·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

太上感应篇(103、104)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-05 10:16:07
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:2771 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》



点击此处观看视频

太上感应篇(103)

1999/10/4  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

   “诳诸无识,谤诸同学,虚诬诈伪,攻讦宗亲”,这一段是诸恶的根源,而在今天的社会,几乎在整个世界上,我们随时随处都能够见到,甚至于自己冷静的反省反省,这几句我们哪一句没有犯?所以今天社会的不安动乱,天灾人祸,其来有自。而佛在经上告诉我们,《无量寿经》三十三品,佛讲得好,说“先人不善,不识道德,无有语者”,你怎么能怪他?事实的真相,唯有佛看得清楚、看得透彻。佛真是慈悲到极处,眼看着众生造业受报,以无尽的悲心来教导,亿万人中真正能回头的,不过是二、三而已。所以古圣先贤,我们读他们的典籍,才深知他们用心之苦。世尊、孔子为什么终身从事于教育的工作?还不是《无量寿经》上讲的这几句话吗?谁能教?明白的人能教。明白的人毕竟是少数,迷惑的人是多数。世间人亲近善知识的时间少,我们亲近老师,毕竟跟老师相处的时间短,而跟同学相处的时间长。同学的知见跟我们差不多,所犯的这些过失自己并不知道,还认为自己所作所为都是正确的,听信同学而不能够尊重老师。老师年长,毕竟是过来人,如果有疑惑,应当请教,老师有责任帮助我们破迷开悟。

  这几句总共分成七个小段,我们读到第六个小段,“虚诬诈伪,攻讦宗亲”。我读了这八个字,无限的感慨,我觉得这八个字是说出我们今天天灾人祸的根本。这一段已经讲过几次,可是我觉得不能不多说。凡夫之人每天读经、每天听经,我们的烦恼习气都转不过来,所以我深深明了世尊为什么要讲经说法四十九年。四十九年能转过来的都是了不起的人,哪有听经三年五载就能转过来的?古时候有,现在没有了。跟我的同学很多,有十年、八年的,也有十几年、二十年的,有没有转过来?细细观察没有转过来。我们自己认真反省检点,有没有转过来?我学佛四十七年,讲经四十年,这才能转过少分,并没有百分之百的转过来。百分之百转过来就成佛了,由此可知,这桩事情之难。因此,最近我们经论采取细讲,道理就在此地。

  注子里面给我们说明什么叫“虚”?虚是虚妄,“漫无根据”就叫虚,佛法里面叫无根的谣言。能不能信?信的人很多,大家都听信,就好像它是真的一样。造谣生事,全无根据,完全凭自己的猜测、凭自己的妄想,事实有许许多多地方不是我们知识浅显的人能够见到的,有些小事浅而易见的,大家能够一看就明了,深入一层见不到了。把善当作恶,把恶当作善,善恶、是非、邪正颠倒,太多太多了。所以今天大众、同学们的心里,怎样建立一个标准?标准佛给我们建立了,我们不明了,我们没有遵守,依旧是似是而非,听信谣言。我这一生遇到一个明白人,韩馆长,我跟她相处三十年,有没有谣言?多得是,她听了这些谣言怎样?她来问我。有人造我的谣言,她来问我,这个事情是真的是假的?这是一个聪明人,这不是一个胡涂人。胡涂人听信谣言,不来往,很轻易的就离开,到后来搞清楚之后,后悔莫及,这种大有人在。造谣生事,目的何在?诸如此类的,我们在现实社会里看到太多太多了,小而个人,大而团体,根源都是自私自利,言语造作都是损人利己。其实他不明白真理,损人决定不利己,只有利人才是真正利己。《感应篇》印光法师特别拈出来,做为救度末世众生唯一的教诲,我们天天要读,天天要研究讨论,深解义趣,认真努力奉行。

  人的生命非常脆弱,台湾大地震诸位看得很清楚,几秒钟之间生命财产就消失了。有许许多多全家在这个灾难里面丧失生命,几秒钟的时间!他们会遇到,能保证我自己遇不到吗?想到这个地方,我们才明了印光大师为什么常常把“死”字摆在自己面前,他老人家的佛堂跟别人佛堂不一样,佛堂当中挂一个大字“死”,“死”字下面供一尊阿弥陀佛,天天想到随时随刻可以死,死了以后怎么办?聪明人有前后眼,不想今生要想来世,这个人才是真正有智慧。死了以后到哪里去?这叫死生大事。经论里面教导我们,“万般将不去,唯有业随身”,所以种善因必得善果,造恶业一定有苦报。什么是善?什么是恶?凡是利益众生的是善,凡是利益自己的是恶,这个道理我们讲得太多太多了。人为什么虚妄、诬陷、诈伪?都是为了自私自利,才造种种恶业。

