·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

太上感应篇(127、128)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-17 06:40:34
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:3077 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


点击此处观看视频


太上感应篇(127)

1999/11/9  净空法师    讲于    新加坡


诸位同学:大家好!

  《感应篇》第五十九节、第六十节:

  【讪谤圣贤。侵凌道德。】

  这两句八个字,我们要很重视它,决定不能够大意疏忽,这是我们自己立身修行成败的关键。我们大家都知道,眼前这个世间灾难非常严重,在佛法里面说,再大的灾难都是属于花报,果报在来世,果报比花报一定更为严重。灾难怎么发生的?清凉大师在《华严经》注疏里面,引经据典,多次的给我们说明,“一切法从心想生”。我们仔细观察世人,反省自己,我们的想法看法不善,诸佛菩萨对我们苦口婆心的教诲,我们也听得耳熟了,可是就是做不到。佛陀教诲里面,最重要的是个基本的概念,这是吉凶祸福的根源,也是凡圣迷悟的根源,佛说虚空法界一切众生跟我们是一体的,我们有没有这个认知?“六和敬”里面“见和同解”,就建立在这一个基础上。所以佛菩萨展现给我们看的是“无缘大慈,同体大悲”,特别注重同体,体是什么?体是性体,同一个真如本性。所以经论上才常讲,“十方三世佛,共同一法身”,十方三世佛就是指一切众生,包括有情、无情,《华严经》上讲的“情与无情,同圆种智”。

  真诚心、慈悲心、爱心遍虚空法界,这是大乘教里面的基本概念。清净是决定不染,平等是决定没有分别,“见和同解”是建立在这个基础上。我们今天所有一切的错误,与这个基本的理念偏差了,甚至于是颠倒了;颠倒是完全相违背。佛菩萨他们的念头叫正念,正念是念虚空法界一切众生,念整体。我们今天起心动念为自己、为小团体,而且是非利害往往因为自私自利这个错误观念,就没有能力辨别。所以我们学佛,说实在的话,基本的东西没有学到,没有落实。我们将佛法精髓归纳这十句,常常记在心里,跟自己起心动念、言语造作,用这个标准来对照、来修正。我们对人对事对物有没有用真诚心?如果用的是真诚心,这个心就是道心,菩提心之体。至诚是菩提心之体,深心是菩提心的自受用,大悲心是菩提心的他受用。哪是深心?清净、平等、正觉是深心。所以这十个字就是菩提心。我们起心动念,处事待人接物,时时刻刻用这十个字来对比,相应不相应?不相应的就是轮回心,相应的是大菩提心。

  为什么知道而做不到?谚语有所谓“看得破,忍不过”,看得破是明明晓得,明知还要故犯,忍不过!所以佛在《金刚经》上教人,“一切法得成于忍”。世出世间一切法要想成就,关键就在忍辱波罗蜜,小忍就有小成就,大忍就有大成就,不能忍就没有成就,要能忍受。彼此不能容忍,不但自己不能成就,还害了社会、害了别人,贻误众生。所以世尊在六波罗蜜里面,对于忍辱波罗蜜讲得多,特别重视,特别劝勉,让我们平心静气,这样对于一切法才有能力融会贯通。忍耐是修定的前方便,也就是修定的预备功夫,定能生慧,慧才能解决问题,才能够自度度他,这个重要。人生在这个世间非常短促,佛在经典一再提醒我们,“人命在呼吸之间”,千万不要想错了,还有几十年,还有几百年,那是作梦!妄想。真正有智慧的聪明人,他只是把握眼前这个剎那,这是真实智慧,绝不会因为任何障难而放弃了修行,而放弃了积功累德,那是世间最愚痴的人,没有智慧,有智慧的人一定把机会抓住。所以忍辱比什么都重要。

  人生在世间。昨天有个学生来看我,他明年大学毕业,问我毕业之后怎么办?父母有意见,长辈有意见,不知道走哪一条路好。我就告诉他,人生一世,你看看古今中外、世出世法,凡是有成就的人,他一定有一个方向、有一个目标,一生循着这个方向,向这个目标努力精进,他会成功。如果没有方向、没有目标,天天去摸索,摸了一辈子,一事无成。又要想到我们的能力有限、精力有限、光阴有限,所以目标不能太多,太多了做不到。而且要懂得随缘,勉强又做不到。我问他,我说“你念大学目的何在?”他说“想赚大钱。”我说“赚大钱哪有那么容易?”我们在美国看到许多拿到博士学位的,生活困难得不得了。台湾王永庆小学毕业,大富翁!可见得赚大钱不是在学校念书念来的。钱从哪里来的?前生修的因;换句话说,命里头有,你才有,命里头没有,怎么赚也赚不到。

