障碍他,你去破坏他,使他丢了饭碗、失去工作,或者使他工作待遇降低,都是属于这一类。第二句:

  【破人婚姻。】

  这里面就包含着破坏别人家庭的和睦。诸佛菩萨决定是促成这个家庭,相亲相爱,互助合作,成人之美,而不成人之恶。无论在哪一个宗教,对于家庭都非常重视。佛法教给我们,修行基本的科目是“孝亲尊师”,几乎所有宗教里面的圣贤教人都没有例外的,都是从孝敬教起。佛家讲孝亲尊师,把孝亲摆在第一,尊师摆在第二;其他宗教里面把敬神摆在第一,孝亲摆在第二,没有不重视的,这是佛跟其他宗教不相同的地方。佛法是师道,师道一定建立在孝道的基础上,没有孝亲,不可能有尊敬师长,这是合乎逻辑的,中国人讲合乎天理人情的。但是宗教一般要尊奉一个神,肯定神是造物主,神主宰一切,所以把敬神摆在第一,一切仰赖于神,在佛法讲叫“他力法门”。佛法的修行证果靠自力,不靠他力;唯独在净土宗与密宗,这是所讲的二力法门。虽然是二力,二力就是靠自己也靠他,二力里面还是以自力为第一。这是跟一般宗教观念上不相同的,就是你自己一定要认真努力,如理如法的修行,才得到佛菩萨威神的加持。你自己要不用功夫,要想得到佛菩萨威神加持,是办不到的。这个我们现在仔细想想,合情合理!我们自己有一分功夫,佛对我们加持是一分,我们有两分功夫,佛加持两分,我们有十分的功夫,佛的加持是十分。这真的是合情合理合法,不是完全仰赖于神明的。

  佛菩萨对我们最大的恩惠是教诲,教导我们。譬如世间人想求财富,佛教给我们生财之道;也就是你要得到财富,佛给你讲得到的道理,以及你得不到的道理,都讲给你听。这个理论通达明白了,你在日常生活当中,肯认真努力去学习,去修福,果报就现前了,所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”;你要想丰收,佛教你怎样去种植,你就会有丰收,佛是这样教给我们的。一般宗教里面所说的完全要靠神的赐予,如果他们要错会了神的意思,其实他们神的那个赐予,真正的意思跟佛法讲的没有两样,就怕错会了意思,以为自己可以不必努力了,完全靠神的赐予。一切都仰赖于神,这是什么样的生活?靠救济过日子,我们每天生活所需要靠别人救济。佛教导我们,是教我们怎样去生产。古圣先贤他们的意思不错,就怕我们自己错会意思。我们看许多宗教徒错会了神的意思,再回头看看自己,佛门里面有很多佛教徒也错会了佛菩萨的意思。这个原因在哪里?大经大论里面说“佛法无人说,虽智莫能解”,问题出在没有人教导。我们读经,凭凡夫的知见,凭自己的想法,往往把经典意思想错了、曲解了,所以佛才说,“佛法无人说,虽智莫能解”,道理在此地。

  对于日常生活的教训,尤其是生活细节方面,确实有些宗教说得真好,说得非常详细,像伊斯兰教。佛教里面也有,但是佛教是世尊多半教导出家人,出家人的戒律、威仪,也说得很详细。但是这一部分,现在大家都疏忽了,没有人学习了。不要说太繁杂的,最简单的《沙弥律仪》,十条戒律、二十四门威仪,今天去看的人已经不多了,去学习的人没有了,所以今天佛教在行门上讲不如其他宗教。我们比不上天主教,比不上伊斯兰教,他们在生活细节里面,依旧在讲求,依旧在奉行。我们经典反而变成只是在经论上谈谈这些道理,不切实际。《感应篇》是行经,也是我们日常生活当中,它讲的多半是原理原则,不像《沙弥律仪》,伊斯兰、天主教他们的生活规范,讲得那么详细。可是这些原理原则我们掌握住了,读这些生活规范就非常欢喜,你自自然然羡慕,自自然然想去做,而不是别人勉强你去做,不是别人劝你去做,你自己就很想去做,所以道理不能不懂。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地! 