  第二句讲“妄有污蔑”,这叫诬,诬害别人。“诡计蒙人曰诈”,欺诈。“矫情欺世”这是伪、虚伪。他说了四个字,后头说“分言则四”,分开来讲这是四个字,合起来讲就是没有诚心,“不诚也”。换句话说,真诚就是戒除“虚诬诈伪”,这才叫真诚,还有这个意念存在,你就不诚。“诚者天之道也”,这个天在佛法里面讲就是真心、就是本性。诚是真心,诚是自性。“思诚者人之道也”,常常想诚,常常念诚,常常学诚,人道,这个人道是菩萨道。果然我们心存真诚、清净、平等、正觉、慈悲,诸佛护念,龙天善神拥护。小注说得好,今天我们舍弃了真诚,干些什么?虚诬诈伪,这是逆天,违逆天道,而失了人道。失了人道,“其心甚劳”,心里头忧郁,劳心。“其事甚危”,这个事是什么?你平常处事待人接物,你干这些事,危!危险。末后结论说:“乃天下第一等薄福相也”,没有福报,天下薄福无过于此。“不入三恶,其将何归”,这种人不入三恶道,他到哪里去?这几句话值得我们深深反省。

  现在这个社会法弱魔强,《楞严经》“清净明诲”里面所说的,就是指我们现前的社会,“邪师说法,如恒河沙”。哪是邪师?凡是给你说一些违理违背性德的话,那些人全是邪师,太多太多了,你每天所接触的,全都是。几个人教你行善?几个人认识什么是真善?什么是假善?《了凡四训》里面讲得好,善有真假、有邪正、有偏圆、有大小,几个人能够认识得清楚?什么原因?不读圣贤书,不亲近善知识。古时候读书人常讲,“三日不读圣贤书,面目可憎”,从这句话里面,我们体会到我们的习气是多么的严重,三天不接触圣贤书,毛病习气又现前、又出来了。我们想想古人修学的功力还能够压三天,现在人的功力恐怕三个小时都压不住。真的,一面读,一面在讲,一面还胡思乱想,这不就是压不住吗?六根接触六尘境界还是一样造罪业,你就晓得烦恼习气严重到什么程度。所以不读怎么行?天天读,时时读,除了自己有工作、有事情,工作放下来就要展开经卷。

  不得了!不要以为学佛、学了净土,将来决定能够往生,天目山都不敢去,还往生?自己要清楚、要明白。你们听齐居士讲,天目山的鬼神都希望听经,都希望听经的时间能够长一些。他们天天放录相带还觉得时间不够,我们听了之后作何感想?我想大多数听了之后,麻木不仁,没在意。我听了之后感触很深!没有工作,没有人来找我的时候,我在读经,一时一刻不敢放松。你们求的是现世的果报,我是求希望来生能亲近阿弥陀佛,对这个世间一无所求,一切随缘,恒顺众生,随喜功德。我在这个世间,活一天也好,活两天也好,什么都好,样样随缘,决定没有执着,决定没有自己的欲望。多活一天,多帮助众生一天,管他有效没有效,反正活一天做一天,谚语常说,“做一天和尚撞一天钟”,把我们自己本分事情做得圆圆满满,就是功德圆满了。不是本分的事情,不闻不问。所以这段经文,我读起来的感触比你们深很多倍。

  好,今天时间到了,就讲到此地! 


太上感应篇(104)

1999/10/5  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  昨天讲到“虚诬诈伪,攻讦宗亲”,前面四个字介绍过了,后面这四个字没讲。《汇编》注解里说得很清楚,同姓称之为宗,异姓称之为亲,所以宗跟亲是有区分的,关系都非常密切。这里说得很好,“虽有远近亲疏不等,实皆我身关切之人”。父子、兄弟、族人同一个姓,这是宗,是一个祖宗一脉相承传下来的。亲则是异姓结为婚姻,所以有家亲眷属。虽然同姓跟异姓有差别,可是既然结为婚姻之后,这都是一家人,所以都应该以亲爱忠诚来对待,同患难,共甘苦,这是从人伦上说。如果从佛法上说,那个范围就大了,一般人很难理解、很难接受,但是它是事实真相,这个我们在大乘经论里面读得很多,我们也认真的提出来讨论过,确实是事实,事实的真相是虚空法界一切众生跟我们同宗。在世法里面,同宗是从伦理上说的,同一个祖先;在佛法里面,我们同一个自性、同一个真心。

  世尊在《华严》里面说得好,宇宙万法从哪里来的?唯心所现,这个心是共同的,十法界依正庄严,都是“唯心所现,唯识所变”。识是什么?识是心起作用,所以大乘经教里常说,“一切法从心想生”。说了一个心,说了一个想,心能现,想能变,想就是识,八识五十一心所就用这个想字做代表,所以是心现识变,从心想生,他怎么不是同宗?所以佛与法身大士们,看到这一切众生互相残杀,就如同老祖宗看到后世的子孙互相厮杀是一样的情形。能不能怪他?不能怪他。为什么不能怪他?他不了解事实真相,没有人教他。所以佛在《无量寿经》,这话说得好,“先人不善,不识道德”,道德是什么?道德就是事实真相,上一辈的人疏忽了,不了解事实真相,没有人告诉他,他造的这些罪业,这不能怪他。因此我们读历史,读中国的历史,见到古圣先王,古时候这些帝王,他懂得,他明了,所以做国王第一桩事情是什么?是教学,“建国君民,教学为先”,要教。所以中国古代,不但是国家领导人,乃至于地方乡村的领导人,一个家庭的家长是这个家里面的领导人,这是大圣大贤们都要求要做到“君、亲、师”这三个字,这个意思很深很广,我们要细心去体会。不仅仅是领导对被领导的要有亲情,就如同父子兄弟、家亲眷属一样,热忱的爱护,这个做到“亲”。还要做到“师”,师是尽心尽力的教化他,使他明了伦常大道,他懂得怎样做人、怎样接物、怎样生活。

