·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

太上感应篇(093、094)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-31 08:57:19
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:2522 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》



点击此处观看视频

太上感应篇(093)

1999/9/9  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  我们接着看《感应篇》第三十九句:

  【忍作残害。】

  第四十小节两句:

  【阴贼良善。暗侮君亲。】

  这一段到“慢其先生,叛其所事,诳诸无识,谤诸同学,虚诬诈伪,攻讦宗亲,刚强不仁,狠戾自用”,到这个地方这是一大段。这一大段几乎每一句就是一个小段,都是说的大恶,举的几个例子。这一句注解上讲“专就物命上说”,杀生、害命。这桩事情,现代世间人几乎已经受不到圣贤的教诲,对于三世因果几乎完全不能接受。再加上现在的社会风气,崇尚于功利,只求个人的利益,不顾众生的死活,而对于一些动物那就更不必说了,可以说是恣意的杀害、食噉。这一生时间很短,但是在这个短短生命之中所造的恶业,跟众生结这些冤仇,生生世世累劫都偿还不清。这个道理与事实真相,只有佛经里面讲得透彻,《感应篇》里面也讲得很明白。这些行为,实在讲都出之于残忍,没有一丝毫恻隐之心,到自己受到灾难,也不会有别人来怜悯你,为什么?业因果报丝毫不爽。

  注解里面说得好,“诸善本于一慈”,一念慈悲是众善的根源。“诸恶本于一忍”,残忍,所以他敢造一切恶而没有顾忌。“去忍行慈”,这是圣贤、佛菩萨的功德之所在,我们学佛、希圣希贤就要从这些地方去做起。可是什么叫慈悲?什么是残忍?粗相是显而易见,细相就不容易看清楚了。《了凡四训》里面说得好,善有真有假、有偏有圆,他说得很多。可见得像这些地方,微细的地方,那你没有智慧、没有学问,你就看不到。在现前的社会,似是而非的事太多了,不胜枚举。我们要相信自己的眼光,相信自己的看法,相信自己的想法,往往铸成大过,无可挽回。我们看看历史上这些人物,杀害千万人的、亿万人的,你要追求他的根本原因,就是他相信他自己的想法,相信他自己的看法。第一次世界大战,第二次世界大战,就是几个人相信自己的看法、想法,让亿万人受到灾害,造无量无边的罪业。我们今天没有他那样的权力,没有他们那样的地位、威势,可是在日常生活当中不知道谨慎,不知道求智慧,随着自己的妄想分别执着,一样造罪业。罪业的影响我们哪里知道?所以起心动念、言语造作不能不谨慎。

  读书人,从前读书人,以孔夫子、以孟夫子为榜样;学佛,以本师释迦牟尼佛,以佛的十大弟子,为我们修行的榜样,我们有一个依靠,有个依归。那真学才行!口头上学佛,形式上学佛,不是真正用佛菩萨这个模式来塑造自己,这一生当中就很不容易成就,充其量是跟佛结个缘而已。像我们往昔无量劫来,生生世世,跟佛结缘而没有成就。我们再想想那些成就的人,成就的人有两种,一种菩萨示现的,为一切众生讲经说法,我们也非常向往,但很难做到;另一种确实是当机众,那些人的成就,总不外乎沉默寡言,老实修行。

  诸位要仔细观察我们的念佛堂,你看那个念佛往生的人,往生是成就,他的瑞相稀有。然后再想想这个人的生前,尤其是往生最近一、二年的表现,我们可以能观察出来。凡是修行有成就的人,省心省事,真的是多事不如少事,少事不如无事,他心才清净,清净心就是念佛三昧,所以他功夫得力。妄想很多,杂念很多,废话很多,你在佛门里面,无论出家、在家,修福而已。讲经说法如果妄念还是多,妄想还是多,外缘还是多,也是世间有漏的福报,不是功德。诸位一定要搞清楚,功德是清净心,你的妄想一年比一年减少,一月比一月减少,这是功德,外缘也少,这是功德的样子。

  我们是凡夫、是初学,不是菩萨应世;菩萨应世没有关系,人家心地清净平等,不落二边,这个行。我们功夫没有达到这个境界,要想在这一生成就,一定要靠自己智慧的选择。七觉支里头第一个是择法,选择对于自己有利的修学法门,选择对自己修学有利的生活环境,避免诱惑,避免困扰,希望这一生不至于空过,那是真实智慧的人,真正有成就的人。自己要有这个心愿,决定要求佛菩萨加持,没有佛力加持,我们凡夫做不到。我在过去求学的时代,刚刚出来弘法的时代,困难重重,我一生都在受折磨,但是我愿意承受。我老师告诉我的,这一生都是佛菩萨给我安排的。所以无论什么环境,我都乐意接受,我在这里头磨炼自己,把自己的烦恼习气磨平、磨掉,才能得这一点成就;禁不起考验,决定不能成就。