太上感应篇(138)

1999/12/1  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  请看《感应篇》第七十一节:

  【苟富而骄。苟免无耻。】

  接着底下一段,也是两句:

  【认恩推过。嫁祸卖恶。】

  太上所给我们举的这一些例子,都是一切众生在日常生活当中,不知不觉常常触犯的。“苟富”是稍稍富有,并不是大富,稍稍富有就显得骄傲了。“免”是幸免。夫子说:“行己有耻”,上一次也跟诸位提到,人不能不知耻,不知耻的人,永远不会上进。《礼记》里面讲:“临财毋苟得,临难毋苟免”,这就是“行己有耻”的具体现象。不仅是财富,功名利禄都包括在其中,有得到的机会,要想一想我应不应该得到?这个就是有耻。不应该得到而得到,甚至于不择手段争取得到,那更是无耻到极处了。所以从前贤人君子接触过圣贤良好的教育,纵然有机缘得大富大贵,他也能够在一生当中安贫乐道,将他的富贵与社会一切大众共享。在中国历史上,印光大师最佩服的是范仲淹,这个人是得大富大贵,他将他的富贵施舍给他的宗族,给他的邻里乡党,给社会一切大众,所以印祖十分赞叹,我们在《文钞》里常常看到他老人家提起。他的家道八百年不衰,范仲淹是八百年前的人,子子孙孙到现在家庭都兴旺,子子孙孙都能守住祖宗的成规,“临财毋苟得,临难毋苟免”,这是家庭教育好。

  所以古人讲,对人对事对物恭敬、节俭,这是福报的根;骄吝、傲慢是灾祸的根源。我们在生活当中,不知不觉种下这些祸根,到果报现前的时候,不知道凶灾是从哪里来的,怨天尤人,罪上再加罪,这怎么得了!所以遇到困难的时候,我们要能够与社会大众共患难,绝不求幸免,一定要帮助社会,帮助苦难的众生度过灾难。我们看看,这是诸佛菩萨,这是大慈大悲,念念为众生想,为社会安全想,为众生利益想,没有替自己想。社会上多一个这样的人,这个社会安全就多一分保障。所以“富”,我们希望富有,富有可以有力量布施,有能力帮助别人,自己要节俭。我自己能够节俭一分,对社会就能多帮助一分;我们节俭两分,对社会就帮助两分,长存此心,无量的功德。我们多浪费一分,众生的福利就减少一分,我们把它浪费掉了,不知不觉就造罪业;纵然是我们本分应当享受的,也不应该。我们看世出世间大圣大贤,佛陀诸位都知道“福慧二足尊”,福德是圆满的,圆满的福德他为我们所示现的还是惜福,还是节俭,我们没有看到一尊佛菩萨浪费过。

  注解里面引用古人处事待人接物的规范,我们要多读,要认真的学习,这里面所说的全是因缘果报。存心仁厚,待人厚道,都得福;稍稍骄慢,轻视别人,都种下了祸根。你在得势的时候,别人不敢动;你在失势的时候,这些人报复就来了。人如是,得罪鬼神亦复如是。我们学佛的人都知道,自己无量劫来冤亲债主很多,这些在我们周边无形的一种压力,我们自己走运、气旺的时候,他不敢动,他潜伏在那里,没有消失;等到我们的运衰了的时候,他就来干扰了。特别是在病重的时候,垂危的时候,我们在《地藏经》上读到,在这个时候冤亲债主都现前了,善恶的业力这个时候统统都出现了,所以凡夫哪有不随业流转的道理,随业流转非常可怕。底下两句:

  【认恩推过。】

  这个就是一般讲的“冒功”。好事不是自己做的,自己要把它冒认,别人做的好事据为己有,自己有过失推给别人,嫁祸于人,这一类的事情我们也常常见。德行的修养,一定要从童年开始,让他养成一个习惯,能够辨别邪正是非。我们中国古老的教育,从童子就开始,所以这个社会能够长治久安,这个民族能够绵延几千年而不会被消灭,不会被淘汰,原因就在此地。可是今天我们这个民族遭遇到空前的危机,危机不是列强欺负我们,这个不在乎,危机是我们把祖宗的教诲疏忽了、舍弃了,这个才是真正的危机,这个危机会导致亡国灭种。亡国不怕,还会复兴,灭种就可怕了。所以夫子教学第一个是德行,有道理!