  佛法没有传到中国之前,中国人已经在做。汉明帝的时候,佛教正式传到中国来,佛所说的、所教的跟中国古圣先贤不谋而合,所以中国当时朝野对于佛陀的教学热衷的欢迎,它跟中国传统的教学,相辅益彰。中国人喜欢简单,讲纲领,讲的扼要,佛法说得非常详细,这是中国人得天独厚,我们在这个地球上看其他国家民族都还没有,这中国人之福。中国人的祖先确确实实将“君亲师”这三个字做到了,做得很圆满。今天中国为什么这样子衰微、落后?实在是最近这两百年之间,受外国人的侵略、欺侮,迷信外国的科学技术,将祖宗的教诲疏忽、轻视了,我们才搞成这个样子。外国的科技文明能不能解决问题?经过这一百多年的时间,现在弊病出现了,于是整个世界充满了危机的意识,外国人现在要学中国古老的东西,他们开始觉悟了。所以世界上许多著名的大学都开汉学系,研究汉学、学习汉学的人愈来愈多,他们目的何在?解决社会问题。社会问题的核心是人心问题,经济、科学、技术不能够改造人心。心性的问题这是中国教育的核心,是佛陀教育的核心,七十年代英国大学问家汤恩比博士向世界呼吁,能解决二十一世纪问题的,他说“只有中国孔孟学说与大乘佛法。”真正有见地。我听说英国与澳洲现在将佛法的教学从幼儿园扎根,幼儿园、小学、中学、大学都要读佛经的课程,我们听说感到非常惊讶。我在澳洲,澳洲的同修(当地人),请求我替他们编幼儿园、小学的教材,我听到非常欢喜。回到新加坡,我要求我们同学们来尝试着编这个教材。从这些地方我们能看出,他们是多么重视佛法,如果对佛法没有深刻的认识,他怎么会重视?这一点值得我们反省,也值得我们警觉。

  佛法传到中国之后,已经变成中国的文化。这一次我到北京访问,中国佛教文化研究所的吴所长跟我说,印度那边要求他们将中文的经典翻成印度文送给他们,佛教在印度已经失传很久了。我听了之后,我认为这是好事情,这是我们应当要做的,可是翻译绝不是一桩容易事情,决定不是通达两国文字就能够翻译的。世尊在《华严》,甚至于《大智度论》里面都有说到,“佛法无人说,虽智莫能解”,这个译经的工作必须要有修有证的人才能做得到,不是修行证果就太难太难了。但是这个事情又势在必行,那应该怎么做法?我给他讲了三个步骤,这个事情现在就要做,现在翻什么?翻现代人对于佛法的著书、讲演,这个好翻,不会产生重大的错误。我们必须要有一个翻译的组织,固定的成员,我们用五年的时间从事于这个工作,让从事工作的人员逐渐对于佛法深入。第二个五年,我们翻译古人的注解,我们翻注不翻经。第三个五年,我们再尝试翻经;换句话说,有十年对于佛法的修养,当然最好能够如教修行,十年之后我们再来翻经,没有十年的培植,翻经就非常非常困难。这是我向他的提议,这个工作一定要做。不但翻译成印度文,希望佛法传播到全世界,换句话说,其他各种文字都要翻译。所以这是一个很大的工程,使整个世界一切众生都能有正确的认知,我们是同一个根生的,真如自性,然后一切众生才能够互相尊重,互相敬爱,互助合作,共同创造安定繁荣的社会,幸福美满的生活。再也不会有彼我相争,再也不会有丝毫的计较,“攻讦宗亲”才会真正消除。

  它这个地方末后两句话说得好,“披其枝者伤其心”,这是用植物来做比喻,那棵树你要劈掉它一个枝,伤它的心;“伐其根者斩其脉”,如佛所说的仁民爱物,从这个地方我们能体会到。戒经里面所说,“清净比丘,不踏生草”,真正的慈悲从这些地方流露出来,我们应当要学习。所以一切众生都是我们的宗亲,怎么可以攻讦?纵然他做错了,我们要了解他为什么会做错?一时的迷惑,不是他的本心,不是他的本意,而是一时迷惑、一时误会,他想错了,他做错了,应当谅解,不可以计较。久久他会觉悟,他会忏悔,他会回头。我们耐心在等待,我们从中协助,帮助他觉悟,帮助他回头,这是仁人君子,这是一个通情达理之人。这一句我就报告到此地,这个《汇编》里面有很多小故事,举了很多例子,诸位自己可以看。 


--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768