·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

太上感应篇(131、132)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-18 20:48:35
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:2507 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


点击此处观看视频


太上感应篇(131)

1999/11/16  净空法师    讲于    新加坡


  请看《感应篇》第六十二节:

  【愿人有失。毁人成功。】

  从这以下有八节,都是说的“柔恶”,刚柔两种。注解里面告诉我们,“人之有失”,这是一桩不幸的事情,这个失是有过失,或者是遇到了所谓损失。人在遭遇到这些不幸事情的时候,贤人君子看到了、听到了,总是有怜悯之心,决定不会有幸灾乐祸。这种心理是不善的,太上在此地告诉我们,这个也是恶,虽然没有在行为上,这个起心动念就不善了。一个人在世间,灾祸是不能够避免的,这是什么原因?无量劫来,六道众生起心动念、造作行为,决定是恶多善少。我们在佛教典籍里面,最常读的《百法明门》,《百法明门》里面告诉我们,众生烦恼的心所有二十六种,善心所只有十一种,可见得烦恼是恶心所比善心所多了一倍还要超过。又何况恶的习气胜过善的习气,所以如果没有受到良好的教育,没有好的修持功夫,“举止动念,无不是罪”,《地藏经》上说的话是真实的。不但佛法如是说,其他宗教里面也是这个说法,也是同样的看法,所以幸灾乐祸是很不好的一个习气。看到别人有难,看到别人有不幸,他在那里拍掌大笑。这些情形,从小朋友就可以看见,对于人的成就、善行,赞叹得少,看到人家有不幸的时候,表现出这种心态,很多很多。我们自己细细的想一想,自己在童年的时候,在做学生时代的时候,是不是常常有这个现象?当我们自己遇到不幸的时候,别人用这种心态来看我们,我们自己作何感想?能够想到这一层,才知道恶作剧对人心灵、精神上的伤害,这是我们不应该做的。

  “毁人成功”,“毁”有两个意思,一个是毁坏,一个是毁谤。“成功”,功不论大小,在经营的人都希望他有成就,尤其是这种功是为社会、是为众生的,固然这里面因缘非常复杂。个人经营的事业,哪一个不希望有成就?我们要是毁坏,这是造业。事业的成就必有前因,毁坏的人只是做增上缘,帮助他也是增上缘,毁坏他还是增上缘。实在讲对于经营事业的人,究竟有多么大的伤害?阻挠是有的,破坏在佛法里面讲是不可能的。你把他的成就延缓,这个有可能,真正阻挡,那不可能,那违背因果定律了。所以真正通达因果报应的道理与事实真相,人心就平了。他过去种的善因,这一生当中一定有善的果报,现前善的果报被人障碍了,也许五年、十年之后,他善果报还是会现行,这个道理要懂。如果我们以善行,成人之善,成人之美,这是我们自己的修德。何必去造业,成人之恶?这是造业!障碍别人的好事,帮助别人的恶事,我们自己在造业了。如果人家这桩事情是造福社会的,是有益于众生的,那你就要看它影响的大小,影响时间的长短。如果影响的面大,时间长,这个罪业就造重了。千万不要认为,我们自己有意无意造的这个业,大概是不会太严重,那是我们自己想错了。想错了,往往就做错了,到自己果报现前的时候,后悔莫及。所以人一定要有慈悲心,要有同情心,“己所不欲,勿施于人”,起心动念要常常知道省察,我应不应该有这个念头?应不应该说这些话?应不应该做这个事情?下面一句:

  【危人自安。减人自益。】

  这个意思都很明显,都不难懂,而且常常是我们所犯的。遇到有危险的事情,总是叫别人去,有利益的事情,总是希望自己多占一点便宜。“减人自益”就是损人利己,都是错误的观念。注解头一句说得好,“千经万典,只论个心字”,这不仅在佛教,所有一切宗教,说实在的话,都论一个心字。宗教能不能够和睦相处?族群能不能够团结?从佛法的理论来讲,决定是可能的,决定是肯定的,只要大家觉悟了,只要大家明了宇宙人生的真相。我们可以说世间许许多多不同的宗教,不同的学术,正如我们站在各个不同的方位看一桩事情。事情只是一桩,我们站的方位不相同,所以大家看的不一样,其实是一桩事情。譬如像这个茶杯盖,我们这边拿着,你们两边的人看,这边人看是突出来的,那边人看是凹进去的,那两个打架、争论了,永远谁也不服谁,因为没有看到完整的。再翻个面掉过头来看,大家的问题不都解决了吗?每一个宗教里面看的神、看的上帝就是这么回事情,其实是一个。佛法讲得圆,讲得透彻,佛给我们讲到最极究竟处,“十方三世佛,共同一法身”,一个心,一个智慧。所以佛告诉我们事实真相,虚空法界一切众生是自己,这不就全部都包括了。