  观念错了,对于道理、事实真相都不懂。财富是财布施的果报,我们看到现在社会上发大财的亿万富翁,我们很清楚,这是过去生中佛门里面种福,他才有这么大的福报,聪明智慧是法布施得来的,健康长寿是无畏布施得来的,你不懂得修因,贪图果报,佛法讲“无有是处”,没有这个道理。世间人迷在这些果报当中,果报享受完了之后,这一生当中没有修福,所以来生就不如今生,一世比一世差。如果造作罪业,这个罪业是非常容易造,不知不觉造无量无边的罪业。尤其是有财富、有地位的人,他对社会有影响,一个错误的影响就不得了。单单这个发大财的影响,就害无量无边众生,这不是救人是害人。能把这个念头转过来,服务一切众生,造福社会人群,这个功德就大了,福报也就大了。现在人懂得的很少,不读圣贤书之过。不读书,不讲学了。

  什么叫修身?忏悔、反省、改过,这是真修行,真正做功夫。必须知道我们没有成佛,没有成佛等觉菩萨都有过失,人家的好处是天天检点自己的过失,天天改正自己的过失,所以他能成佛,菩萨这个地位一直往上上升。我们不知道,我们很可怜,只见他人过,不见自己过,所以我们的前途每况愈下。见他人过,免不了要“讪谤”,贡高自满,这是造业。不见自己过,自己过失永远改不掉,不但改不掉,天天在增长,这怎么得了。会修行的人,看到别人的过就是自己的过,自己看不到自己过,看到别人过就是自己过。自己想想,我有没有这个过失?我有这个过失赶快改正,没有这个过失,勉励自己不犯这个过失。所以我们在《华严》上看到,真正修行人只有自己一个人,除自己之外,都是诸佛菩萨,都是自己的善知识,善财是这样成就的。

  善财这个理念有没有错?是不是所谓“阿Q精神”?决定不是的。为什么说不是的?虚空法界一切众生是“唯心所现”,心是佛,佛所现的;“唯识所变”,识是菩萨,所以虚空法界一切众生,真是佛菩萨。他给我们做种种示现,帮助我们断种种烦恼,成就我们种种德行,可惜我们读《华严》没有学到。你要学到了,你就是善财,你要学到了,你也跟善财一样一生圆满成就,不需要三大阿僧祇劫。如果你说我是人,他也是人,我看他没什么了不起,这个样子你学佛就要三大阿僧祇劫。一生成就的人,肯定自己一个人是凡夫,除自己一个人之外,统统是佛菩萨大慈大悲的示现,这个话是千真万确的事实,决定不是妄语。无论男女老少,各行各业,乃至于树木花草、山河大地,一切现相统统都是诸佛如来慈悲示现度化我的,我们能够用这种心态来学,这是真正大乘学人,成就自己就是成就众生。为什么?自他不二,自他一体,所以佛在经上常讲,“欲度众生,先度自己”。实在讲,度自己就是度众生,自己真正做出来,做出一个好样子来。我们看到众生觉,想到自己有没有觉,看到众生迷,想到自己有没有迷,回头回得快,所谓“回光返照”,我们才能得真实受用。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地! 


太上感应篇(128)

1999/11/10  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  《感应篇汇编》里面的注解,内容非常丰富,我们因为时间的关系,不能够将这些注解精彩的地方,一一提出来给大家报告,但是这个书本流通量很广,希望大家自己要认真努力来学习。特别是要时时依照古圣先贤的教诲,认真的反省,改过自新,我们才能帮助自己脱离苦难。不但是现前的苦难,一般人重视现前,殊不知往后的苦难比现前不知道要严重多少倍,这是值得我们警惕的。末后它的结论“崇信圣贤者,未有不获圣贤之报者”,这一句话结得好,也是勉励我们,我们要崇敬信仰圣贤人的教诲。什么是崇敬?什么是信仰?总在依教奉行,我们才能够得到如圣贤所说的真实果报。第六十节一句:

