·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

太上感应篇(083、084)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-25 19:52:31
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:2491 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》




太上感应篇(083)

1999/8/18  净空法师    讲于    新加坡


诸位同学:大家好!

  请接着看《感应篇》第三十五、三十六这两节。三十五是:

  【所作必成。神仙可冀。】

  三十六是:

  【欲求天仙者。当立一千三百善。欲求地仙者。当立三百善。】

  文到这个地方是将善报讲完,往下这是恶报,第四个大段。我们过去有一个科判,把这一段文字判作“成所作”,成就自己所做的。“所作必成”,这一句话非常肯定,给我们说明了善因善果。这一句话的范围非常广大,小注里头说,“世间无不成之事,天下皆可作之人”。这两句话说得好,人人都能够行善,人人都能够成就他所期望的事业,所谓是有愿必成。这是古往的圣贤、诸佛菩萨都是这个说法。可是我们自己在一生经验当中,好像要做一桩好事情,困难很多,所谓的是好事多磨,这也是事实。这两种说法究竟有没有矛盾?哪一个说法是正确的?我们要仔细去参详,也就现在人讲,仔细去研究。好事多磨是事实,磨从哪里来的总要知道,魔障要不能克服,好事也不能成就。

  特别是现代的社会,为什么?你做一桩好事,决定妨害一些人既得的利益,这些人一定出来障碍,我们常讲说嫉妒、障碍,这个话意思也很深广。可是圣人讲的话,种善因得善果,善行必定有成就,这个话也是正确的,问题是你发的心纯不纯、正不正?发心纯正,所谓“得道者多助”。魔障决定有,世尊示现成佛还有魔障,菩萨修行证果哪里有恶意?心地真是纯善,还有魔障。我们晓得,魔障来自无始劫以来跟众生结下的恩怨债务。恩报不尽的,怨也是没有法子了断的,债务还不清的,你就晓得恩怨债务的纠缠,这是菩萨成佛还要遭魔障的原因。我们也是过去生生世世无量劫来,也干这些事情,今天在菩提道上,即使要做利益一切众生的事业,没有丝毫自私自利的念头,魔障还是不能够避免。菩萨有智慧,学佛的人就是要学智慧,智慧的起用,怎样消除魔障,如何转魔障为助力,这是智慧,这是我们要学世尊的。世尊能够把魔王使他转变为护法,真诚感化人心,我们缺乏的就是这个,没有诚意。好心,是不错,是好心,还不够好,所以还没有办法感化众生心,这是我们要认真、要努力的。

  这注解底下有几句话说得好,“惟以实心行善”,实心就真诚心,在佛法里面讲菩提心,儒家讲的诚意正心,以诚意正心行善。“则人事既合天心”,此地讲的天心,就是佛家讲的性德,你起心动念、所作所为与性德相应。“而天意岂违人愿”,这个天意是指的天地鬼神,你是真心,真诚心、清净心、平等心、慈悲心,鬼神敬仰。纵然是你的冤亲债主,他看到了也佩服、也敬仰,纵然不帮助你,他也不妨害你,这是一定的道理。

  实在说古时候教育跟现在教育不一样,古时候人懂得这个道理,即使这个人跟我有杀父之仇,不共戴天之仇,一定要报复的。可是这个人今天他为社会做事情,为大众服务,这个仇现在不能报。为什么?我们要报仇,把他杀掉,众生就没有福,他现在是真正为众生做事情。等到什么时候报?等到他工作放下退休的时候报复他,他不为大众服务的时候,这个时候才报,这是中国的古礼。譬如他现在做个县市长,做县市长为一个县市人民服务的,不但不能报仇,还要帮助他,还要成就他。为什么?为众生,为社会,不是为他个人,这才叫懂道理。但是现在人没有受过这个教育,哪里懂这个道理?不知道障碍这一个人的善行、善举,是对整个社会一切众生造成重大的损害,你报仇是对的,但是这个因果责任你要背。真正有智慧的人,他看得清楚,那个帐他才会算得明白。一般的愚人他怎么会懂得?