  这个事是真的,《华严经》上说的,虚空法界一切众生,“唯心所现,唯识所变”,心是自己的心,识是自己的识,离开心识无有一法可得。所以佛法讲到真谛都说自性,三宝讲自性三宝,念佛的人讲自性弥陀,自性净土。我们这个世界,你要是明白这句话的道理,岂不是自性娑婆,自性释迦。延申到其他的宗教,你也就懂得自性上帝,自性基督,你就恍然大悟,一切妄想分别执着就放下了。妄想分别执着是从哪里来的?只看到局部,没有看到圆满,是从这里发生的。这个我们现在叫误会,佛法里面说的偏见,没有见到圆满。所以佛法的教学是圆满的,不是偏在一边的,这才能够解决一切问题。佛法讲修行证果、证道,果跟道就是事实真相,真相明白了,妄想分别执着尽了。可是怎样了解事实真相?必须要破妄想分别执着;换句话说,妄想分别执着要放下,愈淡薄,你明了的事实真相就愈多、愈深入。坚固的执着,严重的分别,障碍我们的智慧。智慧是本有的,不是从外面带来的。智慧是能证,法界(也就是事实真相)是所证,能所是一,不是二。这个境界是诸佛如来果地上的境界,佛为我们说出是他证得的,勉励我们自己也要证得,这样才能得真实的利益,真实的受用。

  从这些地方我们才真正体会到,诸佛如来他们为什么要帮助一切众生,而且是无私的、无条件的帮助一切众生。这是我们凡夫无法理解的,他为什么要这样做?他知道尽虚空遍法界是一个自体,大乘经上讲的法身,一个法身。像我们的身体一个身体,一个身体有一部分有痛痒了、有麻木了,我们其他的部分要不要帮助它?我们左手这个地方麻木了,右手自自然然去帮助它,还要谈条件吗?还要索取代价吗?佛知道虚空法界一切众生是自体,所以无条件的去帮助他,这才说出利益众生就是真正利益自己。但是一切众生无量劫来,堕在妄想分别执着,不了解事实真相,不知道法界是一个整体,所以看到左手有痛苦,右手不肯帮助它,帮助它要谈条件、要代价,要问我为什么要帮助你?不知道是一体。佛家讲的,“无上菩提,究竟圆满”,就是真正彻底明了虚空法界一切众生是一体,“十方三世佛,共同一法身,一心一智慧”,这些过失自自然然就没有了。不了解事实真相,才会产生这些过失。所以佛教导我们认识事实真相,才知道怎样帮助自己,怎样使自己得到真实的利益;没有别的,就是全心全力帮助这个社会,帮助一切众生。

  确实有一些迷失自性的众生,不了解事实真相,所以佛菩萨在所有一切帮助当中,最重要的是帮助众生明了事实真相,这是我们在经典上常常看到的,真实的慈悲,无尽的慈悲。我们自己修学、修养,也是以这个为中心,这个方向目标就正确了,这一生才可能得到成就。方向目标错了,在大乘佛法里面不相应,所成就的不是佛法而是世法。佛法是觉,世法是迷,不同的地方在此地。 


太上感应篇(132)

1999/11/17  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  我们接着看《感应篇》第六十四节:

  【以恶易好。以私废公。】

  六十五节:

  【窃人之能。蔽人之善。】

  我们看这两段,这些事情都是我们在日常生活当中很容易犯的,所谓“挑剔”。无论在什么样的场合,在什么样的环境当中,觉悟的人跟不觉悟的人的差别,就在此地。觉悟的人是为众生活在这个世间,迷惑的人是为自己利益活在这个世间。为自己利益活在这个世间,当然他要受轮回果报,所谓“善有善报,恶有恶报”,六道轮回是他的家。如果为众生活着的,一切为众生,六道跟他就不相干了。所以迷的人,无论在什么环境当中,遇到好的总是要自己占有,把次一等的、不好的推给别人,我们很冷静的观察,就能看到。看到之后,回头想一想,我们自己处事待人接物又如何?有没有犯这个恶?所以冷静想一想,自己就明白了。我们是轮回中人,还是真的所谓极乐世界的人?如果真的是极乐世界的人,到这个轮回里面来是帮助别人的,所谓是救度一切众生。