  我们再看看古今中外,所有宗教教育,都是把德行摆在第一。儒跟佛的教学非常圆满,我们不能不知道。这个世间古今中外圣贤的教学,我们也要细心观察,也要彼此了解,要真正做到知己知彼,你对于自己的文化,才真正产生了信心、爱心,乐意依教奉行,乐意将它发扬光大,利益一切众生,佛家常讲:“众生无边誓愿度”,我们对他轻视,原因就是了解得太少了。这个也难怪,你没有学过,没有人教导你,没有人给你讲,自私自利这个意念,永远不能够放下。如何修学,成就自己的德行、学问,也没有人教过你,现在要找到一个善知识教导你,几乎已经不可能了。李老师从前教我们,说得非常坦白,真正学习的年龄是二十岁以前。那我们要问一问,现在二十岁的这种青少年,谁肯听从善知识的教导?这个年龄是血气方刚,很不容易接受善导。人到四十岁的时候,习染已经成了习惯,很不容易改过了。纵然遇到善知识,我们知道古今中外的善知识,自己都非常谦虚。我们在《华严经》上看到五十三参,你看每一个善知识,自己谦虚,尊重别人。他们有智慧,有德行,有修养,有见识,看到你这个人可教,帮帮你的忙;不能教,那就惠能大师所说的,“合掌令欢喜”。各人造各人的业因,各人受各人的果报,诸佛菩萨有耐心,等你在业报受尽了的时候,你回过头来,佛再来教你,所以这个期间往往是经过多少大劫了。

  这一生之中给你种个善因,阿赖耶识里给你种一个种子,这是佛菩萨对得起众生了。我们在这一生当中,见到阿弥陀佛的形像,听到阿弥陀佛的名号,古德告诉我们,这是善中之善,没有比这个更善的。这一生纵然不能得度,久远劫之后,必定还是这个种子起现行,能成就自己的道业。但是要等待多久,那就很难讲了。如果在这一生要想得度,信愿行必须要具足。可是我们仔细观察,仔细反省检点自己,信愿行三方面具不具足?我们在日常生活当中,起心动念,言语造作,与佛的教诲相应不相应?念念相应,行行相应,这一生决定得度。偶尔相应,这一生就很难得度,但是得人天福报是肯定的。真正依教修行,《无量寿经》讲得好,“发菩提心,一向专念”,你菩提心没发,一向专念做到了,你得天人恭敬,得人天福报,不能往生。往生,诸位要记住,一定要发菩提心,菩提心是真正觉悟,彻底觉悟;菩提心一发,《太上感应篇》里面所讲的这些过失都没有了。

  所以这个小册子对我们来说,非常有用,我们常常读诵,常常检点,如果还犯这里面的过失,自己立刻就要警觉到,我没有发菩提心。我修净土,没有菩提心,你看看历代祖师大德告诉我们的,不要说祖师大德了,四十八愿里就讲得很清楚,你得天人恭敬,你不能往生。换句话说,你得人天福报,脱离六道轮回、十法界,做不到!所以我们有没有真正发菩提心,可以从《感应篇》里面的善与恶,善能够奉行,恶能够改过,这样的人念佛求生西方极乐世界,凡圣同居土决定有分。如果断恶修善,又能离一切相,念念不离清净心,这个人往生西方极乐世界,决定在实报庄严土。所以经上讲,娑婆世界修行一天,抵得极乐世界修行一百年,你们想想看这个话什么意思?细细想来,娑婆世界修行比极乐世界还殊胜,问题就是你会不会。你要会,比极乐世界殊胜;不会,那就远远不如极乐世界。极乐世界是有进无退,进步得非常缓慢;娑婆世界是大进大退,会的人大幅度的进步,不会的人是大幅度的退转,这是大进大退,极乐世界是有进无退,但是很缓慢。我们明白这些道理,知道事实真相,要会!利用这个短短的机缘,要大幅度的精进。

  好,今天我们就讲到此地!

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768