  这些事情,归根结柢还是一个教育的问题。所以孔老夫子给我们的启示,学不可以不讲,天天讲学,这就是教化众生。讲学不一定要有一定的场所,也无需要一定的听众,随时随处,我们今天讲的机会教育,佛法讲随缘,随类现身,随缘说法,用现在的话说机会教育,三个人、五个人,无论什么地方。我在小时候所看到的,老先生讲学多半在哪里?茶馆,多半在茶馆。三个、五个朋友在一起喝茶,他在那里讲大道理,旁边喝茶的人也都在听,非常有趣味,听听他们的谈话,长学问、长见识,茶馆就是课堂,在农村里面。不过其他的农村可能没有这个现象,我们家乡文风比较盛,这大家晓得,清朝有个桐城派,就出在我们家乡。所以农村里面的小朋友都念书,都会写字。我们以为别的农村也是,听说其他农村跟我们不一样,我们那文风很盛。一直到现在,虽然少了,还是有点根底。所以夫子讲的这两句话的意思,我们就有很深的体会。古人这种做法很值得我们效法,我们应当要向他们学习。

  佛家四无碍辩才,末后一个乐说,喜欢说,喜欢教人。人家来请教,当然你要教他;人家没有来请教,菩萨作不请之友。人家不请,你不能拉他来教他,那个不象话,你跟你熟人讲,让他在旁边听,这就是为他作不请之友。其实众生的疑虑无量无边,几个人懂得向佛请法?我们在经典上看到,向佛请法的人都是佛菩萨化身示现的。由此可知,世尊也常常作众生不请之友,这里头的深义、密义,这个密不是秘密,深密,我们要有能力去体会。总之念念希望一切众生能破迷开悟,启发他的真实智慧,念念希求一切众生断恶修善,破迷开悟是智,断恶修善是德。佛菩萨、圣贤人在世间,他做的就是这么一桩事情。除这桩事情之外,他对这个世间确实是一无所求,真正彻底做到于人无争,于世无求,这是我们修学真正的好榜样。

  所以我们要真正发菩提心。佛家讲菩提心,实际上儒家也是讲菩提心,诸位把儒家跟佛家所讲的对一对就明白。儒家讲诚意,《观经》里面讲至诚心,你想想诚意跟至诚心一样不一样?儒家讲正心,经上讲深心、回向发愿心,儒家讲一个,讲正心,佛法讲两个,深心是自受用,回向发愿心是他受用,儒只讲一个正心。所以世出世间的圣人都是以菩提心做基础。正心的自受用就是深心,深心是好善好德,心里头没有丝毫的恶意;回向发愿心就是《起信论》里面讲的“大慈悲心”,以慈悲心对人。至诚是菩提心之体,深心是菩提心的自受用,回向发愿心是菩提心的他受用。儒家讲得简单,诚意是体,正心是起用,然后才能做到修身、齐家、治国、平天下。这个平天下,天下一切众生得到平等,是这个意思,以清净、平等心对一切众生,这是平天下的意思。这个样子,这后面这两句说,“自然默助,行无不通,作无不成”,我们佛法里面讲,诸佛护念,龙天善神帮助你,没有别的,就是一个诚心。

  你看齐居士给你们讲故事,天目山那个道场有一些鬼住在那里,那个鬼是什么鬼?刚从地狱里头出来的。诸位要晓得,造作罪业堕地狱,那是经历很长的时间,从地狱出来,也住在那山上。这些鬼神也并不是很善,但是看到她在那里护持道场,一点私心都没有,所以这些鬼神护持她。问她要一个房间,她不是跟你讲了,八号房间,那八号房间门关起来,一年开一次,只准她一个人进去,别人不可以进去。就是从地狱出来的一些鬼,住在那个地方修行,这些鬼也护持道场。所以你心地真诚,为佛法、为众生,这些鬼神他看得清楚,他帮助你。你不是真正修行,在山上住,他作弄你,你根本在这个山上不能住。你们将来有机会到山上住住看,考验考验,看你们是真的、是假的?你们能不能得到这些鬼神帮助,还是鬼神来戏弄你们?你看她讲的,许多法师到那个山上想去住,住不了二、三天自己就下山。这个事情说明六道轮回是真的,天地鬼神帮助人、作弄人这个事情也是真的,我们自己要知道警惕,要知道发愤向上。