  选择修学环境是我们一生当中成败的关键。我一生当中也遇到很多热心的人想帮助我,我没有接受,我只接受韩馆长一个人照顾,这个道理懂得的人不多。一个人照顾,我感恩只感谢一个人,十个、八个照顾,我将来要感恩感十个、八个,不累死了,这个道理要懂。有很多人有比韩馆长更好的环境,我都如如不动,人家布施恩惠不好接受,将来要报恩的。一个地方住不好再换个地方,又住不好再换个地方,你的一生就完了,谁敢惹你?中国在古老的时候,出家人挂单,挂单是知客师的事情,知客师一定会问你,你从哪里来?你在那里住多久?过去住过哪些地方?如果你每一个地方住的时间都很短,知客师心里很明白,你这个人不好处,不会留你的。你在一个地方都住上三年、五年,你这个人不错,跟大众能相处,人家愿意留你。从这些地方就能观察,你能不能忍辱,你有没有耐心。我们想想我们自己,我们有多大的耐心,你就有多大的成就;你有多大的忍辱,你就有多大的定慧。与人相处不能忍,工作环境不能忍,这个人的成就决定有限。

  这一句经文里,不但于人事要能忍,于物要能忍,这个物通常是指小动物。看到这些小动物,我们有没有动一个念头,过去生中我也曾经跟牠一样,有没有动过这个念头?这一生如果不能往生,来生来世跟牠一样的机会还很多。如果这个念头现前,这叫始觉,你开始觉悟,我们就会勉励自己、会警惕自己,不敢懈怠。我们生生世世做过蚂蚁、做过蚊虫,也做过苍蝇,什么身都曾经受过,忘掉了!曾经堕过地狱,也曾经做过饿鬼,也曾经当过天王,梦一场。还继续要做这些恶梦吗?所以对于一切动物要有慈悲心,要爱护牠,要照顾牠,想到我跟牠没有差别,只是身相不一样而已,生活方式不一样而已。残忍是三恶道的心,六道里面的下者,心里头常怀着凶狠残忍,转眼之间地狱、饿鬼去了,畜生的身都不容易得到,我们怎么能不警惕?

  好,今天时间到了,我们就讲到此地!


太上感应篇(094)

1999/9/10  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  昨天讲到《感应篇》第三十九节: 

  【忍作残害。】 

  造这种罪业,往往也是因为累劫的恶习气,不知不觉,有时候虽然知道这是不应该做的,可是实际上他还是在造作。从这些地方我们能够观察到恶习气的严重。世间人在喜庆的时候,一般做寿的时候,许多值得庆幸的节日,许多人杀生祭神,造作无量无边的罪业,自己不能够觉知,这些事情我们见得太多了。佛在经上说得很清楚,自己喜庆之日应当答谢鬼神,答谢鬼神绝不能够杀生祭祀。杀生祭祀,说老实话,善神、善鬼都远离,不愿意承担这个罪过,你是为他而杀的,这个罪过他要承当。唯有一些恶神凶煞他才毫无忌惮,接受血食的供养,人与鬼神都因此而堕落。人道造作恶业来生堕地狱,鬼神造作罪业来生也堕地狱,这六道轮转。所以一切喜庆之日决定不可以杀生,这个《汇编》里面都讲到。 

  这里头有一段讲得很好,文不长,“平等为佛,正直为神”,这两句话说得好。佛在经典常讲,佛是平等心,菩萨是六度心,缘觉是因缘心,声闻是四谛心,心里面常存如是法才能够超越六道轮回。说“断无因贿降福之理”,我们杀生祭拜神明,如果再是杀生祭拜佛菩萨,确实有这个事情。我早年在台湾,那个时候已经出家了,住在大溪,大溪有个香云寺,那个时候我们住在这个寺庙里头,附近的居民,初一、十五都是拿着猪头、鸡鸭鱼肉来拜佛,来供养佛,你说这成什么话?把佛菩萨当作神明来看待,以这些来祭拜鬼神、祭拜佛菩萨,这是贿赂。对佛菩萨、对鬼神行贿赂,而希望佛菩萨、鬼神会降福给他,哪有这种道理! 

  由此可知,这些人对佛法是一无所知,完全是迷信。台湾有这种迷信存在,我相信在这个世界上,类似这一类的迷信一定不少。追究这些因素,我们学佛的弟子,特别是出家弟子,有责任,决定不能够推卸。我们出家人没有尽到教化众生的责任,没有能够对社会大众把佛法讲清楚、讲明白。还有这些人迷信,甚至于我们再要造作一切误导大众迷信的,那罪过就无量无边了。这个可能就是古人所说的“地狱门前僧道多”,我们误导一切众生去搞迷信,这是大错特错!甚至于我们今天说佛教是宗教,已经误导众生迷信了。我们今天很清楚、很明了,佛教不是宗教,佛教是佛陀智慧的教诲,与宗教扯不上关系。所以我们今天把佛教当作宗教看待,就是误导大众迷信,罪过已经就无量无边了。 

  所以这个地方写的这一段写得好,社会有许多人在佛菩萨、在鬼神那个地方去许愿,自己有所希求去许愿,到还愿的时候就杀生祭祀,这种愿是恶愿。这里好,说“纵得遂心”,你所求的愿果然你得到,你想升官果然升官了,你想发财果然发财了。实际上这不是佛菩萨满你的愿、鬼神满你的愿,不是,是你命里头注定的,与佛菩萨、与鬼神根本就没有关系。但是你许的恶愿,你造的恶业,果报一定在后面,不在后生就在来生。后生是讲我们这一生的晚年,你要遭这个恶报,因缘果报丝毫不爽。《感应篇》里面说得太清楚了,理虽然说得不多,《汇编》的注解补充进去了,所以说是有圆满的理论。而事说得太多了,这个事就是真实的证据,种善因得善果的证据,造恶因得恶报的证据,太多太多了。我们读这部书,看看过去这个业因果报,然后回过头来,仔细再观察我们现前社会,现代人的造作,看看现代人的果报,比书本里头记载得更明显,我们怎么能不信?怎么能不认真的去学习? 