  【侵凌道德。】

  注解一开端就告诉我们,“世间道德之人”,哪些是道德之人?“如读书明理之儒士”,儒家;“刻苦修行之僧道”,这是有道德之人。换句话说,道是明理,德是能将他所明之理落实在生活上,叫德行。下面说“言为法则,行则楷模”,就是我们现在所讲的“学为人师,行为世范”,这样的人就是道德之士。他们起心动念、言语造作是为社会、是为众生的,不是为自己的。所以说“超等出伦”,他们超越一般普通人,从哪里超越?普通人起心动念没有不为自己的,心量窄小。道德之人,心量广大,在佛法里面讲的“发菩提心,行菩萨道”。无论我们现前是什么样的身分,是从事哪一种行业,都要懂得这个道理,都应当要修学。所以心要大,谚语常说:“量大福大”,人人都希求大福报,大福报从哪里来的?不知道,先人的教诲教得太多了,而我们疏忽了。也常常听,甚至于自己也常常说,说了听了没在意,没有在意是没有真正把它放在心上,没有真正把它放在行为上,所以殊胜的果报自己得不到。

  我们生活在世间,世出世间的圣贤,不仅在中国,在外国其他宗教,大圣大贤几乎是异口同声为我们宣布,要成人之美,不成人之恶。人家做的那个事情,对社会众生是不利的,我们不帮助他;如果他对于社会众生是有利益的,我们要尽心尽力帮助他,随喜功德。这个功德跟他所做的,这个随喜功德跟那个所做的功德,无二无别,为什么?你们的心相同。他能够亲身去做,是他缘具足,我不能去做,我的缘不具足,我们的心量一样的、平等的,所以得的福报也相等。如果看到别人的好事、殊胜的事,如果是嫉妒障碍,言语毁谤,用种种不正当的手段去破坏,这个罪就重了。学佛的同修都知道,五逆罪里头有“破和合僧”,这个意思很广,但是很少人懂得,以为破和合僧是破坏僧团,这个对于这一句话了解的意思非常狭窄。和合僧的本意是什么?僧是团体的代名词,而且这个团体是和睦的,所以叫做僧团,不一定是指出家的团体。世间任何团体,只要它领导与被领导组成的分子一味和睦,这个团体就叫僧团,不一定是指出家人。出家人在一起不和合,那不叫做僧团,所以佛说这个意思,我们一定要懂得,所以叫和合僧。

  和合佛家讲的六个条件,“六和敬”。我们在其他宗教里面看到,天主教里面我们看到,伊斯兰教我们看到,他们确实具足“六和敬”。这个团体对于社会、对于众生是有贡献的,他们做出许许多多福利的事业。如果我们对他恶意的批评、恶意的毁谤,这个罪业堕地狱。这一层的意思,知道的人少了。在中国儒家、道教,那些真正修行人都是和合僧团。我们看看其他宗教,只要真正是信奉宗教的,明了教义,依教奉行,自利利他,无一不是僧团。僧团里面,佛教的僧团比其他宗教僧团殊胜的地方,那就是佛教里面没有自私自利。佛的教诲“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,这是超出一切僧团之上。但是我们想想,我们学佛了,加入佛教僧团,我们还是有“我相、人相、众生相、寿者相”,我们就决定不在其他宗教之上,甚至于还不如其他宗教,我们要凭良心说话,不可以自赞毁他。人家的好处就是好处,长处就是长处,我们看到了要称赞、要赞扬;我们不如别人的地方,要承认、要悔过,佛法是高、是殊胜,没有做到。

  对于这些有道德的人,你要是侵犯,这个罪过就很重。你对他们不但没有尊敬,你还轻视他,有意无意之间侮辱他、欺负他、障碍他,实在讲佛家这些结罪,不是结罪你障碍在一个人,你欺负一个人、侮辱一个人,罪小;就是说他们的道德学问德行,对社会有很大的影响,你侵凌侮辱他,是破坏社会大众的信心。佛在经典上讲,这些善知识是众生的眼目,黑暗的明灯,他们教化众生,这些人是社会上的善人,是社会大众的好榜样,你侮辱、毁谤这些人,不是对他,你是对整个社会一切众生的侮辱,把一切众生善良的样子毁弃掉了,使社会大众失去善恶的标准,这个罪过大了;因为这样的结罪,你才堕阿鼻地狱。反过来,你对于道德之士的称赞、拥护、帮助,功德是无量无边,吉凶祸福就在一念之间,所以觉悟的人,一定是全心全力赞叹协助。我们力量不够、缘分不够,我们向往之心是圆满的,我们称赞的心是圆满的,还是得圆满功德,何乐而不为!为什么要造作罪业? 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768