  道家所希求的是希望做神仙,所以末后说“神仙可冀”。我们学佛的志不在神仙,也不在生天,学佛的人志在作佛,只求往生净土,跟他们所希求的不一样。但是作佛、作祖、往生,我们的善心、善行要超过他。这个地方讲求天仙要“立一千三百善”,地仙也要“立三百善”,这给我们说明一个事实,神仙都是善人。心行不善只有去做鬼,神仙没有分。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地! 


太上感应篇(084)

1999/8/19  净空法师    讲于    新加坡


诸位同学:大家好!

  昨天讲到《感应篇》善报的最后一段:

  【所作必成。神仙可冀。】

  修道最后的目的是希望成神仙,佛家修行的目的是成佛,儒家的目标是圣贤。总而言之,这都是人生修养的最高境界。说法虽然不一样,可是修学的愿望是极其类似,三教都是教人断恶修善,修养心性,才能够达到这个境界。而佛法讲得尤其微细,因为极其微细的烦恼,不但是不容易断,实在是很难发现。粗重的烦恼容易发现,说起来我们都能够理解,微细的我们就没有办法理解。像妄心、妄念,佛所讲的剎那生灭,这是我们没有办法见到的,也没有办法体会得到。神仙没有出三界,换句话说,他所能伏住的烦恼,就是见思,见思是伏住并没有断。佛经上告诉我们,四禅八定这都是很高深的定功,不是一般的功夫,在这个境界里面,能够见到六道轮回的状况。六道里面尤其是地狱道,《地藏经》上跟我们说得很好,地狱,如果不是菩萨,不是造作罪业的人,是决定看不到的。可是在有很深定功的人,他在定中能够见到这个境界,这是我们知道,定中境界突破了时空的维次,所以他能看到六道,能看到过去,能看到未来。

  佛法的禅定比这个更深,他所见到的面比这个更广,虚空法界一切众生的心行他都能见到。《楞严》上讲的“净极光通达”,净到极处,实在讲净到极处,就是我们平常讲放下,放下到极处。连放下这个念头也放下,自性的本能就完全恢复了,断恶修善、修心养性的效果圆满现前。世间人所求的功名富贵、健康长寿,这小事,当然可以求得到的。诸位在《了凡四训》里面就看到,《感应篇》的注解里面也很多这些例子。命运的改变,实在讲那是果,属于果上的改变,为什么果上起了变化?因上起了变化,因果是相应的,因是起心动念。过去不明白这些道理,起心动念恶作,随顺烦恼,所以果报不如意。接受圣贤的教诲,对于这个事情明白了,知道恶念、恶行是错误的,能够把它改正过来,这是在因上下功夫。因改过来了,果当然就不一样,善因善果,恶因恶报,这是事实。在中国,三教的圣人都是这样教导我们。《感应篇》里面,引用这故事很多,诸位都可以做参考。

  它这里头有一段,是宋朝李端愿问达观禅师,“天堂地狱毕竟是有、是无?”这个问题不是他一个人的问题,许多人有这个问题,尤其是在现代的社会,提出这个问题的人太多了。也许我们自己将来也会遇到很多人向我们提出这个问题,这个东西到底是有还是没有?达观是禅师,答复是禅意,禅的境界。他答得没有错,这个意境很高,现在人能够听得懂的,我想不多。他的答复说,“诸佛向无中说有,眼见空花,太尉就有里寻无”,李端愿当时他的爵位是太尉,这个地位很高,在做大官的。他说你从“有里寻无,手捞水月”,这个答复,答复得好。