  我们同学提了两个问题,跟我们现在所讲的是一桩事情。现在的社会因为人口增加,所以许多国家地区都在那里讲求计划生育、节制生育。在美国也是如此,所以美国现在的现象,白人的人口几乎停止,没有什么增长;黑人的人口大量增加,黑人不节育,每个家庭四、五个小孩,五、六个小孩,很正常的。所以将来的美国是黑人的天下,他们是民主制度选举,黑人多了当然会选黑人做总统,因果报应。黑人以前是非洲那些奴隶,将来奴隶做主人,白人的主人要沦为奴隶,业因果报。中国人口多,所以节育,只准生一个;印度人不讲求节育,可能不久之后,印度的人口会超过中国。中国这个民族,自古以来重男轻女,即使家里有个男孩,娇生惯养,你晓得他是来报恩,还是来报怨的?他是来讨债,还是来还债的? 

  所以今天社会问题,如果不深明佛法,不能解决。凭我们自己这种观念、想法、看法,我们只看到眼前,没有看到后果,现前觉得这个做法还不错,后来是什么结果不知道,可能引起后患无穷。一般人的思考,往往只考虑到眼前,这是这个时代远远不及古时候。中国古时候,特别是管理国家、管理政府的这些人士,他们所想的、所考虑到的都很长远。古时候做帝王,他所思考的千年万世,希望他的政权能永远巩固,子子孙孙绵延不绝。做个宰相,至少要想到五十年之后、一百年之后的影响;读书明理的人,即使没有做官,做一个平民,他也会为他的后代子孙着想,也会为历史的使命来着想,所以想得很远。 

  佛家讲善恶讲得圆满,现前是善,后世不善,这不是真善;现前虽然不善,后世很善,这个事值得做。现在人很少有这种智慧,所以善恶没有能力辨别,许多在眼前似是而非的事情,往往自己做错了,没有智慧、没有眼光。原因在哪里?不读圣贤书之过,圣贤书是帮助我们长智慧;不读史书,特别是中国的历史。中国的史书记载的是什么?就是记载善恶报应。一部二十五史就是讲的业因果报,增长我们的见识,使我们有能力辨别是非、辨别善恶。所以古人读书,这是重点的教学,经学、史学,一个是智慧学问,一个是见识。历史是一面镜子,对人、对事、对物,常读圣贤书,自然就可以避免许多的过失。每一桩过失,要从佛的眼光上来看,后患无穷,这是世间人不能够理解的。 

  有同修们告诉我,在中国大陆寺院庵堂,这是佛教道场地方,常常有人把小女孩丢弃掉。寺庙里的人,这是佛家是慈悲为本,捡到这个小孩了,怎么办?这些小孩,听说有的寺庙一年可以捡十几二十个。诸位要晓得,现在有,从前也有,半个世纪之前,我在十几岁的时候,常常看到城市里头有育婴堂,婴儿的育婴堂。什么叫育婴堂?都是人家养的小孩弃掉的,遗弃掉的,不要的,丢掉的,他们捡到,在那个地方养育他们。所以在中国佛教道场应当要办育婴堂,我说的是真话,好事情。好好的养育这些婴儿,把他们养大成人,好好的教导他们,从小用圣贤的教育教导他。 

  这些人我们好教,为什么?没有人干涉,一般小孩他有父母做主,这些小孩我们可以做得了主,不必让他上一般的学校。我们育婴堂里头有自己的课程,有自己的老师,教他伦常道德、因果报应,圣贤人所讲的心性的大道理。这些人把她培养出来,将来长大了两条路,一个她结婚,因为都是女孩,结婚之后她是贤妻良母,会为国家培养底下一代的好人才。要是出家,她是社会的好老师。所以我们必须要懂得因势利导,要把这桩事情做好,这桩事情是无量功德。佛家常讲“救人一命,胜造七级浮屠”,何况你不但救她,你还要教她、养她。我们做这桩工作,就是说为国家、为社会、为佛法、为众生培养人才,这就是行菩萨道。 

  所以整个社会问题,总归结就是教育问题。佛教是教育,佛教是社会教育,而且佛教是多元文化的社会教育。我们明白了,现在我们也选择这个行业,就得认真努力把它学好,把它做好,我们才对得起佛菩萨,才对得起社会。我们接受四众同学的供养,才真正能“上报四恩,下济三苦”,继续佛菩萨的事业,完成佛菩萨遗留给我们的使命。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768