  救度一切众生,要拿行为表现给人看,世间人贪爱,我们施舍;世间人要好的,我们要不好的;样样东西你们不要的,我来要;你们要的,尽量的供养你们。释迦牟尼佛当年在世,僧团里面出家人穿的衣服叫“粪扫衣”。什么叫粪扫衣?人家穿破旧的衣服不要了,丢到垃圾堆里去,出家人把它捡起来,里面还可以用的,这一块的布剪下来、裁下来,拼拼凑凑这样缝一件衣。所以我们看出家人披衣一块一块的,那一块是什么?是到处捡来的。因此质料不一样,颜色也不一样,穿起来很难看,必须重新染一染,所以叫“染色衣”。这是世尊、佛菩萨做了榜样给我们看,教化世人,这一个恶的习气才能够断绝。

  “以私废公”,也是非常普遍的现象。有一点地位,有一点权势,就尽量来利用,利用自己的权势,求取自己的利益。贿赂,不错,是人家送来的,接受贿赂在佛法里面是盗戒。我没有去偷盗,是他送来的。他不是甘心情愿送来的,他是有求于你,不得已而送来的,盗戒。盗的手段很多,方法很多;换句话说,凡是不应该得到的,无论用什么手段,你得到了,都叫盗戒,偷盗戒。“以私废公,以恶易好”,要看这个事情的大小,影响面广狭,影响的时间长短来结罪。所以在佛门里面,前面我们曾经读到“壅塞方术”,我跟诸位报告过,这些几乎每一句都有连带关系。

  像我们现在流通佛法,无论是流通经书,流通录像带,我们以这个做例子。这些事情大众委托你去办的,涉及到钱财,你如果偷工减料,在这里面以这些财物据为己有,这个罪过已经很重。我们印书,你有没有认真去选纸张,有没有认真去想一想。考虑有很多方面,如果希望这本书能够传之久远,那你一定要想到纸张要好,要能够保存年代久。西方人的纸张,现在高级的是圣经纸,可以保存两百年;通常一般的纸张,它的寿命顶多是一百年,到那个时候这个纸变成粉了。但是中国的纸张,中国的纸张没有外国纸张那么好看,耐久,中国的毛边纸可以保存五百年,中国的宣纸、连史纸,连史纸不知道你们懂不懂?连史纸很薄、很软,都可以保存一千年。所以我们要印书,有没有考虑到这些地方。如果这是善本,希望它保存永久,这个书给谁?给人家图书馆里面收藏,这是传之永久,那我们就要对纸张上要考虑了,不能计较成本。如果是为普及,这是为宣传,希望大家了解很多人都能够得到,纸张差一点没有关系,量要大。所以考虑的重点摆在哪里,我们要怎样去做,一定要做到尽善尽美,人家拿在手上的时候能生欢喜心。用钱,一分一毫都不能够糟蹋,糟蹋都是造罪业,所以公私要分辨得很清楚。

  佛祖不但教我们要修福,最重要的要惜福。这个世间知道修福的人,有;知道惜福的人太少太少了。可以说在开发中的国家,懂得惜福的人愈来愈少,未开发的那些地区,懂得惜福的人还多。为什么?物资非常缺乏,所以对于物力还能够爱惜,这些道理我们要懂。《汇编》里面的注解,它举了个例子,“以恶易好,如铁易金,石易玉”,这些事情多了。尤其现在的商场,这个还没有什么,把铁镀成金,当作金子骗人,把石头当作玉骗人;人家欢喜买玉的,骗他也无所谓,反正他有钱。可是造业最深重的是造些假药,这个罪过重,这是眼前虽然图一点点小利,决定堕阿鼻地狱。你卖假药,你是害命,这个罪过大了。凡是于众生百姓生计的这一方面,你要是“以恶易好”,这个罪就特别要重。因为它是生活所必需的,生命所依靠的,修德都要从这个地方来做功夫。