  可是今天有人向我们提这个问题,我们把这两句话答复他,肯定他不懂。现在人答复,我们直截了当告诉他,这个事情肯定是有。为什么说肯定是有?跟禅师的答复不一样,禅师的答复非有非无,那个境界高。为什么说肯定是有?因为你有心,你有心就有,你无心就无,这是事实真相。有心,这个心是念头,你有念头就有,你没有念头就没有,念头是什么?妄想分别执着。六道是妄想分别执着变出来的,四圣法界也是妄想分别变出来的,那里头没有执着。所以离开妄想分别执着,不但六道没有,十法界也没有,我们要懂得这个道理。这个道理是明白了,我们就晓得,断一切恶,修一切善,是理所当然。

  利益众生是我们在这一生当中,唯一的一个事业。无论我们是什么身分,无论是在哪一个工作岗位,总而言之,都是为众生服务,为社会服务,帮助一切众生改过迁善,帮助这个社会安定繁荣。否则的话,到这个世间来干什么的?但是帮助众生、帮助社会,方法、手段不一样,千变万化,《华严经》末后五十三参给我们很大的启示。我们在经上看到的有善人、善行,似乎也看到好像是恶人、恶行,那都是菩萨、都是佛,无非是利益社会。这个社会上众生根性不相等,有些人用善言劝他,他回头了;有些人善言劝他,根本瞧不起你,用恶劣的方法对待他,他服了。所以佛菩萨遇到善人,他比你还善,善人服了;遇到恶人,他比你还恶,恶人也服了。所以他现的面貌,无论是善、是恶,纯一善心。

  你们看十一面观音,观音头上还有头,面貌都不一样,有的很慈祥,有的很凶恶。菩萨哪有那么多头?那是表法的,就是告诉你,面孔千变万化,对什么人是一个什么面孔。面孔千变万化,手段千变万化,心不变,心地真诚、清净、慈悲、平等,那是永远不变的,我们要在这里学习。世间人讲学会做人,我们佛法讲学会作菩萨,才能成就自己。佛菩萨高明之处,无分别当中起分别,分别就是无分别;无执着之中生执着,执着就是不执着。不执着、不分别是他真心流露,分别执着是他帮助众生的手段,所以是一不是二。

  我们今天的麻烦是没有这个智慧,把分别跟不分别,执着与不执着,强烈的把它分成两桩事情,不晓得是一桩事情。不但不能利益众生,对自己也是大不利,就是妄想分别执着永远断不掉。不能够破除妄想分别执着,我们纵然是断恶修善,持戒念佛,都是六道里面的善事,这一点我们不能不明了。六道里头的善行,六道里面的善行感得的是三善道的果报,我们学佛目标是想作佛、作菩萨,与这个目标相违背了,如何破除这个迷执,这是很困难的事情。如果我们真正发心要想在这一生当中成就,这个事情不能解决,我们的愿望永远达不到。要想突破这个关口,唯一的办法,佛陀教给我们读诵大乘。

  可是在读诵大乘里面,要具足信解行证,你才是真正的读诵。要信佛在经上的教诲,怎么样能生信?你一定要正确的理解,信从解里面生的,解从信里面得到的,解跟信相辅相成。如果要正确的理解,一定要依教奉行,解得一分你就能够行一分,能够行一分就能够解得两分,所以解跟行也是相辅相成。我们所学到的不能落实,没有办法再向上提升。这个落实,孔夫子讲得简单、讲得很好,落实就是讲学、改过,喜欢给别人讲解,天天自己反省改过,这是实学,真正得受用。不肯为人讲解,不能改过自新,不但不能契入圣贤人的境界,连圣贤人所讲的你都没有办法理解。所以愿解如来真实义也不是个容易事情。末后有两句:

  【欲求天仙者。当立一千三百善。欲求地仙者。当立三百善。】

  “天仙”跟“地仙”,它这个注解里头注得好,它引用《楞严经》,《楞严经》讲十种仙;八仙里面的汉钟离,他说的仙有五种,这些都可以做我们参考,我们了解道教修学的境界,这也是很好的常识。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768