  此地引四祖一段话,这是禅宗的,“境缘无好丑,好丑从心起,心若不强名,妄情从何起”。佛法修的是什么?清净心、平等心。你的心里面还有好丑,还有好恶,这是你的烦恼现前,自己一定要觉悟,这在造业。这里头还有一段故事,元晓法师,这是韩国的一位高僧,唐朝时候的人,这也是净土宗的大德,他到中国来寻师访友,吃了不少苦头。夜晚睡在郊外坟地,半夜渴的时候没水喝,看到坐的旁边有水,他把这个水捧起来喝。到第二天早晨天亮的时候,起来一看,这是死尸流下来的水。他这时一看到这个,心里就觉得恶心,然后就豁然大悟,说“三界唯心,万法唯识,美恶自我,何关水乎”。他喝的时候不晓得,以为是泉水,喝得非常舒服,再第二天早晨一看,不对,那是死尸流的,泡在水里,从这个地方觉悟,一切唯心造,你的心是清净平等,死尸的水也是很好喝。

  所以“以私废公”,完全顾虑到自己的利益,自己的方便,不顾大众,自己多一分方便,大众就受一分损害。所以这个地方很简单的,我们要建立一个概念,我们是学佛,还是愿意继续不断再去当凡夫?如果要愿意学佛,要作佛,众生第一,一切为众生,舍己为人,活在世间都是为众生的。一定要读经,要解义,要依教奉行,在生活当中去修,离开生活没有地方修行。修行,就是说我们对一切人、对一切事、对一切物,把我们错误的想法、看法、作法修正过来叫修行。诸佛如来所表现的完全是性德自然的流露,最完美的德行,没有一丝毫缺陷。我们凡夫没有见性,没有见性就学佛菩萨那种行为。学佛菩萨,我们要记住,不是跟那个人学,他的行为是自性自然的流露,我们跟他学,就是我们自性的流露,所以要懂得这个道理。佛法,绝不是说牵着鼻子跟他走,不是的,那个错误了。是他见性了,我们没有见性,我们学他这个模样,自己会见性。所以一定要放下自己的成见,放下自己的见解,放下自己的想法看法,听从佛的教诲,这叫皈依。从哪里皈?自己要晓得。从自己妄想分别执着,从自己错误的想法看法,回过头来皈,依佛菩萨的教诲。我们初学佛,没有见性,一定要用这个方法。下面一句:

  【窃人之能。蔽人之善。】

  “窃”是偷窃。它举的例子也举得很好,譬如“窃人之文,以为己作”。这个事情自古以来也常见,别人写的文章,他据为己有,把人家的名字去掉,用自己的名字来发表,人家辛辛苦苦经多少年研究的,发表一篇论文,结果被别人窃取了。我在美国洛杉矶就见过,赵立本居士是个大学教授,多少年努力辛苦,写出几篇论文,结果发表一看,不是他的名字,别人的名字。所以他非常不平,以后工作辞掉了,去开餐馆,他把这个事情告诉我。诸如这一类的,冒别人的功劳,古今中外,我们在历史上都看到,这是自欺欺人。我们仔细观察,看看他有没有好的结果?大部分晚年都遭遇到果报。纵然这一生当中没有败露,《感应篇》里面讲得好,你能够瞒得过人,瞒不了天地鬼神,天地鬼神真有,不是假的,那不是吓人的。这些道理事实,我们都要懂得。

  尤其我们生在现前这个时代,诸位只要冷静观察各个方面信息的报导,我们就明了我们现在处的是一个什么样的时代。灾难一年比一年多,一次比一次严重,我们还不觉悟,还在那里造孽,后果不堪设想,而且这个后果会很快就要到临。我们生在这个时候是共业所感,我们能幸免吗?如果要求幸免的心,有这种念头,那也是个错误。所以我们很清楚,不可能幸免,我们怎么办?我们一定顺从佛菩萨的教诲,活着一天,这一天积功累德,断恶修善,不怕死。人哪个没死?死很平常,问题是死了以后到哪里去?世间人不懂,我们懂,抓紧机会断恶修善,你就决定正确了。

  什么是善、什么是恶要搞清楚,利益社会、利益众生的是善,利益自己的是恶,一定要把它搞清楚,全心全力为社会、为众生,舍己为人,为他们服务。你诚心诚意为他服务,他未必感谢你,可是我们知道应该要做的一定要做,我们并不求人家感激,只把我们自己本分的事情做好。我们本分事情就是舍己为人,为众生服务。在服务里面,最重要的一个项目,帮助别人觉悟,帮助别人断恶修善,帮助别人破迷开悟。我们能这样做,这是真正佛弟子,真正的菩萨道。所以经不可以不读,理不能够不解,明白这个道理之后,一定要依教奉行。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地! 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768